Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Laura Bravo y Luis Goya

Integrantes:

  • Laura Bravo (Profesor de Investigación)
  • Luis Goya (Investigador Científico)
  • Sonia Ramos (Científico Titular)
  • Raquel Mateos (Científico Titular)
  • M. Angeles Martín (Científico Titular)
  • Pilar Fernández de Palencia Delgado (Científico Titular)
  • Beatriz Sarriá (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Milagros Sánchez-Prieto Borja (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)

Contacto: 91 544 5607 – lbravoarrobaictan.csic.es  y  luisgoyaarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

El grupo BIOCELL lleva a cabo investigación básica y aplicada encaminada a estudiar el efecto beneficioso en salud de compuestos bioactivos procedentes principalmente de alimentos vegetales. Valora la actividad biológica de los metabolitos biodisponibles. Estudia los mecanismos de acción subyacentes al posible efecto quimiopreventivo de estos compuestos. Evalúa los efectos del consumo de dichos alimentos en población sana y de riesgo.

Lineas de Investigación:

  • Capacidad antioxidante in vitro, ex vivo (modelo celular de estrés oxidativo) e in vivo.
  • Biodisponibilidad y metabolismo de fitoquímicos.
  • Mecanismos moleculares de acción de fitoquímicos y vías de señalización celular.
  • Estudios nutricionales en personas sanos y grupos de riesgo. Estudios preclínicos en animales.

Capacidades:

  • Análisis de compuestos bioactivos (polifenoles, metilxantinas, fibra dietética, prebióticos) en alimentos y/o muestras biológicas
  • Capacidad antioxidante in vitro (FRAP, ABTS, ORAC, etc.), ex vivo (modelo celular de estrés oxidativo) e in vivo. Biomarcadores.
  • Bioaccesibilidad celular (transporte, metabolismo) de fitoquímicos, distribución tisular en animales y estudios farmacocinéticos de biodisponibilidad en humanos. Análisis de metabolitos (LC-DAD, LC-MS, LC-QTOF).
  • Líneas celulares transformadas y modelos animales de dislipemia, diabetes y cáncer para estudios bioquímicos y moleculares del mecanismo de acción de fitoquímicos frente a diversas patologías.
  • Estudios de intervención en humanos. Validación de la eficacia de alimentos funcionales (pob. sana y riesgo: ECV, inflamación…)

Palabras Clave: Compuestos bioactivos, Polifenoles y fitoquímicos, Estrés oxidativo, Biodisponibilidad, Vías señalización celular, Estudios de intervención

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES NO-SCI

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PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y la seguridad de los alimentos (AVANSECAL-CM). Investigador Principal: Dra. Mª Luisa Marina Alegre (Universidad de Alcalá de Henares). 01/10/2014 – 31/09/2017. Programa de I+D en Tecnologías 2013, Dirección General de Universidades e Investigación, Consejería de Educación, Juventud y Deporte, Comunidad de Madrid.  S2013/ABI-3028.
  • Alimentos funcionales para una nutrición personalizada. Investigador Principal: Prof. Francisco A. Tomás Barberán (CEBAS-CSIC). 01/01/2014 – 31/12/2015. Redes de Excelencia, Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, MINECO.AGL2014-58205-REDC.
  • Café verde y yerba mate como fuente dietética de ácidos hidroxicinámicos. Estudios in vitro (cultivos celulares) e in vivo (humanos) de biodisponibilidad y bioactividad. Investigador principal: Laura Bravo Clemente. 01/10/2010 – 31/07/2015. MICINN. AGL2010-18269.
  • Efecto de los flavanoles de la dieta en la prevención del desarrollo de la diabetes tipo 2: estudio en cultivos celulares y animales de experimentación.  Investigador principal: Luis Goya Suárez. 01/01/2011 – 31/12/2014. MICINN. AGL2010-17579.
  • Guía para la sustanciación de declaraciones de salud en alimentos: funciones inmune, cognitiva y síndrome metabólico (INCOMES). Investigador principal: Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora y Vicente Lahera Juliá (Universidad Complutense de Madrid). 2013-2014.
  • Estudio de la biodisponibilidad de hidroxitirosol como ingrediente funcional en galletas. Investigador principal: Laura Bravo Clemente. 2012-2013.
  • Valoración de la actividad biológica antioxidante de un pescado rico en selenio. Investigador principal: Laura Bravo Clemente. 2012.
  • Estudio de la glicemia e insulinemia postprandial con productos solubles de cacao en una población sana. Investigador Principal: Luis Goya Suárez. Enero-Diciembre 2011. Proyecto Intramural CSIC.
  • Café verde y yerba mate como fuente dietética de ácidos hidroxicinámicos. Estudios in vitro (cultivos celulares) e in vivo (humanos) de biodisponibilidad y bioactividad. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2010-2013. MICINN AGL2010-18269.
  • Efecto de los flavanoles de la dieta en la prevención de la diabetes tipo 2: estudio en cultivos celulares y animales de experimentación. Investigador Principal: Luis Goya Suárez. 2010-2013. MICINN. AGL2010-17579.
  • Vth International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2011). Investigador Principal: Cristina Andrés Lacueva (Universidad de Barcelona). 2010-2011. MICINN. Acción Complementaria Modalidad A (Organización de congresos).
  • Estudio de la potencial actividad antiproliferativa de los polifenoles del aceite de oliva virgen en células de adenocarcinoma humano Caco-2. Investigador Principal: Raquel Mateos Briz. Enero-Diciembre 2010. CSIC (Intramural de Incorporación) 200970I115.
  • Aprovechamiento de subproductos de la industria olivarera. Síntesis y evaluación de nuevos antioxidantes con potencial aplicación en el tratamiento del Parkinson. Investigador Principal: José Luis Espartero Sánchez (Universidad de Sevilla). 2009-2012. Programa de Proyectos de Excelencia de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía. AGR-5098.
  • Metodologías analíticas innovadoras para el control de la calidad y la seguridad de los alimentos (ANALYSIC-II). Investigador principal: Mª José González Carlos (Instituto de Química Orgánica General, CSIC). 2010-2013. Programa de Actividades de I+D entre Grupos de Investigación de la Comunidad de Madrid en Tecnologías. P2009/AGR-1464.
  • Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales. Investigador Principal: Guillermo Reglero Rada (CIAL-CSIC). 2010-2013. Programa de Actividades de I+D para Grupos de Investigación de la Comunidad Autónoma de Madrid. P2009/AGR-1469
  • Determinación de trazas y especiación. Investigador Principal: Carmen Cámara Rico. 2009-2010. Universidad Complutense de Madrid. 910382-681.
  • Estudio del potencial anti-inflamatorio y anticancerígeno del polifenol de la dieta quercetina en cultivos celulares de hepatoma humano. Investigador Principal: Sonia Ramos Rivero. 2008-2009. CSIC (Intramural de Incorporación) 200870I1.
  • Estudio de biodisponibilidad celular y actividad antioxidante de éteres de hidroxitirosilo. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2009-2012. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA). 110105090014.
  • New Ingredients and Functional foods to Improve Health. Investigador Principal: Francisco A. Tomás Barberán (CEBAS-CSIC). 2007-2013. Programa Consolider-Ingenio 2010. CSD2007-00063.
  • Evaluación in vitro e in vivo del potencial quimiopreventivo de flavanoles de la dieta frente al desarrollo de cáncer colónico. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2007-2010. CICYT. AGL2007-64042/ALI.
  • Preparación y evaluación de éteres de hidroxitirosilo como componentes funcionales de alimentos. Investigador Principal: Arturo Cert Ventulá (Instituto de la Grasa-CSIC). 2007-2010. CICYT. AGL2007-64042/ALI.
  • Estudio de las propiedades funcionales de los éteres de hidroxitirosilo. Investigador Principal: Raquel Mateos Briz. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias – MICINN. 2007-2011. RTA2007-00036-00-00.
  • Lipid peroxidation associated dissorders: LPO. Investigador Principal: Neven Zarkovic (Ruder Boskovic Institute, Croacia). 2006-2010. Unión Europea. Acción COST-B35.
  • Estudio de las propiedades funcionales de los productos de la reacción de Maillard en alimentos procesados térmicamente. Investigador Principal: Francisco José Morales Navas. 2005-2008. CICYT. AGL2005-01735/ALI.
  • Estudio del potencial anticancerígeno de polifenoles de la dieta y sus metabolitos en cultivos celulares y animales de experimentación. Investigador Principal: Sonia Ramos Rivero. 2004-2007. CICYT. AGL2004-00302/ALI.
  • Health implications of thermally processed foods. Investigador Principal: Vincenzo Fogliano (Universita’degli Studi di Napoli Federico II, Italia). 2004-2009. Unión Europea. Acción COST-927.
  • Valoración de la actividad biológica antioxidante de un pescado rico en selenio. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2011-2012.
  • Study of the effect of two test samples on the antioxidant defences in a cell culture model. Investigador Principal: Luis Goya. 2010.
  • Estudio de la biodisponibilidad de polifenoles y metilxantinas en productos solubles de cacao y su efecto postprandial sobre parámetros del estado redox en voluntarios sanos. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2008-2011.
  • Estudio del efecto en salud cardiovascular y hábitos intestinales de productos solubles de cacao. Evaluación en voluntarios sanos y población de riesgo. Investigador Responsable: Laura Bravo Clemente. 2008-2010.
  • Innovación Gastronómica. Asesoría científico-técnica en el desarrollo de nuevos alimentos. Investigador Principal: Pilar Montero. 2007.
  • Valoración del potencial de la fibra de cacao en nutrición. Investigador Principal: Laura Bravo Clemente. 2005-2007.
  • Protección del estrés oxidativo y potencial anticancerígeno de los polifenoles del cacao. Investigador Principal: Luís Goya Suárez. 2004-2007.

TESIS

  • Mecanismos de acción de los flavanoles del cacao en las células hepáticas durante la resistencia a la insulina y la diabetes. Estudio en cultivos celulares y en animales de experimentación. Doctorando: Isabel Cordero Herrera. 2015. Director: Sonia Ramos Rivero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Metabolismo de flavonoides y ácidos hidroxicinámicos de la dieta. Estudios de transporte in vitro y de biodisponibilidad en humanos. Doctorando: Miren Gómez Juaristi. 2015. Directores: Laura Bravo Clemente y Raquel Mateos Briz. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Cacao y café, alimentos ricos en fitoquímicos con propiedades beneficiosas para la salud. Estudios de biodisponibilidad de metilxantinas y efectos en salud en voluntarios sanos y con riesgo cardiovascular. Sara Martínez López. 2014. Directores: Laura Bravo Clemente, Beatriz Sarriá Ruiz. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Nitrocatecoles derivados de hidroxitirosol. Síntesis, biodisponibilidad y evaluación de su actividad antioxidante y neuroprotectora. Elena Gallardo Morillo. 2014. Directores: Raquel Mateos Briz, José Luis Espartero, José Antonio González Correa. Universidad de Málaga. Facultad de Ciencias de la Salud.
  • Tesis Doctoral: Mecanismos moleculares implicados en el efecto protector de los polifenoles de la dieta frente al estrés oxidativo y la inflamación. Estudio en células intestinales y animales de experimentación. Doctorando: Ildefonso Rodríguez Ramiro. 2012. Directores: María Angeles Martín Arribas y Luis Goya Suárez. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Tesis Doctoral: Estudio de la biodisponibilidad celular y actividad antioxidante de éteres de hidroxitirosilo. Doctorando: Gema Pereira Caro. 2011. Directoras: Raquel Mateos Briz y Laura Bravo Clemente. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Tesis Doctoral: Efecto quimiopreventivo de polifenoles de la dieta mediante la modulación de rutas apoptóticas y de proliferación/supervivencia en células hepáticas y animales de experimentación. Doctorando: Ana Belén Granado-Serrano. 2009. Directora: Sonia Ramos Rivero. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas.
  • DEA: Metabolización de flavonoides por células intestinales humanas. Miren Gómez Juaristi. 2009. Directora: Laura Bravo Clemente. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Proyecto Master: Estudio del estado redox y de la vía de la insulina en células HepG2 expuestas a altas concentraciones de glucosa. Isabel Cordero Herrera. 2011. Directora: Sonia Ramos Rivero. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas.
  • DEA: Éteres de hidroxitirosilo. Síntesis y evaluación de la actividad antioxidante. Gema Pereira Caro. 2007. Directoras: Raquel Mateos Briz y Laura Bravo Clemente. Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentales.
  • DEA: Estudio del potencial anticancerígeno del polifenol quercetina en cultivos celulares: mecanismos moleculares. Ana Belén Granado-Serrano. 2007. Directora: Sonia Ramos Rivero. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas.