Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)

PERSONAL

Responsable de Grupo: María Pilar Montero García (Profesor de investigación)

Integrantes:

  • Carmen Gómez Guillén – (Investigador Científico)
  • Elvira López Caballero – (Científico Titular)
  • Oscar Martínez Álvarez – (Científico Titular)
  • Joaquín Gómez Estaca – (Técnico Superior Especializado)
  • Ailén Alemán Pérez – (Técnico Superior Especializado)
  • Ignacio Jesús Escudero Abad- (Técnico de Laboratorio)
  • Alicia Sánchez Faure – (Contratado Predoctoral)

Contacto: +34 91 5492300 – mpmonteroarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

Valorización de residuos y descartes. Investigación básica y aplicada para el desarrollo e innovación de alimentos e ingredientes. Aplicación de envases comestibles en alimentos para garantizar la calidad y seguridad de los mismos. Hidrolizados y péptidos bioactivos. Melanosis en crustáceos.

Lineas de Investigación:

  • Valorización de residuos de la industria alimentaria.
  • Productos pesqueros reestructurados saludables y funcionales.
  • Envases biodegradables y comestibles activos y bioactivos. Micro y nano-encapsulación.
  • Calidad y seguridad de alimentos.

Capacidades:

  • Desarrollo de películas y coberturas biodegradables y/o activas para el diseño y protección de alimento.
  • Micro y nano-encapsulación de compuestos bioactivos.
  • Extracción y caracterización de biopolímeros marinos (colágeno-gelatina, quitosano, polisacáridos de algas, etc.)
  • Desarrollo de productos gelificados.
  • Obtención de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica. Estudios in vitro e in vivo. Bioaccesibilidad.
  • Tecnologías de procesado mínimo y métodos combinados. Bioconservación.
  • Contaminantes bióticos y abióticos en productos marinos.

Palabras Clave: valorización residuos, reestructurados, envases comestibles, nano-estructuras, colágeno-gelatina, péptidos-hidrolizados

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES SCI ANTERIORES A 2015

PUBLICACIONES NO-SCI

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  • Montero P, López-Caballero ME, Gómez-Guillén MC. Recubrimientos comestibles en carnes y pescados. Editorial Trillas (Ed. GI Olivas, R. Soliva-Fortuni, O. Martín-Belloso, G. González-Aguilar) – Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos, 243-267 (2012) ISNB 978-607-437-192-5.
  • Gimenez B, López-Caballero ME, Montero P, Gómez-Guillén MC. Antioxidant peptides from marine origin: sources, properties and potential applications. Scrivener Publishing LLC and John Wiley & Sons (Ed. G. Cirillo & F. Iemma) – Antioxidant Polymers Synthesis, Properties, and Applications, 203-258 (2012) ISNB 978-1-118-20854-0.
  • Montero P, Gómez-Guillén C. Obtención de proteinas funcionales a partir de residuos de la industria procesadora de crustáceos. Revista Alimentaria 439, 83-84 (2012).
  • Gómez-Guillén MC, López-Caballero ME, López de Lacey A, Alemán A, Giménez B, Montero P. Antioxidant and antimicrobial peptide fractions from squid and tuna skin gelatin. Transworld Research Network Signpost (Ed. E. Le Bihan & N. Koueta) – Sea by-products as a real material: new ways of application, 89-115 (2010) ISNB 978-81-7895-485-1.
  • Martínez Alvarez O. Estado actual del aprovechamiento de subproductos de la industria pesquera mediante la obtención de productos de alto valor añadido. Alimentaria 429, 71-80 (2011).
  • Pérez-Santín E, Alemán A, Gómez-Guillén MC, Montero P. Bioactividad de péptidos obtenidos a partir de hidrólisis enzimática de túnica de calamar gigante. Revista de Nutrición Práctica 15, 175-179 (2011).
  • Martínez-Alvarez O. Nuevos compuestos naturales con potencial antimelanósico: alternativas a los tratamientos tradicionales con sulfitos. Industrias Pesqueras 1946, 81-82 (2008).
  • Hernández-Andrés A, Gómez-Guillén MC, Pérez-Mateos M. Cambios químicos y estructurales en restructurados inducidos por alta presión de músculo lavado de pescado. Boletín de Investigación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (BIITP) 8, 45-56 (2008).
  • Gómez-Guillén MC, Montero P. Polyphenol uses in seafood conservation. A J Food Technol 2, 593-601 (2007).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades. Investigador Principal: M. Pilar Montero García y M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2018-31/12/2020. MICINN, confinanciado con Fondos FEDER. AGL2017-84161-C2-1-R.
  • Aprovechamiento de plantas halófilas del litoral y “descartes” de la pesca para el diseño y desarrollo de productos pesqueros funcionales. Investigador Principal: M. Elvira López Caballero y Óscar Martínez Álvarez. 01/01/2015-31/12/2018. MICINN, confinanciado con Fondos FEDER. AGL2014-52825-R.
  • Unlocking novel product possibilities and barriers for commercial utilization of whitefish residual raw materials onboard factory trawler (Desbloqueando nuevas posibilidades de productos y barreras para la utilización comercial de las materias primas residuales de pescado blanco a bordo de barcos de pesca). Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 01/01/2018 – 31/12/2021. Consejo de Investigación de Noruega.
  • Extraction, characterization and functionality of sulfated polysaccharides from seafood processing wastes (extracción, caracterización y funcionalidad de polisacáridos sulfatados de subproducts de pescado). Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. CSIC, Proyecto i-COOP+. Ref. COOPA20192. 01/01/2018-31/12/2019.
  • Caracterización funcional de xiloglucano y extractos de tamarindo. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. 15/04/2018-16/08/2018. Noventure S.L.
  • Estudio de efectividad de antimelanósicos y niveles residuales de sulfitos en langostinos congelados y refrigerados. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. 24/11/2016 – 23/11/2018. Budenheim Ibérica S.L.U.
  • Innovación de procesado en merluza y langostilla en tierra. Investigador Principal: M. Pilar Montero García y M. Carmen Gómez Guillén. 02/12/2015 – 31/12/2017. Grupo Ibérica de Congelados S.A. en el marco de la convocatoria al programa Feder Innterconecta 2015.
  • Determinación de capacidad antioxidante (metodologías FRAP, ABTS y PCLW) de 14 muestras biopoliméricas. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén. 14/07/2017-5/11/2017. FONDECYT-Perú.
  • Determinación de calorimetría diferencial de barrido (DSC) de 14 muestras biopoliméricas. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén. 14/07/2017-5/11/2017. FONDECYT-Perú.
  • Determinación de espectroscopía infrarroja (FTIR) de 14 muestras biopoliméricas. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén. 14/07/2017-5/11/2017. FONDECYT-Perú.
  • Determinación de capacidad antimicrobiana de 14 muestras biopoliméricas frente a cepas del deterioro. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén. 14/07/2017-5/11/2017. FONDECYT-Perú.
  • Determinación de capacidad antimicrobiana de 14 muestras biopoliméricas frente a cepas patógenas. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén. 14/07/2017-5/11/2017. FONDECYT-Perú.
  • Desarrollo de nuevas estrategias en el procesamiento de mariscos. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. 24/09/2015-31/05/2017. Angulas Aguinaga Burgos S.L.
  • Estudio de tratamiento y conservación de langostino fresco en refrigeración. Investigador Principal: M. Pilar Montero García y M. Carmen Gómez Guillén. 01/11/2015-01/04/2016. Angulas Aguinaga Burgos S.L.
  • Desarrollo de alimentos con funcionalidad antihipertensiva. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. 30/04/2014-29/04/2015. Cabomar Congelados S.L.
  • Recubrimiento comestible activo en pescado. Investigador Principal: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. 21/03/2014-20/03/2015. Angulas Aguinaga.
  • Aplicación de técnicas de encapsulación para extender el uso de aceite de langostino con alto contenido en astaxantina como ingrediente alimentario. Investigador principal: Joaquín Gómez Estaca. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. 15/01/2015-31/03/2015.
  • Obtención de polímeros biodegradables comestibles a partir de pieles de pescado con propiedades bioactivas y su utilización como coating en productos pesqueros para incrementar su periodo de vida útil. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 23/12/2014- 23/12/2016. Fondos de la Innovación Ciencia y Tecnología- Concytec, Perú.
  • Aprovechamiento de nuevos subproductos pesqueros como fuente de nuevos productos. Investigador principal: Pilar Montero García. 01/02/2013-31/01/2016. CSIC Proyecto Intramural. 201370E036.
  • Asesoría en desarrollo y mejora de productos preformados y gelificación en caliente. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. 01/03/2014-31/05/2014 Cabomar Congelados, S.A.
  • Caracterización de propiedades demulcentes del xilogel y del complejo xilogel proteina de guisante. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. 30/12/2013-31/12/2014. Novinthetical Pharma SAGL
  • Recubrimiento comestible activo en pescado. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. 21/03/2014-20/03/2015. Angulas Aguinaga, S.A.
  • Desarrollo de alimentos con funcionalidad antihipertensiva. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. 30/04/2014-29/04/2014. Cabomar Congelados, S.A.
  • Aprovechamiento de subproductos pesqueros como fuente de nuevos productos. Investigador principal: María Pilar Montero. 01/02/2013-31/07/2014. CSIC. Proyecto Intramural, 201370E036):
  • Characterization of edible coatings to preserve food product quality related to the MEATCOAT 280387 “Development of a new antimicrobial edible film for fresh meat products”. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 25/04/2012-24/04/2013. INSPIRALIA. Apoyo Tecnológico.
  • Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2012–31/12/2014. MINECO. AGL2011-27607.
  • Valorización de residuos sólidos derivados de la industria pesquera: recuperación de proteína para su utilización en alimentación animal. Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 13/12/2011-12/12/2012. MAE-AECID. Acción preparatoria, AP/038291/11.
  • Desarrollo de películas y coberturas comestibles basadas en productos naturales con aplicación en la Gastronomía y en la industria alimentaria. Investigador principal: Laura Huerga Ferrero y M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2011-31/12/2012. Xunta de Galicia. Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA. 10TAL023E.
  • Obtención de materiales aditivos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutraceutico. Investigador principal: Pilar Montero García. 01/01/2008-31/12/2012. CYTED. 309AC0382.
  • Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2012–31/12/2014. MINECO. AGL2011-27607.
  • Valorización de residuos sólidos derivados de la industria pesquera: recuperación de proteína para su utilización en alimentación animal. Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 13/12/2011-12/12/2012. MAE-AECID. Acción preparatoria, AP/038291/11.
  • Desarrollo de películas y coberturas comestibles basadas en productos naturales con aplicación en la Gastronomía y en la industria alimentaria. Investigador principal: Laura Huerga Ferrero y M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2011-31/12/2012. Xunta de Galicia. Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA. 10TAL023E.
  • Obtención de materiales aditivos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutraceutico. Investigador principal: Pilar Montero García. 01/01/2008-31/12/2012. CYTED. 309AC0382.
  • A Desenvolvemento, valorización e innovación de procesos de transformación de carne de quenlla para a obtención de produtos de valor engadido. Investigador principal: Arturo Lado y Carmen Gómez Guillén. 01/01/2011-31/12/2011. Xunta de Galicia. Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA. 10TAL024E.
  • Aptitude Tecnológica para a Utilización e Comercialización de especies descartadas por determinadas flotas gallegas. Investigador principal: Edelmiro Ulloa Alonso y Pilar Montero García. 12/05/2010-31/10/2012. Xunta de Galicia. Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA.
  • Aprovechamiento de residuos pesqueros de naturaleza proteica para producción de materiales bioactivos. Investigador principal: Carmen Gómez Guillén. 01/07/2010–01/07/2012. CSIC. Proyecto intramural, 201070E097.
  • Nuevo método de detección de péptidos tipo CGRP en hidrolizados proteicos derivados de subproductos de la industria pesquera. Evaluación de la capacidad inhibitoria de los hidrolizados sobre la enzima prolil endopeptidasa. Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 01/01/2010-31/12/2010. CSIC. Proyecto Intramural, 200970I113.
  • Managing texture quality of Atlantic salmon through the application of molecular and morphological approaches. Investigador principal: A Javier Borderías Juarez. 0101/2009-31/12/2011. (NCR) 190479/S40-NORUEGA.
  • Obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades bioactivas a partir de residuos de la pesca, (Peptivida). Investigador principal: Pilar Montero García. 01/01/2009-31/12/2011. MCyT. AGL2008-02135/ALI.
  • Desarrollo de películas biodegradables como material de envasado activo a partir de residuos de la industria pesquera. Investigador principal: Miriam Pérez Mateos. 01/01/2009-31/12/2011. CICyT. AGL2005-00231/ALI.
  • Recubrimientos comestibles: tecnologías para potenciar el mercado de productos hortofrutícolas frescos cortados y frutas de exportación. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2008-31/12/2011. INNOVA CHILE DE CORFO. Nº 06CN12PAT-57.
  • Screening de actividad en péptidos de coproductos de Bioibérica. Investigador principal: Oscar Martínez Alvarez. 01/06/2008-30/09/2008. Bioibérica, S.A. Apoyo tecnológico, 20080804.
  • Obtención de polímeros y péptidos de colágeno de piel de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva. Investigador principal: M. Carmen Gómez Guillén. 01/01/2006-31/12/2008. CICyT. AGL-02380.
  • Seafood Plus (European integrated program. RTD 4, Seafood from source to consumer product). Propephealth project 4.1. Investigador principal: Dr Martine Fouchereau-Peron. 01/01/2006-31/12/2007. Unión Europea. Seafoodplus-CT-506359.

TESIS

TRABAJOS FIN DE MÁSTER

  • Búsqueda de fuentes vegetales alternativas a la lecitina de soja para la producción de liposomas. Estudiante de Máster: Selene Pérez García. 2018. Directores: Ailén Alemán Pérez, M. del Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Estabilización de liposomas de fosfolípidos de soja mediante sistemas de secado. Estudiante de Máster: Alba Pérez García. 2018. Directores: Joaquín Gómez Estaca, M. del Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Identification de composés phénoliques bioactifs extraits d’halophytes (Identificación de copumestos fenólicos bioactivos en extractos de plantas halófitas. Estudiante de Máster de Ingeniería Agroalimentaria: Elodie Bahel. 2018. Director: Oscar Martínez Alvarez. Oniris, Escuela Nacional de Veterinaria, Agroalimentaria y Alimentación-Universidad de Nantes (Francia). Master 2. Nacional de Veterinaria, Agroalimentaria y Alimentación-Universidad de Nantes.
  • Utilisation de la Criste marine (Crithmum maritimum) comme ingrédient fonctionnel contre l’oxydation lipidique dans un produit reconstitué de déchet de la pêche (Trachurus mediterraneus) (Utilización de junquillo marino (Chritmum maritimum) como ingrediente funcional contra la oxidación lipídica en un producto estructurado a partir de descartes de la pesca (Trachururs mediterraneus). Estudiante de Máster de Ingeniería Agroalimentaria: Camille Blocquel. 2017. Director: Oscar Martínez Alvarez. Oniris, Escuela Nacional de Veterinaria, Agroalimentaria y Alimentación-Universidad de Nantes (Francia).
  • Eliminación de metales pesados en verdolaga marina (Halimione portulacoides) y su utilización en la elaboración de un producto basado en descartes de la pesca. Estudiante de Máster: Javier de Pablo Martín. 2017. Directores: M. Pilar Montero García, M. Elvira López Caballero y M. del Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Diseño, caracterización y estabilidad de liposomas fabricados a partir de lecitina de soja (glycine max) y sus extractos enriquecidos en fosfolípidos. Respuesta a la encapsulación de hinojo marino (Crithmum maritimum). Estudiante de Máster: Diego Taladrid Gandía. 2016. Directores: Ailén Alemán Pérez, M. Pilar Montero García y M. del Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.
  • Encapsulación de extractos bioactivos y su aplicación en miosistemas. Estudiante de Máster: Daniel Marín Peñalver. 2015. Directores: M. Pilar Montero García, M. del Carmen Gómez Guillén y Ailén Alemán Pérez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Biología.

TESIS DOCTORALES

  • Recubrimientos activos procedentes de recursos infrautilizados y residuos de la industria para su aplicación en agroalimentación. 2014. Doctorando: Mirari Yosune Arancibia Soria. Director: M. Elvira López Caballero y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Nanoencapsulación de péptidos bioactivos de origen marino en liposomas. Doctorando: Mauricio Mosquera Jordán. 2014. Director: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Recubrimientos activos procedentes de recursos infrautilizados y residuos de la industria para su aplicación en agroalimentación. 2014. Doctorando: Mirari Yosune Arancibia Soria. Director: M. Elvira López Caballero y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Development of edible and active film coatings from marine products. Doctorando: Nuria Blanco Pascual. 2013. Director: M. Carmen Gómez Guillén y M. Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Desarrollo de películas activas de gelatina con incorporación de lignina y su aplicación alimentaria. Doctorando: Ruth Núñez Flores. 2013. Director: M. Elvira López Caballero y M. Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Desarrollo de películas activas de gelatina con incorporación de lignina y su aplicación alimentaria. Doctorando: Ruth Núñez Flores. 2013. Director: Mª Elvira López Caballero y Mª Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Diseño, desarrollo y aplicación de envases comestibles potencialmente bioactivos. Doctorando: Ana Mª López de Lacey. 2012. Director: Mª Elvira López Caballero y Mª Pilar Montero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Diseño, desarrollo y aplicación de envases comestibles potencialmente bioactivos. Doctorando: Ana Mª López de Lacey. 2012. Director: Mª Elvira López Caballero y Mª Pilar Montero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Obtención de hidrolizados y péptidos bioactivos a partir de colágeno de piel de pescado. Doctorando: Ailén Alemán Pérez. 2010. Director: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Utilización de especies alternativas para producción de ahumados. Tratamientos combinados con antioxidantes naturales y con alta presión. Doctorando: Joaquín Gómez Estaca. 2007. Director: Pilar Montero García y M. Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Efecto del tratamiento con alta presión sobre la actividad proteolítica y la aptitud funcional de la proteína muscular de sardina y bacaladilla. Doctorando: Aránzazu Hernández-Andrés. 2007. Director: Miriam Pérez Mateos y M. Carmen Gómez Guillén. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

DIPLOMA DE ESTUDIOS AVANZADOS

  • Desarrollo de películas biodegradables y/o comestibles como material de envasado a partir de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Doctorando: Nuria Blanco Pascual. 2010. Director: Pilar Montero García y Miriam Pérez-Mateos. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Películas con actividad antimicrobianas a partir de gelatina de pescado adicionada de extractos antimicrobianos. Doctorando: Ana Mª López de Lacey. 2009. Director: Pilar Montero García y M. Elvira López Caballero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Películas con actividad antioxidante obtenidas a partir de gelatina de calamar (Dosidicus gigas) y su hidrolizado. Doctorando: Ailén Alemán Pérez. 2008. Director: M. Carmen Gómez Guillén y Pilar Montero García. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

MÁSTER EN INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS VETERINARIAS

  • Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de quitosanos obtenidos a partir de langostino (Penaeus vannamei). Doctorando: Mirari Arancibia Soria. 2011. Director: M. Elvira López Caballero y Pilar Montero García . Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Obtención de hidrolizados peptídicos con actividades biológicas a partir de túnica de calamar gigante (Dosidicus gigas). Doctorando: Mauricio Mosquera Jordán. 2011. Director: Carmen Gómez Guillén y Begoña Giménez Castillo. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

PATENTES

  • Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos de procesado. ES1641.808. Licenciada 2012. Mª Pilar Montero García, Mª Carmen Gómez Guillén, Francisco J. Morales Navas, Begoña Giménez Castillo.
  • Elaboración de recubrimientos en productos de repostería y panadería y procedimiento de aplicar la cobertura para inhibir la formación de acrilamida e hidroximetilfurfural. P-201031348. 2010. Licenciada. 2011. Pilar Montero García, Begoña Giménez Castillo, M. Carmen Gómez Guillén, Francisco José Morales Navas.
  • Procedimiento complementario en la inhibición del ennegrecimiento enzimático de decápodos marinos por inhibición de la actividad lacasa. N200701127. No Licenciada. 2007. Pilar Montero García, Óscar Martínez Álvarez, M. Carmen Gómez Guillén.
  • Elaboración de un análogo a chanquete. NES2204323, PCT /es02/00386. Licenciada. 2004. A Javier Borderías Juárez, Pilar Montero García.
  • Producto alimentario tipo hamburguesa a base de músculo de cefalópodo y su procedimiento de obtención. N ES2050622. Licenciada. 2004. A Javier Borderías Juárez, M Carmen Gómez Guillén, Pilar Montero García.
  • Estabilización y almacenamiento de pieles y tejido conectivo de animales de origen marino para producción de colágeno y/o gelatina. NES2212870. No licenciada. 2001. Pilar Montero García, M Carmen Gómez Guillén.
  • Procedimiento de fabricación de un producto análogo a filete de boquerón anchoado y procedimiento así obtenido. NES2047443. 1992/NES2162610. Licenciada. 2000. Pilar Montero García, A Javier Borderías Juárez, M Carmen Gómez Guillén.
  • Procedimiento de fabricación de gelatina de origen marino y producto así obtenido. N2155395. No licenciada. 1999. M Carmen Guillén, Pilar Montero García.
  • Producto alimenticio en estado de gel obtenido a partir de productos de la pesca y procedimientos para su obtención. NES2017443. Licenciada. 1993. A Javier Borderías Juárez, Margarita Tejada Yábar, Cristina Alvarez Gómez de Segura, Pilar Montero García.
  • Un producto alimenticio análogo a manto de cefalópodo y su procedimiento de fabricación. N ES 2046953. Licenciada. 1992. Pilar Montero García, A Javier Borderías Juárez, M Carmen Gómez Guillén.
  • Procedimiento de fabricación de un producto análogo a la angula y producto así obtenido. Nº ES2010637. Patente europea N90500037.8./patente finlandesa-noruega. Licenciada 1991. A Javier Borderías Juárez, Margarita Tejada Yábar, Pilar Montero García.
  • Procedimiento de fabricación de un producto análogo al músculo de calamar y producto alimentario así obtenido. NES2013965. Licenciada 1990. Margarita Tejada Yábar, A Javier Borderías Juárez, Cristina Alvarez Gómez de Segura, Pilar Montero García.