Raquel Mateos es licenciada en CC Químicas (U. Salamanca, 1995) y Doctora en CC Químicas (U. Sevilla, 2002), realizó su Tesis Doctoral en el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) como becaria FPI. Los compuestos fenólicos del aceite de oliva fueron el eje de su tesis, trabajando en su caracterización química. A continuación, desarrolló una estancia postdoctoral de 2 años en el Instituto del Frío (IF-CSIC, 2002-2004) respaldada por una beca postdoctoral del MEC abordando aspectos más biológicos de estos fenoles, como su biodisponibilidad y actividad antioxidante en modelos celulares. Continuó su actividad profesional en el IFAPA (Junta de Andalucía) con un contrato de Investigador INIA (2004-2007), hasta que a finales de 2007 se incorporó como funcionaria de carrera en la escala de Investigadores Titulares del IFAPA. Finalmente, en Octubre de 2009 se incorporó en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC, Madrid) como Científico Titular, siendo ésta su posición actual. Integrante del grupo de investigación Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos (BIOCELL), desarrolla su actividad investigadora en el estudio del efecto beneficioso en salud de compuestos bioactivos, principalmente polifenoles, estudiando su biodisponibilidad y mecanismos de acción a través de estudios básicos y aplicados tanto in vitro/ex vivo (líneas celulares), como en modelos animales de diversas patologías y en estudios clínicos de intervención en humanos. Los resultados de la investigación han dado lugar a la publicación de más de 100 artículos en revistas indexadas en el JCR (índice h 33), 3 patentes internacionales, más de 100 presentaciones en congresos científicos nacionales e internacionales y varios capítulos de libros. Ha dirigido 3 Tesis Doctorales y varios DEAs/Trabajos Fin de Máster. Los objetivos científico-técnicos a medio/largo plazo abarcan aspectos complementarios en la prevención de enfermedades a través del consumo de alimentos ricos en compuestos bioactivos, bien naturales o funcionales, además de nutracéuticos.