Research Lines

Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)

Descripción

Objetivos

El objetivo general del grupo es evaluar el potencial de distintos procesos innovadores para mejorar la conservación de alimentos. Con ello, se pretende prolongar la vida útil y mejorar la calidad del producto, tanto desde un punto de vista microbiológico como organoléptico y nutricional.

Lineas de Investigación

  • Congelación con campos electromagnéticos
  • Almacenamiento hiperbárico de alimentos
  • Procesado de alimentos a alta presión
Capacidades

Capacidades

  • Congelación de alimentos con tecnologías innovadoras: Congelación con campos electromagnéticos. Congelación con altas presiones
  • Caracterización de tecnologías emergentes de congelación. Análisis de subenfriamiento y cinéticas de congelación. Efectos en la calidad de los alimentos congelados
  • Tratamientos a alta presión, incluso a condiciones no convencionales
  • Almacenamiento hiperbárico de alimentos a temperatura ambiente y a bajas temperaturas
  • Caracterización de nuevas técnicas de procesado y conservación de alimentos con alta presión. Efectos en la calidad de los alimentos tratados con alta presión
  • Determinación de propiedades termofísicas de líquidos a alta presión
  • Desarrollo y validación de modelos matemáticos de interés en tecnología de alimentos

Patentes

  • Método de crioconcentración de líquidos. 200930167. No licenciada. 2009. Laura Otero García, Pedro D. Sanz Martínez y Bérengère Guignon.
  • Dispositivo no invasivo para determinar la temperatura y el contenido en hielo de un alimento congelado. 200700204. No licenciada. 2007. Cristina Aparicio Peña, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz Martínez.
  • Procedimiento para la protección y estabilización del color de carnes y productos elaborados de carne, frescos, marinados o parcialmente deshidratados, tratados por alta presión. 200600735. Licenciada. 2006. Jacint Arnau Arboix, Pere Gou Boto, Josep María Monfort Bolívar, Pedro D. Sanz Martínez, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Pedro Pablo Fernández Andrés, Buenaventura Guamis Gómez, Xavier Espuña Soler y Narcís Grebol Massot.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00 ext. 231222
  • l.otero@ictan.csic.es

Palabras clave

Alta presión, conservación hiperbárica, propiedades termofísicas, campos electromagnético, congelación alta presión, crioconcentración presión

Publicaciones

  • Otero, L., Rodríguez, A C, Sanz, PD. Effect of the frequency of weak oscillating magnetic fields on supercooling and freezing kinetics of pure water and 0.9% NaCl solutions. Journal of Food Engineering, 273: 109822 (2020). DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2019.109822
  • Otero, L, Pérez-Mateos, M, Holgado, F, Márquez-Ruiz, G, López-Caballero, ME. Hyperbaric cold storage: Pressure as an effective tool for extending the shelf-life of refrigerated mackerel (Scomberscombrus, L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 51, 41-50 (2019). DOI: 10.1016/j.ifset.2018.05.003
  • Fernández-Martín, F, Pérez-Mateos, M, Dadashi, S, Gómez-Guillén, CM, Sanz, PD. Impact of magnetic assisted freezing in the physicochemical and functional properties of egg components. Part 2: Egg yolk. Innovative Food Science and Emerging Technologies 49, 176-183 (2018). DOI: 10.1016/j.ifset.2017.11.006
  • Otero, L, Pérez-Mateos, M, López-Caballero, ME. Hyperbaric cold storage versus conventional refrigeration for extending the shelf life of hake loins. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 41,19-25 (2017). DOI: 10.1016/j.ifset.2017.01.003
  • Bermejo-Prada, A, Colmant, A, Otero, L, Guignon, B. Industrial viability of the hyperbaric method to store perishable foods at room temperature. Journal of Food Engineering, 19, 76-85 (2017). DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.08.014
  • Otero, L, Rodríguez, AC, Pérez-Mateos, M, Sanz, PD. Effects of magnetic fields on freezing: Application to biological products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety,15(3), 646-667 (2016). DOI:  10.1111/1541-4337.12202

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Caracterización de la congelación electromagnética en matrices alimentarias

Investigador principal: SANZ MARTINEZ, PEDRO DIMAS / Fecha inicio: 01/01/2013 / Fecha finalización: 31/12/2015 / Organismo: MINECO / Referencia: AGL2012-39756-C02-01
Grupo de investigación: Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Characterization of electromagnetic freezing in food matrixes and model food. (2017)

Autor/a: Antonio Carlos Rodríguez Plaza / Director: José Antonio Cobos Márquez y Pedro Dimas Sanz Martínez

Organismo: Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Automática, Ingeniería Eléctrica y Electrónica e Informática Industrial

Tesis Doctoral: Hyperbaric storage of foods at room temperature: Characterization in strawberry juice. (2015)

Autor/a: Ana María Bermejo Prada / Director: Laura Otero García y Bérengère Guignon

Organismo: Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria