Noticias

Voluntarios para estudio nutricional

Buscamos voluntarios para un estudio sobre los efectos en salud de compuestos de origen vegetal. Los requisitos para participar son: – Personas entre 40 y 70 años con sobrepeso u obesidad (Índice de Masa Corporal, 26-40 kg/m2). – Presentar diabetes tipo 2 en tratamiento con metformina – No padecer enfermedades cardiovasculares ni tiroideas. – No […]

Proceso selectivo de la Dirección del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)

La Junta del ICTAN-CSIC de fecha 23 de enero de 2023 acuerda abrir el plazo para la presentación de candidaturas a la Dirección del instituto, que estará abierto hasta el día 27 de febrero de 2023. La Junta del ICTAN con fecha 23 de enero de 2023 acuerda abrir el plazo para la presentación de […]

Seminario “Nutrición Funcional: herramienta para una alimentación saludable»

El Viernes 20 de enero de 2023 a las 12:00, en el Salón de Actos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, tendrá lugar el seminario titulado: “Nutrición Funcional: herramienta para una alimentación saludable”, impartido por la Dra. Verónica Carolina Molina, procedente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) dependiente […]

Un investigador del ICTAN recibe el premio a la mejor fotografía científica del concurso FOTCIENCIA

En la reciente edición del Concurso de Fotografía Científica, FOTCIENCIA (https://www.fotciencia.es/Publico/Galeria/ResumenEdicion.aspx?Anno=2022), una fotografía presentada por Antonio Diego Molina García, Científico Titular del ICTAN ha sido premiada en la modalidad de Alimentación y Nutrición. La fotografía, titulada “Galaxia polisacárida”, en realidad muestra un gránulo de almidón de tapioca, parcialmente gelatinizando por alta presión hidrostática, observado por […]

Accésit del Ayuntamiento de Madrid a Trabajo de Fin de Grado dirigido en el ICTAN y la UCM

El pasado 24 de noviembre se hicieron públicos los trabajos ganadores en la convocatoria de «Premios a trabajos académicos y de investigación sobre sistemas de alimentación saludable y sostenible de la ciudad de Madrid para la anualidad 2022» convocados por el Ayuntamiento de Madrid. El primer accésit en la categoría de Trabajos de Fin de […]

Participación en el curso de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas

El día 16 noviembre del 2022 se impartieron en el ICTAN dos bloques prácticos del Curso del Gabinete de Formación “Cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas”. Las prácticas fueron impartidas por la Dra. Gracia Patricia Blanch, investigador científico del grupo Tecnologías Innovadoras para el Estudio de Compuestos Bioactivos en Alimentos (ENANTIOMET), y por […]

Explorando el sistema inmunitario y fibra en nuestros platos

El Viernes 18 de noviembre, con motivo de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2022, alumnos del IES Dionisio Aguado pudieron disfrutar del Taller: “Explorando nuestro fascinante sistema inmunitario”. En el taller, las Dras. Sonia Gómez, Ligia Esperanza Díaz y Esther Nova explicaron de forma amena y entretenida cómo funcionan nuestras defensas y […]