Calidad y Funcionalidad de Alimentos Vegetales (BIOACTIVEG)

PERSONAL

Responsable de Grupo:

  • Begoña de Ancos / Concepción Sánchez-Moreno

Integrantes:

  • Begoña de Ancos Siguero (Investigador Científico)
  • Concepción Sánchez-Moreno González (Investigador Científico)
  • Lucía Giménez Cobo (Técnico de laboratorio en plantilla)
  • Beatriz Herranz Hernandez (Técnico Superior especializado de laboratorio )
  • Claudia Balderas Arroyo (Contratada Postdoctoral)

Contacto:  915492300 – ancosarrobaictan.csic.es / csanchezmarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos: Caracterización química y bioquímica de la calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes mediante métodos analíticos avanzados. Estudio de la actividad biológica de alimentos vegetales (usando modelos celulares y animales, y estudios de intervención en humanos). Estudio del efecto de tecnologías de procesado y conservación sobre los compuestos bioactivos de los alimentos, su bioaccesibilidad, y biodisponibilidad, a través de estudios in vitro e in vivo.

Lineas de Investigación:

  • Calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes
  • Actividad biológica de alimentos vegetales
  • Nuevos alimentos e ingredientes funcionales
  • Tecnologías de procesado y conservación y compuestos bioactivos

Capacidades:

  • Evaluación de la calidad nutricional y funcionalidad de los alimentos vegetales, frescos o procesados, mediante técnicas analíticas avanzadas como GC/MS, HPLC-DAD/MS, LC/MS Q-TOF, etc. como soporte para el estudio de metabolitos (metabolómica), marcadores de la actividad biológica de dichos alimentos.
  • Diseño de nuevos alimentos e ingredientes funcionales mediante alta presión hidrostática y técnicas de procesado mínimo.
  • Evaluación de la actividad biológica de los compuestos fitoquímicos de los alimentos vegetales, incluyendo estudios de bioaccesibilidad y biodisponibilidad, mediante técnicas in vitro (modelos de digestión gastrointestinal combinados con estudios en cultivos celulares) así como estudios in vivo mediante modelos animales y estudios de intervención en humanos.

Palabras Clave: Alimentos vegetales, Actividad biológica, Alimentos funcionales, Procesado, Alta presión hidrostática, Bioaccesibilidad

PUBLICACIONES SCI

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PUBLICACIONES NO-SCI

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  • De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Muñoz M, Cano MP. Nuevas tecnologías de higienización en el procesado mínimo de alimentos vegetales. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, Calidad y Seguridad Hortofrutícola. Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT (Ed), Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (Co-Ed), Sesión VI-Simposio: Avances en el Procesado Mínimo en Fresco de Frutas, 835 (2007). ISBN 978-84-95781-85-7, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Murcia, España.
  • Crespo I, Elez-Martínez P, Sánchez-Moreno C, De Ancos B, Cano MP. Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles sobre calidad y compuestos fitoquímicos de papaya pre-cortada. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, Calidad y Seguridad Hortofrutícola. Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT (Ed), Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (Co-Ed), Sesión VI-Simposio: Avances en el Procesado Mínimo en Fresco de Frutas, 803-817 (2007). ISBN 978-84-95781-85-7, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Murcia, España.
  • Cano MP, De Ancos B, Sánchez-Moreno C. El potencial saludable, un nuevo concepto para la innovación en la elaboración de frutas y hortalizas frescas cortadas. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, Calidad y Seguridad Hortofrutícola. Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT (Ed), Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (Co-Ed), Sesión V-Simposio: Avances en el Procesado Mínimo en Fresco de Hortalizas, 715 (2007). ISBN 978-84-95781-85-7, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Murcia, España.
  • Martínez JA, De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Cano MP. Efecto protector del procesado mínimo sobre los compuestos bioactivos y actividad antioxidante del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) durante la conservación frigorífica y ruptura de la cadena de frío. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, Calidad y Seguridad Hortofrutícola. Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT (Ed), Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (Co-Ed), Sesión V-Simposio: Avances en el Procesado Mínimo en Fresco de Hortalizas, 694-706 (2007). ISBN 978-84-95781-85-7, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Murcia, España.
  • Roldán E, Sánchez-Moreno C, De Ancos B, Cano MP. Subproductos de cebolla como ingredientes alimentarios con propiedades antioxidantes e inhibidoras del pardeamiento enzimático. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, Calidad y Seguridad Hortofrutícola. Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT (Ed), Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (Co-Ed), Sesión IV: Nuevas Aplicaciones de Selección, Mejora Vegetal y Biología Molecular-Celular en la Postcosecha, 559-570 (2007). ISBN 978-84-95781-85-7, Universidad Politécnica de Cartagena, Cartagena, Murcia, España.
  • De Ancos B, Sánchez-Moreno C, de Pascual-Teresa S, Martínez JA, Crespo I, Cano MP. Efecto del proceso de elaboración de frutas y hortalizas frescas cortadas sobre el potencial saludable de floretes de brócoli y gajos de naranja. Simposio Avances Tecnológicos en el Procesado Mínimo Hortofrutícola. Aspectos Nutricionales y Sensoriales. G González-Aguilar, JF Ayala-Zavala (Eds), 1-11 (2007). ISBN: 968-5862-11-7, CYTED–Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, Proyecto XI.22 Desarrollo de Tecnologías para la Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD, AC), Hermosillo, Sonora, México.
  • De Ancos B, Sánchez-Moreno C, Cano MP. Efecto del procesado mínimo sobre la calidad nutricional y propiedades beneficiosas para la salud de las frutas. Procesado Mínimo de Frutas. MG Lobo, M González (Eds), 113-136 (2007). ISBN: 84-606-4311-1, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, Tenerife, Islas Canarias, España.

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Efecto de Ingredientes Funcionales Vegetales sobre Respuesta Inflamatoria, Biomarcadores de Estrés Oxidativo, Parámetros Cardiovasculares y Salud Gastrointestinal en Obesidad. Investigador principal 1: Concepción Sánchez-Moreno González, Investigador principal 2: Begoña de Ancos Siguero. 30/12/2016-29/12/2019. MINECO. AGL2016-76817-R.
  • Estudio para la Aplicación de la Congelación en el Procesado de Aceituna de Mesa. Proyecto CDTI: Desarrollo de Nuevas Técnicas de Cultivo y Procesado para la Optimización de la Aceituna de Mesa, IDI-20160997 (TOP PROCESS). Investigador principal: Wenceslao Canet Parreño. 12/09/2016-11/09/2018. Ángel Camacho Alimentación SL (ACA SL). 20164841.
  • Estudio Nutricional de Pera Fresca variedad Ercolini con Denominación de Origen Protegida Pera de Jumilla. Investigador principal: Concepción Sánchez-Moreno González. 10/11/2015-30/11/2015. Asociación para el Desarrollo Comarcal del Nordeste de la Región de Murcia. 20152943
  • Influencia de la matriz y el procesado en el metabolismo y efecto prebiótico de compuestos fenólicos naturales en un modelo gastrointestinal dinámico. Investigadores principales: Begoña De Ancos Siguero, Concepción Sánchez-Moreno González. 01/01/2014-31/12/2016. MINECO. AGL2013-46326-R.
  • Producción artesanal de hortalizas de IV y V gama: Inocuidad y valor funcional (HORTYFRESCO). Investigador principal-Coordinador: V. H. Escalona Contreras (Chile), Investigador principal Español (ICTAN-CSIC): Begoña De Ancos Siguero. 01/01/2013-31/12/2016. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Red 113RT0480.
  • Propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e hipolipidémicas de cebolla procesada como ingrediente funcional. Papel de los compuestos organosulfurados y sus metabolitos. Investigador principal: Concepción Sánchez-Moreno González. 01/01/2011-31/12/2013. MICINN. AGL2010-15910 (subprograma ALI).
  • Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales (ALIBIRD). Investigador principal: Guillermo Reglero Rada. 01/01/2010-31/12/2013. Comunidad de Madrid. S2009/AGR-1469.
  • Mejora de la funcionalidad de los compuestos bioactivos de tejidos vegetales mediante la aplicación de altas presiones: Estudios Químicos, Microestructurales y Nutricionales. Subproyecto nº 1: Funcionalidad de los tejidos vegetales sometidos a altas presiones: Estudio de la mejora en la bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos. Investigador principal: M Pilar Cano Dolado. 01/01/2009-31/12/2011. MICINN. AGL2008-04798-C02-01/ALI.
  • Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud (FUN-C-FOOD). Investigador principal: Francisco A Tomás Barberán. 01/01/2007-31/12/2012. MEC. CSD2007-00063.
  • Ayuda Complementaria al Proyecto Europeo: Tecnologías innovadoras de procesado no-térmico para mejorar la calidad y la seguridad de alimentos listos para el consumo. Investigador principal: M Pilar Cano Dolado. 31/12/2006-31/12/2009. MEC.AGL2006-27824-E/ALI.
  • Mejora de la calidad nutricional de bebidas mixtas de zumos de frutas, leche y soja mediante la aplicación de tecnologías no térmicas. Subproyecto nº 1: Mejora de la calidad nutricional de bebidas mixtas de zumos de frutas, leche y soja mediante la aplicación de tecnologías no térmicas: altas presiones hidrostáticas. Investigador principal: Begoña de Ancos Siguero. 01/10/2006-30/09/2009. MEC. AGL2006-12758-C02-01/ALI.
  • Efectos antiaterogénicos de los antocianos del vino tinto y sus metabolitos: Mecanismos moleculares implicados. Investigador principal: Sonia C de Pascual-Teresa Fernández. 1/10/2006-30/09/2009. MEC. AGL2006-05453/ALI.
  • Innovative non-thermal processing technologies to improve the quality and safety of ready-to-eat (RTE) meals (HighQ RTE). Investigador principal: M Elizabetta Guerzoni. 1/10/2006-30/09/2009. Unión Europea (UE). FP6-FOOD-023140.
  • Aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas sobre fruta fresca y desarrollo de ensaladas de fruta así tratadas listas para su consumo. Investigador principal: Begoña de Ancos Siguero. 01/09/2008-31/12/2009. Industrias Alimentarias de Navarra SAU (IAN). 20081354.

TESIS

  • Trabajo Fin de Máster (TFM). Evaluación del efecto de ingredientes funcionales vegetales sobre enzimas antioxidantes y biomarcadores de estrés oxidativo en ratas Zucker obesas. Candidato/a: Sheila Hernández Alonso. 2018. Directores: Concepción Sánchez-Moreno González, Begoña de Ancos Siguero, Claaudia Balderas Arroyo. Máster Universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria. Universidad del País Vasco, Facultad de Farmacia.
  • Tesis Doctoral. Metabolomic-driven evaluation of processed onion in the prevention of cardiovascular and liver disease in a model of diet-induced hypercholesterolemia (Evaluación metabolómica del efecto de cebolla procesada en la prevención de enfermedad cardiovascular y hepática en un modelo de hipercolesterolemia inducida por la dieta). Doctorando/a: Diana González Peña. 2017. Mención de “Doctorado Europeo” y Premio Extraordinario. Directores: Concepción Sánchez-Moreno González, Begoña de Ancos Siguero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Tesis Doctoral. Evaluación de las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e hipolipidémicas de cebolla procesada como ingrediente funcional in vitro y en un modelo animal (Evaluation of antiinflammatory, antioxidant, and hypolipidemic properties of processed onion as a functional ingredient in vitro and in an animal model). Doctorando/a: Clara Colina Coca. 2017. Directores: Concepción Sánchez-Moreno González, Begoña de Ancos Siguero. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Trabajo Fin de Máster (TFM). Caracterización y bioaccesibilidad de los principales compuestos fenólicos de distintas variedades de manzana y efecto del tratamiento por altas presiones hidrostáticas. Candidato/a: Eva Luzuriaga Urigüen. 2017. Directores: Begoña de Ancos Siguero, Concepción Sánchez-Moreno González. Máster Universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria. Universidad del País Vasco, Facultad de Farmacia.
  • Tesis. Efecto de los tratamientos combinados de alta presión hidrostática y aditivos naturales sobre la calidad de papaya cortada. Doctorando: Inés Crespo Ferrer. 2013. Directores: M Pilar Cano Dolado, Begoña De Ancos Siguero. Universidad del País Vasco, Facultad de Ciencia y Tecnología.
  • Proyecto Máster. Caracterización de variedades de cebolla por su contenido en sulfóxidos de S-alqu(en)il-L-cisteína (ACSOs): efecto del procesado. Candidato: Karilyn M. Ruiz Reyes. 2013. Directores: Begoña De Ancos Siguero, Concepción Sánchez-Moreno González . Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria. Universidad del País Vasco, Facultad de Farmacia.
  • Trabajo Fin de Máster (TFM). Efecto del procesado sobre la vitamina C y compuestos organosulfurados de cebolla (Allium cepa L. var. cepa, ‘Recas’): altas presiones y liofilización Candidato/a: Yareth Hernández Acosta. 2012. Directores: Concepción Sánchez-Moreno González, Begoña de Ancos Siguero.  Máster Universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria. Universidad del País Vasco, Facultad de Farmacia.
  • Actividad antiinflamatoria y antioxidante de cebolla procesada como ingrediente funcional. Candidato: Diana González Peña. 2011. Directores: Concepción Sánchez-Moreno González, Begoña De Ancos Siguero. Máster en Ciencias Farmacéuticas. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Biological activity and nutritional properties of processed onion products. Doctorando: Mª Eduvigis Roldán Marín. 2009. Directores: M Pilar Cano Dolado, Concepción Sánchez-Moreno González. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.
  • Estudio del efecto protector frente a enfermedad cardiovascular de antocianos y sus metabolitos en modelos celulares. Candidato: María Hidalgo Jerez. 2009. Directores: Sonia C de Pascual-Teresa Fernández, Concepción Sánchez-Moreno González. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.
  • Caracterización de subproductos de cebolla como ingredientes alimentarios con propiedades antioxidantes. Candidato: Mª Eduvigis Roldán Marín. 2007. Directores: M Pilar Cano Dolado, Concepción Sánchez-Moreno González. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.