LOS SUPERALIMENTOS, NUEVO LIBRO DE LA COLECCIÓN “¿QUÉ SABEMOS DE?”

Portada libro los Superalimentos

La Dra. Jara Pérez Jiménez, investigadora del ICTAN, ha publicado el libro de divulgación Los superalimentos”, dentro de la colección “¿Qué sabemos de…?” (CSIC-Catarata). La autora explora el concepto de superalimento, para el que no existe una definición legal o científica y, de hecho, muchas de las afirmaciones que se realizan sobre los efectos en […]


¿GULAS O ANGULAS?

Portada noticia Gulas o angulas

El martes 30 de noviembre, alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior (CFGS) de Dietética del IES Antonio Machado en Alcalá de Henares recibieron la visita de Miriam Pérez Mateos para conocer cómo se elaboran los sucedáneos de pescado a partir de surimi. Los alumnos mostraron gran interés en conocer todos los pasos del proceso […]


Defensa de la Tesis Doctoral de Yuridia Martínez Meza

Defensa tesis Yuridia Martinez

El próximo 10 de diciembre a las 15 horas, tendrá lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Yuridia Martínez Meza, titulada «Aplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la absorción de bioactivos de subproductos de mango y uva para el control de la obesidad y sus complicaciones». Esta tesis, desarrollada en la Universidad […]


DESCIFRANDO EL CÓDIGO DE LAS ETIQUETAS

El pasado día 25 de noviembre, nuestras compañeras Belén Zapatera y Tatiana Pintado fueron invitadas para impartir un seminario a alumnos del Grado de Gastronomía en la Universidad Francisco de Vitoria (Madrid). La charla impartida que llevaba el título “Descifrando el código de las etiquetas” tenía como objetivo presentar herramientas para saber buscar e interpretar […]


CURSO “APLICACIONES DE ALTA PRESIÓN HIDROSTÁTICA EN LA CONSERVACIÓN Y FUNCIONALIZACIÓN DE ALIMENTOS”

Portada curso alta presión hidrostática

Tras el paréntesis ocasionado por la pandemia, el ICTAN ha reemprendido la impartición del curso del Gabinete de Formación del CSIC “Aplicaciones de la Alta Presión Hidrostática en la Conservación y Funcionalización de Alimentos” que venía realizándose anualmente. El procesado de alimentos por alta presión es una tecnología de trasformación y conservación de alimentos no […]


¿Comemos como queremos o como debemos? Aprende con nosotras

Foto La Solana (Ciudad Real)

El pasado día 18 de noviembre nuestras compañeras Belén Zapatera y Ana Mª Veses se desplazaron a La Solana (Ciudad Real) a dar una charla a los niños de 5º y 6º de Primaria del CEIP Romero Peña, dentro del Proyecto Ciudad Ciencia. El título de la charla era: “¿Comemos como queremos o como debemos? […]


PARTICIPACIÓN EN EL CURSO DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA ACOPLADA A ESPECTROMETRÍA DE MASAS

FOTO CURSO 2021 cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas

El día 17 noviembre se impartió en el ICTAN, por primera vez desde su primera edición, un bloque práctico del exitoso Curso del Gabinete de Formación “Cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas”. Las prácticas fueron impartidas por la Dra. Inma Álvarez, responsable del servicio de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas de […]