El Miércoles 8 de noviembre, con motivo de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2023, alumnos del Colegio Fundación Santa Marca pudieron disfrutar del Taller: “Explorando nuestro fascinante sistema inmunitario”. Sonia Gómez, Esther Nova y Marta Nogués explicaron de forma amena y entretenida cómo funcionan nuestras defensas y el papel de la microbiota intestinal como agente intercambiador entre la nutrición y el sistema inmunitario. A continuación, los alumnos pudieron observar al microscopio óptico los diferentes tipos de glóbulos blancos (células inmunitarias) y otras numerosas preparaciones celulares y de microorganismos.
A la actividad “Controlando los contaminantes en los alimentos procesados”, asistieron alumnos del IES Ciudad Escolar. Marta Mesías nos habló sobre los contaminantes químicos de procesado, en qué alimentos se encuentran, por qué se generan y cómo se puede reducir su formación cuando cocinamos determinados alimentos en nuestros hogares. Para finalizar, en el taller «¿Por qué y cómo meter más fibra en nuestros platos?», impartido por Jara Pérez e Ignacio Moratilla, público general pudo conocer qué es la fibra y qué beneficios tiene su consumo para nuestro organismo. A continuación, se realizó una cata de distintos tipos de galletas y diseñaron una dieta rica en fibra.