Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Mercedes Careche Recacoechea

Integrantes:

  • Mercedes Careche Recacoechea – (Profesora de Investigación)
  • Isabel Sánchez-Alonso – (Técnico Superior Especializado)
  • Noelia Carballeda Sangiao – (Contratada Postdoctoral)

Contacto:  +34 915492300  Ext. 231203 – m.carechearrobacsic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

Actividad relacionada con la calidad y seguridad de productos de la pesca y acuicultura. Actualmente centrada en el diseño y desarrollo de estrategias para reducir el riesgo de la presencia de parásitos en productos de la pesca en cuanto a su viabilidad y alergenicidad, así como en autenticar el procesado de los tratamientos dados.

Lineas de Investigación:

  • Tratamientos y estrategias que aseguren la muerte de anisákidos y preserven la calidad del pescado
  • Búsqueda de estrategias para reducir o eliminar el potencial alergénico de las larvas de anisákidos
  • Desarrollo de métodos espectroscópicos (Raman, FT IR y RMN bajo campo) para el análisis de pescado
  • Cambios estructurales y funcionales en músculo de pescado al aplicar distintos tratamientos

Capacidades:

  • Estimación de la vida útil de los productos de la pesca y acuicultura refrigerados y congelados. Desarrollo de metodología
  • Espectroscopía vibracional (Raman, IR) y relaxometría RMN
  • Análisis sensorial de pescado (Quality Index Method (QIM), test de producto, pruebas triangulares, etc)
  • Análisis de las propiedades físico químicas del pescado y productos pesqueros
  • Diferenciación de pescado fresco y descongelado
  • Estudios de viabilidad de larvas de anisákidos

Palabras Clave: Congelación, Refrigeración, RMN de bajo campo, Espectroscopia vibracional, Músculo, Anisakis

PUBLICACIONES SCI

  • Duflot M, Sánchez-Alonso I, Duflos G, Careche M. LF NMR T2 relaxation rate as affected by water addition, NaCl and pH in fresh, frozen, and cooked minced hake. Food Chemistry 277:229-237 (2019). DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.10.106
  • Llorens, C., Arcos, S. C., Robertson, L., Ramos, R., Futami, R., Soriano, B., Ciordia, S., Careche, M., González-Muñoz, M., Jiménez-Ruiz, Y., Carballeda-Sangiao, N., Moneo, I., Albar, J. P., Blaxter, M., Navas A. Functional insights into the infective larval stage of 1 Anisakis simplex s.s.,Anisakis pegreffii and their hybrids based on gene expression patterns. BMC Genomics19:592 (2018). DOI: 10.1186/s12864-018-4970-9
  • Sanchez-Alonso I, Carballeda-Sangiao N, Gonzalez-Muñoz N, Navas A, Arcos SC, Mendizabal A, Tejada M, Careche M. Pathogenic potential of Anisakis L3 after freezing in domestic freezers. Food Control 84: 61-69 (2018). DOI:10.1016/j.foodcont.2017.07.010
  • Carballeda-Sangiao N, Rodríguez-Mahillo AI, Careche M, Navas A, Moneo I, González-Muñoz M. Changes over Time in IgE Sensitization to Allergens of the Fish Parasite Anisakis spp. Plos Negl Trop Diseases Jul 22 10 (7) e0004864 1-11 (2016). DOI:  10.1371/journal.pntd.0004864
  • Carballeda-Sangiao N, Rodríguez-Mahillo AI, Careche M, Navas A, Caballero T, Dominguez-Ortega J, Jurado-Palomo J, González-Muñoz M. Ani s 11-Like Protein Is a Pepsin- and Heat-Resistant Major Allergen of Anisakis spp. and a Valuable Tool for Anisakis Allergy Component-Resolved Diagnosis. Int Arch Allergy Immunol. 169(2):108-112 (2016). DOI: 10.1159/000444981
  • Sánchez-Valencia J, Sánchez-Alonso I, Martínez I, Careche M. Low Field Nuclear Magnetic Resonance of Proton (1H LF NMR) Relaxometry for monitoring The Time and Temperature History of Frozen Hake (Merluccius merluccius, L.) Muscle. Food Bioprocess Technol 8 2137-2145 (2015). DOI: 10.1007/s11947-015-1569-x
  • Careche M, Carmona P, Sánchez-Alonso I. Monitoring the Time and Temperature History of Frozen Hake (Merluccius merluccius, L.) Muscle by FTIR Spectroscopy of the Lipid Fraction. Food Bioprocess Technol 8 112-119 (2015). DOI: 10.1007/s11947-014-1386-7
  • Olivares F, González-Muñoz M, Carballeda-Sangiao N, Rodríguez-Mahillo A, Careche M, de las Heras C, Navas A, Tejada M. Removal of Anisakis simplex allergens from infected fish during the washing step of surimi production. J Sci Food Agric 95 2626-2631 (2015). DOI:10.1002/jsfa.6994
  • Tejada M, Olivares F, de Las Heras C, Careche M, Solas MT, García ML, Fernandez A, Mendizábal A, Navas A, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M. Antigenicity of Anisakis simplex s.s. L3 in parasitized fish after heating conditions used in the canning processing. J Sci Food Agric 95 922-927 (2015). DOI: 10.1002/jsfa.6763
  • Moreno H, Herranz B, Pérez-Mateos M, Sánchez-Alonso I, Borderías J. New Alternatives in Seafood Restructured Products. Crit Rev Food Sci  7 (2014) DOI:10.1080/10408398.2012.719942
  • Carballeda-Sangiao N, Olivares F, Rodriguez-Mahillo A, Careche M, Tejada M, Moneo I, González-Muñoz M. 2014.  Identification of autoclave-resistant Anisakis simplex allergens. J Food Prot 77, 605–609 (2014)
  • Sánchez-Alonso I, Moreno P, Careche M.  Low field nuclear magnetic resonance (LF-NMR) relaxometry in hake (Merluccius merluccius, L.) muscle after different freezing and storage conditions. Food Chem 153, 250-257 (2014)
  • Sánchez-Valencia J, Sánchez-Alonso I, Martínez I, Careche M. Estimation of frozen storage time or temperature by kinetic modelling of the Kramer shear resistance and water holding capacity (WHC) of hake (Merluccius merluccius, L.) muscle. J Food Eng 120, 37–43 (2014)
  • Tejada M, Karl H, De las Heras C, Vidacek S, Solas MT, Garcia ML. Does the intensity of Anisakis infection affect the quality of hake muscle? J Aquat Food Prod Technol 23 ,1–16 (2014)Careche M, Carmona P, Sánchez-Alonso I. Monitoring the time and temperature history of frozen hake (Merluccius merluccius, L.) muscle by FTIR spectroscopy. Food Bioprocess Technol (2014) DOI: 10.1007/s11947-014-1386-7
  • Tejada M, Olivares F, de Las Heras C, Careche M, Solas MT, García ML, Fernandez A, Mendizábal A, Navas A, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M. Antigenicity of Anisakis simplex s.s. L3 in parasitized fish after heating conditions used in the canning processing. J Sci Food Agric (2014) DOI:10.1002/jsfa.6763
  • Moreno H, Herranz B, Pérez-Mateos M, Sánchez-Alonso I, Borderías J. New Alternatives in Seafood Restructured Products. Crit Rev Food Sci (2014) DOI:10.1080/10408398.2012.719942
  • Carballeda-Sangiao N, Olivares F, Rodriguez-Mahillo A, Careche M, Tejada M, Moneo I, González-Muñoz M. 2014. Identification of autoclave-resistant Anisakis simplex allergens. J Food Prot 77, 605–609 (2014)
  • Sánchez-Alonso I, Moreno P, Careche M. Low field NMR relaxometry in hake (Merluccius merluccius, L.) muscle after different freezing and storage conditions. Food Chem 153, 250-257 (2014)
  • Sánchez-Valencia J, Sánchez-Alonso I, Martínez I, Careche M. Estimation of frozen storage time or temperature by kinetic modelling of the Kramer shear resistance and water holding capacity (WHC) of hake (Merluccius merluccius, L.) muscle. J Food Eng 120, 37–43 (2014)
  • Tejada M, Karl H, De las Heras C, Vidacek S, Solas MT, Garcia ML. Does the intensity of Anisakis infection affect the quality of hake muscle? J Aquat Food Prod Technol 23, 1–16 (2014)
  • Sánchez-Alonso I, Martínez I, Sánchez-Valencia J, Careche M. Estimation of freezing storage time and quality changes in hake (Merluccius merluccius, L.) by low field NMR. Food Chem 135, 1626-1634 (2012)
  • Sánchez-Alonso I, Carmona P, Careche M. Vibrational spectroscopy analysis of hake (Merluccius merluccius, L.) lipids during frozen storage. Food Chem 132 ,160-167 (2012)
  • Karl H, Oehlenschläger J, Bekaert K, Bergé JP, Cadun A, Duflos G, Poli BM, Tejada M, Testi S, Timm-Heinrich M. WEFTA Interlaboratory Comparison on Total Lipid Determination in Fishery Products using the Smedes Method. J AOAC Int 95, 489-493 (2012)
  • Vidaček S, De las Heras C, Solas MT, García ML, Mendizábal A, Tejada M. Viability and Antigenicity of Anisakis simplex after Conventional and Microwave Heating at Fixed Temperatures. J Food Prot 74, 2119-2126 (2011)
  • Sánchez-Alonso I, Careche M, Moreno P, González MJ, Medina I Testing caffeic acid as a natural antioxidant in functional fish-fibre restructured products. LWT-Food Sci Int 44, 1149-1155 (2011)
  • Sánchez-Alonso I, Borderías AJ. First processing steps and the quality of wild and farmed fish. J Food Sci Concise Reviews and Hypotheses in Food Science 76 , R1-R5 (2011)
  • Ceballos-Mendiola G, Valero A, Polo-Vico R, Tejada M, Abattouy N, Karl H, De las Heras C, Martín-Sánchez J. Genetic variability of Anisakis simplex s.s. parasitizing European hake (Merluccius merluccius) in the Little Sole Bank area in the Northeast Atlantic. Parasitol Res 107, 1399-1404 (2010)
  • Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, de las Heras C, Tejada M, Moneo I. Quantification of Anisakis simplex allergens in fresh, long-term frozen, and cooked fish muscle. Foodborne Path Dis 7, 967-973 (2010)
  • Vidaček S, De las Heras C, Solas MT, Mendizábal A, Rodríguez-Mahillo AI, Tejada M. Antigenicity and Viability of Anisakis larvae heated at different time-temperature conditions. J Food Prot 73, 62-68 (2010)
  • Vidaček S, De las Heras C, Solas MT, Rodriguez Mahillo AI, Tejada M. Effect of high hydrostatic pressure on mortality and allergenicity of Anisakis simplex L3 and on muscle properties of infested hake. J Sci Food Agric 89, 2228–2235 (2009)
  • Vidacek S, De las Heras C, Solas MT, Mendizábal A, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, Tejada M. Anisakis simplex allergens remain active after conventional or microwave heating and pepsin treatments of frozen L3 larvae. J Sci Food Agric 89, 1997-2002 (2009)
  • Vidaček S, De las Heras C, Tejada M. Quality of fish muscle infested with Anisakis simplex. Food Sci Technol Int 15, 283-290 (2009)
  • Solas MT, García ML, De las Heras C, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, Moneo I, Mendizábal A, Tejada M. Anisakis simplex antigens in fresh and frozen-thawed muscle of anchovies in vinegar. Food Sci Tech Int 15, 139-148 (2009).
  • Sánchez-González I, Rodríguez-Casado A, Careche M, Carmona P. Raman analysis of surimi gelation by addition of wheat dietary fibre. Food Chem 112, 162-168 (2009).
  • Sánchez-González I, Carmona P, Moreno P, Borderías J, Sánchez-Alonso I, Rodríguez-Casado A, Careche M. Protein and water structural changes in Alaska Pollock surimi during gelation as revealed by H/D exchange and Raman spectroscopy. Food Chem 106, 56-64 (2008).
  • Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, Moneo I, Solas MT, Mendizábal A, De las Heras C, Tejada M. Allergenic Properties and Cuticle Microstructure of Anisakis simplex L3 after Freezing and Pepsin Digestion. J Food Prot 71, 12 2578-2581 (2008).
  • Solas MT, García ML, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, De las Heras C, Tejada M. Anisakis antigens detected in fish muscle infested with Anisakis simplex L3. J Food Prot 71, 1273-1276 (2008).
  • Pazos M, Alonso A, Sánchez-Alonso I, Medina I. Hydroxytirosol prevents oxidative deterioration in foodstuffs rich in fish lipids. J Agric Food Chem 56, 3334-3340 (2008).
  • Sánchez-Alonso I, Borderías AJ. Technological effect of red grape antioxidant dietary fibre added to minced fish muscle Int J Food Sci Tech 43, 1009-1018 (2008).
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  • Tejada M, De las Heras C. Sensory changes in farmed Senegalese sole (Solea senegalensis) during ice storage. Food Sci Technol Int 13, 117-124 (2007).
  • Tejada M, De las Heras C, Kent M. Changes in the quality indices during ice storage of farmed Senegalese sole (Solea Senegalensis). Eur Food Res Tech 225, 225-232 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Careche M, Borderías J. Method for producing a functional protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) muscle. Food Chem 100, 48-54 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Borderías AJ, Larsson K, Undeland I. Inhibition of hemoglobin-mediated oxidation of regular and lipid-fortified washed cod mince by a white grape dietary fiber. J Agric Food Chem 55, 5299-5305 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Solas MT, Borderías AJ. Physical study of minced fish muscle with a white-grape by-product added as ingredient. J Food Sci 72, E94-E101 (2007).
  • Kent M, Knöchel R, Daschner F, Schimmer O, Oehlenschläger J, Mierke- Klemeyer S, Kroeger M, Barr UK, Floberg P, Tejada M, Huidobro A, Nunes L, Martins A, Batista I, Cardoso C. Intangible but not intractable: the prediction of fish ‘quality’ variables using dielectric spectroscopy. Meas Sci Tech 18, 1029-1037 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Solas MT, Borderías AJ. Technological implications of addition of wheat dietary fibre to giant squid (Dosidicus gigas) surimi gels. J Food Eng 81, 404-411 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Jiménez-Escrig A, Saura-Calixto F, Borderías AJ. Effect of grape antioxidant dietary fibre on the prevention of lipid oxidation in minced fish: Evaluation by different methodologies. Food Chem 101, 372-378 (2007).
  • Sánchez-Alonso I, Hají-Maleki R, Borderías AJ. Wheat fiber as a functional ingredient in restructured fish products. Food Chem 100, 1037-1043 (2007).

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Careche M, Sánchez-Alonso I, Martinez I. Estimation of Quality in Frozen Fish by Low Field NMR.  Springer International Publishing – Trends in Fish Processing Technologies. Ed. Graham A Webb, 1-16. ISBN: 978-3-319-28275-6 (Print); ISBN: 978-3-319-28275-6 (Online) (2017). DOI: 10.1007/978-3-319-28388-3_83
  • Careche M, Sánchez-Alonso I. Quality and Quality Changes Assessment of Processed Fish. Contemporary Food Engineering Series, CRC Press, Taylor and Francis Group – Trends in Fish Processing Technologies.  Series Ed Da-Wen Sun, Eds. D Borda, A Nicolau, P Raspor, 255-275. ISBN: 978-1-4987-8 (2017)
  • Olivares F, de las Heras C, Solas MT, Tejada M. Efecto de la separación mecánica del músculo en la retención y viabilidad de las larvas de Anisakis durante el proceso de obtención de surimi. Ecología Aplicada 12, 133-139 (2013)
  • Tejada M. Aplicación de tecnologías de conservación-procesado para el control de Anisakis en productos pesqueros. Instituto de Investigaciones Marinas y Comercial Hospitalaria Grupo-3 sl, Estrategias de gestión de parasitosis en productos pesqueros. Eds. S Pascual del Hierro, AF González González, L Outeiriño Fernández, C Vello Costall, 147-164 ISBN 978-84-695-1645-4 (2012)
  • Tejada M. Alergias Alimentarias ¿y ahora que? Instituto Tomás Pascual, Pub. (2ª Edición actualizada). Eds J Martinez Fernandez, N Miguel Valor, A Perote Alejandre A. (127 pp). ISBN 978-84-7867-066-6 (2011)
  • Sánchez-Alonso I, Barroso, M, Careche M. Instrumental Texture. CRC Press, Taylor & Francis Group – Sensory Analysis of Foods of Animal Origin. Part III. Fish and Seafood Products, Eds. LML Nollet, F Toldrá, 229-241. ISBN 978-1-4398-4795-4 (2011)
  • Careche M, Sánchez-Alonso I, Borderías J, Lund L. Functional seafood products. Woodhead Publishing Limited, Woodhead Food Series No. 205 – Functional foods: concept to product, Second edition. Ed M Saarela, 557-581. ISBN 13-978-1-84569-690-0 (2011)
  • Carmona P, Sánchez-Alonso I, Careche M. Chemical changes during freezing and frozen storage of fish investigated by vibrational spectroscopy. John Wiley and Sons – Applications of Vibrational Spectroscopy to Food Science. Eds. E Li-Chan, P Griffiths, J Chalmers, 229-240. ISBN 978-0-470-74299-0 (2010)
  • Sánchez-Alonso I, Careche M, Borderías AJ. Technological effect of addition of different dietary fibres to fish muscle products. Transworld Research Network – Sea By-Products as Real Material: New Ways of Application. Ed. E Le Bihan, 59-74. ISBN 978-81-7895-485-1 (2010)
  • Sánchez-Alonso I, Barroso M, Careche M. Instrumental Texture, CRC Press, Taylor & Francis Group – Handbook of Seafood and Seafood Products Analysis, Eds. LML Nollet, F Toldrá, 425-438. ISBN 978-1-4200-4633-5/46330 (2010)
  • Tejada M. Anisakis: efecto de los tratamientos dados al pescado en las larvas y en sus alérgenos. Alimentación Nutrición y Salud 16, 71-83 (2009)
  • Tejada M. Efecto de los tratamientos dados al pescado sobre la capacidad de infestación de las larvas de Anisakis y sobre sus antígenos. CTC Alimentación 41, 7-16 (2009)
  • Careche M, Barroso M. Quality assessment by instrumental texture measurement. Blackwell Publishing – Fishery products: Quality, Safety and Traceability, Eds. J Oehlenschläger, H Rehbein, 214-239 (2009)
  • Rodríguez-Acuña R, Botella B, Fernández V, Sánchez-Alonso I, Ayo J. Influencia del proceso de elaboración de conservas de pescado azul sobre el contenido en ácidos grasos omega 3. Alimentaria 391, 101-102 (2008)
  • Careche M, Luten J, Kole A, Schelvis R, Saura-Calixto F, Scholten OE, Díaz-Rubio ME, Toonen MAJ, Schram E, Borderías AJ, Sánchez-Alonso I, Carmona P, Sánchez-González I, Gormley R, Oehlenschläger J, Mierke-Klemeyer S, Elvevoll E, Nunes ML, Bandarra N, Stoknes I, Larsen EH. Developing functional seafood products: the CONSUMERPRODUCTS project approach. CRC Press – Woodhead Publishing Ltd. – Improving seafood products for the consumer, Ed: T Borresen, 331-362. Woodhead Publishing Limited ISBN 978-1-84569-019-9 (Libro); Woodhead Publishing Limited ISBN 978-1-84569-458-6 (e-book); CRC Press ISBN 978-1-4200-7434-5 (2008)
  • Tejada M, Solas MT, De las Heras C, Rodríguez-Mahillo AI, González-Muñoz M, Moneo I, Mendizábal A. Antigenic activity of Anisakis larvae is conserved after food processing and pepsin treatments. Parassitologia 49, 406 (2007)
  • Careche M. Functional Seafood Products: -some outcomes from the SEAFOODplus project. Newsletter of the EU FunctionalFoodNet project ‘Functional Food News’ www.functionalfoodnet.eu, 2 (2007)

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Exposure risk to Anisakis sp. in fish products: Intensity of treatment, infectivity and allergens stability to digestion and intestinal transport (ANIRISK). Coordinadora del proyecto e Investigadora Principal rdel subproyecto 1: Mercedes Careche. 01/01/2016-31/12/2019. (MINECO/FEDER). Proyecto coordinado AGL2015-68248-C2-1-R .
  • Parasite risk assessment with integrated tools in EU fish production value chains (PARASITE).  Coordinador: Santiago Pascual, IIM-CSIC.  Investigadora principal en ICTAN-CSIC: Mercedes Careche. 01/02/2013-31/01/2016. European Commission. Collaborative Project 7th FP – Theme KBBE 2012.2.4-02. “Food safety and quality issues related to parasites in seafood”, EU 312068.
  • A European Network for Foodborne Parasites (Euro-FBP). Coordinadora: L Robertson (Norwegian Institute of Life Sciences, Norway); Representantes españoles: S Mas-Coma (Universidad de Valencia) and D Rodriguez-Lázaro (Universidad de Burgos). Diciembre 2014-2019. FA1408 – COST Action.
  • Detección e identificación de Anisakis sp y sus alérgenos en pescados y productos de la pesca destinados al consumo humano y animal. Efecto de tratamientos selectivos sobre las larvas y alergenos. ANIDET. Investigador principal: Margarita Tejada/Mercedes Careche . 01/01/2010-31/12/ 2013. MICINN. AGL2009-12485-C03-01/02/03.
  • Evaluación de la presencia de Nematodos del genero Anisakis en los pescados de Acuicultura Marina españoles y elaboración de un manual de Buenas Prácticas para garantizar su ausencia. Investigador principal: Margarita Tejada. 01/10/2009 – 30/9/2011. MARM.
  • Desarrollo de metodología para el control de la historia térmica de merluza congelada por espectroscopía vibracional. Investigador principal: Mercedes Careche. 01/10/ 2007-31/12/2010. MEC. AGL2007 – 65661.
  • Identificación de especies de Anisákidos de distinto origen. Efecto de pepsina y evaluación de los alergenos. Investigador principal: Margarita Tejada. 01/04/2007-31/03/2010. Proyecto Intramural Especial CSIC PIE 2004 7 0E 340.
  • Fish and meat science and processing. Investigador principal: Margarita Tejada (España), Ferial Abu-Salem y Gamal Fouad Mohamed abd El Gawad (Egipto). 01/01/1989-31/12/2009. Convenio de Cooperación entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Academia de Ciencias y Tecnología de Egipto, Instituto del Frío (España) y National Research Centre (Egipto).
  • Productos de la pesca saludables, seguros y de alta calidad organoleptica: del consumidor a la granja. Ayuda complementaria. Investigador principal: Mercedes Careche. 1/10/2006 – 31/01/2009. MEC. AGL2006-26016-E
  • Desarrollo de técnicas para evaluar en músculo de pescado la presencia de distintos Anisákidos y sus alérgenos. Investigador principal: Margarita Tejada. 01/11/2005 – 30/04/2007. Proyecto Intramural Especial CSIC. PIE 2004 7 0E 160.
  • Eficacia de distintos tratamientos tecnológicos y culinarios en la mortalidad de las larvas de anisakidos. Efecto del tratamiento sobre el reconocimiento de los alergenos (ANITRAT). Margarita Tejada. 2005-2008. MEC. AGL2005-05699-C02-01/02/ALI.
  • Health promoting, safe seafood of high eating quality in a consumer driven fork-to-farm concept. SEAFOODplus. Mercedes Careche. Coordinador: Torger Borrensen. Enero 2004 – Diciembre 2008. Proyecto Integrado Contrato UE 506359, Comisión Europea (6º Programa Marco, Prioridad Temática 5).
  • Consumer driven development of innovative tailor-made seafood products (with functional components from plant or marine origin) to improve health of consumers. Investigador principal: Mercedes Careche (ICTAN-CSIC). 01/01/2004 – 31/12/2008. Subproyecto RTD de SEAFOODplus, Contrato UE 506359.
  • Use of dietary fibres in restructured products. Investigador principal: Mercedes Careche. 01/03/2008-31/12/2008. Subproyecto de Investigación y Desarrollo Tecnológico SEAFOODplus, Contrato UE 506359.
  • Intellectual Property Protection for SEAFOODplus. Coordinadora: Mercedes Careche. 01/01/2004 – 31/12/2008. Subproyecto ITD SEAFOOD, Contrato 506359. Actividades en el área de Innovación, Formación y Diseminación.
  • Desarrollo de Multisensores para la evaluación de la calidad del pescado: Aplicación del concepto de Indice de Calidad Artificial y de métodos espectroscópicos. Investigador principal: Mercedes Careche. 01/05/2004 – 31/05/2007. Proyecto Intramural Especial CSIC. PIE 200470E005.

TESIS

TESIS DOCTORAL:

  • Desarrollo de metodología para estimar la calidad del músculo de merluza (Merluccius merluccius L.) conservado en estado congelado. Aplicación de la relaxometría 1H RMN de bajo campo. Javier Sánchez Valencia. 2016. Directoras: Mercedes Careche Recacoechea, Isabel Sánchez-Alonso. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Efecto sobre los alérgenos de las larvas L3 de Anisakis al aplicar tratamientos selectivos en pescado parasitado. Fabiola Otilia Olivares Ponce. 2012. Directora: Margarita Tejada Yábar. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Desarrollo de alimentos funcionales en base a pescado: Interacciones proteína/fibra/agua y su relación con los cambios texturales. Ignacio Sánchez-González. 2008. Directores: Mercedes Careche Recacoechea y Pedro Carmona Hernández. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

MASTER EN INVESTIGACIÓN:

  • Application of Low-Field Nuclear Magnetic Resonance relaxometry of proton to seafood systems. Maureen Duflot. 2017. Master QPAH in Quality of Agri-Food and Seafood process. Directores:  Mercedes Careche Recacoechea, Isabel Sánchez-Alonso, Guilaume Duflot. ULCO Université Littoral Cote dÓpale, France.
  • Quality of the fish after inactivation of Anisakis by freezing. Samane Sadeghian. 2016. Master of Science in Agrofood Chain. Erasmus+ Programme. Directoras:  Mercedes Careche Recacoechea, Isabel Sánchez-Alonso. ENFA (National School Training Agronomic), University of Toulousse, France.
  • Efecto sobre los alérgenos de las larvas L3 de Anisakis al aplicar tratamientos selectivos en pescado parasitado. Fabiola Olivares Ponce. 2010. Directores: Margarita Tejada Yabár y Manuela Fernández Álvarez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Utilización de la resonancia magnética nuclear (RMN) de bajo campo para predecir cambios en la calidad de la merluza (M. Merluccius) conservada en estado congelado. Javier Sánchez-Valencia. 2010. Direcctores: Mercedes Careche Recacoechea y Manuela Fernández Álvarez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

PATENTES

  • Método de extracción y detección de antígenos de Anisakis en Alimentos destinados al consumo humano o animal. P200803495. No licenciada. 2011. Ana Isabel Rodríguez-Mahillo, Margarita Tejada Yábar, Miguel González-Muñoz, Ignacio Moneo Goiri y María Teresa Solas Alados.
  • Procedimiento de extracción y detección de antígenos de Anisakis en alimentos destinados al consumo humano o animal. PCT/ES10/070573. No licenciada. 2010. Margarita Tejada Yábar, Ignacio Moneo Goiri, Ana Isabel Rodríguez-Mahillo, Miguel González-Muñoz y María Teresa Solas Alados.
  • Preparado pesquero reestructurado y procedimiento de elaboración. P200801714. No licenciada. 2010. A Javier Borderías Juárez, Isabel Sánchez-Alonso y Mercedes Careche Recacoechea.
  • Composición a base de ácido linoleico conjugado para enlatados que comprenden al menos un túnido. PCT/ES2008/070171. 2008. Licenciada. Marta Pagazaurtundua Zabala, Josune Ayo Martínez e Isabel Sánchez-Alonso.
  • Procedimiento para prevenir el desarrollo de la rancidez y preservar la calidad en productos transformados de la pesca. P20040110. Licenciada. 2007. Maria Isabel Medina Méndez, José Manuel Gallardo Abuín, Ana Alonso Pérez, Manuel Pazos Palmeiro, Juan Fernández Bolaños Guzmán, Isabel Sánchez-Alonso y Guillermo Rodríguez-Guitiérrez.