Descripción
El grupo de investigación en Inmunonutrición del CSIC ha sido pionero en España en esta área. Las 2 principales líneas de investigación del grupo son 1) estado nutricional de poblaciones y factores de riesgo en patologías relacionadas con la nutrición y 2) bioactividad y efectos en la salud de los alimentos funcionales. Entre los estudios epidemiológicos realizados se encuentran los estudios multicéntricos AVENA (2000), EVASYON (2009) y el proyecto de la UE HELENA (2003). Los miembros del equipo realizan actividades académicas en diversos programas universitarios además de organizar el workshop de la Sociedad Internacional de Inmunonutrición (ISIN) cada dos años.
Objetivos
- Estudiar la influencia del estilo de vida (actividad y condición física, dieta, hidratación, alcohol, estrés psicológico, etc,) en marcadores de inflamación y riesgo cardiovascular y en la microbiota intestinal, centrándonos en adolescentes sanos y con trastornos de conducta alimentaria y en adultos mayores sanos y con factores de riesgo de síndrome metabólico.
- Estudiar el efecto de diversos probióticos y alimentos ricos en compuestos antioxidantes (cerveza, Moringa oleífera) en la microbiota y marcadores de inflamación y riesgo cardiovascular mediante estudios de intervención en humanos. Empleo de técnicas metagenómicas y metabolómicas.
Personal
Responsable del Grupo:
Integrantes:
Contacto:
Palabras clave
Nutrición humana, Inmunidad-inflamación, Actividad física, Probióticos, Biomarcadores, Prevención