Titulado Superior de actividades técnicas y profesionales (PhD)
Grupos de investigación:
Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
En septiembre del 2006 me incorporé al ICTAN (anteriormente Instituto del Frío), con una beca FPI, para realizar la Tesis Doctoral en el grupo INNOVAPESCA. Dentro del programa FPI, disfruté de dos estancias en el extranjero. En 2008 estuve tres meses en el Institute of Nutraceuticals and Functional Foods de Quebec; y en 2009 cuatro meses en el Laboratoire Littoral Environnement et Societés (LIENS), de La Rochelle. En diciembre del 2010 defendí la Tesis de Doctorado: “Obtención y caracterización de hidrolizados y péptidos bioactivos a partir de productos de la pesca”, con mención de doctorado europeo. En julio del 2011 me reincorporé al ICTAN, mediante la bolsa de trabajo del CSIC. Actualmente estoy contratada como indefinida no fija. En 2017 realicé una estancia corta en la Universidad de Santiago de Chile, en el grupo “Biopolímeros e Ingredientes Funcionales”. Mi actividad investigadora se ha desarrollado en dos ámbitos: investigación básica-orientada e investigación aplicada de carácter tecnológico, cuyos resultados han quedado plasmados en 32 artículos científicos (SCI), de los cuales 30 están en el primer cuartil, otros 6 con ISBN o en revistas nacionales, 3 capítulos de libro y 23 presentaciones en congresos. Las principales líneas de investigación a lo largo de mi carrera han estado relacionadas con la obtención de ingredientes funcionales, principalmente péptidos bioactivos y extractos polifenólicos (antihipertensivos, antioxidantes, anticancerígenos y/o antimicrobianos); identificación de compuestos mediante cromatografía (HPLC); encapsulación de ingredientes funcionales en nanoliposomas y/o nanopartículas. Desarrollo y conservación de productos reestructurados funcionales. Valorización de subproductos de la pesca. Obtención, caracterización y aplicación de recubrimientos/películas comestibles y funcionales. He co-dirigido 1 tesis de doctorado, 3 trabajos de fin de máster y 5 de fin de carrera.
D.Marín-Peñalver, A.Alemán, M.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009
Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.