Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros (DPCP)

El Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros (DPCP) se enmarca dentro de las líneas de investigación del plan estratégico del ICTAN: Innovación en alimentos, procesos tecnológicos y sostenibilidad; Alimentos e ingredientes funcionales y Calidad y seguridad de alimentos. En el DPCP se lleva a cabo investigación básica-orientada y estudios tecnológicos, tanto de carácter precompetitivo como a petición de la Industria.

La actividad del Departamento se recoge en las siguientes líneas de investigación:

  • Mejora de la calidad y seguridad de productos cárnicos y productos de la pesca mediante la aplicación de tecnologías tradicionales, innovadoras y sostenibles en el procesado y conservación de alimentos.
  • Desarrollo de productos cárnicos y pesqueros potencialmente funcionales y su caracterización nutricional, sensorial y tecnofuncional.
  • Estudio de las implicaciones de cambios químicos, físicos y estructurales en las propiedades de productos cárnicos y pesqueros.
  • Elaboración de análogos de grasa para su incorporación en productos cárnicos.
  • Valorización de productos cárnicos.
  • Valorización de subproductos pesqueros procedentes de procesado y de descartes.
  • Desarrollo de métodos para paliar la melanosis en crustáceos.
  • Obtención de colágeno y gelatina a partir de productos pesqueros.
  • Diseño y caracterización de películas biodegradables, comestibles y/o activas.
  • Obtención y aplicación de compuestos bioactivos en productos cárnicos y pesqueros.
  • Bioaccesibilidad y actividad biológica de alimentos, ingredientes y compuestos bioactivos
  • Estudio sobre Anisakis: Tratamientos tecnológicos y culinarios encaminados a eliminar o disminuir la parasitación y alergenicidad de pescado parasitado por Anisakis.
  • Desarrollo de métodos espectroscópicos (FTIR, FT Raman y LF NMR) para la evaluación de la historia térmica de los productos de la pesca con vistas a su aplicación en la gestión de la calidad y autenticación de procesado.
  • Modelización y optimización de procesos en la elaboración de productos cárnicos y pesqueros.

Grupo de Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)

  • Dr. José Carballo Santaolalla 
  • Dra. Claudia Ruiz-Capillas Pérez 
  • Dra. Susana Cofrades Barbero 
  • Dra. Ana María Herrero Herranz

Grupo de Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)

  • Dra. Pilar Montero García 
  • Dra. Carmen Gómez Guillén
  • Dra. Marta Calvo Rodríguez
  • Dra. Elvira López Caballero
  • Dr. Oscar Martínez Álvarez
  • Dr. Joaquín Gómez Estaca

Grupo de Calidad y Seguridad de Productos de Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)

  • Dra. Mercedes Careche Recacoechea
  • Ailén Alemán Pérez
  • Ignacio Jesús Escudero Abad
  • Tatiana Pintado del Campo
  • Carolina Pascual Silva
  • Cristina Fernández de la Vega
  • Sandra Ramos Rojas

El Departamento cuenta con capacidades científico-tecnológicas para la resolución de un amplio abanico de problemas sectoriales. Además se posee “know how” en el desarrollo de nuevos productos y en la aplicación de procesos tecnológicos de interés para la Industria. Los investigadores poseen una sólida formación e incluyen microbiólogos, químicos, farmacéuticos, veterinarios, o biólogos. Estas capacidades se desarrollan en el marco de proyectos de investigación, con fondos nacionales e internacionales, y en colaboración activa con distintos grupos de investigación, dando lugar a numerosas publicaciones SCI en revistas de alto impacto. Asimismo, realiza transferencia de tecnología; en este sentido desarrolla numerosos proyectos con distintos sectores de la Industria para la realización de trabajos de apoyo tecnológico que han dado origen a distintas patentes, la mayoría de ellas en explotación. Además, el Departamento posee una importante capacidad de formación de personal investigador y técnico mediante la realización de TFG, TFM y tesis doctorales y la recepción de estudiantes nacionales e internacionales dentro de distintos programas: MAE, U. País Vasco, Escuela de la Vid, Escuela Javeriana, ALCYTA, etc. La mayor parte de los integrantes del Departamento también participan en cursos, conferencias y programas de tercer ciclo universitario.
El Departamento colabora con distintas plataformas científicas: Plataformas Temáticas Interdisciplinares (PTI), Centro de competencia científico-tecnológica en productos transformados de la carne (CECOC-PTC), red CONSOLIDER, etc., así como en la divulgación de la ciencia: asistencia y presentación de trabajos en congresos, diseminación de los resultados específicos y de interés general en los distintos sectores, participación en ferias y jornadas (Semana de la Ciencia, etc.).
Cabe destacar además la internacionalización del departamento mediante la participación en proyectos internacionales: NextGenerationEU en el marco del Plan Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), EIT FOOD, acciones COST, estancias del personal en distintos centros internacionales, recepción de personal extranjero, colaboración con agencias extranjeras para la evaluación de proyectos, participación en congresos internacionales (WEFTA, TAFT, ICoMST, etc.), reuniones de FAO y otras asociaciones que protegen intereses del tercer mundo, y otras específicas de temáticas multidisciplinares. etc.
El departamento ha recibido el reconocimiento de diversos premios científico-técnicos por su actividad: Premio WEFTA 2019, Premio “José Flores” a la Innovación en la V Edición de los Premios de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), el 2º accésit en XIV Premios Estrategia NAOS (AECOSAN, Ministerio de Consumo) en la modalidad de “Iniciativa Empresarial”, entre otros.
Finalmente, y en base a lo señalado, el Departamento tiene una capacidad analítica importante: análisis microbiológicos, físico-químicos, tecnológicos, etc., alguno de los cuales han dado lugar a patentes en explotación.

Jefe de Departamento

Dr. José Carballo Santaolalla

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