Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Laura Otero García

Integrantes:

  • Laura Otero García – (Científico Titular)
  • Miriam Pérez Mateos – (Científico Titular)
  • Ignacio Rodríguez Rodríguez – (Técnico laboratorio en plantilla)
  • Ignacio Jesús Escudero Abad- (Técnico laboratorio en plantilla)

Contacto:  +34915492300, Ext 231222 – l.oteroarrobaictan.csic.es

INNOTECHFOOD_PAGWEB 2018

DESCRIPCION

Objetivos:

El objetivo general del grupo es evaluar el potencial de distintos procesos innovadores para mejorar la conservación de alimentos. Con ello, se pretende prolongar la vida útil y mejorar la calidad del producto, tanto desde un punto de vista microbiológico como organoléptico y nutricional.

Lineas de Investigación:

  • Caracterizar nuevas técnicas de procesado y conservación de alimentos con alta presión.
  • Estudiar nuevas tecnologías de congelación y sus efectos en la calidad de alimentos.
  • Entender el comportamiento de los alimentos durante el procesado en base a sus propiedades físicas.
  • Evaluar el efecto de los parámetros del proceso en la calidad de los alimento.

Capacidades:

Las líneas de investigación se centran en el estudio de nuevos procesos de interés tecnológico encaminados a mejorar la conservación de alimentos. En concreto, el grupo es experto en la caracterización de tecnologías emergentes de congelación (alta presión y campos electromagnéticos) y en la búsqueda de nuevas aplicaciones que el uso de la alta presión puede ofrecer para la conservación de alimentos (procesado por alta presión en condiciones no convencionales, incluyendo temperaturas menores de 0 °C y altas temperaturas menores de 100 °C; almacenamiento hiperbárico; crioconcentración a alta presión). La actividad del grupo abarca desde la determinación de propiedades termofísicas, la evaluación de los efectos de estas nuevas tecnologías en la calidad de los alimentos hasta la modelización matemática de procesos.

Palabras Clave: Alta presión, conservación hiperbárica, propiedades termofísicas, campos electromagnético, congelación alta presión, crioconcentración presion

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES NO-SCI

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  • Rodríguez A.C., Otero L., Pérez-Mateos, M., Sánchez J., Puértolas, E, Martínez-Marañón, I., Cobos J.A., San, P.D. Congelación electromagnética: estado actual. Acta: VII Congreso Ibérico y V Congreso Ibérico de Ciencias y Técnicas del Frío (CYTEF). Editorial: Universitat Rovira i Virgili. Editores: Coronas, A. y Bruno JC. 872-879 (2014).
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  • Pérez Lamela C, Ramírez R, Lozano M, Cava López R, Saraiva J, Sanz PD, Otero L, Torres JA. Una Nueva Red de Investigación en Tecnología de Alta Presión Hidrostática Busca Obtener Alimentos de Mejor Calidad. Investigación. Cultura Ciencia y Tecnología, 2, Edita:ICCT, Vigo.ISSN:1889-4399. Depósito Legal: VG-347-2009, 8-19 (2009).
  • Sanz PD. Dispositivo no invasivo para la determinación de temperatura y contenido en hielo de alimentos congelados. Non-invasive device for determination of temperature and ice content in frozen food.: Catálogo de Oferta Tecnológica, Servicios Técnicos y Programas de I+D. Technology Portfolio, Technical Services and R&D Networks. Editor: Fundación Madrid+d para el conocimiento. Depósito legal M-18181-2008, 23, 25 (2008).
  • Otero L, Préstamo G, Guignon B, Aparicio C, Sanz PD. Tratamientos a alta presión para prolongar la vida útil del fresón: Estudio de viabilidad. Alimentaria 395 (8), 89 (2008).
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  • Molina-García AD, Horridge E, Sanz PD, Martino. Nanostructure of starch high-pressure treated granules discovered by low temperature scanning electron microscopy. Modern Research and Educational Topics in Microscopy. Microscopy Book Series 3, 2 . Applications in Physical/Chemical Sciences. Editores: A. Méndez-Vilas A, Díaz, J. Editorial: Formatex ISBN-13:978-84-611-9420-9, 719-725 (2007).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Framework for prediction of thermophysical properties of real foods under pressure. Subcontrato dentro del proyecto: Enabling computer-aided food product and process design for everyone (IP: Dr. Ashim Datta). Investigador responsable en ICTAN: Laura Otero García. USDA-NIFA/Agriculture and Food Research Initiative Competitive Grants Program. 01/05/2018-30/04/2022.
  • Caracterización de la congelación electromagnética en matrices alimentarias. Investigador principal: Pedro D. Sanz Martínez. 01/01/2013-31/12/2016. MICINN. AGL2012-39756-C02-01.
  • Estudio del deterioro de distintos productos en atmósferas controladas. Investigador responsable: Dra. Laura Otero García. TRADYSOFT S L. Marzo-julio 2014. 110102140013.
  • Caracterización de la congelación electromagnética en matrices alimentarias. Investigador principal: Pedro D. Sanz Martínez. 01/01/2013-31/12/2016. MINECO. AGL2012-39756-C02-01.
  • Materia a alta presión. Investigador principal: Valentín García Baonza. Investigador responsable en ICTAN: Pedro D. Sanz Martínez. 01/10/2007-31/12/2014 (Prorrogado). CONSOLIDER-INGENIO 2010. Ref.: 30524
  • Química a Alta Presión. Investigador Principal(UCM) Valentín García Baonza. Investigador principal en el ICTAN: Pedro D. Sanz Martínez.01/01/2010-31/12/2013. Comunidad de Madrid. S2009/PPQ-1551.
  • Caracterización de la caseína a alta presión mediante medidas acústicas. Investigador principal: Pedro D. Sanz Martínez. 01/11/2010-31/10/2013. Proyectos IntramuralesCSIC. 201070E128.
  • Conservación de zumo de fresa bajo presión: estudio de la actividad de enzimas pectolíticas. Investigador principal: Laura M. Otero García. 01/05/2011- 30/04/2012. Programa de Incentivación de Incorporacion e Intensificación de la Actividad Investigadora. CSIC. 201070I033.
  • Caracterización agronómica, nutricional y bioquímica de distintas variedades de proteaginosas. Desarrollo de dietas para lechones y cerdos grass segun efectos funcionales y rendimiento productivo. Investigador principal: Miriam Pérez Mateos. 01/10/2010-01/10/2013. COPISO-SORIA, SOC.COOP. 20101723.
  • Preparación de la propuesta EUROCOLD para la temática FP7-KBBE-2009-2-3-01 de presentación el 15-01-2009. Investigador principal: Pedro D. Sanz Martínez. 15/01/2009. Subprograma de proyectos de investigación fundamental no orientada.- recursos y tecnologías agroalimentarias. Plan Nacional de I+D+I (2008-20011) [Acc.Esp]. 20097CA026.
  • Prolongación de la vida útil de la fresa fresca mediante alta presión y temperaturas bajo cero. Investigador principal: Laura M. Otero García. 01/10/2007-04/10/2010. MINECO. AGL2007-63314.
  • Estudio de discriminación entre “Lechazo” raza churro y Asaf mediante ChemSensor y analisis sensorial. Investigador principal: Miriam Pérez Mateos. 12/06/2012-11/12/2012. COLEAR CASTILLA Y LEON, S COOP. 20123413.
  • Caracterización sensorial y físico-química del queso castellano. Investigador principal: Miriam Pérez Mateos. 03/01/2011-30/12/2011.Instituto Tecnológico Agrario (C. LEON)-ITACYL. 20110123.
  • Estudio comparativo de quesos frescos de coagulación enzimática tipo Burgos para la posible creación de la IGP queso de Burgos. principal: Miriam Pérez Mateos. 03/01/2011-31/12/2011. Instituto Tecnológico Agrario (C. LEÓN)-ITACYL. 20110171

TESIS

TESIS

  • Characterization of electromagnetic freezing in food matrixes and model food. Doctorando: Antonio Carlos Rodríguez Plaza. 2017. Directores: José Antonio Cobos Márquez y Pedro Dimas Sanz Martínez. Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Automática, Ingeniería Eléctrica y Electrónica e Informática Industrial.
  • Hyperbaric storage of foods at room temperature: Characterization in strawberry juice. Doctorando: Ana María Bermejo Prada. 2015. Directores: Laura Otero García y Bérengère Guignon. Universidad Complutense de Madrid,  Facultad de Veterinaria.
  • Papel del agua en la formación de agregados supramoleculares bajo presión. Doctorando: Eduardo Hidalgo Baltasar. 2013. Directores: Bérengère Guignon y Mercedes Taravillo Corral. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas.
  • Determinación de propiedades termodinámicas y acústicas a alta presión (desde 0.1 hasta 350 MPa) en líquidos. Aplicación a la industria alimentaria. Doctorando: Cristina Aparicio Peña. 2009. Directores: Pedro D. Sanz Martínez y Laura Otero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas.

PROYECTOS MÁSTER

  • Efecto de la temperatura durante el almacenamiento hiperbárico de navajas. Marta Blázquez Garrido. E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Madrid. 2018
  • Almacenamiento hiperbárico de pescado graso. Nerea Jauregui Quintiana. E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Madrid. 2017
  • Almacenamiento hiperbárico para la conservación de merluza. Marie-Caroline Legland. Directoras:  Laura Otero García y Miriam Pérez Mateos. Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Junio 2015.
  • Almacenamiento hiperbárico a temperatura ambiente en zumo de fresa. Mª Angustias Pérez Jiménez. Directores: Rafael Bailón Moreno, Ana Mª Bermejo Prada y Laura Otero García. Universidad de Granada. Septiembre 2013.
  • Almacenamiento hiperbárico de alimentos a temperatura ambiente: Evaluación en zumo de fresa. Ana María Bermejo Prada. Directoras: Laura Otero García, Bérengère Guignon y Kharla Segovia Bravo. Universidad Complutense de Madrid. Junio 2012.
  • Caracterización de la dinámica micelar de la caseína bajo presión. Enrique Mena Cabezas. Directores: Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz Martínez. Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas, Universidad Politécnica de Madrid. Marzo de 2011.

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN: FIN DE GRADO

  • Almacenamiento hiperbárico de navajas a temperaturas de refrigeración. Yaritza Clemente Alcántara. Trabajo Fin de Grado, Universidad Complutense de Madrid. 2018

PATENTES

  • Método de crioconcentración de líquidos. 200930167. No licenciada. 2009. Laura Otero García, Pedro D. Sanz Martínez y Bérengère Guignon.
  • Dispositivo no invasivo para determinar la temperatura y el contenido en hielo de un alimento congelado. 200700204. No licenciada. 2007. Cristina Aparicio Peña, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz Martínez.
  • Procedimiento para la protección y estabilización del color de carnes y productos elaborados de carne, frescos, marinados o parcialmente deshidratados, tratados por alta presión. 200600735. Licenciada. 2006. Jacint Arnau Arboix, Pere Gou Boto, Josep María Monfort Bolívar, Pedro D. Sanz Martínez, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Pedro Pablo Fernández Andrés, Buenaventura Guamis Gómez, Xavier Espuña Soler y Narcís Grebol Massot.
  • Procedimiento para potenciar la velocidad de enfriamiento de recintos destinados al tratamiento de los alimentos por alta presión. 200400547. No licenciada. 2004. José Miguel Díaz Serrano, Mario Guerra García, Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz Martínez.
  • Procedimiento de conservación de macedonia de frutas. 009902447. No licenciada. 1999. Pedro D. Sanz Martínez, Gloria Arroyo Marcos y Guadalupe Préstamo Martínez.
  • Dispositivo y procedimiento para la conservación de materiales biológicos destinados a trasplantes. 009900896. No licenciada. 1999. Pedro D. Sanz Martínez, Juan Atanasio Carrasco Manzano y Juan Mario Guerra García.
  • Instalaciones frigoríficas con tubos de calor y efecto Peltier para usos domésticos y comerciales. 9000953. No licenciada. 1990. Manuel Domínguez Alonso, Pedro D. Sanz Martínez, José Manuel Pinillos Pérez y Pedro Gutiérrez Guardiola.