Minerales en metabolismo y nutrición humana (MINERALES)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Pilar Vaquero Rodrigo

Integrantes:

  • Pilar Vaquero Rodrigo (Investigador científico)
  • Belén Zapatera García (Técnico de laboratorio)
  • Angélica Gallego Narbón (Técnico Superior Especializado)
  • Elena García Maldonado (Técnico Superior Especializado)

Contacto: 915492300 ext 231213 – mpvaqueroarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

Incrementar los conocimientos científicos sobre el papel de los minerales ingeridos en la prevención de las enfermedades crónicas, así como la influencia de consumir otros componentes de los alimentos sobre el metabolismo mineral y óseo; validar la eficacia en humanos de alimentos funcionales;apoyar y asesorar a empresas y organismos diversos; formar doctores, personal científico y técnico; divulgar los conocimientos científicos.

Lineas de Investigación:

  • Validación de la eficacia de alimentos funcionales en humanos
  • Minerales en el metabolismo lipídico y el metabolismo óseo
  • Nutrigenómica: interacción genética-nutrición-enfermedad relativa al metabolismo mineral

Capacidades:

  • Realización de intervenciones nutricionales en humanos, de medio y largo plazo y con un elevado nº de voluntarios.
  • Realización de ensayos de absorción y biodisponibilidad en humanos.
  • Valoración de la ingesta de alimentos y nutrientes.
  • Identificación de variantes genéticas asociadas con marcadores de riesgo de enfermedades complejas.
  • Realización de análisis hematológicos y bioquímicos en sangre y orina.
  • Dominio de diversas técnicas de espectrofotometría, radioinmunoensayo y enzimainmunoensayo.

Enlace: www.genutren.es

Palabras Clave: Minerales, Humanos, Funcionalidad, Metabolismo, Nutrición, Nutrigenómica

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES NO-SCI

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PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Estudio Veggunn: Estado nutricional de vegetariana. Investigadora responsable: MP Vaquero. 03/05/2017-02/11/2018. Laboratorios Zamdeh SL.
  • Efectos del consumo de agua Vichy Catalán sobre el colesterol. Ensayo controlado aleatorizado en adultos sanos. Investigadora responsable: MP Vaquero. 18/10/2013-17/10/2016. Grupo Vichy Catalán.
  • Regulación de la presión arterial y el balance hidrosalino en adultos sanos con riesgo cardiovascular moderado que consumen agua mineral natural Vichy Catalán. Investigadora responsable: MP Vaquero. 01/06/2013 – 30/03/2014. Grupo Vichy Catalán
  • La dieta como factor de riesgo de la anemia ferropénica. Estudio caso-control. Investigador principal: MP Vaquero. 01/11/2011-31/10/2015. Proyecto intramural (PIE) CSIC Ref. 201170E15.
  • Interacción entre los factores nutricionales y genéticos en la etiología de la ferropenia. Respuesta a un alimento funcional (NUTRICIÓN-GENÉTICA-HIERRO). Investigador principal: 01/01/2010-30/06/2014. Plan Nacional AGL 2009-11437.
  • La dieta como factor de riesgo de la anemia ferropénica. Estudio caso-control. Investigadora responsable: MP Vaquero, 01/11/2011-30/06/2013, CSIC Ref. 201170E15.
  • Valoración de la eficacia de alimentos funcionales en la prevención de la deficiencia de hierro. Investigadora responsable: M P Vaquero, , 01/02/2008- 31/01/2010, CSIC Ref 200470E447.
  • Implicación de mutaciones en los genes del metabolismo del hierro y la nutrición en la biodisponibilidad del nutriente. Investigadora responsable: MP Vaquero, 01-01-2007 / 30-06-2008. CSIC Ref 200470E 293.
  • Biodisponibilidad de hierro de bebidas enriquecidas con sales ferrosas y aplicación en mujeres con predisposición a anemia (BEBIDA-HIERRO-FUNCIONAL). Investigadora responsable: MP Vaquero. 1-10-2006 / 30-09-2009. AGL 2006-09519/ALI.
  • Variabilidad genética en la población española de factores que intervienen en la patología del metabolismo del hierro. Coordinadora: A. Villegas. Investigadora responsable CSIC: MP Vaquero. 30/06/2005-29/06/2008. Fundación MM.
  • Estudio del polimorfismo del gen de la hepcidina como herramienta de diagnóstico de la predisposición a la anemia y otras metabolemias relacionadas en población laboral femenina española. Coordinador: Eduardo Arroyo-Pardo. 1-01-2006/31-12-2006. Fundación MAPFRE.
  • Desarrollo, aplicación y evaluación de la eficacia de un programa terapeutico para adolescentes con sobrepeso y obesidad: educación integral nutricional y de actividad física (EVASYON). Coordinadora: A. Marcos. 2005-2008. FIS Ref.: PI051579.
  • Biodisponibilidad y metabolismo mineral y su relación con el metabolismo lipoproteico y nuevos biomarcadores de enfermedad en humanos. Investigadora responsable: M P Vaquero. 2005-2007, CSIC Ref. 200470E078.
  • Estudio sobre los mecanismos de acción del agua Vichy Catalán. Investigadora responsable: MP Vaquero. 15/09/2009-14/01/2011. Grupo Vichy Catalán. Ref 110105090018.
  • Validación en humanos de la actividad funcional de un alimento enriquecido. Investigadora responsable: MP Vaquero. 03/12/2007-02/12/2009. Grupo Leche Pascual. Ref 110105070026.
  • Determinación en mujeres jóvenes de la biodisponibilidad de hierro de productos cárnicos enriquecidos. Investigadora responsable: MP Vaquero. 22/05/2007-21/10//2007. La Piara. Ref 110105070026.
  • Aplicación del Vichy Catalán en la terapia nutricional de jóvenes dislipémicos con sobrepeso. Investigadora responsable: MP Vaquero. 03/05/2006-2/09/2008. Grupo Vichy Catalán. Ref. 110105060014.

TESIS

  • Relación entre el estado del hierro y el remodelado óseo y efectos metabólicos del consumo de un alimento fortificado con hierro y vitamina D en mujeres con predisposición a anemia. Doctorando: Laura Toxqui Abascal. 2014. Directoras: Mª Pilar Vaquero, Ana Mª Pérez-Granados. Universidad Complutense, Madrid, Facultad de Farmacia. Premio extraordinario de doctorado.
  • Factores dietéticos, genéticos y fisiológicos de riesgo de anemia ferropénica, y eficacia de un alimento funcional en mujeres con deficiencia de hierro. Doctor Europeus. Ruth Blanco-Rojo. 2012. Director/es de Tesis: Mª Pilar Vaquero, Ana Mª Pérez-Granados. Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.
  • Mejora de la biodisponibilidad de hierro a través de alimentos tradicionales y funcionales. Factores nutricionales y genéticos en mujeres con deficiencia de hierro. Doctor Europeus. Santiago Navas-Carretero. 2007. Director/es de Tesis: Mª Pilar Vaquero, Ana Mª Pérez-Granados, Beatriz Sarriá, Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.
  • Valoración de la ingesta de hierro y los moduladores de su biodisponibilidad en mujeres con deficiencia de hierro. Trabajo de Investigación para la obtención de la Suficiencia Investigadora. Ruth Blanco Rojo, 25/06/2009. Director/es: Mª Pilar Vaquero, Ángeles Carbajal. Programa de doctorado de Nutrición. Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.
  • Búqueda de los mecanismos de acción hipocolesterolemiantes de un agua mineral. Trabajo de Investigación para la obtención de la Suficiencia Investigadora. Laura Toxqui Abascal. 23/6/2010. Directora: Mª Pilar Vaquero. Programa de doctorado de Nutrición. Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.
  • Valoración de la biodisponibilidad del hierro a través de un cuestionario específico de frecuencia de consumo de alimentos. Trabajo de Investigación para la obtención de la Suficiencia Investigadora. Ione Wright. 24/09/2010. Directora: Mª Pilar Vaquero. Programa de doctorado de Nutrición. Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.
  • Valoración de la dieta de un grupo de mujeres con anemia ferropénica. Trabajo de Investigación para la obtención de la Suficiencia Investigadora. Karen Paola Cruz Díaz. 20/06/2011. Directora: Mª Pilar Vaquero. Programa de doctorado de Nutrición. Universidad Complutense, Facultad de Farmacia, Madrid.