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Carmen Merodio Moreno
Investigador Científico
Grupos de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)
Departamento: Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad
Breve biografía
Licenciada en Biología por la Universidad Complutense de Madrid (1980); Doctora en Biología por la Universidad de Alcalá de Henares (UAH) (1985); Becaria predoctoral y colaboradora de cátedra honorífica en el Departamento de Fisiología Vegetal de la UAH (Prof. Bartolomé Sabater) (1981-1985); Becaria postdoctoral del CSIC en el IF-CSIC (Prof. Jose Luis de La Plaza) (1986-1987); Becaria postdoctoral en el Extranjero en la Universidad de Nottingham-School of Agriculture (Prof. Donal Grierson) (1988); Colaborador Científico (1989-2009); Investigador Científico (2009 -). Fundó el grupo de investigación POSTBIOTEC del ICTAN en 1990. Ha liderado los proyectos europeos STD2 0266 ES (JR) y TS3* CT93-0205 y 10 proyectos del Plan Nacional de Tecnología de Alimentos (CICYT). Ha participado en 3 Patentes, en contratos con la industria como nº id CSIC-2003707, en numerosos informes con empresas agroalimentarias y diferentes acciones especiales. Miembro del grupo fundador del Congreso Ibérico “Maduración y Post-recolección de frutos y hortalizas”. Ha publicado más de 60 artículos Q1 y tiene reconocidos 6 Sexenios.
Trayectoria investigadora centrada en:
-Recuperación de proteínas de subproductos agrícolas para alimentación animal y humana.
-Aplicación de tecnologías poscosecha de bajo coste para la reducción de residuos pesticidas en frutos y avanzar hacia una conservación sostenible y segura.
-Respuestas fisiológicas y moleculares al daño por frío en frutos subtropicales como aguacate y chirimoya
-Búsqueda de nuevos parámetros de calidad y daño en frutos relacionados con la microestructura y el estado de agua.
-Análisis de los mecanismos de defensa asociados con la acumulación de procianidinas y fructo-oligosacáridos en frutos tratados con altas concentraciones de CO2
-Mecanismos moleculares e identificación de rutas clave implicadas en el mantenimiento de la calidad durante el periodo de vida comercial de fresas sensibles a la pérdida de agua y al ataque fúngico.
-Adaptación metabólica de frutos climatéricos y no climatéricos a tratamientos protectores, principalmente pretratamientos con altas concentraciones de CO2.
- Romero, I., Domínguez, I., Morales-Diaz, N., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Regulation of flavonoid biosynthesis pathway by a single or dual short-term CO2 treatment in black table grapes stored at low temperature. Plant Physiology and Biochemistry 156:30-38 (2020) Doi: 10.1016/j.plaphy.2020.08.047
- del Olmo, I., Blanch, M., Romero, I., Vazquez-Hernandez, M., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. (2020). Involvement of oligosaccharides and sucrose-related genes on sucrose retention in strawberries from ripening to shelf-life. Postharvest Biology and Technology, 169 – 111301. (2020) Doi:10.1016/j.postharvbio.2020.111301
- Vazquez-Hernandez, M., Blanch, M., Sanchez-Ballesta, M.T., Merodio, C., Escribano, M.I. (2020). High CO2 alleviates cell ultrastructure damage in Autumn Royal table grapes by modulating fatty acid composition and membrane and cell oxidative status during long-term cold storage. Postharvest Biology and Technology, 160:111037 (2020) Doi: 10.1016/j.postharvbio.2019.111037
- Romero, I., Alegria, E., Gonzalez de Pradena, A., Vazquez-Hernandez, M., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. WRKY transcription factors in the response of table grapes (cv. Autumn Royal) to high CO2 levels and low temperature. Postharvest Biology and Technology 150:42-51 (2019). Doi; 10.1016/j.postharvbio.2018.12.011
- Blanch, M., Alvarez, I., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. Trisaccharides isomers, galactinol and osmotic imbalance associated with CO2 stress in strawberries. Postharvest Biology and Technology, 131:84–91 (2017). Doi:10.1016/j.postharvbio.2017.05.008.
- Vazquez-Hernandez, M., Romero, I., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Deciphering the role of CBF/DREB transcription factors and dehydrins in maintaining the quality of table grapes cv. Autumn Royal treated with high CO2 levels and stored at 0°C. Frontiers in Plant Science, .8 (2017). Doi:10.3389/fpls.2017.01591.
- Título: Análisis holístico de la calidad de fresa y uva de mesa en las fases críticas del periodo de comercialización utilizando herramientas moleculares. CALOMICS, AGL2017-85291-R. Title: Holistic analysis of strawberry and table grape quality in the critical phases of postharvest storage using molecular tolos. CALOMICS, AGL2017-85291-R. IP1Carmen Merodio , IP2 María Isabel Escribano. Duración 01/01/2018-31/12/2020, ampliado a 30/09/2021. Entidad financiadora Agencia Estatal de Investigación (AEI) y al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

915492300 ext. 436425
merodio@ictan.csic.es
ORCID:
0000-0001-6549-5487
Researcher ID:
L-7647-2014
Scopus Author ID:
6603728557