Polifenoles no extraibles , antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)

PERSONAL

Responsable de Grupo:

  • Fulgencio Saura-Calixto

Integrantes:

  • Fulgencio Saura Calixto- (Profesor de Investigación)
  • Jara Pérez Jiménez- (Contratada postdoctoral Juan de la Cierva)
  • Isabel Fernández Conde-(Técnico de laboratorio)
  • Mª Luisa García González- (Técnico de laboratorio contratado)

Contacto:  91 5492300 – fsauraarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

  • Determinación de polifenoles no extraibles en alimentos y dietas .
  • Estudio de las propiedades y efectos en salud de los polifenoles no extraibles .
  • Contribución a propiedades nutricionales de los compuestos asociados a la matriz de fibra .
  • Antioxidantes en la dieta: metabolómica y efectos.
  • Diseño de ingredientes y alimentos funcionales

Lineas de Investigación:

  • Polifenoles no extraibles
  • Antioxidantes
  • Fibra Dietética
  • Dieta y Salud

Capacidades:

  • Métodos de Evaluación de capacidad antioxidante en alimentos y dietas.
  • Diseño y evaluación nutricional de fibra dietética e ingredientes funcionales.
  • Ensayos con voluntarios para evaluación de efectos de compuestos bioactivos. Incluyendo Metabolómica

Palabras Clave: Polifenoles, Antioxidantes, Fibra Dietética, Dieta, Ingredientes Funcionales, Alimentos Funcionales

PUBLICACIONES SCI

  • Pérez-Jiménez J, Díaz-Rubio ME, Mesías M, Morales FJ, Saura-Calixto F. Evidence for the formation of Maillardized insoluble dietary fiber in bread: a specific kind of dietary fiber in thermally processed foods. Food Res Intl 55, 391-96 (2014). DOI: 10.1016/j.foodres.2013.11.031
  • Molinar-Toribio E, Pérez-Jiménez J, Ramos-Romero S, Lluís L, Sánchez-Martos V, Taltavull N, Romeu M, Pazos M, Méndez L, Miranda A, Cascante M, Medina I, Torres JL. Cardiovascular disease-related parameters and oxidative stress in SHROB Rats, a model for metabolic syndrome. PLOS One 9:e104637 (2014) DOI: 110.1371/journal.pone.0104637
  • Pérez-Jiménez J, Díaz-Rubio ME, Saura-Calixto F. Non-extractable polyphenols, a major dietary antioxidant: occurrence, metabolic fate and health effects. Nutr Res Rev. 26, 118-29 (2013). DOI: 10.1017/S0954422413000097
  • Sánchez-Tena S, Lizárraga D, Miranda A, Vinardell MP, García-García F, Dopazo J, Torres JL, Saura-Calixto F, Capella G, Cascante M. Grape antioxidant dietary fiber inhibits intestinal polyposis in ApcMin/+ mice: Relation to cell cycle and immune response. Carcinogenesis 34, 1881-88 (2013). DOI: 10.1093/carcin/bgt140
  • Zurita J, Díaz-Rubio ME, Saura-Calixto F. Improved procedure to determine non-extractable polymeric proanthocyanidins in plant foods. Intl. J. Food Sci. Nutr., 63, 933-39 (2012). DOI: 10.3109/09637486.2012.681634
  • Saura-Calixto F. Concept and health-related properties of nonextractable polyphenols: The missing dietary polyphenols. J. Agric. Food Chem., 60, 11195-12000 (2012). DOI: 10.1021/jf303758j
  • Saura-Calixto F. Dietary fiber as a carrier of dietary antioxidants: an essential physiological function. (Perspective) J. Agric. Food. Chem., 59, 43-40 (2011)
  • Rufino MdSM, Pérez-Jiménez J, Arranz S, Alves RE, de Brito ES, Oliveira MSP, Saura-Calixto F. Açaí (Euterpe oleraceae) ‘BRS Par': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Res. Int. 44, 2100-2106 (2011)
  • Diaz Rubio ME, Saura-Calixto F. Beverages have an appreciable contribution to the intake of soluble dietary fibre: a study in the Spanish diet. Int. J. Food Sci Nutr (2011)
  • Díaz Rubio ME, Serrano J, Borderías J, Saura-Calixto F. Technological effect and nutricional value of dietary antioxidante Fucus fiber added to fish mince. J. Aquatic Food Product Technol., 20, 295-307 (2011)
  • Saura- Calixto F, Pérez- Jiménez J, Touriño S, Serrano J, Fuguet E, Torres JL, Goñi I. Proanthocyanidin metabolites associated with dietary fibre from in vitro colonic fermentation and proanthocyanidin metabolites in human plasma. Mol Nutr Food Res 54, 939-946 (2010)
  • Cordenunsi B, Saura-Calixto F, Diaz-Rubio ME, Zuleta A, Tiné MA, Buckeridge MS, Bezerra da Silva G, Carpio C, Gonçalves A, Wenzel de Menezes E, Lajolo F. Carbohydrate composition of ripe pineapple (var. perola) and the glycemic response in humans. Rev Ciencia e Tecnologia de Alimentos , 30, 282-288 (2010)
  • Arranz A, Saura-Calixto F. Analysis of polyhenols in cereals may be improved performing acidic hydrolysis: a study in wheat flour and wheat bran and cereals of the diet. J. Cereal Sci. 51, 305-312 (2010)
  • Rufino MS, Alves RE, de Brito ES, Pérez-Jimenez J, Saura-Calixto F, Mancini-Filo J. Bioactive compounds and antioxidant capacity of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chem. 121, 996-1002 (2010).
  • Brenes A, Viveros A, Goñi I, Centeno C, Saura-Calixto F, Arija I. Effect of grape extract on growth performance, proptein and polyphenols digestibilities, and antioxidant activity in chickens. Spanish J. Agricultural Res. 8, 326-333 (2010)
  • Silvan JM, Morales FJ, Saura-Calixto F. Conceptual study o Mailardized dietary fiber in coffee. J. Agric. Food Chem. 58, 12244-12249 (2010)
  • Arranz S, Saura-Calixto F. Non extractable polyphenols, ussually ignored, are the major part of dietary polyphenopsl: A study on the Spanish diet. Mol. Nutr. Food Res., 54, 1646-1658 (2010)
  • Rufino MSM, Pérez-Jimenez J, Tabernero M, Alves RE, de Brito RS , Saura-Calixto F. F. Acerola and cashew apple as source of antioxidants and dietary fibre. Int. J. Food Sci. Technol. 45, 2227-2233 (2010)
  • Saura-Calixto F. Antioxidant dietary fibre: a new functional ingredients. Ernahrung/ Nutrition 34, 509-514 (2010)
  • Saura-Calixto F, Goñi I. Definition of the Mediterranean Diet Based on Bioactive Compounds. Crit. Rev. Food Sci Nutr 49(2); 145-152 (2009)
  • Diaz-Rubio ME, Saura-Calixto F. Dietary Fiber Complex in beer . J Am Soc Brewing Chem. 67(1); 38-43 (2009)
  • Goñi I, Díaz-Rubio ME, Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F. Towards an updated methodology for measurement of dietary fiber, including associated polyphenols, in food and beverages. Food Res Internat 42(7); 840- 846 (2009)
  • Díaz-Rubio ME, Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F. Dietary fiber and antioxidant capacity in Fucus vesiculosus products. Internat J Food Sci Nutr, 2; 23-34 (2009)
  • Pérez-Jiménez J, Serrano J, Tabernero M, Arranz, Díaz- Rubio M, García-Diz L, Saura-Calixto F. Bioavailability of phenolic antioxidants associated with dietary fiber. Plasma antioxidant capacity after acute and long-term intake in humans. Plant Foods Hum. Nutr. 64(2); 102-107 (2009)
  • Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J, Goñi I. Contribution of cereals to dietary fibre and antioxidant intakes:toward more reliable methodology, J Cereal Sci, 50 (2); 291-294 (2009)
  • Serrano J, Puupponen-Pimia R, Dauder A,Saura-Calixto F. Tannis: Current knowledge of food sources,intake, bioavailability and biological effects. Mol Nutr Food Res, 53(2), S310-329; (2009)
  • Goni I, Saura-Calixto F. Antioxidant dietary fibre Concept and properties. Agro Food Industry Hi-Tech, 20(3), 20-22 (2009)
  • Rufino MS, Alves RE, Brito ES , Pérez Jimenez J, Saura-Calixto F. Total phenolic content and antioxidant activity in Acerola, Acai, Mangaba and Uvaia by DPPH method. Acta Hortic 841; 459-462 (2009)
  • Pérez-Jiménez J, Arranz S, Saura-Calixto F. Proanthocyanidin content in foods is largely underestimated in the literature data.An approach to quantification of the missing proanthochyanidins. Food Res Internat, 42; 1381-1388 (2009)
  • Arranz S, Saura-Calixto F, Shaha S, Kroon PA. High Contents of Nonextractable Polyphenols in Fruits Suggest That Polyphenol Contents of Plant Foods Have Been Underestimated. J Agric Food Chem, 57(16); 7298-7303 (2009)
  • Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F. Grape products and cardiovascular disease risk factors. Nutr. Res Rev 21(2): 158-173 (2008)
  • Tourino S, Fuguet E, Jauregui O, et al. High-resolution liquid chromatography/ electrospray ionization time-of-flight mass spectrometry combined with liquid chromatography/electrospray ionization tandem mass spectrometry to identify polyphenols from grape antioxidant dietary fiber. Rapid Communications in mass spectrometry, 22 (22): 3489-3500 (2008)
  • Pérez-Jiménez J, Serrano J, Tabernero M, et al. Effects of grape antioxidant dietary fiber in cardiovascular disease risk factors. Nutrition 24(7-8): 646-53 (2008)

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Pérez-Jiménez J, Díaz-Rubio ME, Saura-Calixto F. Non-extractable polyphenols in plant foods: nature, isolation and analysis” Capítulo en el libro “Polyphenols in plants. Isolation, purification and extract preparation”. Editor: R. Watson, V.R. Preedy, S. Zibadi. Academic Press-Elsevier, San Diego, USA, 203-18 (2014) ISBN-9780123979346.
  • Pérez-Jiménez J. Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria ricos en fibra y antioxidantes fenólicos para la obtención de ingredientes funcionales. Alimentaria 446, 72-77 (2013)
  • Saura-Calixto F, Zurita J, Díaz-Rubio ML. Vinos sin alcohol: capacidad antioxidante y contribución a la ingesta de antioxidantes de la dieta. Alimentaria 93-97 (2011).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Desarrollo experimental en la obtención de fibras antioxidantes a partir del orujo de uva (cáscara y semillas) aplicando técnicas de secado en frío para incrementar la vida útil de los productos elaborados a partir de anchoveta para el consumo humano. Investigador Principal: Francisco Javier Borderías, Fulgencio Saura Calixto. 01/11/2013-31/10/2016. FINCyT (Fundación para la Investigación, Ciencia y Tecnología, Perú)
  • Análisis de materias primas derivadas de frutas. Investigador principal: Fulgencio Saura Calixto. 01/12/2013-31/5/2014. Contrato de Apoyo Tecnológico con AMC Grupo Alimentación S.A. 110102140005
  • Algas de Huinay como fuente de florotaninos, compuestos con propiedades biológicas y antioxidantes de interés en biomedicina. Investigador principal: Fulgencio Saura Calixto. 01/01/2013-01/11/2013. CSIC-Endesa-Fundación Huinay. 2013CL018
  • Ingrediente antioxidante de bajo contenido calórico. Procedimiento de obtención y uso. Investigador principal: Fulgencio Saura-Calixto. 01/12/2012-01/06/2013. Contrato de Apoyo Tecnológico con AMC Grupo Alimentación S.A. 110102130008
  • Algas de Huinay como fuente de florotaninos, compuestos con propiedades biológicas y antioxidantes de interés en biomedicina. Investigador principal: Fulgencio Saura Calixto. 01/01/2013-01/11/2013. CSIC-Endesa-Fundación Huinay. 2013CL018
  • Ingrediente antioxidante de bajo contenido calórico. Procedimiento de obtención y uso. Investigador principal: Fulgencio Saura-Calixto. 01/12/2012-01/06/2013. Contrato de Apoyo Tecnológico con AMC Grupo Alimentación S.A. 110102130008
  • Polifenoles no extraíbles y Fibra Maillardizada en pan: estudio estructural y metabolómico. IP: F.Saura Calixto. 2012-2014. AGL 2011-27741
  • Compuestos polifenolicos no extraibles y compuestos de Maillard en alimentos : propiedades relacionadas con nutricion y salud gastrointestinal . IP: F.Saura Calixto. 2009-2012. Intramural CSIC (ref. 200470E662).
  • Elucidación del papel de complejos dietéticos indigestibles en nutrición y salud. IP: F. Saura Calixto. 2008-2009. AGL-2008-02541.
  • Fibra antioxidante en base a tomate de árbol. (España-Ecuador). IP: F. Saura Calixto y Jenny Ruales. 2008-2010. Proyecto AECI. 013152
  • Análisis y evaluación nutricional de nuevas fuentes de fibra dietética antioxidante. IP: F. Saura Calixto. 2008-2010. Intramural CSIC (ref. 200470E463)
  • Determinación de compuestos bioactivos de frutas de consumo habitual en cuatro países de la Unión Europea. Hero SA. 2007-2008. IP: F Saura Calixto.
  • Chilled baby fruit: influencia del proceso tecnológico sobre la calidad nutricional de productos infantiles de frutas Hero S.A. 2007-2008. IP: F Saura Calixto.

TESIS

  • Trabajo de Fin de Máster. Algas marinas como potenciales ingredientes funcionales. Evaluación del contenido y perfil de compuestos de interés nutricional y determinación de propiedades biológicas in vitro. Nerea Sanz Pintos,  2014. Directoras: Jara Pérez Jiménez, Mª Elisa Calle Purón. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina
  • Compuestos polifenólicos (extraíbles y no extraíbles) en alimentos de la dieta española: Metodología para su determinación. Doctorando: Sara Arranz Martínez. 2010. Director: D. F. Saura Calixto. Universidad Complutense de Madrid
  • Propriedades funcionais des frutas tropicais brasileiras nao tradicionais. Doctorando: Maria do Socorro Moura Rufino. 2009. Directores: Ricardo Elesbao Alves y Fulgencio Saura Calixto. UniversidadeFederal Rural do Semi-Arido UFERSA- Mossoró (Brasil) Embrapa, Fortaleza(Brasil)
  • Fibra dietética y compuestos asociados en dietas mediterránea y escandinava. Doctorando : María Tabernero Urbieta. 2008 Director: F. Saura Calixto. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas
  • Fibra dietética en bebidas de la dieta. Determinación, composición y contribución a la ingesta de fibra Doctoarndo: Mª Elena Díaz Rubio. 2008. Director: F. Saura Calixto. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias
  • Metodología para la evaluación de ingrdientes funcionales antioxidantes. Doctorando : Jara Pérez Jiménez. 2007. Director: F. Saura Calixto. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias

PATENTES

  • Ingrediente antioxidante de bajo contenido calórico. Procedimiento de obtención y uso. Nº de solicitud PCT: PCT/ES2012/070885. Inventor: Fulgencio Saura Calixto
  • Concentrado de fibra dietética antioxidante natural de uva y su procedimiento de obtención (CSIC). Solicitud nº P9702397. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y JA Larrauri Garcia Jose.
  • Fibra dietética conteniendo galactomananos (CSIC-Granero Integral SL). En explotación: Fiber-Gram, fibra dietética en cápsulas y pastillas para uso como suplemento dietético y en regímenes especiales. Solicitud nºP 99800202 Inventores: Fulgencio Saura-Calixto, Laura Bravo Clemente, Isabel Goñi Cambrodon; Nuria Martin Carron
  • Fibra dietética conteniendo galactomananos (CSIC-Granero Integral SL). En explotación: Fiber-Gram, fibra dietética en cápsulas y pastillas para uso como suplemento dietético y en regímenes especiales. Solicitud nº P 9800202 Inventores: Fulgencio Saura-Calixto, Antonio Jimenez-Escrig
  • Fibra dietética antioxidante y concentrado de antioxidantes naturales de alga Fucus y sus procedimientos de obtención. Solicitud nº P 200002514. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y Antonio Jimenez-Escrig.
  • Fibra dietética antioxidante y concentrado de antioxidantes naturales de piel y de pulpa de guayabas (Psidium guajava y Psidium acutangulum) y sus procedimientos de obtención. Solicitud nº P 200002515 Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y Antonio Jimenez-Escrig
  • Fibra dietética antioxidante conteniendo Phyllium y/o fibra soluble. Solicitud nº P 200401440. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y Antonio Jimenez-Escrig
  • Vinos o productos vínicos enriquecidos en compuestos polifenólicos y capacidad antioxidante. Solicitud nº P 200402615. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto
  • Procedimiento para la obtencion de aceite de oliva y de al menos un ingrediente multifuncional a partir de aceituna. Solicitud nº P201131442. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y María Elena Diaz-Rubio
  • Formulacion funcional a base de fibra dietetica antioxidante y fibra soluble. Solicitud nº P201131442. Inventores: Fulgencio Saura-Calixto y Isabel Goñi Cambrodon