Descripción
Lineas de Investigación
- Obtención y evaluación nutricional de prebióticos (oligosacáridos y fibra) como ingrediente funcional.
- Tratamiento por alta presión hidrostática (APH) para optimizar la biodisponibilidad de nutrientes.
- Revalorización de subproductos vegetales de la industria alimentaria.
- Algas marinas comestibles como fuente de compuestos biológicamente activos.
Capacidades
- Desarrollo de proyectos de investigación con financiación pública obtenida en convocatorias competitivas.
- Desarrollo de patentes para el aprovechamiento de residuos vegetales de la industria agroalimentaria.
- Optimización de métodos y técnicas para el desarrollo y evaluación nutricional de nuevos ingredientes de alimentos funcionales.
- Contratos con la industria, trabajos de apoyo científico y tecnológico o de transferencia de tecnología a empresas de Agroalimentación.
- Formación de personal investigador en Nutrición y Salud.
Patentes
- Método para la obtención de oligosacáridos vegetales. Nº de solicitud: P200930375. No licenciada. 2009. Pérez-Cózar M.L., Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez M.J. y Rupérez P.
- Producto alimentario ligero de configuración esférica hueca a base de gluten inflado por vapor de agua y procedimiento de obtención/ Light, hollow and spherical food product made of inflated gluten and method of preparation. Secreto Industrial nº 4.754 de 2019 Titularidad: 100% CSIC Fecha prioridad: 29-12-2019, registro ante Notario Inventores: Dres. Antonio Diego Molina García y Pilar Rupérez Antón (ICTAN-CSIC) Licenciado a la empresa: TERWICK DIELLOR 2021 S.L. Fecha contrato de licencia: 14-8-2020.
Personal
Responsable del Grupo:
Integrantes:
Contacto:
- 91 549 23 00
- pruperez@ictan.csic.es
Palabras clave
Prebióticos, Carbohidratos indigeribles, Oligosacáridos, Fibra dietética, Residuos vegetales, Okara de soja, algas marinas comestibles
Publicaciones
- Pérez-López E, Veses AM, Redondo N, Tenorio-Sanz MD, Villanueva MJ, Redondo-Cuenca A, Marcos A, Nova E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Soybean Okara modulates gut microbiota in rats fed a high-fat diet. Bioactive Carbohydrates & Dietary Fibre 16, 100–107 (2018) DOI: 10.1016/j.bcdf.2018.09.002
- Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. High hydrostatic pressure aided by food-grade enzymes as a novel approach for Okara valorization. Innov Food Sci Emerg Technol 42, 197-203 (2017) DOI:10.1016/j.ifset.2017.07.012
- Arshadi M, Mateos-Aparicio I, Rupérez P, et al. Pre-treatment and extraction techniques for recovery of added value compounds from wastes throughout the agro-food chain. Green Chem 18, 6160-6204 (2016) DOI: 10.1039/c6gc01389a
- Pérez-López E, Cela D, Costabile A, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. In vitro fermentability and prebiotic potential of soyabean Okara by human faecal microbiota. Br J Nutr 116, 1116-1124 (2016) DOI:10.1017/S0007114516002816
- Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Okara treated with high hydrostatic pressure assisted by Ultraflo® L: Effect on solubility of dietary fibre. Innov Food Sci Emerg Technol 33, 32-37 (2016) DOI:10.1016/j.ifset.2015.12.017
- Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Low molecular weight carbohydrates released from Okara by enzymatic treatment under high hydrostatic pressure. Innov Food Sci Emerg Technol 38, 76-82 (2016) DOI:10.1016/j.ifset.2016.09.014