Research Lines

Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)

Descripción

Objetivos

Estudio de cuestiones de interés en las Ciencias de los Alimentos, abordables mediante las técnicas y métodos de la Biofísica. Es por naturaleza un grupo con vocación interdisciplinar, tanto en las cuestiones consideradas como en la metodología empleada. Siendo un grupo pequeño y emergente, basa buena parte de su actividad en relaciones colaborativas.

Lineas de Investigación

  • Estudio de la dinámica del cristal de hielo y del estado vítreo.
  • Caracterización de polisacáridos nativos y modificados por alta presión (almidón, celulosa, quitosano).
  • Proteínas y enzimas a alta presión hidrostática.
  • Identificación, cuantificación y vehiculización de antioxidantes naturales.
Capacidades

Capacidades

  • Identificación, caracterización y diseño de aplicaciones de sustancias crioactivas, moduladoras de la formación y crecimiento del cristal de hielo.
  • Efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la microestructura y propiedades de los alimentos.
  • Vehiculización de sustancias de interés nutricional y farmacéutico (oligoelementos, antioxidantes) mediante matrices elaboradas a base de polisacáridos.
  • Proteínas y enzimas a alta presión hidrostática.
  • Desarrollo y caracterización de productos alimentarios con base de polisacáridos.
  • Diseño de procesos de alta presión para modificar alimentos o eliminar riesgos microbiológicos y parasitarios.

Patentes

  • Título no disponible por secreto industrial. Número de solicitud: 4754/2019 16/12/2019. Inventores: Molina García, A.D., Rupérez Antón, P.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 544 56 07 ext. 232209
  • antoniom@ictan.csic.es

Palabras clave

crioconservación, alta presión, polisacáridos, microscopía, calorimetría, alimentos funcionales

Publicaciones

  • Llive L, Bruno E, Molina-García AD, Schneider-Teixeira A, Deladino L. 2019. Biodegradation of Yerba Mate Waste Based Fertilizer Capsules. Effect of Temperature. Journal of Polymers and the Environment 27:1302-16 (doi.org/10.1007/s10924-019-01433-y)
  • Schneider Teixeira A, Faltus M, Zamecnik J, Molina-Garcia AD. 2019. Glass Stability and Annealing Behaviour in Plant Vitrification Solutions No. 1 and No. 3. CryoLetters 40:272-272 (doi.org/10.1016/j.cryobiol.2012.07.027)
  • Schneider Teixeira A, Deladino L, García MA, Zaritzky ME, Sanz PD, Molina-García AD. 2018. Microstructure analysis of high pressure induced gelatinization of maize starch in the presence of hydrocolloids. Food and Bioproducts Processing 112:119-30 (doi.org/10.1016/j.fbp.2018.09.009)
  • Deladino L, Alvarez I, De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Molina-García AD, Teixeira AS. 2017. Betalains and phenolic compounds of leaves and stems of Alternanthera brasiliana and Alternanthera tenella. Food Research International 97:240-9 (doi.org/10.1016/j.foodres.2017.04.017)
  • Deladino L, Teixeira AS, Plou FJ, Navarro AS, Molina-García AD. 2017. Effect of High Hydrostatic Pressure, alkaline and combined treatments on corn starch granules metal binding: Structure, swelling behavior and thermal properties assessment. Food and Bioproducts Processing 102:241-9 (doi.org/10.1016/j.fbp.2017.01.003)
  • Deladino L, Teixeira AS, Molina-García AD. Navarro AS. 2016. High‐pressure‐treated corn starch as an alternative carrier of molecules of nutritional interest for food systems. In New Polymers for Encapsulation of Nutraceutical Compounds, 35-58. (Ruiz Ruiz JC, Segura Campos MR, eds.) Wiley, Oxford (ISBN: 978-1-119-22879-0)