Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Begoña Olmedilla Alonso

Integrantes:

  • Begoña Olmedilla Alonso – (Investigador Científico)
  • Milagros Sánchez-Prieto Borja – (Técnico superior especializado de laboratorio)

Contacto: 91 5492300 ext 231313  – bolmedillaarrobaictan.csic.es

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Imagen 2- Esquema de estudios en la relación dieta y salud

DESCRIPCION

Objetivos:

  • Estudio de carotenoides, con y sin actividad provitamínica-A, y de las vitaminas A y E: metodología analítica aplicada al análisis de alimentos y muestras biológicas, estatus nutricional, biodisponibilidad.
  • Evaluación de biomarcadores de efecto (daño oxidativo, estatus antioxidante, función visual y factores de riesgo cardiovascular) en estudios de intervención y observacionales en humanos.

Lineas de Investigación:

  • Carotenoides y vitaminas liposolubles: análisis, estatus nutricional y biodisponibilidad en humanos.
  • Luteína: en dieta, biomarcadores de estatus y función visual. Interacciones.
  • Biomarcadores de carotenoides: validación metodológica y biológica.
  • Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos.

Capacidades:

  • Análisis de carotenoides (luteína, zeaxantina, b-criptoxantina, licopeno, a-caroteno, b-caroteno e isómeros) y de vitaminas A y E (alfa-, gamma- y delta-tocoferol) en alimentos y muestras biológicas.
  • Estudios de intervención en humanos (controles y pacientes) con principios activos o alimentos: diseño, desarrollo y análisis de marcadores (de daño oxidativo, estatus antioxidante, función visual y factores de riesgo cardiovascular) e interacciones.
  • Estudios de biodisponibilidad (in vivo) y de bioaccesibilidad (in vitro).

Palabras Clave: carotenoides, vitaminas liposolubles, biodisponibilidad, biomarcadores, luteína, estudios intervención

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES NO-SCI

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  • Granado-Lorencio F, Olmedilla-Alonso B. Serum alpha-tocopherol and insulin therapy in diabetes: relationship to retinol, cap. 33 en: “The encyclopedia of vitamin E”, Eds.: V. R. Preddy y R. R. Watson. Wallingford, Oxfordshire, UK. CAB International (2007). ISBN: HB 978 1 84593 075 2.
  • Olmedilla Alonso B. Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición y la dieta. En: Valoración del estado nutricional por el laboratorio. Ed.: Comité de Publicaciones de la Sociedad Española de Química Clínica y Patología Molecular (SEQC). Dirección: MD. Parra Astorgano, B. Olmedilla Alonso y R. Deulofeu Piquet. pp. 11-17 (2007). ISBN: 078-84-89975-27-2.
  • Olmedilla Alonso B. Luteína y micronutrientes en la prevención de la degeneración macular asociada a la edad. En: Nutrición y Alimentación en promoción de la salud. Eds: RM Ortega, AM Requejo, RM Martínez. Ed.: Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) y por la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha, pp. 148-163 (2007). ISBN: 978-84-7788-489-7.
  • Olmedilla Alonso B, Granado Lorencio F. Componentes bioactivos. En: Alimentos funcionales. Aproximación a una nueva alimentación. Coord.: JM Barberá Mateos y A Marcos. Ed.:Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Subdirección General de Alimentos. Comunidad Autónoma de Madrid (CAM). pp. 170-193 (2007). ISBN: 978-84-690-9493-8.
  • Olmedilla Alonso B. Vitaminas A y E en leches enriquecidas: análisis de su contenido y biodisponibilidad en humanos. Boletín nº 6 Fundación IAB, sección de opinión, junio (2007)

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Red Española de Carotenoides (CaRed). Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. Coordinador: M. Rodríguez Concepción. 1/1/2018 – 31/12/2019. Ayuda de las Acciones de dinamización “Redes de Excelencia”. BIO2017-90877-REDT.
  • Factores determinantes de la densidad de pigmento macular en sujetos mayores de 45 años: luteína y zeaxantina en sangre e ingesta a partir de frutas y hortalizas. Estudios in vivo e in vitro. Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. 1/1/2017 – 31/12/2019.
    Ayudas de proyectos de Investigación en Salud 2016, Instituto de Salud Carlos III, PI16/01991, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
  • European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health (EUROCAROTEN). Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. Coordinador: AJ Meléndez-Martínez. 18/4/2016 – 17/ 4/2020. COST Action CA 15136.
  • Carotenoides en red: de los microorganismos y las plantas a los alimentos y la salud (CaRed). Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. Coordinador: M. Rodríguez Concepción. 1/1/2016 – 31/12/2018.  MINECO –  Acciones de dinamización Redes de Excelencia.  BIO2015-71703-REDT.
  • Determinación de luteína y zeaxantina en muestras de suero humano. Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. 01/09/2014 – 31/12/2017. Contrato de apoyo tecnológico con  Laboratorios Thea. Ref. 20144161.
  • Bioaccesibility of b-cryptoxanthin vs b-carotene from major contributors tothe provitamin A intake in Brasil, Panamá and Spain. Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. 01/01/2014 – 31/12/2015. Programa CSIC conexión internacional i-LINK+.  I-LINK0770.
  • Yogures artesanos de oveja: aspectos tecnológicos, propiedades nutricionales y sensoriales. Efecto del consumo de yogur de oveja vs yogur de vaca sobre el perfil lipídico e inmunológico en sujetos adultos sanos. Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. 14/05/2013 – 13/05/2016. Ministerio de Economía y Competitividad. Plan Nacional. Subprograma de Proyectos de Investigación Fundamental Orientada a los Recursos y Tecnologías Agrarias en coordinación con las Comunidades Autónomas. RTA-2012-00113-C02-C02.
  • Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de acción y efectos en humanos. Investigador principal: S. de Pascual-Teresa. 01/01/2013 – 31/12/2015.  Ministerio de Economía y Competitividad.  Plan nacional. AGL2012-30803.
  • Red iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT). Coordinador: A. Meléndez. 01/01/2012 – 31/12/2015. Programa iberoamericano de ciencia y tecnología para el desarrollo (CYTED). Código: 112RT0445.
  • Bioaccesibilidad de b-criptoxantina vs b-caroteno de los principales contribuyentes a la ingesta de vitamina A en Brasil, Panamá y España. Investigador principal: B. Olmedilla Alonso. 2014- 2015. Programa CSIC conexión internacional i-LINK+. I-LINK0770.
  • Biomarcadores de luteína y zeaxantina en la relación dieta y salud ocular humana: Evaluación de las concentraciones en suero y dieta, densidad del pigmento macular y función visual. Investigador principal: B Olmedilla Alonso. 2010-2012. MICINN. AES, PS09/00681
  • Efecto del consumo de judías en obesos y en diabéticos tipo-2, y obtención y valoración de productos funcionales: otras estrategias para la mejora genética de las judías. Investigador principal: C Asensio Vegas. 2009-2012. INIA. RTA2008-00007.
  • Desarrollo de productos cárnicos saludables, nutritivos y funcionales. Subproyecto FUNCIOCA. Investigador principal: F Jiménez Colmenero. 2007-2012. MICINN. Programa Consolider, CSD2007-00016.
  • Valoración de la eficacia pronóstica de la concentración de luteína sérica sobre la función visual de sujetos mayores de 50 años. Investigador principal: B Olmedilla Alonso. 2007-2010. Fundación Mutua Madrileña –Investigación Biomédica.
  • Base de datos española de composición de los alimentos (BDECA). Investigador principal: G Ros Berruezo. 2006-2009. MEC. AGL2005-24940-E/ALI.
  • Biodisponibilidad de luteína a partir de extractos en humanos: Valoración de la respuesta, según la forma química administrada (libre o ester) y la edad de los sujetos, mediante biomarcadores de exposición. Investigador principal: B Olmedilla Alonso. 2006-2007. Ref: 200670l208. Programa de Ayudas para la incorporación de personal investigador a las Escalas Científicas del CSIC.
  • Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores. Investigador principal: B Olmedilla Alonso. 17/02/2008 – 16/02/2011. Contrato de apoyo tecnológico con la Corporación Alimentaria Peñasanta.
  • Efectos del consumo de variedades de judías del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) en el nivel de glucosa en sangre y su relación con la salud, y determinación del perfil nutricional de variedades de judías del ITACyL. Investigador responsable: B Olmedilla Alonso. Contrato de consultoría y asistencia con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla León. 21/05/2007 – 27/05/2008.

TESIS

  • Efectos del consumo de productos cárnicos modificados en sujetos con sobrepeso y dislipemia.  Doctorando: Paloma Celada Rodríguez. 2017.  Codirección: Francisco Sánchez Muniz, Begoña Olmedilla Alonso, Francisco Jiménez Colmenero. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.  http://eprints.ucm.es/46643/1/T39616.pdf
  • Biomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana.  Doctorando: Rocío Estévez Santiago. 2016.  Codirección: Begoña Olmedilla Alonso y Beatríz Beltrán de Miguel. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.   http://eprints.ucm.es/38583/2/T37552.pdf
  • Diseño y desarrollo de productos cárnicos con perfil lipídico optimizado. Evaluación del efecto funcional en humanos. Gonzalo Delgado Pando. 2013. Directores: F. Jiménez Colmenero, B. Olmedilla Alonso y F. Sánchez Muniz. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria.
  • Biodisponibilidad de vitaminas A y E a partir de leche entera y enriquecida en sujetos control. Doctorando: Carmen Herrero Barbudo. 2007. Directores: B. Olmedilla Alonso y F. Granado Lorencio. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.