Noticias

Consumir productos de cacao ayuda a alcanzar la ingesta recomendada de fibra y mejora los hábitos intestinales

Investigadores del Departamento de Metabolismo y Nutrición (ICTAN) han demostrado los efectos beneficiosos de consumir productos de cacao ricos en fibra. En un estudio cruzado, aleatorizado, de 4 semanas de duración, 44 voluntarios, hombres y mujeres sanos de 18-55 años, añadieron a su dieta, típicamente española, dos raciones de productos soluble cacao que aportaban 2.26 […]

Programación Septiembre-Diciembre 2012 del II Ciclo de Conferencias del ICTAN

Dentro de las actividades de divulgación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) se incluyen una serie de conferencias programadas sobre los diversos aspectos científicos de las líneas de investigación activas del instituto. Además de cumplir el objetivo de difundir los aspectos más novedosos de la investigación científica desarrollada por los […]

Eating Habits and Total and Abdominal Fat in Spanish Adolescents: Influence of Physical Activity. AVENA Study

Este artículo, publicado en la revista Journal of Adolescent Health (50: 403–409; 2012), ha tenido una gran repercusión en medios de comunicación tras la nota informativa emitida por el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) el 19 de junio de 2012. La Dra. Marcos, que lidera el grupo de Inmunonutrición, ha realizado entrevistas radiofónicas […]

Un artículo publicado por el ICTAN reconocido como el más citado en los 70 años de vida de Nutrition Reviews

El artículo titulado «Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance», publicado por la Prof. Laura Bravo Clemente, investigadora del Departamento de Metabolismo y Nutrición en la revista Nutrition Reviews en noviembre de 1998, fue reconocido como el artículo más citado de todos los publicados por esta revista de prestigio internacional en el área de […]

Publicación del libro «Inmunonutrición: En la salud y en la enfermedad»

Este libro constituye la primera mirada integradora entre inmunidad y estilos de vida desde un punto de vista científico. Se trata de una recopilación de la evidencia científica sobre los últimos avances en Inmunonutrición, presentada en el 1er y 3er Workshops Internacionales de Inmunonutrición, que tuvieron lugar, respectivamente, en Valencia (España) en 2007 y en […]

Un proyecto del CSIC sobre enfermedad celíaca gana el concurso de la Asociación CELICALIA

«INFLUENCIA DE LA LACTANCIA MATERNA SOBRE LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD CELÍACA», así se llama el estudio, que se llevará a cabo con muestras de leches maternas recogidas en el proyecto europeo PREVENTCD. Desde el momento mismo del nacimiento de la Asociación CELICALIA, su propósito y empeño fue apostar por la investigación en enfermedad celíaca. […]

El libro MOLECULAR WINE MICROBIOLOGY editado por investigadores del CSIC gana el Premio OIV 2012

Desde 1930, los premios de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) recompensan las mejores obras publicadas durante los dos años anteriores cuyo contenido es de relevancia internacional para el sector de la viña y el vino. El jurado de los Premios de la OIV reunido durante el 35 Congreso anual celebrado […]

22nd WORKSHOP OF EUROPEAN CHILDHOOD OBESITY GROUP, 17-19 octubre 2012, Palma de Mallorca, España

El Grupo Europeo de investigación en Obesidad (European Childhood Obesity Group, ECOG) está formado por científicos de distintos países europeos, con el objetivo de organizar reuniones entre investigadores en obesidad infantil. Las sesiones que tendrán lugar tratarán de: Obesidad e inflamación en la infancia (compartida con el 6º Workshop de Inmunonutrición). Niños y adolescentes obesos […]

ESTUDIO CAFÉ-INFU-SALUD. VALORACIÓN DEL EFECTO EN FUNCIÓN CARDIOVASCULAR DEL CAFÉ VERDE Y LA YERBA MATE.

Se buscan voluntarios para un estudio crónico (28 semanas) sobre el efecto en salud cardiovascular derivado del consumo de café verde y yerba mate. El estudio se va a llevar a cabo en el Departamento de Metabolismo y Nutrición del ICTAN-CSIC. Los requisitos de los participantes son: Tener una edad comprendida entre 18 y 45 […]

7th International Cherry Symposium

Bienvenidos al 7th International Cherry Symposium organizado por el ICTAN-CSIC, el Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX), la Universidad de Extremadura y el Centro de Investigación Agraria “Finca La Orden-Valdesequera” que se celebrará en Plasencia (España) del 23 al 27 de junio de 2013. En la página WEB del congreso (www.cherry2013.com ) los asistentes pueden registrarse y […]