Método de extracción y detección de antígenos de Anisakis en alimentos destinados al consumo humano o animal

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La presente patente de invencion ES 2 340 978 B1se refiere a un método de extracción y detección de alérgenos de parásitos de pescado en muestras alimentarias para el consumo humano o animal. La extracción se basa en aplicar soluciones de baja fuerza iónica, homogeneización, sonicación y diferentes pH a diversos tipos de pescado ya sean frescos o tratados.

La detección se basa en métodos inmunoquímicos mediante el uso de anticuerpos policlonales que permiten detectar proteínas antigénicas del parásito así como anticuerpos policlonales que permiten detectar el alérgeno Ani s 4, que por sus características físico-químicas resiste el tratamiento térmico del alimento. El método es sensible, ya que se puede detectar Ani s 4 en cantidades inferiores a 1 ppm con tasas de recuperación mayores a un 65%. El método es específico ya que no muestra reactividad cruzada con componentes de las distintas matrices ensayadas

Titulares:

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) (Titular al 51 %)

Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Carlos III (Titular al 49 %)

Inventores:

Rodríguez Mahillo, Ana Isabel; Tejada Yábar, Margarita; González Muñoz, Miguel; Moneo Goiri, Ignacio y Solas Alados, María Teresa

Contacto para ampliar información:  Dra. Margarita Tejada

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