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Ailén Alemán Pérez
Titulado Superior de actividades técnicas y profesionales (PhD)
Grupos de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
En septiembre del 2006 me incorporé al ICTAN (anteriormente Instituto del Frío), con una beca FPI, para realizar la Tesis Doctoral en el grupo INNOVAPESCA. Dentro del programa FPI, disfruté de dos estancias en el extranjero. En 2008 estuve tres meses en el Institute of Nutraceuticals and Functional Foods de Quebec; y en 2009 cuatro meses en el Laboratoire Littoral Environnement et Societés (LIENS), de La Rochelle. En diciembre del 2010 defendí la Tesis de Doctorado: “Obtención y caracterización de hidrolizados y péptidos bioactivos a partir de productos de la pesca”, con mención de doctorado europeo. En julio del 2011 me reincorporé al ICTAN, mediante la bolsa de trabajo del CSIC. Actualmente estoy contratada como indefinida no fija. En 2017 realicé una estancia corta en la Universidad de Santiago de Chile, en el grupo “Biopolímeros e Ingredientes Funcionales”. Mi actividad investigadora se ha desarrollado en dos ámbitos: investigación básica-orientada e investigación aplicada de carácter tecnológico, cuyos resultados han quedado plasmados en 32 artículos científicos (SCI), de los cuales 30 están en el primer cuartil, otros 6 con ISBN o en revistas nacionales, 3 capítulos de libro y 23 presentaciones en congresos. Las principales líneas de investigación a lo largo de mi carrera han estado relacionadas con la obtención de ingredientes funcionales, principalmente péptidos bioactivos y extractos polifenólicos (antihipertensivos, antioxidantes, anticancerígenos y/o antimicrobianos); identificación de compuestos mediante cromatografía (HPLC); encapsulación de ingredientes funcionales en nanoliposomas y/o nanopartículas. Desarrollo y conservación de productos reestructurados funcionales. Valorización de subproductos de la pesca. Obtención, caracterización y aplicación de recubrimientos/películas comestibles y funcionales. He co-dirigido 1 tesis de doctorado, 3 trabajos de fin de máster y 5 de fin de carrera.
- D.Marín-Peñalver, A.Alemán, M.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009 - Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160

915492300 ext. 436474
ailen@ictan.csic.es
ORCID:
0000-0002-9209-1231
Researcher ID:
L-5836-2014
Scopus Author ID:
24376067900