Descripción
Objetivos
Los compuestos bioactivos (polifenoles, metilxantinas, prebióticos) de los alimentos vegetales (fitoquímicos) juegan un papel primordial en la salud del consumidor, aunque no todas las personas responden de la misma manera. En ello influye su diversa capacidad de absorber y metabolizar estos compuestos, factores genéticos y epigenéticos de cada individuo (nutri(epi)genética), o el estilo de vida, entre otros.
El grupo BIOCELL estudia la biodisponibilidad de los fitoquímicos. los mecanismos moleculares de acción de dichos compuestos y sus principales metabolitos, la implicación de la microbiota en la respuesta a su consumo, y su acción frente a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, obesidad o enfermedad cardiovascular, con un enfoque hacia la nutrición personalizada.
La metodología de investigación se apoya en la experimentación en cultivos celulares, la investigación preclínica en diversos modelos animales y en la realización de ensayos clínicos de intervención en humanos, tanto personas sanas como grupos de riesgo.
Personal
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Palabras clave
Compuestos bioactivos, Polifenoles y fitoquímicos, Estrés oxidativo, Biodisponibilidad, Vías señalización celular, Estudios de intervención