Líneas de Investigación

LINEAS ESTRATÉGICAS DE INVESTIGACION

En el ICTAN se llevan a cabo tanto investigaciones básicas como aplicadas, abarcando el diseño y desarrollo de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios, así como la evaluación de la seguridad, calidad y conveniencia de los alimentos y sus constituyentes, valorando el impacto de la alimentación y los componentes de los alimentos sobre la salud y la calidad de vida de la población, con el objetivo último de promover el bienestar de los ciudadanos.

Para abordar los objetivos descritos en el Plan Estratégico 2010-2013, las actividades del ICTAN se organizan de acuerdo las siguientes líneas estratégicas:

Línea 1. Desarrollo y aplicación de procesos tecnológicos

Sublínea.1.1. Procesos tecnológicos en Alimentos e ingredientes tradicionales y funcionales.

Sublínea.1.2. Biotecnología de bacterias lácticas.

 

Línea 2. Calidad, seguridad y valorización de alimentos e ingredientes tradicionales y funcionales

Sublínea.2.1. Obtención y aplicación de compuestos bioactivos a partir de alimentos y subproductos alimentarios.

Sublínea.2.2. Interacciones y modificaciones de los constituyentes de los alimentos. Calidad y seguridad biótica y abiótica.

Sublínea.2.3. Diseño, valorización e innovación de productos de la pesca y acuicultura, seguros, saludables y de conveniencia.

Sublínea.2.4. Carne y productos cárnicos, desarrollo de productos funcionales, seguros y de alta calidad.

Sublínea.2.5. Caracterización fisiológica y molecular de productos vegetales.

 

Línea 3. Nutrición en la prevención de enfermedades

Sublínea.3.1. Biodisponibilidad, bioactividad y efectos fisiológicos de los alimentos y sus constituyentes para la mejora de la calidad de vida.

Sublínea.3.2. Nutrición animal. Mecanismo de acción y efectos biológicos de los alimentos y compuestos bioactivos.