Noticias

22nd WORKSHOP OF EUROPEAN CHILDHOOD OBESITY GROUP, 17-19 octubre 2012, Palma de Mallorca, España

El Grupo Europeo de investigación en Obesidad (European Childhood Obesity Group, ECOG) está formado por científicos de distintos países europeos, con el objetivo de organizar reuniones entre investigadores en obesidad infantil. Las sesiones que tendrán lugar tratarán de: Obesidad e inflamación en la infancia (compartida con el 6º Workshop de Inmunonutrición). Niños y adolescentes obesos […]

ESTUDIO CAFÉ-INFU-SALUD. VALORACIÓN DEL EFECTO EN FUNCIÓN CARDIOVASCULAR DEL CAFÉ VERDE Y LA YERBA MATE.

Se buscan voluntarios para un estudio crónico (28 semanas) sobre el efecto en salud cardiovascular derivado del consumo de café verde y yerba mate. El estudio se va a llevar a cabo en el Departamento de Metabolismo y Nutrición del ICTAN-CSIC. Los requisitos de los participantes son: Tener una edad comprendida entre 18 y 45 […]

7th International Cherry Symposium

Bienvenidos al 7th International Cherry Symposium organizado por el ICTAN-CSIC, el Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX), la Universidad de Extremadura y el Centro de Investigación Agraria “Finca La Orden-Valdesequera” que se celebrará en Plasencia (España) del 23 al 27 de junio de 2013. En la página WEB del congreso (www.cherry2013.com ) los asistentes pueden registrarse y […]

Producción de chucrut enriquecido en ascorbígeno

Investigadores del grupo de Procesos Tecnológicos para la Formación de Compuestos Saludables en Alimentos del ICTAN-CSIC han conseguido elevar el contenido de ascorbígeno hasta 3-veces en el chucrut. El ascorbígeno (ABG) es considerado un potente anticancerígeno que se forma durante el proceso de producción de chucrut a partir del glucosinolato glucobrasicina (GB) y la vitamina […]

Jornadas GENUTREN 2012: Investigación y control de calidad en alimentos y productos

Genética-Nutrición-Enfermedad (GENUTREN) es el nombre de un convenio de colaboración, que se inició en 2007 con el objetivo de impulsar la investigación, formación y difusión acerca de los factores genéticos y ambientales que interactúan con la alimentación y que condicionan el desarrollo de enfermedades. El objetivo de estas jornadas y curso de perfeccionamiento profesional, es […]

Programación Abril-Junio 2012 del Ciclo de Conferencias del ICTAN

Dentro de las actividades de divulgación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) se incluyen una serie de conferencias programadas sobre los diversos aspectos científicos de las líneas de investigación activas del instituto. Además de cumplir el objetivo de difundir los aspectos más novedosos de la investigación científica desarrollada por los […]

El glucomanano como ingrediente en la reestructuración de músculo de pescado.

El objetivo es poder reestructurar músculo de pescados que por haber sido sometidos a un procesado previo, sus proteínas no presentan funcionalidad con lo que no se puede proceder a la gelificación necesaria para elaborar estructuras. Se prepararon dispersiones acuosas de glucomanano (AGD) a 3 y 6% (w / v) de concentración de polisacáridos totales […]

Método de extracción y detección de antígenos de Anisakis en alimentos destinados al consumo humano o animal

La presente patente de invencion ES 2 340 978 B1se refiere a un método de extracción y detección de alérgenos de parásitos de pescado en muestras alimentarias para el consumo humano o animal. La extracción se basa en aplicar soluciones de baja fuerza iónica, homogeneización, sonicación y diferentes pH a diversos tipos de pescado ya […]

Los flavonoides del cacao pueden prevenir patologías intestinales relacionadas con el estrés oxidativo

Una investigación liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) publicada en la revista Molecular Nutrition & Food Research apoya la idea de que el cacao contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas con el estrés oxidativo, como el inicio de la carcinogénesis de colon. El cacao es […]

Patente para la protección y estabilización del color de carnes tratadas por alta presión

Patente en explotación 200600735; «Procedimiento para la protección y estabilización del color de carnes y productos elaborados de carne, frescos, marinados o parcialmente deshidratados, tratados por alta presión». Propiedad compartida entre el CSIC, IRTA, UAB y Espuña, SA. Por razones de seguridad microbiológica, los productos cárnicos han de ser procesados con presiones superiores a los […]