Research Lines

Minerales en metabolismo y nutrición humana (MINERALES)

Descripción

Objetivos

Incrementar los conocimientos científicos sobre el papel de los minerales ingeridos en la prevención de las enfermedades crónicas, así como la influencia de consumir otros componentes de los alimentos sobre el metabolismo mineral y óseo; validar la eficacia en humanos de alimentos funcionales; apoyar y asesorar a empresas y organismos diversos; formar doctores, personal científico y técnico; divulgar los conocimientos científicos.

Lineas de Investigación

  • Minerales y enfermedades crónicas (cardiovascular, diabetes, etc)
  • Estado nutricional de vegetarianos
  • Minerales en el metabolismo lipídico y el metabolismo óseo
  • Validación de la eficacia de alimentos funcionales en humanos
  • Nutrigenómica: interacción genética-nutrición-enfermedad relativa al metabolismo mineral.
Capacidades

Capacidades

  • Realización de intervenciones nutricionales en humanos, de medio y largo plazo y con un elevado nº de voluntarios.
  • Realización de ensayos de absorción y biodisponibilidad en humanos.
  • Valoración de la ingesta de alimentos y nutrientes.
  • Identificación de variantes genéticas asociadas con marcadores de riesgo de enfermedades complejas.
  • Realización de análisis hematológicos y bioquímicos en sangre y orina.
  • Dominio de diversas técnicas de espectrofotometría, radioinmunoensayo y enzimainmunoensayo.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00 ext. 231213
  • mpvaquero@ictan.csic.es

Palabras clave

Minerales, Humanos, Dietas vegetarianas, Funcionalidad, Metabolismo, Nutrición, Nutrigenómica

Publicaciones

  • Vaquero MP Martínez-Suárez M, García-Quismondo Á, Del Cañizo FJ, Sánchez-Muniz FJ. Diabesity negatively affects transferrin saturation and iron status. The DICARIVA study. Diabetes Res Clin Pract 2021; 172:108653. doi: 10.1016/j.diabres.2021.108653
  • Cashman KD, Kiely ME, Andersen R, Grønborg IM, Madsen KH, Nissen J, Tetens I, Tripkovic L, Lanham-New SA, Toxqui L, Vaquero MP, Trautvetter U, Jahreis G, Mistry VV, Specker BL, Hower J, Knoll A, Wagner D, Vieth R, Öhlund I, Åkeson PK,  Brett NR, Weiler HA, Ritz K. Individual participant data (IPD)-level meta-analysis of randomised controlled trials with vitamin D-fortified foods to estimate Dietary Reference Values for vitamin D. Eur J Nutr 2020; doi:10.1007/s00394-020-02298-x
  • Salvador AM, García-Maldonado E, Gallego-Narbón A, Zapatera B, Vaquero MP. Fatty Acid Profile and Cardiometabolic Markers in Relation with Diet Type and Omega-3 Supplementation in Spanish Vegetarians. Nutrients 2019;11(7). pii: E1659. doi: 10.3390/nu11071659
  • Gallego-Narbón A, Zapatera B, Vaquero MP. Physiological and Dietary Determinants of Iron Status in Spanish Vegetarians. Nutrients. 2019 Jul 26;11(8). pii: E1734. doi: 10.3390/nu11081734
  • Gallego-Narbón A, Zapatera B, Álvarez I, Vaquero MP. Methylmalonic Acid Levels and their Relation with Cobalamin Supplementation in Spanish Vegetarians. Plant Foods Hum Nutr 2018;73 (3). doi: 0.1007/s11130-018-0677-y
  • Beveridge LA, Struthers AD, Khan F, Jorde R, Scragg R, Macdonald HM, Alvarez JA, Boxer RS, Dalbeni A, Gepner AD, Isbel NM, Larsen T, Nagpal J, Petchey WG, Stricker H, Strobel F, Tangpricha V, Toxqui L, Vaquero MP, Wamberg L, Zittermann A, Witham MD, D-PRESSURE Collaboration. Effect of Vitamin D Supplementation on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-analysis Incorporating Individual Patient Data. JAMA Intern Med 2015;175(5):745-754. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.0237