La investigación desarrollada conjuntamente por los grupos “Modificaciones Químicas en Alimentos
Procesados – CHEMPROFOOD” y «Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos – BIOCELL » del Instituto del
Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) ha sido seleccionada como portada del número de
marzo de la publicación científica Food & Function (Royal Society of Chemistry). La publicación aborda el
papel protector de un extracto de hoja de olivo y su principal constituyente bioactivos, el hidroxitirosol,
frente al estrés carbonílico y formación de productos avanzados de glicación (AGEs) Por primera vez se
evidencia en un modelo celular la inhibición específica de determinados AGEs. Los AGEs están implicados en
la progresión y agravamiento de las principales enfermedades crónicas de nuestra sociedad, como la
diabetes tipo 2 y enfermedades neurodegenerativas.
DOI: 10.1039/c6fo01738j
http://www.rsc.org/journals-books-databases/about-journals/food-function/
http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c6fo01738j#!divAbstract
Contacto: Dr. Francisco J. Morales (fjmoraleslocalhost)
