Research Lines

Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)

Descripción

Objetivos

  • Fisiología posrecolección.
  • Tratamientos con altas concentraciones de CO2 en la mejora de la conservación de frutos muy perecederos.
  • Control de alteraciones fisiológicas y fúngicas en frutos mediante aplicación de tecnologías gaseosas.
  • Mecanismos de protección a las bajas temperaturas en frutos tolerantes a elevadas concentraciones de CO2.
  • Ómicas en posrecolección.
  • Caracterización de genes y factores de transcripción asociados a los mecanismos de tolerancia a bajas temperaturas.
  • Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos. Estudio de su patrón de expresión y potencial aplicación industrial.
  • Identificación de biomarcadores asociados a caracteres de calidad en frutos.
  • Mejora de la calidad en frutos a través de la inducción de metabolitos con propiedades saludables.
  • Conservación sostenible y segura de productos vegetales.

Lineas de Investigación

  • Caracterización de redes metabólicas asociadas a la mejora de la calidad de frutos y tolerancia al CO2.
  • Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos. Biomarcadores de tolerancia a bajas temperaturas.
  • Caracterización de genes y factores de transcripción asociados a la mejora de la calidad de frutos.
  • Genómica y proteómica funcional en posrecolección.
Capacidades

Capacidades

  • Aislamiento y caracterización de genes asociados a la calidad en frutos y a la tolerancia a altos niveles de CO2 y bajas temperaturas.
  • Estudio de factores de transcripción inducidos por altos niveles de CO2 y análisis de su interacción cis/trans.
  • Estudio del patrón de expresión y funcionalidad de proteínas de defensa.
  • Identificación y purificación de biomoléculas crioprotectoras, anticongelantes y antioxidantes.
  • Identificación, caracterización y propiedades funcionales de fructo-oligosacáridos.
  • Inducción y análisis de compuestos bioactivos en frutos.
  • Aplicación de tecnologías de conservación sostenibles.
  • Estudio de la eficacia de tratamientos con altos niveles de CO2 en el control de maduración y conservación a bajas temperaturas en frutos.

Patentes

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00
  • merodio@ictan.csic.es

Palabras clave

Frutos y calidad, Tratamientos gaseosos, Ómicas, Moléculas crioactivas, Biomarcadores, Conservación en frío

Publicaciones

  • Romero, I., Domínguez, I., Morales-Diaz, N., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Regulation of flavonoid biosynthesis pathway by a single or dual short-term CO2 treatment in black table grapes stored at low temperature. Plant Physiology and Biochemistry 156:30-38 (2020) Doi: 10.1016/j.plaphy.2020.08.047
  • del Olmo, I., Blanch, M., Romero, I., Vazquez-Hernandez, M., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. (2020). Involvement of oligosaccharides and sucrose-related genes on sucrose retention in strawberries from ripening to shelf-life. Postharvest Biology and Technology, 169 – 111301. (2020) Doi:10.1016/j.postharvbio.2020.111301
  • Vazquez-Hernandez, M., Blanch, M., Sanchez-Ballesta, M.T., Merodio, C., Escribano, M.I. (2020). High CO2 alleviates cell ultrastructure damage in Autumn Royal table grapes by modulating fatty acid composition and membrane and cell oxidative status during long-term cold storage. Postharvest Biology and Technology, 160:111037 (2020) Doi: 10.1016/j.postharvbio.2019.111037
  • Romero, I., Alegria, E., Gonzalez de Pradena, A., Vazquez-Hernandez, M., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. WRKY transcription factors in the response of table grapes (cv. Autumn Royal) to high CO2 levels and low temperature. Postharvest Biology and Technology 150:42-51 (2019). Doi; 10.1016/j.postharvbio.2018.12.011
  • Blanch, M., Alvarez, I., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. Trisaccharides isomers, galactinol and osmotic imbalance associated with CO2 stress in strawberries. Postharvest Biology and Technology, 131:84–91 (2017). Doi:10.1016/j.postharvbio.2017.05.008.
  • Vazquez-Hernandez, M., Romero, I., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Deciphering the role of CBF/DREB transcription factors and dehydrins in maintaining the quality of table grapes cv. Autumn Royal treated with high CO2 levels and stored at 0°C. Frontiers in Plant Science, .8 (2017). Doi:10.3389/fpls.2017.01591.

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Efecto de tratamientos gaseosos de corta duración en la calidad postcosecha de frutos rojos conservados a bajas temperaturas. Estrategias moleculares y metabólicas

Investigador principal: M. T. Sánchez e I. Romero / Fecha inicio: 01/01/2021 / Fecha finalización: 31/12/2023 / Organismo: MCI/AEI/FEDER, UE / Referencia: PID2020-113965RB-I00
Grupo de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)


Análisis holístico de la calidad de fresa y uva de mesa en las fases críticas del periodo de comercialización utilizando herramientas moleculares

Investigador principal: C. Merodio y M. I. Escribano / Fecha inicio: 01/01/2018 / Fecha finalización: 31/12/2020 / Organismo: AEI/FEDER, UE / Referencia: AGL2017-85291-R
Grupo de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Implicación de dehidrinas, taumatinas y factores de transcripción CBF/DREBs y WRKYs en la respuesta de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Autumn Royal) a bajas temperaturas y elevadas concentraciones de CO2. Involvement of dehydrins, thaumatins and CBF/DREBs and WRKYs transcription factors in the response of table grape (Vitis vinifera L. cv. Autumn Royal) at low temperatures and high CO2 concentrations. (21-Junio-2017)

Autor/a: María Vázquez Hernández / Director: Mª Isabel Escribano Garaizábal-Mª Teresa Sánchez Ballesta

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Tesis Doctoral: Mecanismos moleculares implicados en la adaptación a elevadas concentraciones de CO2 en uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal) con diferentes grados de madurez conservada a bajas temperaturas. Molecular mechanisms involved in the adaptation to high CO2 in table grapes (Vitis vinifera L. cv. Cardinal) with different degrees of ripeness stored at low temperature. (16-Julio-2015)

Autor/a: Carlos Fernández-Caballero Aguilar. / Director: Carmen Merodio Moreno-Mª Teresa Sánchez Ballesta

Organismo: Universidad Complutense de Madrid