Línea 1

Línea 1. Desarrollo y aplicación de procesos tecnológicos

Linea de Investigacion 1El objetivo de esta línea es el diseño, desarrollo e implementación de procesos tecnológicos para obtener nuevos productos e ingredientes funcionales, contribuyendo a la mejora en la calidad y seguridad de los alimentos tradicionales y respondiendo a las demandas de la sociedad actual.

Las aplicaciones y desarrollos tecnológicos que se abordan son muy variados, agrupándose en los siguientes:

  • Alta presión hidrostática, incluso a bajas temperaturas (hasta -40ºC).
  • Fluidos supercríticos aplicados a la extracción y separación de componentes de origen vegetal mediante cromatografía simulada en lecho fluido.
  • Modelos en procesos de transferencia de calor y masa.
  • Atmósferas modificadas para mejorar la conservación de alimentos.
  • Biotecnología para la obtención de bacterias, enzimas y metabolitos con interés en tecnología de alimentos.

Linea de Investigacion 1. ICTANEl común denominador en todos los casos es el desarrollo de procesos y tecnologías respetuosas con el medio ambiente cuya aplicación a los alimentos permitirá prolongar la vida útil de los mismos, asegurando su calidad y seguridad, reduciendo el gasto energético en comparación con procesos convencionales.

La primera línea de investigación se divide en las siguientes sublíneas:

Sublínea.1.1. Procesos tecnológicos en alimentos e ingredientes tradicionales y funcionales.

Sublínea.1.2. Biotecnología de bacterias lácticas.

Linea de Investigacion 1. ICTAN