Procesado de Alimentos mediante Altas Presiones Hidrostáticas (APH).

Procesado de Alimentos mediante Altas Presiones Hidrostáticas (APH)

Descripción

En el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) se investigan estrategias innovadoras para el procesado de los alimentos como la utilización de las Altas Presiones Hidrostáticas (APH). Disponemos de un equipo de Altas Presiones Hidrostáticas con una cámara de procesado de 2 litros capaz de trabajar entre 100 y 700 MPA. Además, el equipo de alta presión está unido a un sistema de termostatización que permite realizar tratamientos combinados de presión y temperatura entre -10 y 60 ºC.

El procesado de alimentos por APH es una tecnología sostenible que se considera equivalente al proceso de pasteurización tradicional en términos de inactivación de enzimas y microorganismos alterantes y/o patógenos, permitiendo prolongar la vida útil de los alimentos, pero con la ventaja de modificar mínimamente sus características sensoriales y nutricionales, además de conferir a los mismos nuevas propiedades funcionales.

Equipamiento

  • Equipo de alta presión Stansted SFP 7100:9/2C.
  • Presión máxima de trabajo 900 MPa (130.534 psi ó 9000 bar).
  • Rango de temperaturas de trabajo desde -10 ºC hasta 60 ºC.
  • Velocidad máxima de compresión 600 MPa/min.
  • Volumen de la cámara de tratamiento de muestras de 2 Litros.
  • Posibilidad de configuración de ciclos de tratamientos sencillos o múltiples.
  • Posibilidad de compresión y descompresión, continua o por etapas.
  • Posibilidad de descompresión inmediata o controlada por cuatro válvulas de vaciado.
  • Registro informático a tiempo real de presión, temperatura y tiempo de tratamiento.
  • Cámara de tratamiento monitorizada en sectores mediante sondas de presión y temperatura.

Personal

  • Antonio D. Molina García (Responsable Científico)
  • Angel Valbuena Martínez

Contacto:

  • map@ictan.csic.es
  • 91 549 23 00