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Programación Abril-Junio 2012 del Ciclo de Conferencias del ICTAN

11 de abril de 2012 – Noticias, Seminarios

Dentro de las actividades de divulgación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) se incluyen una serie de conferencias programadas sobre los diversos aspectos científicos de las líneas de investigación activas del instituto. Además de cumplir … Leer más

Pescado reestructurado a base de glucomanano y serrin de merluza cocinado a la plancha

El glucomanano como ingrediente en la reestructuración de músculo de pescado.

30 de marzo de 2012 | Noticias

El objetivo es poder reestructurar músculo de pescados que por haber sido sometidos a un procesado previo, sus proteínas no presentan funcionalidad con lo que no se puede proceder a la gelificación necesaria para elaborar estructuras. Se prepararon dispersiones acuosas … Leer más

No foto

Método de extracción y detección de antígenos de Anisakis en alimentos destinados al consumo humano o animal

30 de marzo de 2012 | Noticias

La presente patente de invencion ES 2 340 978 B1se refiere a un método de extracción y detección de alérgenos de parásitos de pescado en muestras alimentarias para el consumo humano o animal. La extracción se basa en aplicar soluciones … Leer más

Criptas aberrantes

Los flavonoides del cacao pueden prevenir patologías intestinales relacionadas con el estrés oxidativo

10 de febrero de 2012 | Noticias

Una investigación liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) publicada en la revista Molecular Nutrition & Food Research apoya la idea de que el cacao contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas … Leer más

Fotografía carne alta presión

Patente para la protección y estabilización del color de carnes tratadas por alta presión

10 de febrero de 2012 | Noticias

Patente en explotación 200600735; “Procedimiento para la protección y estabilización del color de carnes y productos elaborados de carne, frescos, marinados o parcialmente deshidratados, tratados por alta presión”. Propiedad compartida entre el CSIC, IRTA, UAB y Espuña, SA. Por razones … Leer más

Gráfico películas biodegradables

Películas biodegradables con capacidad antioxidante a base de gelatina de pescado y derivados de lignina

10 de febrero de 2012 | Noticias

En la actualidad existe un interés creciente en favor de la utilización de películas biodegradables, obtenidas a partir de biopolímeros comestibles procedentes de fuentes renovables, para combatir el impacto ambiental provocado por los residuos de plástico. En este sentido, la … Leer más

Grafico ingesta acrilamida

Estimación de la exposición al contaminante acrilamida en adolescentes varones españoles

10 de febrero de 2012 | Noticias

Investigadores del grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Procesados Térmicamente (Biomaillard) del ICTAN-CSIC en colaboración con la Estación Experimental de Zaidín (EEZ-CSIC) y la Universidad de Granada han estimado la exposición al toxico acrilamida de un grupo de … Leer más

Estudio de nutrición y función visual

31 de enero de 2012 | Noticias

Se buscan participantes para un estudio de nutrición que se lleva a cabo en el ICTAN bajo la supervisión de la Dra. Begoña Olmedilla (Departamento de Metabolismo y Nutrición). El estudio se engloba dentro del proyecto de investigación “Biomarcadores de … Leer más

Participación de investigadores del ICTAN en el programa Universo Paralelo (18h) de Radio Circulo (100.4 FM)

30 de enero de 2012 | Noticias

Investigadores del Departamento de Metabolismo y Nutrición del ICTAN colaboran con el proyecto de divulgación científica que se desarrolla en el programa de radio Universo Paralelo. Universo Paralelo es un espacio de ciencia en Radio Circulo (100.4 FM) que emite … Leer más

Coberturas comestibles

Películas y recubrimientos comestibles para conservación de alimentos y diseño de nuevos productos de aplicación en gastronomía

16 de diciembre de 2011 | Noticias

Se están desarrollando películas y coberturas a partir de biopolímeros naturales, principalmente proteínas y fibras, aditivadas con compuestos activos y nanocompuestos, para conservar y proteger los alimentos frente a la oxidación y el crecimiento de microorganismos, así como para el … Leer más