Noticias

Voluntarios para estudio nutricional

Buscamos voluntarios para un estudio sobre los efectos en salud de compuestos de origen vegetal. Los requisitos para participar son: – Personas entre 40 y 70 años con sobrepeso u obesidad (Índice de Masa Corporal, 26-40 kg/m2). – Presentar diabetes tipo 2 en tratamiento con metformina – No padecer enfermedades cardiovasculares ni tiroideas. – No […]

Participación del ICTAN en el Máster universitario en I+D+i en la industria alimentaria

El día 28 de septiembre se impartió en el ICTAN el bloque teórico práctico “Técnicas cromatográficas y espectrometría de masas” que forma parte del Master Universitario en I+D+i en la Industria Alimentaria de la Universidad Complutense de Madrid. Las prácticas fueron impartidas por Beatriz Díaz y Estela de Vega del Servicio de Cromatografía y Espectrometría […]

Fotografía de un investigador del ICTAN premiada en la revista ChemistryViews

Una fotografía del trabajo de investigación de Antonio Diego Molina García, Científico Titular en el ICTAN (CSIC), ha sido premiada en el concurso de fotografía química de la revista online ChemistryViews (https://www.chemistryviews.org/photo-competition-2023-the-winners/ ). En el concurso se solicitaron imágenes que mostraran “creatividad y pasión por la Química”.

“NutriLecturas en tu barrio” por primera vez en Sevilla

El pasado 18 de septiembre el proyecto “NutriLecturas en tu barrio” (financiado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología/Ministerio de Ciencia e Innovación) celebró por primera vez sus clubs de lectura sobre libros divulgativos fuera de Madrid. Así, gracias a la colaboración con la Red Municipal de Bibliotecas de Sevilla las investigadoras […]

Seminario “FERMENTACIONES LACTICAS DE JUGOS DE FRUTAS PARA EL DISEÑO DE NUEVAS BEBIDAS FUNCIONALES”

El Miércoles 27 de Septiembre de 2023 a las 12:00, en el Salón de Actos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, tendrá lugar el seminario titulado: “FERMENTACIONES LACTICAS DE JUGOS DE FRUTAS PARA EL DISEÑO DE NUEVAS BEBIDAS FUNCIONALES”, impartido por la Dra. Carina Van Nieuwenhove, Investigadora independiente del Centro de […]

SuperEscolares gana el Premio en la Sección de Cine Molón en el Festival de Cine de Madrid

El corto de animación de SuperEscolares (https://www.youtube.com/watch?v=CLTuwgHD-yo) se alzó con el Premio en la categoría de Cine Molón en la 32 edición del Festival de Cine de Madrid organizado por la Plataforma de Nuevos Realizadores (PNR) (https://festivalcinemadrid.es/), uno de los festivales de cortometrajes más importantes de España y que califica para los Premios Goya. Este […]

IV Curso avanzado sobre Inmunonutrición y sostenibilidad. Panorama de la situación actual mundial

El grupo de Inmunonutrición del ICTAN, participa en el IV CURSO AVANZADO SOBRE INMUNONUTRICIÓN Y SOSTENIBILIDAD. PANORAMA DE LA SITUACIÓN ACTUAL MUNDIAL. Dirigido por Ascensión Marcos y Francisco J. Sanchez Muniz. Este curso se celebrará en la Real Academia Nacional de Farmacia del 20 al 27 de noviembre. Inscripciones abiertas hasta el 13 de noviembre […]

¿Qué sabemos de? Inmunonutrición

El grupo de Inmunonutrición del ICTAN, ha publicado el libro número 144 de la colección ¿Qué sabemos de? (CSIC-Catarata), titulado ¿Qué sabemos de? Inmunonutrición.   Las autoras de este libro: Ascensión Marcos, Esther Nova Rebato, Sonia Gómez Martínez y Ligia Esperanza Díaz Prieto, definen la Inmunonutrición como la ciencia que busca estudiar, conocer y adaptar […]

El proyecto “Científicos y divulgadores” del ICTAN recibe la financiación de la FECYT

El Proyecto de Divulgación “Científicos y divulgadores” (FCT-22-17969) solicitado por Marta Mesías del ICTAN ha sido concedido dentro de la Convocatoria de ayudas para el fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación 2022. El proyecto será financiado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y desarrollado por la […]

Potencial de los polifenoles de la dieta en la modulación del sueño

La revista Sleep Medicine Reviews ha publicado un trabajo de revisión con la Dra. Jara Pérez, del ICTAN, como primera autora, que sintetiza por primera vez el conocimiento actual (derivado de estudios observacionales, en animales de experimentación y de intervención en distintas poblaciones) sobre el potencial de los polifenoles de la dieta en la modulación […]