Polifenoles y Salud (POLYHEALTH)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Integrantes:

  • Sonia de Pascual-Teresa Fernández – (Científico Titular)

Contacto: 91 549 2300 – Ext. 231309  – s.depascualteresaarrobacsic.es

DESCRIPCION

Objetivos: El estudio de las propiedades beneficiosas para la salud de los polifenoles de la dieta. Para ello nos centramos tanto en el estudio de su biodisponibilidad y metabolismo como de su acción a diversos niveles, fundamentalmente cardiometabólico, neuronal y visual.

Lineas de Investigación:

  • Protección frente a patologías asociadas al envejecimiento de los polifenoles de la dieta
  • Interacción entre los polifenoles y otros componentes de la dieta

Capacidades:

  • Modelos celulares: inflamación, función endotelial, absorción intestinal, metabolismo hepático, retina y función neuronal.
  • Ensayos nutricionales en población sana.
  • Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y MSMS) para realizar análisis de polifenoles y metabolómica dirigida y no dirigida en distintas matrices, alimentos y tejidos y fluidos biológicos.
  • Capacidad antioxidante en alimentos, fluidos biológicos y cultivo celular.
  • Técnicas bioquímicas (ELISA, actividad encimática etc) y de Biología molecular (Western-blot y RT-PCR).

Palabras Clave: Polyphenol, cell culture, human trial, antioxidant, aeging, prevention

PUBLICACIONES SCI

  • Torno C, Staats S, de Pascual-Teresa S, Rimbach G, Schulza S. Effects of resveratrol and genistein on growth, nutrient utilization, and fatty acid composition of rainbow trout. Animal  1-8 (2018) . DOI:10.1017/S1751731118002458.
  • Kühn G, Pallauf K, Schulz C, Birringe M, Diaz-Rica B, de Pascual-Teresa S, Rimbach G. Resveratrol modulates desaturase expression and fatty acid composition of cultured hepatocytes. Front Nutr (2018). DOI: 10.3389/fnut.2018.00106.
  • Granda H, de Pascual-Teresa S. Polyphenols interaction with other food components as a mean for their neurological health benefits. J Agric Food Chem 66(31):8224-8230 (2018).
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  • Koistinen VM, Bento da Silva A, Abrankó L, Low D, Garcia Villalba R, Tomás Barberán F, Landberg R, Savolainen O, Alvarez-Acero I, de Pascual-Teresa S, Van Poucke C, Almeida C, Petrásková L, Valentová K, Durand S, Wiczkowski W, Szawara-Nowak D, González-Domínguez R,  Llorach R, Andrés-Lacueva C, Aura A.M, Seppänen-Laakso T, Hanhineva K, Manach C, Bronze MR. Interlaboratory coverage test on plant food bioactive compounds and their metabolites by mass spectrometry-based untargeted metabolomics. Metabolites 8(3) (2018). DOI: 10.3390/metabo8030046.
  • Bustos M, Rocha-Parra D, Sampedro I, de Pascual-Teresa S, León A. The influence of different air-drying conditions on bioactive compounds and antioxidant activity of berries. J Agric Food Chem 66(11):2714-2723 (2018).
  • Rocha-Parra D, Chirife J, Zamora C, de Pascual-Teresa S. Chemical characterization of an encapsulated red wine powder and its effects on neuronal cells. Molecules 23(4):842 (2018). DOI:10.3390/molecules23040842.
  • Di Donato P, Taurisano V, Tommonaro G, Pasquale V, Silvan-Jimenez JM, de Pascual-Teresa S, Poli A, Nicolaus B. Biological properties of polyphenols extracts from agro industry’s wastes. Waste Biomass Valor 9(9):1567–1578 (2018). DOI: 10.1007/s12649-017-9939-4.
  • García-Conesa MT, Chambers K, Combet E, Pinto P, García-Aloy M, Andres-Lacueva C, de Pascual-Teresa S, Mena P, Konic-Ristic A, Hollands WJ, Kroon PA, Rodriguez-Mateos A, Istas G, Kontogiorgis CA, Rai D, Gibney E, Morand C, Espín JC, González-Sarrías A. Comparative meta-analysis of the efficacy of ellagitannin- and anthocyanin-containing products at modifying cardiometabolic biomarkers: factors influencing variability of the individual responses. Int J Mol Sci 19(3):694 (2018). DOI:10.3390/ijms19030694.
  • Vauzour D, Rodriguez-Ramiro I, Rushbook S, Ipharraguerre IR, Bevan D, Davis S, Tejero N, Mena P, de Pascual-Teresa S, Del Rio D,Gavrilovic J, Minihane AM. n-3 fatty acids combined with flavan-3-ols prevent steatosis and liver injury in a murine model of NAFLD. BBA Mol Basis Dis 1864(1):69-78 (2018).
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  • Torno C, Staats S, de Pascual-Teresa S, Rimbach G, Schulza S. Fatty acid profile is modulated by dietary resveratrol in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Mar Drugs 15(8):252 (2017).
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  • Vauzour D, Tejera-Hernandez N, O’Neill C,  Booz V, Jude B, Wolf I, Rigby N, Silvan JM, Curtis PJ, Cassidy A, de Pascual-Teresa S, Rimbach G, Minihane AM. Anthocyanins do not influence long chain n-3 fatty acid status: Studies in cells, rodents and humans. J. Nutr. Biochem. 26(3): 211-218 (2015).
  • Mraihi F, Hidalgo M, de Pascual-Teresa S, Trabelsi-Ayadi M, Jamila-Kaltoum C. Wild grown red and yellow hawthorn fruits from Tunisia as source of antioxidants. Arab. J. Chem. 8(4): 570-578 (2015).
  • Soriano-Maldonado A, Hidalgo M, Arteaga P, de Pascual-Teresa S, Nova E. Effects of regular consumption of vitamin C-rich or polyphenol rich apple juice on cardiometabolic markers in healthy adults: a randomized cross-over trial. Eur. J. Nutr. 15(13):1873-1876 (2014).
  • de Pascual-Teresa S. Molecular mechanisms involved in the cardiovascular and neuroprotective effects of anthocyanins. Arch Biochem Biophys. 559:68-74 (2014).
  • Filipiak K, Hidalgo M, Silvan JM, Fabre B, Carbajo R.J, Pineda-Lucena A, Ramos A, de Pascual-Teresa B, de Pascual-Teresa S. Dietary gallic acid and anthocyanins cytotoxicity on human fibrosarcoma HT1080 cells. A study on the mode of action. Food Funct. 5(2):381-389 (2014).
  • Demkowicz S, Filipiak K, Maslyk M, Ciepielski, J, de Pascual-Teresa S, Martín-Santamaría S, de Pascual-Teresa B, Ramos A. New Clicked Full Agonists of the Estrogen Receptor β. RSC Adv 3: 3697–3706 (2013).
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  • Martinez-Maqueda D, Miralles B, de Pascual-Teresa S, Reverón I, Munoz R, Recio I. Food derived peptides stimulate mucin secretion and gene expression in intestinal cells. J Agric Food Chem 60(35): 8600-8605 (2012).
  • Rodríguez JJ, Filipiak K, Maslyk M, Ciepielski J, Demkowicz S, de Pascual-Teresa S, Martín-Santamaría S, de Pascual-Teresa S, Ramos A. Towards beta-Selectivity in Functional Estrogen Receptor Antagonists. Org Biomol Chem 10: 7334-7346 (2012).
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  • Hidalgo M, Martín-Santamaría S, Recio I, Sanchez-Moreno C, de Pascual-Teresa B, Rimbach G, de Pascual-Teresa S. Potential anti-inflammatory, anti-adhesive, anti/estrogenic, and angiotensin-converting enzyme inhibitory activities of anthocyanins and their gut metabolites. Genes Nutr 7: 295-306 (2012).
  • Gañan M, Carrascosa AV, de Pascual-Teresa S, Martinez-Rodriguez AJ. Effect of mannoproteins on the growth, gastrointestinal viability, and adherence to Caco-2 cells of lactic acid bacteria. J Food Sci 77 (3): M176-M180 (2012).
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  • Hidalgo M, Oruna-Concha M J, Kolida S, Watson G E, Kallithraka S, Spencer J P W, Gibson GR, de Pascual-Teresa S. Metabolism of anthocyanins by human gut microflora and their influence on gut bacterial growth. J. Agric. Food. Chem. 60(15): 3882-3890 (2012).
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  • Rimbach G, Egert S, de Pascual-Teresa S. Chocolate-(un)healthy source of polyphenols? Genes Nutr., 6(1), 1-3 (2011).
  • González-Manzano S, Dueñas M, Surco-Laos F, Hidalgo M, Gonzalez-Paramas A, Santos-Buelga C, de Pascual-Teresa S. In vitro evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory activities of sulfated metabolites of catechins. CyTA-J. Food. 9: 258-265 (2011).
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  • Jofre-Monseny L, de Pascual-Teresa S, Plonka E, Hübbe P, Bösch-Saadatmandi C, Minihane AM, Rimbach G. Differential effects of apolipoprotein E3 and E4 on markers of oxidative status in macrophages. Br J Nutr 97 (5): 864-871 (2007).

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Mingo E, Carrascosa AV, de Pascual-Teresa S, Martínez-Rodríguez AJ. Grape phenolic extract potentially useful in the control of antibiotic resistant strains of Campylobacter. Adv. Microbiol. 4, 73-80 (2014).
  • Mingo E, Silván JM, Hidalgo M, de Pascual-Teresa S, Carrascosa AV, Martínez-Rodríguez AJ. Potencialidad del extracto de semilla de uva como antimicrobiano natural frente a Campylobacter. Alimentaria 442, 52-58 (2013).
  • de Pascual-Teresa S, Sanchez-Ballesta MT, García-Viguera C. Anthocyanins. En Handbook of Natural Products – Phytochemistry, Botany, Metabolism. Springer Reference, Ed Ramawat KG, Henry M, Merillon JM. Chapter 59, 2013. ISBN 978-3-642-22143-9.
  • de Pascual-Teresa, S.; Sanchez-Ballesta, M.T. Anthocyanins: from plant to health. Phytochemistry reviews, 7, 281-299 (2008).
  • Rivas-Gonzalo, J.C., Santos-Buelga, C.; de Pascual-Teresa, S. Understanding the potential health promoting effect of flavonoids. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry 7(8) 3146-3152 (2008).
  • de Pascual-Teresa, S.; Moreno, D.A. Catequinas y proantocianidinas, efecto cardiosaludable. En Alimentación y riesgo cardiovascular. Laboratorios AstraZeneca-Visto bueno equipo creativo S.L. Ed Abellán Aleman, J & Zafrilla Rentero, M.P. pp. 293-314 (2010). ISBN-978-84-693-0480-8.

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Antocianos y flavanoles de los alimentos como estrategia de envejecimiento saludable: salud cardiovascular y estado cognitivo (POLYAGE). Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 30/12/2016 – 29/12/2019. MINECO. AGL2016-76832-R.
  • Actividad de polifenoles de vino liofilizado procedente de excedentes: efecto sobre microbiota e influencia en inflamación y enfermedad cardiovascular. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2016 – 31/12/2018. CSIC-EMHE. (MHE-200007)
  • Interindividual variation in response to comsuption of plant food bioactives and determinants involved (POSITIVe). Investigador responsable: Christine Morand (INTA, Clermont-Ferrand, Francia). 2014-2018. COST ACTION FA1403.
  • Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de accion y efectos en humanos (PIGMENTHEALTH). Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/02/2013-31/01/2016. MINECO. AGL2012-30803.
  • Polyphenols and carotenoids as enhancers of omega-3 fatty acid status and bioactivity. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2013-31/12/2014. CSIC I-LINK0502.
  • Caracterización y evaluación funcional y de seguridad de compuestos bioactivos de frutas iberoamericanas como ingredientes alimentarios. Investigador principal: Diego A. Moreno Fernández. 01/01/2012-31/12/2015. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Linea de investigación 1.3. Identificación, evaluación, producción y seguridad de compuestos bioactivos de origen natural como ingredientes alimentarios.
  • Aplicación de un método de determinación de polifenoles en distintos tejidos animales. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 1/06/2013-30/09/2013. LUCTA. Contrato Industria.
  • Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud. Investigador principal: Francisco Tomás Barberán. 01/01/2007-31/12/2012. MICINN. CSD2007-00063.
  • Estudio de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y/o conservantes químicos para el control de Campylobacter spp. en la cadena alimentaria. Investigador principal: Adolfo Martínez Rodríguez. 01/01/2010-31/12/2012. MICINN. AGL2009-07894.
  • Evaluación del efecto beneficioso para la salud humana de una alimentación rica en frutas y hortalizas ecológicas. Investigador principal: Esther Nova Rebato. 01/01/2010-31/12/2010. MICINN. AGL2009-10415.
  • Efectos antiaterogénicos de los antocianos del vino tinto y sus metabolitos: mecanismos moleculares implicados. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2007-31/12/2009. MEC. AGL2006-05453.
  • Efecto antioxidante, antiinflamatorio y antiaterogénico de los flavonoides de la dieta y sus interacciones con vitaminas con carácter antioxidante. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2008-31/12/2008. CAM-CSIC. CCG07-CSIC/AGR-1762.
  • Interacción entre flavonoides, vitaminas y otros compuestos bioactivos. Efectos en absorción y propiedades biológicas. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/11/2007-31/12/2008. CSIC. 2007701001.

TESIS

  • Trabajo de fin de Grado en Biología Sanitaria: Estudio del efecto del consumo regular de antocianos y flavanoles sobre la función endotelial. Hugo Granda Pérez.  2018. Dirección: Sonia de Pascual-Teresa Fernández.  Universidad de Alcalá de Henares.
  • Trabajo fin de Máster Interuniversitario en Nutrición y Metabolismo: Efecto de xantofilas y antocianos en células hepáticas (HepG2) y endoteliales (EAhy 926). Natalie Gallegos González. 2016. Dirección: Sonia de Pascual-Teresa Fernández.  Universidad Rovira y Virgili.
  • Trabajo fin de Máster de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas: Papel de los compuestos bioactivos antioxidantes frente a daño por luz ultravioleta en células de retina. Estudios celulares in vitro. Marina Reguero Simón.  2015. Dirección: Sonia de Pascual-Teresa Fernández.  Universidad Politécnica de Madrid.
  • Antocianos: metabolismo y actividad biológica. Maria Hidalgo Jerez, Tesis Doctoral, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid, 30/11/2012.
  • Estudio del efecto protector frente a enfermedad cardiovascular de antocianos y sus metabolitos en modelos celulares. María Hidalgo Jerez, DEA, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid, 23/06/2009.

PATENTES

  • Uso de hidrolizados de proteínas lácteas como protectores a nivel gastrointestinal. PCT/ES12/031227. No licenciada. 2012. Ma Isidra Recio Sánchez, Ma Angeles Beatriz Miralles Buraglia, Daniel Martinez Maqueda, Blanca Hernández Ledesma; Sonia Cristina de Pascual-Teresa Fernández, Lourdes Amigo Garrido, Ma del Rocio Girón Moreno, Carlos Goicoechea García.
  • Procedimiento de obtención de compuestos antimicrobianos activos contra Campylobacter spp. a partir de mostos de Vitis vinífera y/o productos provenientes de su fermentación. PCT/ES11/031604. No licenciada. 2011. Adolfo Martínez Rodríguez,Elisa Mingo Fernández, Jose Manuel Silván Jiménez, Alfonso Carrascosa Santiago, Sonia de Pascual-Teresa Fernández.