POLIFENOLES EN NUTRICIÓN ANIMAL (POLIAN)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Agustín Brenes Payá

Integrantes:

  • Agustín Brenes Payá- (Investigador Científico).

Contacto:  91 5434545 – abrenesarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos: La actividad del grupo se orienta fundamentalmente en la búsqueda de estrategias nutricionales para mejorar la salud animal así como la calidad y la seguridad de los productos finales (carne, huevo). Se estudian aspectos como la absorción y metabolismo de sustancias bioactivas, mecanismos de acción relacionados con su capacidad antioxidante, así como su impacto sobre la fisiología y el ecosistema intestinal.

Lineas de Investigación:

  • Evaluación nutritiva de alimentos funcionales en alimentación animal.
  • Nutrición y salud en aves y porcino

Capacidades: Nave experimental para el desarrollo de ensayos in vivo (aves). Composición química de alimentos (proteína, aminoácidos, energía, etc.). Estudios de biodisponibilidad de principios bioactivos. Análisis de polifenoles y metabolitos por técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS/MS). Capacidad antioxidante (PCL, ABTS, FRAP, DPPH, TBARS) y contenido de α-tocoferol en plasma y tejidos. Análisis microbiológico y estudios de histomorfología intestinal. Asesoramiento científico-técnico a empresas del sector agroalimentario y de nutrición animal.

Enlace: http://www.ucm.es/info/farmacia/950574/Nutricion%20y%20Salud%20Gastrointestinal.htm

Palabras Clave: Biodisponibilidad, Polifenoles, Enzimas, Microbiota intestinal, Actividad antioxidante, α-tocoferol

PUBLICACIONES SCI

  • Brenes A, Viveros A, Chamorro S, Arija I. Use of polyphenols-rich grape by-products in monogastric nutrition. A review. Anim. Feed Sci. Technol (aceptado para publicación) (2015).
  • Chamorro S,  Viveros A, Rebolé A, Rica BD, Arija I, Brenes A.  Influence of dietary enzyme addition on polyphenol utilization and meat lipid oxidation of chicks fed grape pomace. Food Res Intern 73, 197-203 (2015). DOI: 10.1016/jfoodres.2014.11.054.
  • Martínez- Alvárez O, Chamorro  S, Brenes A.  Protein hydrolysates from animal processing by-products as a source of bioactive molecules with interest in animal feeding: A review. Food Res Intern 73, 204-212 (2015). DOI: 10.1016/jfoodres.2015.04.005.
  • Chamorro S, Gutiérrez L, Vaquero MP, Verdoy D, Salas G, Luengo Y, Brenes A, Teran FJ. Safety assessment of chronic oral exposure to iron oxide nanoparticles. Nanotechnol 26, 2000-2011 (2015).  DOI: 10.1088/0957-4484/26/20/205101.
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  • Chamorro S. , Viveros A, Centeno C, Romero C, Arija I, Brenes A. Effects of dietary grape seed extract on growth performance, amino acid digestibility and plasma lipids and mineral content in broiler chicks. Animal 7:555-561.(2013). DOI: 10.1017/S1751731112001851.
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  • Chamorro S, Goñi I, Viveros A, Hervert-Fernandez D, Brenes A. Changes in polyphenolic content and in vitro antioxidant activity after thermal treatments of grape seed pomace and grape seed extract. Eur Food Res Technol 234: 147-155. (2012). DOI: 10.1007/s00217-011-1621-7.
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  • Brenes, A., C. Centeno, S.G. Sáyago-AyerdiÁ, I. Arija, F. Saura-Calixto. Effect of grape pomace concentrate and vitamin E on digestibility of polyphenols and antioxidant activity in chickens. Poultry Sci. 87: 307-316 (2008). DOI: 10.3382/ps.2007-00297.
  • Valencia, DG, Serrano, MP, Centeno, C, Lazaro, R, Mateos, GG. Pea protein as a substitute of soya bean protein in diets for young pigs: Effects on productivity and digestive traits. Livestock Sci. 118: 1-10 (2008). DOI: 10.1016/j.livsci.2008.01.018.
  • Viveros, A., C. Centeno, I. Arija, A. Brenes. Cholesterol lowering effects of dietary lupin (Lupinus albus var multolupa) in chicken diets. Poultry Sci. 86: 2631-2638 (2007). DOI: 10.3382/ps.2007-001
  • Centeno, C., I. Arija, A. Viveros, A. Brenes. Effects of citric acid and microbial phytase on amino acis digestibility in broiler chickens. Brit. Poultry Sci. 48: 469-479 (2007).
  • Goñi, I., A.B renes, C. Centeno, A. Viveros, F. Saura-Calixto, A. Rebolé, I. Arija, R. Estevez. Effect of dietary grape pomace and vitamin E on growth performance, nutrient digestibility and susceptibility to meat lipid oxidation in chickens. Poultry Sci. 86. 508-516 (2007).
  • Chamorro, S. ,Gómez-Conde, MS, Centeno, C, Carabaño, R., De Blas, JC. Effect of dietary sodium on digestibility of nutrients and performance in growing rabbits. World Rabbit Sci. 15: 141-146 (2007).

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Incremento de la salud intestinal en lechones destetados (II). Mundo Ganadero nº 243:44-49 (2011)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Estrategias para hacer más saludable la carne de cerdo. Mundo Ganadero nº 239: 36- 43 (2011)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Incremento de la salud intestinal en lechones destetados (I). Mundo Ganadero nº 242:42-47 (2011)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Alternativas de uso, manejo y aplicación del purín de cerdo. Avances en Tecnología Porcina. VII (12) nº 75:14-22 (2010)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Enfermedades hereditarias y malformaciones del cerdo. Mundo Ganadero nº 234: 22- 28 (2010)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Inmunidad y manejo sanitario de los reproductores porcinos. Mundo Ganadero nº 233: 36- 44 (2010)
  • Riopérez, J. Producción porcina: Decálogo de soluciones favorables. Mundo Ganadero nº 229: 40- 48 (2010)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Calidad higiénica y microbiológica de la carne. Mundo Ganadero nº 228: 40- 46 (2010)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Composición de la canal y factores de calidad de la carne. Mundo Ganadero nº 224: 48-52 (2009)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. ¿ Como reducir las emisiones gaseosas y el impacto medioambiental del purín? Mundo Ganadero nº 221: 32-39 (2009)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Alimentos funcionales y productos de la reacción de Maillard para lechones recién destetados. Avances en Tecnología Porcina VI (6) nº 60: 25-35 (2009)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL.. Piensos compuestos para el cebo del cerdo ibérico. Mundo Ganadero nº 213: 40-45 (2008)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Antioxidantes mejorantes de la leche y la nutrición al destete. Mundo Ganadero nº 208: 78- 84 (2008)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Gestión, manejo y tratamiento tecnológico del purín de cerdos. Mundo Ganadero nº 202: 40-44 (2007)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Control hormonal del ciclo estral y patologías más frecuentes de la cerda reproductora. Mundo Ganadero (sp), nº 201: 8-12 (2007)
  • Riopérez, J y Rodríguez-Membibre, MªL. Diarreas infecciosas asociadas a las distintas fases productivas del cerdo. Anaporc, nº 38: 30-36 (2007)

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Tecnologías de manejo, nutrición y genética para optimizar la producción de alimentos de origen animal característicos de la dieta mediterránea. Coodinador: Carlos de Blas Beorlegui. 01/10/2014-01/10/2018. Programas de la I+D de la Comunidad de Madrid en Tecnologías 2013.  S2013/ABI-2913. MEDGAN-CM.
  • Biodisponibilidad, actividad antioxidante y antimicrobiana de los polifenoles de uva en pollos y gallinas y su grado de retención en la carne y el huevo. Investigador principal: Agustín Brenes Payá. 01/01/2013-31/12/2015. MINECO.AGL2012-31355.
  • Effect of Polyphenols on meat quality and lipid oxidation in chickens. Investigador principal: Agustín Brenes Payá. 01/04/2013-01/04/2014. SILVACHIMICA, San Michele Mondovi (CN), Italia. 110102130017
  • Nuevos sistemas de producción ganadera para maximizar la calidad de los productos cárnicos y el bienestar animal. Investigador principal: Agustín Brenes Payá. 01/01/2010-31/12/2013. Programas de la I+D en Tecnologías de la Comunidad de Madrid. S2009/AGR-1704. NEWGAN
  • Valorización de residuos sólidos derivados de la industria pesquera: recuperación de proteína para su utilización en alimentación animal. Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 01/01/2012-30/06/2013. MAE-AECID. AP/038291/11.
  • Efecto del tratamiento térmico y la adición de enzimas sobre la mejora de la actividad antioxidante y antimicrobiana del orujo y del extracto de uva en la alimentación de los pollos.Investigador principal: Agustín Brenes Payá. 01/01/2009-30/09/2013. MICINN. AGL2009-07417
  • Utilización de materias primas tradicionales (arroz, guisantes y derivados de soja) de primeras edades de lechones y pollitos: Efectos sobre la fisiología digestiva y la productividad. Investigador principal: Gonzalo González Mateos. 2009-2011. C.I.C.Y.T AGL 2008-03506(GAN).
  • Evaluación de la contaminación difusa producida por tratamientos veterinarios en el sistema suelo-agua: Estrategias de atenuación natural. Investigador principal: Margarita Martín Fernández. 2007-2009. MEC. CTM 2007-66306-CO2-01.
  • Estudios sobre las acciones antimicrobiana y antioxidante del orujo y de los polifenoles de la uva en la alimentación de los pollos. Investigador principal: Agustín Brenes Payá 2006-2009. C.I.C.Y.T. AGL2006-10312/GAN)
  • Influencia del cereal y la fuente de fibra y proteina del pienso sobre el consumo voluntario, el desarrollo del sistema digestivo y la productividad en lechones y pollitos broilers. Investigador principal: Gonzalo Gonzalez Mateos. 2005-2008. C.I.C.Y.T. AGL-2005-03724(GAN).