Tecnologías Innovadoras para el Estudio de Compuestos Bioactivos en Alimentos (ENANTIOMET)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Gracia Patricia Blanch (Investigador Científico)

Integrantes:

  • Gracia Patricia Blanch Manzano – (Investigador Científico)
  • Maria Luisa Ruiz del Castillo – (Científico Titular)

Contacto:  91 5622900 ext 315 ó 297 – gblancharrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

  • Mejorar la calidad y seguridad de los alimentos y obtener ingredientes con características beneficiosas para la salud.
  • Caracterizar los alimentos desde su origen y evitar fraudes; comprobando la influencia de los procesos tecnológicos utilizados en la mejora de sus componentes.
  • Identificación de los compuestos bioactivos que contribuyen a la mejora de la salud humana.

Lineas de Investigación:

  • Obtención y estudio de alimentos vegetales enriquecidos en compuesto bioactivos
  • Aumento de la biodisponibilidad de compuestos beneficiosos para la salud mediante su encapsulación en materiales biocompatibles
  • Desarrollo de procesos de extracción con fluidos supercríticos
  • Detección de pesticidas en alimentos

Capacidades:

  • Herramientas analíticas: Cromatografía de gases con detector de Espectrometría de Masas (GC-MS) (Hewlett Packard), dos equipos de Cromatografía de Líquidos con detector Ultravioleta Visible (HPLC-UV/VIS) (Konik), Cromatógrafo Multidimensional de Gases (MDGC/MS) (Shimadzu, IZASA).
  • Técnicas de Extracción: Extractor con Fluidos Supercríticos (Iberfluid), Microextracción en Fase Sólida (SPME)
  • Análisis de constituyentes de los alimentos (volátiles, amino ácidos, polifenoles, pesticidas etc.), estudio de la capacidad antioxidante

Palabras Clave: Técnicas analíticas multidimensionales, Extracción con Fluidos Supercríticos, Enantiómeros, Compuestos bioactivos

PUBLICACIONES SCI

  • Ruiz del Castillo, ML, Rodríguez M, Flores G, Blanch GP, Solid-Phase Microextraction on MDGC/MS method for the determination of pesticides in strawberry juice LWT – Food Sci. Tech. 99, 283–290 (2019). DOI:10.1016/j.lwt.2018.09.063
  • Blanch GP, Flores G, Gómez-Jiménez MC, Ruiz del Castillo ML. Effect of the treatment of the olive tree (Olea europaea L.) on the phenolic content and antioxidant properties in olive fruits. J. Food Nut. Res. 6, 49-55 (2018) Available online at http://pubs.sciepub.com/jfnr/6/1/8 DOI:10.12691/jfnr-6-1-8
  • Flores G, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Abscisic acid treated olive seeds as a natural source of bioactive compounds. LWT-Food Sci. Technol. 90, 556–561 (2018). DOI: 10.1016/j.lwt.2018.01.009
  • Blanch GP, Flores G, Gómez-Jiménez MC, Ruiz del Castillo ML. Abscisic acid sprayed on olive tree (Olea europaea L.) affects the phenolic composition of olive fruit cultivars. J. Agric. Sci. 10, 4, 37-46 (2018). DOI:10.5539/jas.v10n4p37
  • Flores G, Blanch GP,  Ruiz del Castillo ML. Development of a new strategy based on the application of phytoregulators to induce phenolic acids in olive fruits. CYTA – J. Food 16, 692–697 (2018). DOI.org/10.1080/19476337.2018.1465998
  • Flores G, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Effect of postharvest methyl jasmonate treatment of fatty acid composition and phenolic acid content in olive fruits during storage. J. Sci. Food Agric. 97(9) 2767-2772 (2017). doi:10.1002/jsfa.8104
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML. Enhancement of nutritionally significant constituents of black currant seeds by chemical elicitor application. Food Chem.  94, 1260-1265  (2016) doi: 10.1016/j.foodchem.2015.09.006
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML. Accumulation of anthocyanins and flavonols in blackcurrant (Ribes nigrum L.) by pre-harvest methyl jasmonate treatments. J. Sci. Food Agric. 96, 4026-4031(2016) doi: 10.1002/jsfa.7595
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML. New procedure to obtain polyphenol-enriched grapes based on the use of chemical elicitors. Plan Food Human Nutrition. 71, 239-244 (2016) doi: 10.1007/s11130-016-0546-5
  • Flores G, Spagnuolo C, Russo GL, Ruiz del Castillo ML. A phenolic extract obtained from methyl jasmonate treated strawberries enhances apoptosis in a human cervical cancer cell line. Nutrition and Cancer: An International J. 68, 1140-1150 (2016) doi: 10.1080/01635581.2016.1208831
  • Ruiz del Castillo ML, López Tobar E, Sánchez-Cortés S, Flores G,  Blanch GP. Stabilization of curcumin against photodegradation by encapsulation in cyclodextrins: A study based on chromatographic and spectroscopic (Raman and UV-visible) data.  Vib. Spectrosc. 81, 106-111 (2015)
  • Flores G, de la Peña F, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Post-harvest treatment with pure (+)-methyl jasmonate minimizes lipid oxidation in boiled potato (Solanum tuberosum L.). Eur. J. Lipid Sci. Technol. 117, 1444-1451 (2015). DOI: 10.1002/ejlt.201400307.
  • Flores G, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Postharvest treatment with (+) and (-)-methyl jasmonate stimulates anthocyanin accumulation in grapes. LWT-Food Sci.Technol. 62 (1), 807-812 (2015). http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.12.033
  • Pérez C, Ruiz del Castillo ML, Gil C, Blanch GP, Flores G. Supercritical fluid extraction of grape seeds: Extract chemical composition, antioxidant activity and inhibition of nitrite production in LPS-stimulated Raw 264.7 cells. Food & Funct. 6 (8), 2607-2613 (2015). DOI: 10.1039/c5fo00325c
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML.  Variations in ellagic acid, quercetin and myricetin in berry cultivars after preharvest methyl jasmonate treatments.  J. Food Comp. Anal. 39 (1)  55-61 (2015) DOI: 10.1016/j.jfca.2014.11.007
  • Flores G,  Wu S.-B,  Negrin A,  Kennelly EJA.  Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava) fruits. Food Chem. 170 (1) 327-335 (2015). DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.076Document
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML, Costabile A, Klee A, Bigetti Guergoletto K,  Gibson GR. In vitro fermentation of anthocyanins encapsulated with cyclodextrins: Release, metabolism and influence on gut microbiota growth.  J. Funct. Food  16, 50–57 (2015) doi:10.1016/j.jff.2015.04.022
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML. Influence of preharvest and postharvest methyl jasmonate treatments on flavonoid content and metabolomic enzymes in red raspberry. Postharvest Biology and Technology 97, 77-82 (2014). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.06.009
  • Flores G, de La Peña Moreno F, Blanch GP, del Castillo ML. Phenylalanine ammonia-lyase, flavanone 3β-hydroxylase and flavonol synthase enzyme activity by a new in vitro assay method in berry fruits. Food Chem 153, 130-133 (2014). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.034
  • Blanch GP, Morales FJ, de la Peña Moreno F, Ruiz del Castillo ML. A new approach based on off-line coupling of high performance liquid chromatography with gas chromatography-mass spectrometry to determine acrylamide in coffee brew J Sep Sci 36, 320-324 (2013). DOI: 10.1002/jssc.201200635
  • Flores G, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Isolation of the four methyl jasmonate stereoisomers and their effects on selected chiral volatile compounds in red raspberries Food Chem 141, 2982-2987 (2013). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.05.117
  • Flores G, Pérez C, Gil C, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Methyl jasmonate treatment of strawberry fruits enhances antioxidant activity and the inhibition of nitrite production in LPS-stimulated Raw 264.7 cells. J Funt Food 5, 1803-1809 (2013). DOI: 10.1016/j.jff.2013.08.012
  • Sardella R, Lisanti A, Marinozzi M, Ianni F, Natalini B, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Combined monodimensional chromatographic approaches to monitor the presence of D-amino acids in cheese. Food Control 34, 478–487 (2013) DOI:10.1016/j.foodcont.2013.05.026
  • Arroyo JM, González J, Ouarti M, Silván J M, Ruiz del Castillo ML, de la Peña Moreno, F. Malic acid or orthophosphoric acid-heat treatments for protecting sunflower (Helianthus annuus) meal proteins against ruminal degradation and increasing intestinal amino acid supply. Animal, 7, 223-231 (2013). DOI: 10.1017S1751731112001292. (published on line on 10/07/2012)
  • Marcobal A, de las Rivas B, Landete JM, Tabera L, Muñoz R. Tyramine and phenylethylamine biosynthesis by food bacteria. Crit Rev Food Sci Nutr 52, 448-467 (2012). DOI:10.1080/10408398.2010.500545.
  • Blanch GP, Morales FJ, de la Peña Moreno F, Ruiz del Castillo ML, A new approach based on off-line coupling of high performance liquid chromatography with gas chromatography-mass spectrometry to determine acrylamide in coffee brew. Journal of Separation Science Aceptado (10/09/2012)
  • Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Changes in strawberry volatile constituents after pre-harvest treatment with natural hormonal compounds. Flavour and Fragant 27 180-187 (2012)
  • Ruiz del Castillo Ml, Rodríguez-Valenciano M, de la Peña F, Blanch GP, Evaluation of pesticide residue contents in fruit juice by Solid-Phase Microextraction and Multidimensional Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. Talanta 89 77-83 (2012)
  • Sardella R, Ianni F, Natalini B, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Rapid detection of D-amino acids in cheese with a chiral ligand-exchange chromatography system. Current Analytical Chemistry 8 319-327 (2012)
  • López-Tobar E, G.P. Blanch, M.L. Ruiz del Castillo, S. Sánchez-Cortes, Encapsulation of Curcumin with cyclodextrins characterized by electronic and vibrational spectroscopy. Vibrational Spectroscopy 62 292-298 (2012)
  • Flores G, Dastmalchi K, Paulino S, Dabo J. A., Whalen K, Pedraza-Peñalosa P, Foronjy R. F., D´Armiento J. M., Kennelly E. J. Antioxidants of therapeutic relevance in COPD from the neotropical blueberry Anthopterus wardii. Food Chem. 1 119 -125 (2012)
  • Flores G, Dastmalchi K, Paulino S, Whalen K, Dabo J. A. Reynertson K. A., Foronjy R. F., D´Armiento J. M., Kennelly E. J.Anthocyanins from Eugenia brasiliensis edible fruits as potential therapeutics for COPD treatment. Food Chem.134 1256-1262 (2012)
  • Dastmalchi K, Flores G, Ma C, Dabo J. A., Whalen K, Reynertson K. A., Foronjy R. F., D´Armiento J. M., Kennelly E. J. Bioactive phenolics from edible Myrciaria vexator fruits: Inhibition of cigarette smoke induced IL-8 production and MMP-1 expression in vitro. Bioorg. Med. Chem. 20 4549-4555 (2012)
  • Dastmalchi K, Flores G, Petrova V, Pedraza-Peñalosa P, Kennelly EJ, Edible neotropical blueberries: antioxidant and compositional fingerprint analysis. J. Agric. Food Chem.59 3020-3026 (2011)
  • Caja MM, Ruiz del Castillo ML, Blanch GP, Solid-Phase Microextraction to the Study of the Stability of Selected Volatile Constituents in Irradiated Manchego Cheese. Food Analytical Methods 4 608-613 (2011)
  • Blanch GP, Flores G, Ruiz del Castillo ML, Influence of methyl jasmonate in conjunction with ethanol on the formation of volatile c-compounds in berries belonging to the Rosaceae, Postharvest Biology and Technology 62 168-178 (2011)
  • Barba C, Santa-María G, Flores G, Herraiz M, Calvo MM. Enantiomeric Analysis of Chiral Compounds in Irradiated Foods Using Multidimensional Gas Chromatography. J. Agric. Food Chem. 58 752-756 (2010)
  • Barba C, Flores G, Herraiz M, Stereodifferentiation of some chiral aroma compounds in wine using solid phase microextraction and multidimensional gas chromatography. Food Chem.123 846-851 (2010)
  • López-Ramírez MR, Sánchez-Cortes S, Pérez-Méndez M, Blanch GP, Trans-cis isomerisation of the carotenoid lycopene upon complexation with cholesteric polyester carriers investigated by Raman Spectroscopy and Density Funtional Theory. J Raman Spect 41 1170-1177 (2010)
  • de la Peña F, Blanch GP, Flores G, Ruiz del Castillo ML, Development of a RPLC-GC method for the analysis of selected chiral volatile compounds methyl jasmonate treated strawberries. J Chromatogr A. 1217, 1083-1088 (2010)
  • de la Peña F, Blanch GP, Flores G, Ruiz del Castillo ML, Impact of post-harvest methyl jasmonate treatment on volatile compounds and flavonols of strawberries. J Sci Food Agric 90 989-994 (2010)
  • de la Peña F, Monagas M, Blanch GP, Bartolomé B, Ruiz del Castillo ML, Enhancement of anthocyanins and selected aroma compounds in strawberry fruits through methyl jasmonate vapor treatment. Eur Food Res Technol 230 989-999 (2010)
  • de la Peña Moreno F, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Effect of (-)- and (+)-methyl jasmonate on the bioformation of aroma-active esters in strawberry fruits. Eur Food Res Technol 231 829-834 (2010)
  • Ruiz del Castillo ML, Flores G, Blanch GP, Exogenously applied methyl jasmonate diminishes the formation of lipid oxidation derived compounds in boiled potatoes (Solanum tuberosum L,). J Sci Food Agric 90 2263-2267 (2010)
  • de la Peña Moreno F, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, (+)-Methyl Jasmonate-Induced Bioformation of Myricetin, Quercetin and Kaempferol in Red Raspberries. J Agric Food Chem 58 11639-11645 (2010)
  • Cortés JM, Vázquez A, Santa-Maria G, Blanch GP, Villen J, Pesticide residue analysis by RPLC-GC in lycopene and others carotenoids obtained from tomatoes by Supercritical Fluid Extraction. Food Chem113 280-284 (2009)
  • Blanch GP, Caja MM, Flores G, Ruiz del Castillo ML, Identification of 2-dodecylcyclobutanone and linear-alkanes as irradiation markers in sliced dry-cured ham Food Chem. 113, 616-620 (2009)
  • Blanch GP, Flores G, Caja MM, Ruiz del Castillo ML, Enantioselective isolation of methyl jasmonate using permethyl-β-cyclodextrin HPLC. J Sep Sc. 32 180-184 (2009)
  • Flores G, Diaz-Plaza EM, Cortés JM, Villén J, Herraiz M, Use of absorbent materials in on-line coupled reversed-phase liquid chromatography-gas chromatography via the through oven transfer adsorption desorption interface.J. Chromatogr. A.1211 99-103 (2008)
  • Flores G, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Through oven transfer adsorption-desorption (TOTAD) interface for the analysis of methyl jasmonate in aromatic samples by on-line RPLC-GC. J Sep Sc. 1207-1214 (2008)
  • Caja MM, Ruiz del Castillo ML, Blanch GP, Solid-phase microextraction as a methodology in the identification of irradiated ground beef. Food Chem 110 531-537 (2008)
  • Caja MM, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, On-line RPLC-GC via TOTAD method to isolate (+)-methyl epijasmonate from lemon (Citrus limon Burm). J Agric Food Chem 56 5475-5479 (2008)
  • Flores G, Herraiz M, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Polydimethylsiloxane as a packing material in a programmed temperature vaporizer to introduce large sample volumes in capillary gas chromatography. J Chromatogr Sci 45 33-37 (2007)
  • Ruiz del Castillo ML, Blanch GP, Enantiomeric purity of (+/-)- methyl jasmonate in fresh leaf samples and commercial fragances. J Sep Sci 30 2117-2122 (2007)
  • Blanch GP, Ruiz del Castillo ML, Caja MM, Pérez-Méndez M, Sánchez Cortés S, Stabilization of all-trans-Lycopene from tomato by encapsulation using cyclodextrins. Food Chem 105 1335-1341 (2007)

PUBLICACIONES NO-SCI

  • M.C. Gómez-Jiménez, G. Blanch, G. Flores, Ruiz del Castillo, M.L. Effect of the methyl jasmonate treatment of the olive tree on the phenolic content and antioxidant properties in olive fruits. In: Frutas y Hortalizas en Innovaciones pre- y post-cosecha. 2018 pp225-228 . ISBN: 978-84-09-02799-6
  • M.C. Gómez-Jiménez, G. Blanch, G. Flores, Ruiz del Castillo, M.L. Abscisic acid sprayed on olive tree affects the phenolic composition of olive fruit cultivars. pp 229- 232    (2018) ISBN: 978-84-09-02799-6
  • G. Flores, G.P. Blanch y M.L. Ruiz del Castillo, The effect of exogenous abscisic acid spray on phenolics and scavenging free radical activity of olives during storage”  Agricultural  Research Updates Volume 17, 1 January 2017, pp. 81-100 ED: Nova Science Publishers, Inc.  STATUS: Publicado 2017. ISBN: 978-153610907-8; 978-153610422-6
  • G. Flores and M.L. Ruiz del Castillo, Cancer-related constituents of strawberry jam as compared with fresh fruit. Cancers in the special issue “Antioxidants in Cancer”. 8, 2016, 8-18  doi: 10.3390/cancers8010016
  • Pérez C, Ruiz del Castillo ML, Gil C, Blanch GP, Flores G. Strawberries: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits. Serie: Nutrition and Diet Research Progress. Capítulo: “Anthocyanins Constituents, Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity of Strawberries. Comparison with Other Berry Fruits (2014). Edited by: Dr. Nathan Malone, Editorial: NOVA Publisher. ISBN 978-1-63321-524-5. Announcing 2014. https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=50681
  • Cromatografía quiral de intercambio de ligando para la determinación de D-aminoácidos en queso. página web ICTAN Noticias 21-Nov-2013
  • M.L.Ruiz del Castillo. Actividad biológica de los estereoisómeros de jasmonato de metilo. Aplicación a la obtención de frutas con efecto anticancerígeno. Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) http://www.fiab.es/es/innovacion/innov_paginaMaster.asp?tipo=220&id=2096 (2012)
  • G, Flores. Artículos de interés. Cromatografía y técnicas afines, Boletín de la SECyTA. (2012)

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Producción y consumo sostenible del café: Validación de subproductos como ingredientes alimentarios. Dolores del Castillo Bilbao. 2015-2019. MICINN AGL2014-57239-R.
  • Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y seguridad de alimentos. M. Luisa Marina  (Universidad Alcalá).
    2014-2018. Comunidad de Madrid. CM. (S2013/ABI-3028, AVANSECAL-CM)
  • Nuevos ingredientes antiglicantes: Mecanismos de acción y aplicaciones en alimentación y salud” (NATURAGE).
    M.D. del Castillo Bilbao (CIAL). 01/12/2011-31/12/2014 MICINN AGL2010-1779
  • CONTRATO-ACUERDO DE COLABORACION
    Empleo/Préstamo de un equipo GC-GC-MS para la determinación de residuos de pesticidas en agua y alimentos. G.P. Blanch. 01/05/2010-15/09/2014. IZASA, SA
  • Metodologías analíticas innovadoras para el control de la calidad y seguridad de los alimentos. ANALISYC-II. Investigador Principal: Mª José González (IQORG-CSIC). 2010-2013. CAM-S2009/AGR-1464
  • Nuevos ingredientes antiglicantes. Mecanismo de acción y aplicación en alimentación y salud. Investigador Principal: Mª Dolores del Castillo (CIAL-UAM-CSIC). 2010-2012. Ministerio de Ciencia e Innovación – AGL2010-17779 (subprograma ALI).
  • Actividad biológica de los estereoisómeros de jasmonato de metilo. Aplicación a la obtención de frutas con efecto anticancerígeno Investigador principal: ML Ruiz del Castillo (ICTAN:CSIC) 2010-2012. AGL2010-20585
  • Estudio del efecto del tratamiento con jasmonato de metilo en la bioformación de compuestos volátiles quirales en alimentos vegetales. Investigador principal: ML Ruiz el Castillo (ICTAN-CSIC) 2007-2011 AGL2007-65772.
  • Tecnología emergentes y procesado mínimo: aplicación a la seguridad química y microbiológica de alimentos listos para el consumo (RTE) Investigador principal: JA Ordoñez (UCM) 2006-2009 CAM. S-0505/AGR/0314
  • Obtención de enantiomeros puros a escala preparativa a partir de mezclas multicomponente utilizando cromatografia en lecho móvil simulado con fluidos supercriticos (SF-SMB) Investigador principal : M, Herraiz (ICTAN-CSIC) 2006-2009 CTQ2006-01685.
  • Influencia de un prototipo de fermentador sobre la composición volátil y fenólica de vinos blancos y tintos orientado a la mejora de la calidad. Investigador principal: Carmen Gómez-Cordovés de la Vega. 2006-2008. Conal Hispania.

TESIS

TESIS

  • Empleo de técnicas multidimensionales y materiales absorbentes para el análisis de compuestos quirales en muestras reales. Doctoranda: Gema Flores Monreal. 2007. Directores: M Herraiz y ML Ruiz del Castillo. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.

PROYECTOS MÁSTER

  • Mejora de la estabilidad y las propiedades nutricionales del aceite de oliva. Relación con la salud. Dña S. Gorgojo García. (Junio 2018). Directoras  M.L. del Castillo y G.P. Blanch. Universidad  Autónoma de Madrid  (Facultad de Ciencias).
  • Revalorización de estigmas de maíz negro Millo Corvo. Máster. Lda. Dña Virginia Guillén González.  2014
    Directores: M.D. del Castillo y G.P. Blanch. Universidad Autónoma de Madrid.
  • Master Universitario. Revalorización de estigmas de maíz negro Millo Corvo. Virginia Guillén González. 06/09/2014. MD del Castillo, GP Blanch. Universidad Autónoma de Madrid
  • Proyecto fin de carrera: Estudio de las propiedades de la curcumina y su comportamiento frente a procesos de encapsulación en ciclodextrinas. Lda: Alba Raquel Santiago Clérigo, 2010. Directores: G.P. Blanch y M. L. Ruiz del Castillo. Escuela Tecnica Superior de Ingenierías Agrícolas. Universidad de Valladolid (Campus de Palencia).

PATENTES

  • Procedimiento para incrementar el contenido de fenoles con actividad biológica en uvas tintas que comprende un tratamiento exógeno con un enantiómero diluido en etanol. P201430520. No licenciada. 2014. G. Flores, G.P. Blanch, M.L.Ruiz del Castillo