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Dr. Antonio Diego Molina García
Científico Titular del CSIC
Grupos de investigación: Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)
Departamento: Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad
Breve biografía
Formación académica en Bioquímica y Biofísica (Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Complutense de Madrid, 1984).
Etapas iniciales de investigación en diversos aspectos de la Biofísica, aplicada a diferentes sistemas de interés: Tesina de Licenciatura (Instituto de Química Física Rocasolano-CSIC, 1984-86) en microcalorimetría diferencial de barrido; Doctorado (University of Nottingham, Gran Bretaña, 1986-1992) en hidrodinámica de partículas biológicas.
Trabajo postdoctoral en áreas complementarias: Facultad de Farmacia, UCM, 1989-1993 (diseño de equipos de calorimetría diferencial de barrido); CIT-INIA, Madrid, 1993-1997 (biología molecular de virus vegetales); Instituto del Frío-CSIC, 1997-1999 (efecto de las Altas Presiones Hidrostáticas y las bajas temperaturas sobre los alimentos).
Obtención de la plaza de Científico Titular del CSIC y, desde ese momento (2001), trabajo en el Inst. del Frío, posteriormente ICTAN-CSIC.
Amplia experiencia en estudios biofísicos, especialmente en relación con las altas presiones y las bajas temperaturas, en multitud de sistemas biológicos y alimentarios.
Representante de España ante el Instituto Internacional del Frio (https://iifiir.org/en/iir-presentation ).
Miembro activo de diversas sociedades científicas.
Largo historial de colaboración científica internacional, en especial con grupos de Argentina y Polonia
- Llive L, Bruno E, Molina-García AD, Schneider-Teixeira A, Deladino L. 2019. Biodegradation of Yerba Mate Waste Based Fertilizer Capsules. Effect of Temperature. Journal of Polymers and the Environment 27:1302-16 (doi.org/10.1007/s10924-019-01433-y)
- Schneider Teixeira A, Faltus M, Zamecnik J, Molina-Garcia AD. 2019. Glass Stability and Annealing Behaviour in Plant Vitrification Solutions No. 1 and No. 3. CryoLetters 40:272-272 (doi.org/10.1016/j.cryobiol.2012.07.027)
- Schneider Teixeira A, Deladino L, García MA, Zaritzky ME, Sanz PD, Molina-García AD. 2018. Microstructure analysis of high pressure induced gelatinization of maize starch in the presence of hydrocolloids. Food and Bioproducts Processing 112:119-30 (doi.org/10.1016/j.fbp.2018.09.009)
- Deladino L, Alvarez I, De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Molina-García AD, Teixeira AS. 2017. Betalains and phenolic compounds of leaves and stems of Alternanthera brasiliana and Alternanthera tenella. Food Research International 97:240-9 (doi.org/10.1016/j.foodres.2017.04.017)
- Deladino L, Teixeira AS, Plou FJ, Navarro AS, Molina-García AD. 2017. Effect of High Hydrostatic Pressure, alkaline and combined treatments on corn starch granules metal binding: Structure, swelling behavior and thermal properties assessment. Food and Bioproducts Processing 102:241-9 (doi.org/10.1016/j.fbp.2017.01.003)
- Deladino L, Teixeira AS, Molina-García AD. Navarro AS. 2016. High‐pressure‐treated corn starch as an alternative carrier of molecules of nutritional interest for food systems. In New Polymers for Encapsulation of Nutraceutical Compounds, 35-58. (Ruiz Ruiz JC, Segura Campos MR, eds.) Wiley, Oxford (ISBN: 978-1-119-22879-0)
- Mejora de la funcionalidad prebiótica de subproductos agroalimentarios por tratamiento simultáneo con enzimas hidrolíticas y alta presión hidrostática— Improvement of the prebiotic functionality in agrofood byproducts by simultaneous treatment with hydrolytic enzymes and high hydrostatic, APHENZ, AGL2016-77056-R IP: Dr. Pilar Rupérez Antón Co-IP: Dr. Antonio Diego Molina García. Duración: 01/01/2016-31/12/2019 (extendido a 31/12/2020). Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Economía y Competitividad (cofinanciacion FEDER)
