Fisiología y Tecnología Postcosecha (FRUITCONTROL)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Marta María Calvo Rodríguez

Integrantes:

  • Marta María Calvo Rodríguez – (Investigador Científico)
  • Jesús Alonso Sánchez – (Científico Titular)*
  • Oscar García Bodelón – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Sandra Caballero Martínez – (Técnico Contratado)

*Actualmente en Servicios Especiales

Contacto:  915492300 (231214) – mmcalvoarrobaictan.csic.es

 

DESCRIPCION

Objetivos:

Aplicación de tecnologías emergentes y tradicionales para mejorar las características físico-químicas, sensoriales, nutricionales e higiénico-sanitarias de los vegetales durante su  procesado y conservación postcosecha.
Estudio de las respuestas fisiológicas de frutas y hortalizas frente a distintos tratamientos orientado a: aumentar su vida útil, obtener compuestos de valor añadido y reducir su contaminación microbiana.

Lineas de Investigación:

  • Tecnologías de procesado, manipulación, conservación y transporte de frutos y hortalizas.
  • Valorización de excedentes y subproductos de la industria alimentaria. Compuestos funcionales.
  • Influencia del envasado en las características físico-químicas, nutricionales e inocuidad.
  • Fisiología frente al estrés biótico y abiótico: respuesta bioquímica y proteómica.

Capacidades:

  • Empleo de técnicas físicas (aplicación de frío, atmósferas modificadas y controladas, etc.), tratamientos químicos (fitohormonas, antioxidantes, etc.) o su combinación, para evitar daños y reducir la microbiota, aumentando la vida útil en vegetales.
  • Extracción y aplicación en la industria agroalimentaria de compuestos funcionales (polifenoles y carotenoides).
  • Manejo de técnicas analíticas para la identificación y cuantificación de compuestos funcionales, fitohormonas, microorganismos contaminantes y sus metabolitos (micotoxinas).
  • Asesoramiento sobre gestión postcosecha en centrales hortofrutícolas.
  • Proteómica  comparativa mediante electroforesis 2-DE de péptidos y proteínas relacionados con el daño fisiológico en fruta.

Enlace:  Postcosecha

Palabras Clave: Conservación frigorífica, Daño por frío, Tecnologías postcosechas, Regulación de maduración, Atmósferas controladas, Atmósferas modificadas

PUBLICACIONES SCI

  • Alvarez MD, Cuesta FJ, Herranz B, Canet W. Rheometric Non-Isothermal Gelatinization Kinetics of Chickpea Flour-Based Gluten-Free Muffin Batters with Added Biopolymers. Foods, 6, 1-18. (2017).  Doi:10.3390/foods6010003
  • Gómez-Estaca J, Calvo MM, Álvarez-Acero I, Montero P, Gómez-Guillen MC. Characterization and storage stability of astaxanthin esters, fatty acid profile and a-tocopherol of lipid extract from shrimp (L. vannamei) waste with potential applications as food ingredient. Food Chem, 216, 37-44. (2017) http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
  • Montero P, Calvo MM, Gómez MC, Gómez-Estaca J. Microcapsules containing astaxanthin from shrimp waste as potential food coloring and functional ingredient: Characterization, stability and bioaccesibility. LWT Food Sci Technol, 70, 229-236. (2016). http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.02.040
  • Gómez-Estaca J, Montero P, Fernández-Martín F., Calvo MM, Gómez-Guillen MC. (2016). The effect of high pressure treatment on functional components of shrimp (Litopenaeus vannamei) cephalothorax. Innov. Food Sci. Emerg. Technol, 34, 154-160. doi:10.1016/j.ifset.2016.01.017
  • Gómez-Estaca J, Calvo MM, Sánchez-Faure A, Montero P, Gómez-Guillen MC Development, properties, and stability of antioxidant shrimp muscle protein films incorporating carotenoid-containing extracts from food by-products. LWT Food Sci Technol, 64, 189-196. (2015). http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.05.052
  • Arancibia MY, Alemán A, Calvo MM, López-Caballero ME, Montero P, Gómez-Guillen MC. Antimicrobial and antioxidant chitosan solutions enriched with active shrimp (Litopenaeus vannamei) waste materials. Food Hydrocoll, 35, 710-717. (2014). DOI:10.1016/j.foodhyd.2013.08.026
  • Alvarez MD, Fuentes R, Olivares MD, Cuesta FJ, Canet W. Thermorheological characteristics of chickpea flour slurry as affected by moisture content. J. Food Eng, 136, 9-18. (2014) https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.03.014
  • Gámez MC, Calvo MM, Selgas MD, García ML, Erler K, Böhm V, Catalano A, Simone R, Palozza P. Effect of E-beam treatment on the antioxidant activity of lycopene from tomatoes derivatives. J Agric Food Chem, 62, 1557-1563 (2014). DOI:10.1021/jf4048012
  • Calvo MM, Gámez MC, García ML, Selgas MD. Tomato powder low in serum as source of lycopene to meat products. (2014). Fleischwirtschaft, 6, 63-67.
  • Toledano RM, Martínez R, Barba C, Cortés JM, Calvo MM, Santa-Maria G, Herraiz M. A quick method for identifying radiolytic hydrocarbons in low fat-containing food. J Sci Food Agric, 93, 479-484. (2013) DOI:10.1002/jsfa.5787
  • Barba C, Santa-Maria G, Calvo MM. Analysis of irradiated cooked ham by direct introduction into multidimensional gas chromatography system. Food Chem, 139, 241-245. (2013). DOI:10.1016/j.foodchem.2013.01.004
  • Pérez-Santin E, Calvo MM, López-Caballero ME, Montero P, GÓMEZ MC. Compositional properties and potential of waste material from shrimp cooking juice. LWT Food Sci Technol, 54, 87-94. (2013). DOI: 10.1016/j.lwt.2013.05.038
  • Bodelón OG, Avizcuri JM, Fernández-Zurbano P, Dizy M, Préstamo G. Pressurization and cold storage of strawberry purée: Colour, anthocyanins, ascorbic acid and pectin methylesterase. LWT-Food Science and Technology 52(2): 123-130 (2013). http://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.08.025
  • Cuesta, FJ, Lamúa, M, Alique, R. A new exact numerical series for the determination of the Biot number: Application for the inverse estimation of the surface heat transfer coefficient in food processing. Int J Heat Mass Transfer, 55, 4053-4062. (2012)
  • Barba C, Santa-Maria G, Herraiz M, Calvo MM. Rapid detection of radiation-induced hydrocarbons in cooked ham. Meat Sci, 90, 697-700. (2012). DOI:10.1016/j.meatsci.2011.10.016
  • Barba C, Martínez RM, Calvo MM, Santa-Maria G, Herraiz M. Chiral analysis of on-line coupling of reversed phase liquid chromatography to gas chromatography and mass spectrometry. Chirality, 24, 420-426. (2012). DOI:10.1002/chir.22036
  • Martínez RM, Barba C, Calvo MM, Santa-Maria G, Herraiz M. Rapid Recognition of Irradiated Dry-Cured Ham by On-Line Coupling of Reversed Phase Liquid Chromatography with Gas Chromatography and Mass Spectrometry. J Food Prot, 74, 960-966. (2011). DOI:10.4315/0362-028X.JFP-10-337
  • Gámez MC, García ML, Selgas MD, Calvo MM. Irradiation of ready-to-eat sausages containing lycopene. Ital J Food Sc, 23, 260-269. (2011).
  • Barba C, Santa-Maria G, Flores G, Herraiz M, Calvo MM. Enantiomeric analysis of chiral compounds in irradiated foods using multidimensional gas chromatography. J. Agric. Food Chem, 58, 752-756. (2010) DOI: 10.1021/jf903156g
  • Bodelón OG, Blanch M,  Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. The effects of high CO2 levels on anthocyanin composition, antioxidant activity and soluble sugar content of strawberries stored at low non-freezing temperature. Food Chemistry 122 (3), 673-678 (2010). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.029
  • Castejón D, Villa P, Calvo MM, Santa-Maria G, Herraiz M, Herrera A. 1H-MAS NMR study of farmed Atlantic Salmon (Salmo salar). Magn Reson Chem, 48, 693-703(2010). DOI:10.1002/mrc.2652
  • Alique R, Luna P, Hernández MT, Martínez MA. Residual effect of atomised water vapour treatment on carbohydrate metabolism during ripening of cv “Fino de Jete” cherimoya fruit. Eur. Food Res. Technol. 229, 661-670 (2009).
  • Alique R, Martínez MA Alonso J. Metabolic response to two hydrocooling temperatures in sweet cherries cv Lapins and cv Sunburst. J. Sci Food Agric. 86, 1847-1854 (2006)

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Herranz B, Cuesta FJ, Canet W, Alvarez MD. A comparison of gluten wheat flour functionality versus gluten-free chickpea flour, and their mixtures, in the oscillatory, transient, and steady rheological properties of muffin batters. En: Gluten, food resources, properties and health implications , ed. : Nova Science Publishers, Hauppauge, Nueva York pp 1-44 (2017).
  • Alonso J, Bodelón OG. Estudio de fisiopatías de cerezas en cvs. Sweet Heart y Burlat mediante espectrometría visible e infrarrojo cercano. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 324-328 (2015). http://digital.csic.es/handle/10261/139276
  • Alonso J, Bodelón OG. Mantener la calidad durante la postcosecha de las cerezas. Desde la recolección al consumidor. Poscosecha.com/es/publicaciones/ (2015). https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/cerezas_3_ok_150715?e=8490508/37396469
  • Calvo MM. Productos Cárnicos. Influencia de la adición de productos y subproductos del tomate en sus propiedades fisicoquímicas, sensoriales y nutricionales. Eurocarne, 239, 95-110. (2015).
  • Alonso J, Bodelón OG. Efecto de diferentes estrategias de riego en la conservación postcosecha de ciruelas cv. Angeleno. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 341-347 (2015).
  • Cuesta Benito J, Alvarez Torres MD, Canet Parreño W, Fuentes Cantero R, Herranz Hernandez MB. Rheological Properties of Muffin Batter Reformulated with Chickpea Flour. En: Challenges in rheology and product development. Ed: Universidad de Coimbra, pp 167-170. (2015).
  • Alonso J, Alique R. Cambios fisiológicos y estructurales de cerezas recolectadas sin pedicelo. En: Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Ed: Universidad de Lleida, pp121-126 (2012).
  • Alique López R., Ancos Siguero, B., Alonso Sanchez, J. Caracterización fisiológica postcosecha de aceituna de mesa. Sensibilidad al pardeamiento (molestado). En: Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Ed: Universidad de Lleida, pp 502-508 (2012).
  • Gámez MC, Galán I, Calvo MM, Selgas MD, García ML. Efecto de la irradiación y el tiempo de almacenamiento en el licopeno incorporado a productos cárnicos frescos. Nutrición Clínica y Dietética Alimentaria, 31(supl.1), 76. (2011).
  • Selgas MD, García ML, Galán I, Soto AM, Gámez MC, Calvo MM, G Santa-María, Herraiz M (2011). ”Productos Cárnicos del Siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables”. Actividades del grupo UCM-CSIC realizadas en el marco del proyecto Consolider- Ingenio 2010 (subproyecto Funcioca). Cárnica 2000, 331-332, 67-73.
  • Alonso J. Nuevas estrategias para un reposicionamiento más fuerte de la ciruela española. Vida rural, ISSN 1133-8938, Nº 338, pp25-30 (2011)
  • Alonso J.  Producción, comercialización, mercado y oportunidades de la cereza. Vida rural, ISSN 1133-8938, Nº 338, pp 46-50 (2011)
  • Navarro S, Alonso J, García-Bodelón O, García I. Aptitud a la premaduración y conservación frigorífica de cultivares de ciruela (Prunus salicina). Avances en maduración y post-recolección de frutas y hortalizas, 2008, ISBN 9788420011110 , págs. 369-377
  • Navarro S, Alonso J, García-Bodelón O, García I. Aptitud a la premaduración y conservación frigorífica para la comercialización de cultivares de melocotón (Prunus persica). Avances en maduración y post-recolección de frutas y hortalizas, 2008, ISBN 9788420011110 , págs. 378-386
  • Alonso J, Colodner A, Sotelo CE, Martínez MA, Di Masi S, Calvo G, Alique R. Mejora del acondicionamiento de pera mediante recubrimientos comestibles para su comercialización en ultramar En “Tecnología, Calidad Y Seguridad Hortofrutícola” Actas Del V Congreso Iberoamericano De Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. ISBN 978-84-95781-85-7. Catagena (España), 2007, pp.:1424-1436
  • Alonso J. La cereza en el mundo. Fruticultura & Diversificación 2006, 50:22-23
  • Alonso J, Alique R. Pre-refrigerazione e A. C. per la qualità in post-raccolta. Rivista di Frutticoltura 2006, 9:24-28
  • Alonso J, Alique R. Tratamientos de postcosecha para mantener la calidad de las cerezas. Vida rural (ISSN 1133-8938) 2006, 223:31-36
  • Alonso J, Alique R, Sotelo CE, Martínez MA, Navarro S. Incremento de vida útil de pera cv. Conferencia y evolución de compuestos volátiles por la aplicación de recubrimientos comestibles En “Innovaciones Fisiológicas y Tecnológicas de la Maduración y Post-recolección de Frutas y Hortalizas. ISBN:84-611-2692-0. España, 2006, pp.:349-352
  • Alonso J, Alique R (2006) Capítulo 20: Sweet Cherries. En Handbook of Fruits and Fruit Processing – Part III: Commodity Processing. Edited by Y.H. Hui. ISBN: 9780813819815 Iowa State Press a Blackwell Publishing Company. Abril 2006

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades. Investigadores principales: María Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén. 1/01/2018-31/12/2020. MICINN. AGL2017-84161-C2-1-R
  • Aprovechamiento de plantas halófilas del litoral y descartes de la pesca para el diseño y desarrollo de productos pesqueros funcionales. Investigadores principales: Elvira López Caballero y Oscar Martínez Álvarez. 01/01/2015-31/12/2017. MICINN. AGL2014-52825-R
  • Red de excelencia Consolider “Productos cárnicos seguros, nutritivos y saludables”. Investigador principal: Manuél Núñez Gutiérrez. 01/01/2015-31/12/2016. MICINN. AGL2014-51742.
  • Programa de mejora de variedades de picotas en el Valle del Jerte: Evaluación y selección de los genotipos según comportamiento del proceso de abscisión y conservación poscosecha. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 22/12/2014-31/12/2017. MICINN. RTA2013-00014-C03-02
  • Eliminación de Listeria monocytogenes en jamón curado deshuesado mediante tecnologías no térmicas. Efecto en la respuesta al estrés y la virulencia. Investigador principal: María Luisa García Sanz. 01/01/2014-31/12/2016. MICINN. RTA2013-00070-C03-02.
  • Susceptibilidad y resistencia al daño por frío en fruta de hueso. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 01/01/2013-31-12/2014. CSIC. 201370E038.
  • Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico bioactivo. Investigador principal: Carmen Gómez Guillén. 01/01/2013-31/12/2014. MICINN. AGL2011-27607.
  • Asesoramiento sobre los sistemas de aplicación del frío en las distintas partes del procesado de la cereza. Investigador principal: Marta María Calvo Rodríguez. 12/02/2018-11/09/2018. Sociedad Cooperativa del Campo.
  • Prestación de servicios a la compañía Sociedad Cooperativa del Campo. Investigador principal: Marta María Calvo Rodríguez. Fechas. Sociedad Cooperativa del Campo.
  • Análisis de la eficacia antifúngica de diversos tratamientos postcosecha en mandarinas. Investigador principal: Marta María Calvo Rodríguez. 18/09/2017-31/10/2017.Gyp Prado SL.
  • Análisis de la eficacia antifúngica en cítricos de diversos tratamientos postcosecha. Investigador principal: Marta María Calvo Rodríguez. 09/05/2017-16/06/2017. Gyp Prado SL.
  • Estudio de fisiopatías, control de infecciones, calidad y vida útil en cerezas e higos secos. Investigador principal: Marta María Calvo Rodríguez. 30/03/2015-31/12/2016. Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte.
  • Evaluation of alternative antioxidants. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 15/08/2014-14/06/2015. Decco Iberica Post Cosecha SAU.
  • Implementación de un sensor de conductividad eléctrica en el control de calidad de cooperativas para la deshidratación de los pedúnculos de las cerezas. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 19/05/2014-18/01/2015. Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte.
  • Disposal and Valorisation of Iberian Pig Wastes from Slaughterhouses. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez.  – 31.08.2015. Zurko Research S.L., dentro del Proyecto LIFE11 ENV/ES/000562 IBERWASTE
  • Residuos de pirimetanil y sus posibles metabolitos por aplicación gaseosa. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 05/03/2014-04/09/2014. Decco Iberica Post Cosecha SAU.
  • Evaluación de diferentes antioxidantes alternativos a los tratamientos antiescaldantes con etoxiquina y difenilamina en manzanas Granny Smith. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 31/08/2013-30/06/2014. Decco Iberica Post Cosecha SAU.
  • Evaluación de diferentes sensores para su implementación en el control de calidad de los pedúnculos de las cerezas y asesoramiento tecnológico en la estimación y predicción de la vida útil “on line” de las mismas. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. 15/04/2013-14/12/2013. Agrupación de cooperativas valle del Jerte.
  • Integración de tecnologías de procesado mínimo y atmósferas modificadas que permitan obtener productos derivados de cebolla de alta calidad y elevada vida útil de comercialización. Investigador principal: e: Rafael Alique López. 2009-2010. Proyecto CDTI concedido a la Empresa Ajos la Veguilla S.L., Las Pedroñeras (Cuenca).
  • Integración de tecnologías de procesado mínimo y atmósferas modificadas que permitan obtener productos derivados de ajo fresco de alta calidad y elevada vida útil de comercialización”. Investigador principal: Rafael Alique López. 2007-2008. Proyecto CDTI concedido a la Empresa Ajos la Veguilla S.L., Las Pedroñeras (Cuenca).
  • Evaluación del efecto fisiológico y metabólico del tratamiento con Etefón en campo durante la post-cosecha de aceituna de aceituna de mesa. Investigador principal: Rafael Alique López. 2011-2012. Interprofesional de la aceituna de mesa-Interaceituna.
  • Caracterizacion fisiológica. Efecto residual de las tecnologías de pre-refrigeracíon sobre el desarrollo del molestado durante el transporte en frío “seco” de la variedad “gordal”. Investigador principal: Rafael Alique López. 2010-2011. Interprofesional de la aceituna de mesa-Interaceituna.
  • Validación a nivel industrial de la eficacia de las tecnologías de prerrefrigeración y transporte en frío “seco” en controlar el “molestado” de aceituna de mesa variedad “Manzanilla”. Investigador principal: Rafael Alique López. 2010-2011. Triplex S.L. por encargo de la Interprofesional de la aceituna de mesa-Interaceituna.
  • Eficacia de las tecnologías frigoríficas en controlar la evolución del “pardeamiento”, producida por la recolección mecánica, durante el transporte post-cosecha de aceituna de mesa. Investigador principal: Rafael Alique López. 2009-2010. Interprofesional de la aceituna de mesa-Interaceituna.
  • Eficacia de las tecnologías frigoríficas en controlar la evolución del “pardeamiento”, producida por la recolección mecánica, durante el transporte post-cosecha de aceituna de mesa. Investigador principal: Rafael Alique López. 2008-2009. Interprofesional de la aceituna de mesa-Interaceituna.
  • Evaluación de nuevas líneas de acondicionado, calibrado y envasado para cerezas picotas. Aptitud varietal al procesado mecánico y conservación. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Abril 2007-abril 2009. D.O. Cereza del Jerte.
  • Desarrollo y aplicaciones de los absorbedores de etileno en los procesos de productos hortofrutícolas. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Mayo 2007-mayo 2009. D.O. Cereza del Jerte. Absorvol S.L..
  • Comportamiento varietal y optimización de la calidad de comercialización y consumo de fruta de hueso mediante el desarrollo de protocolos, basados en la regulación de la maduración, que incrementan su tolerancia a la conservación frigorífica y a las atmósferas controladas. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Enero 2007-diciembre 2009. AFRUEX.
  • Asesoramiento tecnológico del sistema frigorífico y elaboración de un plan de gestión postcosecha para fruta de hueso y espárrago blanco en las instalaciones de la Cooperativa de Regantes de Extremadura. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Diciembre de 2006-diciembre de 2007 . Cooperativa de Regantes de Extremadura
  • Asesoramiento tecnológico en aplicaciones del frío y análisis del plan general de gestión postcosecha de cerezas de Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Abril 2006-agosto 2007 . Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte.
  • Asesoramiento tecnológico en las aplicaciones de acondicionado, formación de personal técnico y análisis del plan de gestión de la manipulación y procesado de cerezas de conservas Jarcha S.A. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Marzo 2006-marzo 2007 . Conservas Jarcha, S. A.
  • Asesoramiento tecnológico en las aplicaciones de acondicionado, formación de personal técnico y análisis del plan de gestión de la manipulación y procesado de cerezas de las cooperativas integrantes en Sierra Francia-Batuecas Soc. Coop. Investigador principal: Jesús Alonso Sánchez. Marzo 2006-marzo 2007 . Sociedad de Cooperativas Sierra de Francia-Batuecas

TESIS

TESIS:

  • Aprovechamiento de derivados del tomate, como fuente de licopeno, en productos cárnicos tradicionales tratados con radiaciones ionizantes. Doctorando: Carmen Gámez Losada. 2017 Directores: M. Dolores Selgas Cortecero, M. Luísa García Sanz, Marta M. Calvo Rodríguez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Acondicionamiento térmico: optimización de la tecnología de conservación de melocotón. Doctorando: Sara Navarro Neila. 2016. Director: Jesús Alonso Sánchez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.

TRABAJOS FIN DE MASTER

  • Identificación y cuantificación de las fitohormonas presentes en la zona de abscisión de la cereza. Licenciado: Maddi Blanco Unzueta. 2017. Directores: Marta M. Calvo, Oscar G. Bodelón. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Determinación de fitohormonas presentes en el pedúnculo de la cereza. Influencia en la abscisión del fruto. Licenciado: Paula García Román. 2016. Directores: Oscar G. Bodelón, Marta M. Calvo. Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.
  • Cambios físico-químicos y fisiológicos durante la conservación de fresa, manzana y kiwi. Influencia de la temperatura y la atmósfera controlada. Licenciado: Clara Gálvez Roldán. 2016. Directores: Oscar G. Bodelón, Marta M. Calvo. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Caracterización de nuevos cultivares de cerezas (Prunus avium L.) tipo picota y evaluación de la conservación postcosecha. Licenciado: Elena de Castro Julve. 2015. Directores: Jesús Alonso, Oscar G. Bodelón, Marta M. Calvo. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.