Grupos de investigación:
Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)
Departamento: Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología
Breve biografía
Miriam Pérez-Mateos es Dr. en Farmacia (1998) por la Universidad de Alcalá (Madrid). En su tesis doctoral, desarrollada en Instituto del Frío (CSIC), estudió la gelificación del músculo de sardina por alta presiones con la adición de diferentes hidrocoloides. En la Universidad de Carolina del Norte (NCSU), disfrutó de una beca postdoctoral MECD-Fulbright para el desarrollo de productos derivados de surimi con omega-3. En 2001, continuó como Investigador contratado dentro del programa Ramón y Cajal para el desarrollo de productos pesqueros reestructurados más saludables. Desde 2002, es Científico Titular en el actual Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC). En 2004, disfrutó de otra estancia en Estados Unidos para estudiar un nuevo proceso de obtención de surimi por medio de solubilización ácida o alcalina. Desde 1994-2010, sus intereses se han centrado en la valorización de subproductos pesqueros y de especies pesqueras infrautilizadas o infravaloradas mediante el desarrollo de productos reestructurados (con y sin gelificación) mediante la incorporación de coadyuvantes texturizantes e ingredientes funcionales (antioxidantes, omega-3, fibras) y/o el procesado por altas presiones. Además, sus estudios también se han dirigido a la búsqueda de nuevas alternativas para inhibir la actividad proteolítica del músculo de pescado, la melanosis de crustáceos y el desarrollo de películas biodegradables a partir de proteína de pescado. En el periodo del 2010-2013,ha participado en estudios de reconocimiento de patrones mediante la utilización de la nariz electrónica basada en la espectrometría de masas (CG-MS-enose). Durante 2013-2019, su investigación se ha dirigido a la caracterización de tecnologías innovadoras para la conservación de alimentos como son el almacenamiento hiperbárico y la congelación con campos electromagnéticos. En los últimos años (2020-2023), continua con el desarrollo de nuevos alimentos: extrusionados con nuevas formas y texturas, y alimentos funcionales con digestibilidad lipídica controlada e incorporación de principios bioactivos.
Otero, L, Pérez-Mateos, M, Holgado, F, Márquez-Ruiz, G, López-Caballero, ME. Hyperbaric cold storage: Pressure as an effective tool for extending the shelf-life of refrigerated mackerel (Scomber scombrus, L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 51, 41-50 (2019). DOI: 10.1016/j.ifset.2018.05.003
Fernández-Martín, F, Pérez-Mateos, M, Dadashi, S, Gómez-Guillén, CM, Sanz, PD. Impact of magnetic assisted freezing in the physicochemical and functional properties of egg components. Part 2: Egg yolk. Innovative Food Science and Emerging Technologies 49, 176-183 (2018). DOI: 10.1016/j.ifset.2017.11.006
Otero, L, Pérez-Mateos, M, López-Caballero, ME. Hyperbaric cold storage versus conventional refrigeration for extending the shelf life of hake loins. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 41,19-25 (2017). DOI: 10.1016/j.ifset.2017.01.003
Otero, L, Rodríguez, AC, Pérez-Mateos, M, Sanz, PD. Effects of magnetic fields on freezing: Application to biological products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety,15(3), 646-667 (2016). DOI: 10.1111/1541-4337.12202
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.