La investigación del Departamento de Metabolismo y Nutrición se centra en el estudio del efecto de alimentos y sus componentes, nutrientes y no nutrientes, sobre la salud humana, así como en el estudio de aspectos nutricionales en situaciones fisiológicas y patológicas, mediante modelos celulares, estudios en animales y en humanos. El trabajo se enmarca fundamentalmente en la línea de investigación 4 del ICTAN: Nutrición para una salud integral y más específicamente en las siguientes sublíneas:
- Biodisponibilidad y bioactividad de alimentos y sus constituyentes.
- Biomarcadores en estudios observacionales y de intervención.
- Nutrición de precisión para la promoción de una salud óptima.
- Desarrollo y caracterización de alimentos e ingredientes funcionale.
- Revalorización de productos agroalimentarios.
Grupo de Alimentos Funcionales de Origen Vegetal y Salud (ALIVEFSA)
- Dra. Pilar Rupérez Antón
Grupo de Inmunonutrición (INMUNONUTRICIÓN)
- Dra. M. Ascensión Marcos Sánchez
- Dra. Esther Nova Rebato
Grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos (BIOCELL)
- Dra. Laura Bravo Clemente
- Dr. Luis Goya Suarez
- Dra. Raquel Mateos Briz
- Dra. Sonia Ramos Rivero
- Dra. María Ángeles Martín Arribas
- Dra. Beatriz Sarriá Ruiz
Grupo de Minerales en Metabolismo y Nutrición Humana (MINERALES)
- Dra. M. Pilar Vaquero Rodrigo
Grupo de Polifenoles y Salud (POLYHEALTH)
- Dra. Sonia de Pascual-Teresa Fernández
Grupo de Polifenoles no Extraíbles, Antioxidantes y Fibra Dietética en Salud (POLIFIBAN)
- Dra. Jara Pérez Jiménez
Grupo de Vitaminas y Carotenoides: Nutrición y Actividad Biológica (VITA-CAROT)
- Dra. M. Begoña Olmedilla Alonso
- Ligia Esperanza Díaz Prieto
- Sonia Gómez Martínez
- Milagros Sánchez-Prieto Borja
- Belén Zapatera García
- Ignacio Jesús Escudero Abad
- Francisca Holgado Arroyo
- Elena García Maldonado
- Esther García Díez
- Joaquín García Cordero
- Marisol Villalba Abarca
- Marta Nogués Cañada
- Miguel Ángel Seguido Rodríguez
- Susana González Rámila
Técnicas analíticas
que pueden ser aplicadas en el análisis de cultivos celulares, tejidos, fluidos biológicos y alimentos.
- Análisis de ADN, ARN y proteínas por Southern, Northern y Western blots.
- Capacidad antioxidante (ORAC, ABTS, FRAP, DPPH, TBARS).
- Citometría de flujo: células inmunocompetentes, moléculas inmunológicas, hormonales y neurológicas.
- Fibra dietética y compuestos asociados.
- Técnicas bioquímicas (ELISA, RIA) y de inmunoensayo múltiple (Milliplex).
- Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y LC-MS/MS) para carotenoides, polifenoles y vitaminas. Identificación de metabolitos.
- Análisis metagenómico y por qPCR de microbiota.
- Técnicas antropométricas y de composición corporal, dietéticas y de evaluación de la calidad de vida en estudios en humanos.
Modelos experimentales
- Modelos in vitro, cultivos primarios y líneas celulares y modelos in vivo.
- Modelos celulares de inflamación, función endotelial, neuronales y de absorción.
- Estudios clínicos de diseños diversos (observacionales y ensayos de intervención aleatorizados y controlados)
- Ensayos en animales de experimentación sanos y modelos de diversas patologías
- Biodisponibilidad: diseño y desarrollo de estudios.
- Biomarcadores de exposición, función y efecto.
- Eficacia de alimentos funcionales.
- Digestibilidad in vivo.
- Bioaccesibilidad in vitro.
- Histomorfología y microbiología intestinal.
Asesoramiento científico y técnico
- Optimización de métodos y técnicas para el desarrollo y evaluación de ingredientes funcionales y dosis recomendadas.
- Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos y animales.
- Componentes nutricionales y con otras actividades biológicas.
Las capacidades científicas del DMN permiten la captación de recursos en convocatorias competitivas nacionales e internacionales y mediante contratos con empresas. Destaca la obtención de patentes y la capacidad de formación de personal investigador y técnico a través de la realización de tesis doctorales y recepción de estudiantes en prácticas, en el marco de programas y convenios con Universidades y Centros de investigación españoles y extranjeros.
Jefe de Departamento
Dra. Sonia de Pascual-Teresa Fernández (Científico Titular)
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