Breve biografía
Francisco J. Morales es profesor de investigación del CSIC con amplia experiencia en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos, con especialidad en la química de los alimentos, la seguridad alimentaria y el procesamiento térmico. Desde 2002, es jefe del equipo de investigación CHEMPROFOOD en el ICTAN-CSIC. Su investigación abarca múltiples aspectos de la reacción de Maillard en los alimentos, incluyendo perspectivas químicas, analíticas, funcionales, tecnológicas y nutricionales. Es doctor en CC. Química por la UAM y completó su formación posdoctoral en la Universidad de Wageningen (Países Bajos) entre 1994-1996. Desde 1998, ha participado activamente en proyectos financiados por la UE, nacionales y regionales, así como en contratos de I+D con empresas. Actúa como experto en paneles de evaluación científica, ha tenido responsabilidades en los consejos de organismos científicos y de gestión, y ha desempeñado roles editoriales en varias revistas. Además, participa en el comité europeo de estandarización (CEN) y ha contribuido al comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (2019-2023).
- Mesías, M; Gómez, P.; Olombrada, E.; Morales, F.J. Formation of acrylamide during the roasting of chia seeds (Salvia hispanica L.). Food Chemistry, 2023, 401, 134169.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134169
- Gonzalez-Mulero, L.; Mesias, M.; Morales, F.J.; Delgado-Andrade, C. Assessment of the acrylamide bioaccessibility in cereal and potato-based foods after in vitro digestion. Food Research International. 2022, 161, 111820.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111820
- Mesías, M; Holgado, F.; Morales, F.J. Formation of process contaminants in commercial and homemade deep-fried breadcrumbs. Food Research International. 2023.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112357
- Mesias, M; Delgado-Andrade, C.; Holgado, F.; González-Mulero, L.; Morales, F.J. Effect of consumer’s decisions on acrylamide exposure during the preparation of French fries. Part 2: color analysis. Food and Chemical Toxicology, 2021, 154, 112321.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112321
- Morales, F.J.; Mesías, C.; Delgado-Andrade, C. Association between Heat-Induced Chemical Markers and Ultra-Processed Foods: A Case Study on Breakfast Cereals. Nutrients, 2020, 12, 1418.
DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051418
- Mesías M, Palenzuela C, Olombrada E, Holgado F, Morales FJ. Acrylamide and hydroxymethylfurfural formation in roasted almonds (Prunus dulcis). Food Control, 156, 110140, 2024.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110140
- Reevaluación del riesgo asociado al contenido de acrilamida en alimentos de base cereal (ACRYREVAL) PID2022-137697NB-I00.
IP y co-IP: Francisco J Morales y Marta Mesías.
Duración: 01.09.2023 – 31.08-2027.
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.