Breve biografía
La Dra. Ruiz del Castillo es Científico Titular en el ICTAN-CSIC en Madrid (España) desde 2005. Durante sus primeros años de investigación, la Dra Ruiz del Castillo centró sus estudios en el desarrollo de metodologías analíticas innovadores capaces de determinar la composición de los alimentos de forma más fiable y rápida que los métodos convencionales. Desde entonces, la carrera investigadora de la Dra. Ruiz del Castillo se ha enfocado en la relación existente entra la dieta y la salud. En particular, su investigación se ha dirigido hacia el desarrollo de nuevos procedimientos agronómicos basados en el tratamiento con fitorreguladores naturales para enriquecer los alimentos vegetales en compuestos promotores de la salud incluyendo polifenoles, ácidos grasos y compuestos aromáticos. Desde 2019 hasta el presente su investigación ha tratado sobre la influencia del cocinado y procesado en estos compuestos en alimentos enriquecidos en compuesto bioactivos.
- G.P. Blanch, María C. Gómez-Jiménez, M.L. Ruiz del Castillo. 2020. Enrichment of olive fruits in antioxidant content by pre-harvest salicylic acid treatment. Foods, 9, 1513-1524.
https://doi.org/10.3390/foods9101513
- G.P. Blanch and M.L. Ruiz del Castillo. 2021. Effect of baking temperature on antioxidant content of black corn (Zea mays L.) bread. Foods, 10, 1202-1210.
https://doi.org/10.3390/foods10061202
- M. D. Rodríguez, J. García-Cordero, D. Suárez-Coca, M.L Ruiz del Castillo, G.P. Blanch and S. de Pascual-Teresa*. 2022. Varietal effect on seedless table grapes (Vitis vinifera L.) composition and digestibility in in vitro conditions. Foods, 11, 3984-3995.
https://doi.org/10.3390/foods11243984
- G.P. Blanch, D. Suárez-Coca, S. de Pascual-Teresa and M.L Ruiz del Castillo. 2023. Antioxidant content and volatile composition of seedless table grape (Vitis vinifera L.) varieties. European Food Research & Technology, 249, 985-991.
https://doi.org/10.1007/s00217-022-04189-3
- L. Saéz-Escudero, G. P. Blanch, M.L.Ruiz del Castillo. 2023. Effect of cooking methods on bioactive pigments in purple carrots (Daucus carota L.). Applied Science (Special issue: Bioactive compounds from natural sources. Volume II), 13, 4073-4085.
https://doi.org/10.3390/app13074073
- G.P. Blanch, S. de Pascual-Teresa and M.L Ruiz del Castillo. 2023. Study on the phenolic composition and antioxidant properties of white, yellow and black corn (Zea mays L.) foodstuffs. Journal of the Science of Food and Agriculture, 103, 6263-6271.
https://doi.org/10.1002/jsfa.12697
- Alimentos ricos en polifenoles como estrategia de envejecimiento saludable y sostenible.
Referencia: PID2019-107009RB-10
IP y co-IP: Dras. Sonia de Pascual-Teresa y G.P. Blanch.
Duración: Junio 2020 – Junio 2024
Entidad financiadora: CICYT
- Valorización del cacao de Ghana a través del estudio del efecto de los factores agronómicos y tecnológicos en los polifenoles y metilxantinas.
Referencia: I-COOP+. Programa de cooperación científica para el desarrollo.
IP y co-IP: Dras. Sonia de Pascual-Teresa y John Edem Kongor.
Duración: Enero 2022 – Diciembre 2024
Entidad financiadora: CSIC
- Valorización de subproductos y descartes de mango y manzana como fuente de compuestos bioactivos encapsulados con efecto citoprotector y antiinflamatorio.
Referencia: PID2019-107980RB-I00
IP y co-IP: Dra Begoña de Ancos
Duración: Junio 2020 – Junio 2023
Entidad financiadora: CICYT