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Descripción
Objetivos
Grupo de investigación científica para el estudio de la carne y productos cárnicos principalmente, aunque también aborda estudios de otras matrices alimentarias. Las investigaciones de este grupo están encaminadas en la obtención de productos de calidad saludables, seguros y sostenibles, aportándoles así un valor añadido.
Lineas de Investigación
- Innovación en el desarrollo de productos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles
- Desarrollo de análogos de grasa animal empleando novedosas estrategias de estructuración
- Mejora de la calidad y seguridad de la carne y los productos cárnicos
- Aplicación de tecnologías tradicionales e innovadoras en el procesado y conservación de alimentos principalmente de origen animal
- Caracterización estructural, nutricional, sensorial y funcional de alimentos fundamentalmente de origen animal
- Estudio de las características estructurales, empleando técnicas de espectroscopía vibracional (espectroscopia Raman e infrarroja), de los componentes de la carne, productos cárnicos y otras matrices alimentarias
- Estudios de aminas biógenas en los alimentos.
Capacidades
- El grupo avanza en la investigación científica y de desarrollo tecnológico con un enfoque multidisciplinar para el estudio de la carne y productos cárnicos principalmente, aunque también aborda estudios de otras matrices alimentarias. Para ello lleva a cabo distintos proyectos de investigación Nacionales e Internacionales, además de proyectos con empresas.
- Genera una importante producción científica.
- Contribuye en la formación de personal investigador y técnico, de estudiantes y profesionales y académicos tanto nacionales como internacionales.
- Colabora en distintas actividades de divulgación científica.
Personal
Responsable del Grupo:
Integrantes:
Contacto:
- 91 549 23 00 ext 466372
- claudia@ictan.csic.es
Palabras clave
Carne, Productos cárnicos, Alimentos más saludables, Reformulación, Análogos de grasa animal, Subproductos, Valorización, Calidad, Seguridad, Estructura, Aminas biógenas, Conservación, Atmósferas protectoras.
Projects, Contracts, Agreements
Innovative multifunctional ingredients as meat analogues and their application in strategies to develop healthy, safe and sustainable meat products (RETOCARNICO)
Main Researcher: C. Ruiz-Capillas and A. M. Herrero / Start Date: 01/01/2020 / End Date: 12/31/2023 / Institution: MCIU/AEI/ERDF, EU / Reference number: PID2019-107542RB-C21
Research Group: Innovation in the Development, Characterization and Storage of Meat Products (INMEAT)
Consumer attitudes towards healthier meat products
Main Researcher: Dra. Claudia Ruiz-Capillas / Start Date: 12/01/2020 / End Date: 12/31/2020 / Institution: FEDER / Reference number: 20206
Research Group: Innovation in the Development, Characterization and Storage of Meat Products (INMEAT)
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