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Claudia Ruiz-Capillas Pérez
Investigador Científico
Grupos de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Becario predoctoral en el Instituto del Frío (IF) (actualmente ICTAN) del (CSIC). Doctora en Veterinaria por la UCM. Realizó una estancia postdoctoral en el International Fishieries Institute (HIFI) y en el Institute Food Health Quality (FHQ) de la Universidad de Hull (UK). Se incorporó de nuevo al IF como investigadora contratada y después obtuvo un Contrato Ramón y Cajal. Actualmente es Investigadora Científica del CSIC en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Su actividad está centrada en varias líneas de investigación en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, entre las que cabe mencionar: el desarrollo de productos cárnicos más saludables, (análogos de grasa, análogos de carne, reducción de sal y aditivos etc.), estudio de ingredientes, aprovechamiento de subproductos vegetales en el desarrollo de productos, valorización de productos alimenticios, aplicación de sistemas de conservación (refrigeración, atmósferas protectoras, etc.), estudios de cambios químicos, físicos y estructurales de componentes y propiedades de los alimentos. así como estudios nutricionales, de calidad y seguridad, con especial incidencia en el campo de las aminas biógenas y nitratos y nitritos. A lo largo de esta carrera investigadora ha sido investigador principal (IP) y participado en distintos proyectos de investigación Nacionales e Internacionales en los que colabora con distintos grupos de investigación. Muchos de los resultados obtenidos han sido ya transferidos o se están transfiriendo al sector cárnico industrial a través de contratos con las empresas. Ha publicado más de 150 contribuciones científicas SCI, además de capítulos de libros y artículos de divulgación. Ha sido también co-editora de libros Internacional y de revistas open access. Participa como personal docente en distintos Masteres y cursos de formación especializados y ha sido directora de tesis doctorales y de distintos trabajos de fin de master.
- Ruiz-Capillas C., and Herrero, A.M. Impact of Biogenic Amines on Food Quality and Safety. Foods, 8, 2, 62, (2019). https//doi.org/10.3390/foods8020062
- Pintado T, Muñoz-González I, Salvador M, Ruiz-Capillas C, Herrero AM. Phenolic compounds in emulsion gel-based delivery systems applied as animal fat replacers in frankfurters: Physico-chemical, structural and microbiological approach. Food Chemistry, 340, 128095 (2021). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128095.
- Muñoz-González, I., Ruiz-Capillas, C., Salvador, M., Herrero, A.M. (2021). Emulsion gels as delivery systems for phenolic compounds: Nutritional, technological and structural properties. Food Chemistry, 339, 128049. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128049
- Ruiz-Capillas C, Herrero AM. (2021). Development of Meat Products with Healthier Lipid Content: Vibrational Spectroscopy. Foods, 10(2) 341. https://doi.org/10.3390/foods10020341
- Maria Barone; Marija Banovic; Daniele Asioli; Erin Wallace; Claudia Ruiz-Capillas; Simona Grasso. (2021). The Usual Suspect: How to Co-Create Healthier Meat Products. Food Research International, 143 (110304). ). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110304
- Herrero, A. M. and Ruiz-Capillas, C. (2021). Novel lipid materials based on gelling procedures as fat analogues in the development of healthier meat products. Current Opinion in Food Science, 39, 1- 6. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.12.010
- Selani, M.M., Herrero, A.H. & Ruiz-Capillas, C. (2022). Plant antioxidants in dry fermented meat products with a healthier lipid profile. Foods, 11(22), 3558. https://doi.org/10.3390/foods11223558
- Desarrollo de salchichas cocidas a base de materias primas cárnicas 100% de cerdo ibérico enriquecidos y/o reducidos en compuestos con implicaciones en la salud (SALCHIBERSALUD) (20194773).
IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Duración: 2019-2021
Entidad financiadora: Proyecto CDTI. Embutidos Bernal, S.A. - Consumer attitudes towards healthier meat products (EIT Food 20206. 2020)
IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Duración: 2020
Entidad financiadora: Unión Europea. Cofinanciación FEDER - Red CYTED, Red Internacional Iberoamericana “Productos cárnicos más saludables”. “Healthier meat products”. (ref. 119RT0568).
Países Implicados: España, Portugal, Brasil, Argentina, México, Colombia, Ecuador, Cuba,
IP ICTAN: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Duración: 2023
Entidad financiadora: Red CYTED - Novedosos ingredientes multifuncionales como análogos de materia cárnica y su aplicación en estrategias para desarrollar productos cárnicos saludables, seguros y sostenibles/Innovative multifunctional ingredients as meat analogues and their application in strategies to develop healthy, safe and sustainable meat products (RETOCARNICO) (PID2019-107542RB-C21). IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Maria Herrero
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora : Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER - Novedosas fuentes de fibra para su incorporación en el desarrollo de productos cárnicos más saludables, acordes a criterios de sostenibilidad, seguridad y calidad (Ref IND2022/BIO-23612).
Empresa: Innovabiotics S.L.
IP ICTAN: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra Ana Herrero
Duración: 2022
Entidad financiadora: Comunidad de Madrid (Doctorado Industrial 2022) - Estudio de estrategias de estabilización de aceites en matrices para la reformulación de productos cárnicos más saludables. Cambios en propiedades tecnológicas y procesos de digestión “in vitro”/Study of oil stabilization strategies in matrices for the reformulation of healthier meat products. Changes in technological properties and digestion processes «in vitro». (PIE 201470E073).
IP y co-IP: Ana Herrero
Duración: 2018-2022
Entidad financiadora: CSIC
