Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)
Inicio » Grupos de Investigación » Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)
Descripción
Objetivos
Estudio de cuestiones de interés en las Ciencias de los Alimentos, abordables mediante las técnicas y métodos de la Biofísica. Es por naturaleza un grupo con vocación interdisciplinar, tanto en las cuestiones consideradas como en la metodología empleada. Siendo un grupo pequeño y emergente, basa buena parte de su actividad en relaciones colaborativas.
Lineas de Investigación
Estudio de la dinámica del cristal de hielo y del estado vítreo.
Caracterización de polisacáridos nativos y modificados por alta presión (almidón, celulosa, quitosano).
Proteínas y enzimas a alta presión hidrostática.
Identificación, cuantificación y vehiculización de antioxidantes naturales.
Capacidades
Identificación, caracterización y diseño de aplicaciones de sustancias crioactivas, moduladoras de la formación y crecimiento del cristal de hielo.
Efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la microestructura y propiedades de los alimentos.
Vehiculización de sustancias de interés nutricional y farmacéutico (oligoelementos, antioxidantes) mediante matrices elaboradas a base de polisacáridos.
Proteínas y enzimas a alta presión hidrostática.
Desarrollo y caracterización de productos alimentarios con base de polisacáridos.
Diseño de procesos de alta presión para modificar alimentos o eliminar riesgos microbiológicos y parasitarios.
Patentes
Título no disponible por secreto industrial. Número de solicitud: 4754/2019 16/12/2019. Inventores: Molina García, A.D., Rupérez Antón, P.
crioconservación, alta presión, polisacáridos, microscopía, calorimetría, alimentos funcionales
Publicaciones
Llive L, Bruno E, Molina-García AD, Schneider-Teixeira A, Deladino L. 2019. Biodegradation of Yerba Mate Waste Based Fertilizer Capsules. Effect of Temperature. Journal of Polymers and the Environment27:1302-16 (doi.org/10.1007/s10924-019-01433-y)
Schneider Teixeira A, Faltus M, Zamecnik J, Molina-Garcia AD. 2019. Glass Stability and Annealing Behaviour in Plant Vitrification Solutions No. 1 and No. 3. CryoLetters40:272-272 (doi.org/10.1016/j.cryobiol.2012.07.027)
Schneider Teixeira A, Deladino L, García MA, Zaritzky ME, Sanz PD, Molina-García AD. 2018. Microstructure analysis of high pressure induced gelatinization of maize starch in the presence of hydrocolloids. Food and Bioproducts Processing112:119-30 (doi.org/10.1016/j.fbp.2018.09.009)
Deladino L, Alvarez I, De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Molina-García AD, Teixeira AS. 2017. Betalains and phenolic compounds of leaves and stems of Alternantherabrasiliana and Alternantheratenella. Food Research International 97:240-9 (doi.org/10.1016/j.foodres.2017.04.017)
Deladino L, Teixeira AS, Plou FJ, Navarro AS, Molina-García AD. 2017. Effect of High Hydrostatic Pressure, alkaline and combined treatments on corn starch granules metal binding: Structure, swelling behavior and thermal properties assessment. Food and Bioproducts Processing102:241-9 (doi.org/10.1016/j.fbp.2017.01.003)
Deladino L, Teixeira AS, Molina-García AD. Navarro AS. 2016. High‐pressure‐treated corn starch as an alternative carrier of molecules of nutritional interest for food systems. In New Polymers for Encapsulation of Nutraceutical Compounds, 35-58. (Ruiz Ruiz JC, Segura Campos MR, eds.) Wiley, Oxford (ISBN: 978-1-119-22879-0)
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.