Descripción
Objetivos
Utilización de especies infrautilizadas (marinas y agronomía) para mejorar la sostenibilidad, disminuir la sobreexplotación de especies nobles en favor de otras menos utilizadas y ancestrales. Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria y marinas en el marco de economía circular, obteniendo alimentos y productos intermedios de alto valor añadido.
Lineas de Investigación
- Valorización de residuos y subproductos marinos, y utilización de especies infrautilizadas, para obtener materias primas intermedias de valor añadido y/o nuevos alimentos.
- Valorización de algas y vegetales. Utilización de residuos agroalimentarios. Obtención de compuestos activos y biopolímeros (polisacáridos, polifenoles, carotenoides).
- Encapsulación de compuestos activos: Diseño y desarrollo de micro- y nanoestructuras con función bioactiva.
- Desarrollo de productos reestructurados pesqueros saludables y funcionales.
- Desarrollo de películas biodegradables, comestibles y/o con propiedades bioactivas.
- Calidad y seguridad de alimentos mediante tecnologías combinadas térmicas y no térmicas. Estudios de vida útil y Bioconservación.
- Estrategias físico-químicas para reducir micotoxinas, mohos alterantes y patógenos.
- Melanosis en crustáceos.
- Bioaccesibilidad, biodisponibilidad y potencial inmunológico de productos los alimentos/productos desarrollados.
- Potencial prebiótico de compuestos de origen animal y vegetal.
- Influencia de bacterias probióticas y sus metabolitos en la respuesta inmune.
Capacidades
- Desarrollo de películas y coberturas biodegradables y/o activas para el diseño y protección de alimento.
- Micro y nano-encapsulación de compuestos bioactivos.
- Extracción y caracterización de biopolímeros marinos (colágeno-gelatina, quitosano, polisacáridos de algas, etc.).
- Desarrollo de productos gelificados.
- Obtención de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica. Estudios in vitro e in vivo. Bioaccesibilidad.
- Tecnologías de procesado mínimo y métodos combinados. Bioconservación.
- Contaminantes bióticos y abióticos en productos marinos.
Patentes
- Inventor (es): Montero García P; Giménez Castillo, B.; Gómez Guillén C. & Morales Navas, F.J.
Título: Elaboración de recubrimientos en productos de repostería y panadería y procedimiento de aplicar la cobertura para inhibir la formación de acrilamida e hidroximetilfurfural.
Fecha solicitud: 09.04.2012
Fecha de concesión: 06.02.2013 Nº 20103134,
Clase: Patente de invención (solicitud P-201031348))
Entidad titular: CSIC
Fecha de publicación internacional: 15.03.2012. Method for obtaining a food coating for inhibiting chemical processing contaminans. PCT/ES2011/070602;
WO 2012/ 032203 A1 - Inventor(es): Assaâd Sila, Oscar Martínez-Alvarez, Anissa Haddar, Fakher Frikha, Semia Ellouz-Chaabouni, Naïma Nedjar-Arroume, Ali Bougatef.
Título: Nouvelle approche thérapeutique pour le diabète de type 2: Purification et identification de deux peptides anti-dipeptidyl-peptidase-IV obtenus par hydrolyse enzymatique de protéines de muscle du barbeau (Nuevo enfoque terapéutico para la diabetes tipo 2: Purificación e identificación de dos péptidos anti-dipeptidil-peptidasa-IV obtenidos por hidrólisis enzimática de proteínas de músculo de barbo).
Clase: Patente tunecina TN2015/0587
Fecha de solicitud: 2016
Entidades titular(es): Escuela Nacional de Ingenieros de Sfax (ENIS, Túnez) e Instituto de Ciencia y tecnología de los Alimentos y Nutrición ICTAN) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) España. - Inventor(es): Da Rocha, Meritaine; Prentice-Hernandez, Carlos; Oliveira Lima, Karina; Jantzen Da Silva, Andressa; López-Caballero, Elvira; Montero García, María Pilar; Martínez-Alvarez, Oscar; Gómez-Guillén M. Carmen.
Título: Hidrolisado proteico de castanha (Umbrina canosai) como fonte de inhibidores das enzimas Dipeptidil petidase IV e Prolil Endopeptidase (PEP)
Fecha solicitud: 15.03.2019,
Clase: Patente de invención (n2 de proceso BR 10 2019 014247 2)
Entidades titular(es): Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil) e Instituto de Ciencia y tecnología de los Alimentos y Nutrición ICTAN) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) España - Inventor(es): M.M. CALVO, M.L. GARCÍA, J.G. SANTA-MARIA, M.J. RODRÍGUEZ, M.D. SELGAS.
Título:Productos cárnicos y de la pesca enriquecidos en licopeno mediante la adición de piel de tomate.
Clase:Número de patente: ES2310480. País de prioridad: España,
Fecha de concesión: 10-2-2010. Entidades titular(es): Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Universidad Complutense de Madrid.
Personal
Responsable del Grupo:
Integrantes:
- María del Carmen Gómez Guillén (Profesor de Investigación)
- Marta María Calvo (Investigador Científico)
- Elvira López Caballero (Científico Titular)
- Oscar Martínez Álvarez (Científico Titular)
- Joaquín Gómez Estaca (Científico Titular)
- Ailén Alemán Pérez (Titulado Superior de actividades técnicas y profesionales (PhD))
- Ignacio Jesús Escudero Abad (Titulado técnico de actividades técnicas y profesionales)
Contacto:
- 91 549 23 00
- mpmontero@ictan.csic.es
Palabras clave
valorización residuos, reestructurados, envases comestibles, nano-estructuras, colágeno-gelatina, péptidos-hidrolizados
Publicaciones
Zarandona, I., López-Caballero, M.E., Montero, M.P., Guerrero, P., de la Caba, K., Gómez-Guillén, M.C. 2021. Horse mackerel (Trachurus trachurus) fillets biopreservation by using gallic acid and chitosan coatings. Food control, 120, article number 107511. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107511
Alicia Sánchez-Faure, Marta María Calvo, JaraPérez-Jiménez, Ana Belén Martín-Diana, Daniel Rico, María Pilar Montero, María del Carmen Gómez-Guillén, María Elvira López-Caballero, Oscar Martínez-Alvarez. 2020. Exploring the potential of common iceplant, seaside arrowgrass and sea fennel as edible halophytic plants. Food Research International 137, November 2020, 109613. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109613
Martínez-Alvarez, O.E. Elvira López-Caballero, M., Montero, P., Carmen Gómez-Guillén, M.D. 2020. The effect of different melanosis-inhibiting blends on the quality of frozen deep-water rose shrimp (Parapenaeus longirostris). Food Control, 109, March, Article number 106889. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106889.
D.Marín-PeñalverA.AlemánM.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009
Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160
Ignacio Echeverría, María Elvira López-Caballero, María Carmen Gómez-Guillén, Adriana Noemi Mauri and María Pilar Montero 2018. Active nanocomposite films based on soy proteins-montmorillonite- clove essential oil for the preservation of refrigerated bluefin tuna (Thunnus thynnus) fillets. International Journal of Food Microbiology, 266, 2 142-149.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
Gómez-Estaca, J., Calvo, M.M., Álvarez-Acero, I., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. 2017. Characterization and storage stability of astaxanthin esters, fatty acid profile and α-tocopherol of lipid extract from shrimp (L. vannamei) waste with potential applications as food ingredient. Food Chemistry, 216, (1), 37-44.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016