El trabajo presentado por los científicos que forman parte del equipo de investigación del proyecto NATURAGE (AGL2010-17779, www.naturage.es), CIAL-UAM-CSIC (MD. Del Castillo), ICTAN-CSIC (FJ. Morales, G. Blanch), UGR (MD. Mesa) y BIOPOLIS (S. Genoves, P. Martorell y D. Ramón), titulado «Efecto anti-envejecimiento de un extracto de cascarilla de café» ha sido ganador del premio Illycaffè a la investigación más original sobre café, durante el XI Congreso Internacional de la Reacción de Maillard (16-20 septiembre, Nancy, Francia).
El estudio recoge evidencias preclínicas referentes a las propiedades anti-envejecimiento de un extracto de cascarilla de café (patentado) empleando como modelo de envejecimiento acelerado el nemátodo Caenorhabditis elegans. Los gusanos de 3 días de vida fueron alimentados con una dieta standard y otra suplementada con el extracto de cascarilla de café. Los gusanos fueron tratados diariamente durante 45 segundos con luz UV para acelerar el envejecimiento. Los nemátodos alimentados con el extracto (1 mg/mL) mostraron un incremento significativo en la longevidad comparados con la dieta standard. El efecto fue similar al observado con sustancias de referencia como vitamina C y ácido clorogénico a dosis de 0.1 µg/mL.
http://www.csic.es/web/guest/alimentos
Contacto para ampliar información: fjmoraleslocalhost / mdolores.delcastillo
csic.es