Grupos de investigación:
Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos
Breve biografía
Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1991. Becario predoctoral en el Instituto del Frío (IF) (actualmente ICTAN) del (CSIC) de 1992-1997. Doctora en Veterinaria por la UCM (1997). Realizó una estancia postdoctoral (1997-2000) en el International Fishieries Institute (HIFI) y en el Institute Food Health Quality (FHQ) de la Universidad de Hull (UK). En el año 2000, se incorporó de nuevo al IF y en 2001 obtuvo un Contrato Ramón y Cajal. Actualmente es Investigador Científico del CSIC en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Desarrolla su labor investigadora en el Departamento de Productos (Lab. de Carne y Productos Cárnicos) centrada en varias líneas de investigación, entre las que cabe mencionar: el desarrollo de productos cárnicos más saludables, (análogos de grasa, análogos de carne, reducción de sal y aditivos etc.), estudio de ingredientes, aprovechamiento de subproductos vegetales en el desarrollo de productos, valorización de productos cárnicos, aplicación de sistemas de conservación (refrigeración, atmósferas protectoras, etc.), estudios de cambios químicos, físicos y estructurales de componentes y propiedades de los productos cárnicos. así como estudios nutricionales, de calidad y seguridad, con especial incidencia en el campo de las aminas biógenas y nitratos y nitritos. A lo largo de esta carrera investigadora he dirigido (IP) y participado en distintos proyectos de investigación Nacionales e Internacionales. Muchos de los resultados obtenidos han sido ya transferidos o se están transfiriendo al sector cárnico industrial a través de contratos con las empresas. He publicado más de 118 contribuciones científicas SCI, además de capítulos de libros y artículos de divulgación. Ha sido también co-editora de libros Internacional y de revistas open acess. Participa como personal docente en distintos Masteres y cursos de formación especializados y ha sido directora de tesis doctorales y de distintos trabajos de fin de master.
Ruiz-Capillas C., and Herrero, A.M. Impact of Biogenic Amines on Food Quality and Safety. Foods, 8, 2, 62, (2019). DOI: 10.3390/foods8020062
Pintado T, Muñoz-González I, Salvador M, Ruiz-Capillas C, Herrero AM. Phenolic compounds in emulsion gel-based delivery systems applied as animal fat replacers in frankfurters: Physico-chemical, structural and microbiological approach. Food Chemistry, 340, 128095 (2021). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128095.
Desarrollo de salchichas cocidas a base de materias primas cárnicas 100% de cerdo ibérico enriquecidos y/o reducidos en compuestos con implicaciones en la salud (SALCHIBERSALUD) (20194773).
IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Duración: 2019-2021
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Proyecto CDTI. Embutidos Bernal, S.A.
Consumer attitudes towards healthier meat products (EIT Food 20206. 2020)
IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Duración: 2020
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Unión Europea. Cofinanciación FEDER
Novedosos ingredientes multifuncionales como análogos de materia cárnica y su aplicación en estrategias para desarrollar productos cárnicos saludables, seguros y sostenibles/Innovative multifunctional ingredients as meat analogues and their application in strategies to develop healthy, safe and sustainable meat products (RETOCARNICO) (PID2019-107542RB-C21). IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Maria Herrero
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER
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