Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Carmen Merodio Moreno

Integrantes:

  • Carmen Merodio Moreno (Investigador Científico)
  • María Isabel Escribano Garaizábal (Científico Titular)
  • María Teresa Sánchez Ballesta (Científico Titular)
  • María Blanch Rojo (Técnico Superior especializado de laboratorio)
  • Irene Romero de la Fuente (Técnico Superior especializado de laboratorio)
  • María Vázquez Hernández (Contratado con cargo a proyecto)

Contacto:   91 5492300 – merodioarrobaictan.csic.es

POSTBIOTEC 1POSTBIOTEC 2

DESCRIPCION

Objetivos:

  • Fisiología posrecolección.
  • Tratamientos con altas concentraciones de CO2 en la mejora de la conservación de frutos muy perecederos.
  • Control de alteraciones fisiológicas y fúngicas en frutos mediante aplicación de tecnologías gaseosas.
  • Mecanismos de protección a las bajas temperaturas en frutos tolerantes a elevadas concentraciones de CO2.
  • Ómicas en posrecolección.
  • Caracterización de genes y factores de transcripción asociados a los mecanismos de tolerancia a bajas temperaturas.
  • Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos. Estudio de su patrón de expresión y potencial aplicación industrial.
  • Identificación de biomarcadores asociados a caracteres de calidad en frutos.
  • Mejora de la calidad en frutos a través de la inducción de metabolitos con propiedades saludables.
  • Conservación sostenible y segura de productos vegetales.

Lineas de Investigación:

  • Caracterización de redes metabólicas asociadas a la mejora de la calidad de frutos y tolerancia al CO2
  • Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos. Biomarcadores de tolerancia a bajas temperaturas
  • Caracterización de genes y factores de transcripción asociados a la mejora de la calidad de frutos
  • Genómica y proteómica funcional en posrecolección

Capacidades del grupo:

  • Aislamiento y caracterización de genes asociados a la calidad en frutos y a la tolerancia a altos niveles de CO2 y bajas temperaturas.
  • Estudio de factores de transcripción inducidos por altos niveles de CO2 y análisis de su interacción cis/trans.
  • Estudio del patrón de expresión y funcionalidad de proteínas de defensa.
  • Identificación y purificación de biomoléculas crioprotectoras, anticongelantes y antioxidantes.
  • Identificación, caracterización y propiedades funcionales de fructo-oligosacáridos.
  • Inducción y análisis de compuestos bioactivos en frutos.
  • Aplicación de tecnologías de conservación sostenibles.
  • Estudio de la eficacia de tratamientos con altos niveles de CO2 en el control de maduración y conservación a bajas temperaturas en frutos.

Enlace: http://www.vigilanciasanitaria.es/es/cei/grupos-investigacion/postbiotec/71/

Palabras Clave: Frutos y calidad, Tratamientos gaseosos, Ómicas, Moléculas crioactivas, Biomarcadores, Conservación en frío

PUBLICACIONES SCI

  • Blanch, M., Alvarez, I., Sanchez-Ballesta, M.T, Escribano, M.I., Merodio, C. Involvement of fatty acids in the response to high CO2 and low temperature in harvested strawberries. 2019. Postharvest Biology and Technology 147: 196-205 (2019). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2018.10.001
  • Romero, I., Casillas-Gonzalez, A.C., Carrazana-Villalba, S.J., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M. T. Impact of high CO2 levels on heat shock proteins during postharvest storage of table grapes at low temperature. Functional in vitro characterization of VVIHSP18.1.  Postharvest Biology and Technology 145: 108-116 (2018). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2018.06.006
  • Vazquez-Hernandez, M., Navarro, S., M., Sanchez-Ballesta, M.T., Merodio, C., Escribano, M.I. Short-term high CO2 treatment reduces water loss and decay by modulating defense proteins and organic osmolytes in Cardinal table grape after cold storage and shelf-life. Scientia Horticulturae 234:27-35 (2018). DOI: 10.1016/j.scienta.2018.02.020
  • Vazquez-Hernandez, M., Romero, I., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Deciphering the role of CBF/DREB transcription factors and dehydrins in maintaining the quality of table grapes cv. Autumn Royal treated with high CO2 levels and stored at 0ºC. Frontiers in Plant Science 8:1591 (2017). DOI: 10.3389/fpls.2017.01591
  • Blanch, M., Alvarez, M.D., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. Water relations, short-chain oligosaccharides and rheological properties in lettuces subjected to limited water supply and low temperature stress. Scientia Horticulturae 225, 726-735 (2017). DOI: 10.1016/j.scienta.2017.08.002
  • Blanch, M., Alvarez, I., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. Trisaccharides isomers, galactinol and osmotic imbalance associated with CO2 stress in strawberries. Postharvest Biology and Technology 131: 84-91 (2017). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2017.05.008
  • Romero, I., Vazquez-Hernandez, M., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Expression profiles and DNA-binding affinity of five ERF genes in bunches of Vitis vinifera cv. Cardinal treated with high levels of CO2 at low temperature. Frontiers in Plant Science 7:1748 (2016). DOI: 10.3389/fpls.2016.01748
  • Rosales, R., Romero, I., Fernandez-Caballero, C., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Low temperature and short-term high-CO2 treatment in postharvest storage of table grapes at two maturity stages: Effects on transcriptome profiling. Frontiers in Plant Science 7: 1020 (2016). DOI: 10.3389/fpls.2016.01020
  • Blanch M, Rosales R, Mateos R, Perez-Gago MB, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Effects of high CO2 levels on fermentation, peroxidation, and cellular water stress in Fragaria vesca stored at low temperature in conditions of unlimited O2. Journal Agricultural and Food Chemistry 63, 761-768 (2015). DOI: 10.1021/jf505715s
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. The relationship between bound water and carbohydrate reserves in association with cellular integrity in Fragaria vesca stored under different conditions. Food and Bioprocess Technology 8, 875-884 (2015). DOI: 10.1007/s11947-014-1449-9
  • Navarro S, Vazquez-Hernandez M, Rosales R, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Differential regulation of dehydrin expression and trehalose levels in Cardinal table grape skin by low temperature and high CO2. Journal of Plant Physiology 179, 1-11 (2015). DOI: 10.1016/j.jplph.2015.02.007
  • Blanch M, Rosales R, Palma F, , Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. CO2-driven changes in energy and fermentative metabolism in harvested strawberries. Postharvest Biology and Technology 110, 33-39 (2015). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.003
  • Blanch M, Fernandez-Caballero C, Sanchez-Ballesta MT., Escribano MI., Merodio C. Accumulation and distribution of potassium and its association with water balance in the skin of Cardinal table grapes during storage. Scientia Horticulturae 175, 223-228 (2014). DOI: 10.1016/j.scienta.2014.06.016
  • Rosales R, Romero I, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. The crucial role of Φ- and K-segments in the in vitro functionality of Vitis vinifera Dehydrin DHN1a. Phytochemistry 108, 17-25 (2014). DOI: 10.1016/j.phytochem.2014.10.006.
  • Blanch M, Fernandez-Caballero C, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Accumulation and distribution of potassium and its association with water balance in the skin of Cardinal table grapes during storage. Sci Hort 175, 223-228 (2014). DOI: 10.1016/j.scienta.2014.06.016
  • Blanch M, Rosales R, Goya L, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. NADP-malic enzyme and glutathione reductase contribute to glutathione regeneration in Fragaria vesca fruit treated with protective high CO2 concentrations. Postharvest Biol Technol 86, 431-436 (2013). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2013.07.033
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Two cold-induced family 19 glycosyl hydrolases from cherimoya (Annona cherimola) fruit: An antifungal chitinase and a cold-adapted chitinase. Phytochemistry 95, 94-104 (2013). DOI: 10.1016/j.phytochem.2013.07.004.
  • Rosales R, Fernandez-Caballero C, Romero I, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Molecular analysis of the improvement in rachis quality by high CO2 levels in table grapes stored at low temperature. Postharvest Biol Technol 77, 50-58 (2013). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2012.10.009
  • Blanch M, Alvarez I, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Increasing catechin and procyanidin accumulation in high CO2 treated Fragaria vesca strawberries. J Agric Food Chem 60, 7489-7496 (2012). DOI: 10.1021/jf301547t.
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Water distribution and ionic balance in response to high CO2 treatments in wild strawberries (Fragaria vesca cv. Mara de Bois). Postharvest Biol Technol 73, 63-71 (2012). DOI:10.1016/j.postharvbio.2012.06.003.
  • Sánchez-Bel P, Egea I, Sanchez-Ballesta MT, Martinez-Madrid C, Fernandez-Garcia N, Romojaro F, Olmos E, Estrella E, Bolarín MC, Flores FB. Understanding the mechanisms of chilling injury in bell pepper fruits using the proteomic approach. Journal of Proteomic Research 75: 5463-5478 (2012). DOI: 10.1016/j.bbr.2011.03.031.
  • Sánchez-Bel P, Egea I, Sanchez-Ballesta MT, Sevillano L, Bolarín MC, Flores FB. Proteome changes in tomato fruits prior to chilling injury visual symptoms are linked to defensive mechanism s, uncoupling of photosynthetic processes and protein degradation machinery. Plant Cell Physiology 53: 470-484 (2012). DOI: 10.1093/pcp/pcr191.
  • Blanch M, Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Characterization and functionality of fructo-oligosaccharides affecting water status of strawberry fruit (Fragaria vesca cv. Mara de Bois) during postharvest storage. Food Chem 134, 912-919 (2012). DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.02.203.
  • Fernandez-Caballero C, Rosales R, Romero I, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Unraveling the implication of CBF1, CBF4 and dehydrin 1 genes in the response of table grapes to high CO2 levels and low temperature. J Plant Physiol 169, 744-748(2012). DOI: 10.1016/j.jplph.2011.12.018.
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Fructo-oligosaccharides in table grapes and response to storage. Food Chem. 129, 724-730 (2011). DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.05.011.
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. A cryoprotective and cold-adapted 1,3-β-endoglucanase from cherimoya (Annona cherimola) fruit. Phytochemistry 72(9), 844-854 (2011). DOI:10.1016/j.phytochem.2011.03.17.
  • Goñi O, Fernandez-Caballero C, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Water status and quality improvement in high-CO2 treated table grapes. Food Chem. 128, 34-39 (2011). DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.02.073.
  • García-Bodelon O, Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. The effects of high CO2 levels on anthocyanin composition, antioxidant activity and soluble sugar content of strawberries stored at low non-freezing temperature. Food Chem 122, 673-678 (2010). DOI:10.1016/j.foodchem.2010.03.029.
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Potent cryoprotective activity of cold and CO2-regulated cherimoya (Annona cherimola) endochitinase. J Plant Physiol 167, 1119-1129 (2010). DOI:10.1016/j.jplph.2010.04.009.
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT. Merodio C, Escribano MI. Ripening-related defense proteins in Annona fruit. Postharvest Biol Technol 55, 169-173 (2010). DOI:10.1016/j.postharvbio.2009.11.001.
  • Romero I, Fernandez-Caballero C, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Influence of the stage of ripeness on phenolic metabolism and antioxidant activity in table grapes exposed to different CO2 treatments. Postharvest Biol Technol 54, 118-121 (2009). DOI:10.1016/j.postharvbio.2009.05.002.
  • Fernandez-Caballero C, Romero I, Goñi O, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Characterization of an antifungal and cryoprotective class I chitinase from table grape berries (Vitis vinifera Cv. Cardinal). J Agric Food Chem 57, 8893-8900 (2009). DOI: 10.1021/jf9016543.
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Meridio C, Escribano MI. Regulation of defense and cryoprotective proteins by high levels of CO2 in Annona fruit stored at chilling temperature. J Plant Physiol 166, 246-258 (2009). DOI: 10.1016/j.jplph.2008.04.005.
  • Romero I, Fernandez-Caballero C, Goñi O, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Functionality of a class I beta-1,3-glucanase from skin of table grapes berries. Plant Sci 174, 641-648 (2008). DOI:10.1016/j.plantsci.2008.03.019.
  • Romero I, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Individual anthocyanins and their contribution of total antioxidant capacity in response to low temperature and high CO2 in stored Cardinal table grapes. Postharvest Biol Technol 49, 1-9 (2008).DOI:10.1016/j.postharvbio.2007.11.009.
  • Romero I, Sanchez-Ballesta MT, Maldonad R, Escribano MI, Merodio C. Anthocyanin, antioxidant activity and stress-induced gene expression in high CO2-treated table grapes stored at low temperature. J Plant Physiol 165, 522-530 (2008). DOI:10.1016/j.jplph.2006.12.011.
  • Goñi O, Escribano MI, Merodio C. Gelatinization and retrogradation of native starch from cherimoya fruit during ripening, using differential scanning calorimetry. LWT-Food Sci Technol 41, 303-310 (2008). DOI: 10.1016/j.lwt.2007.03.009.
  • Sanchez-Ballesta MT, Romero I, Jiménez JB, Orea JM, Ureña A, Escribano MI, Merodio C. Involvement of the phenylpropanoid pathway in the response of table grapes to low temperature and high CO2 levels. Postharvest Biol Technol,46, 29-35 (2007).DOI:10.1016/j.postharvbio.2007.04.001.
  • Goñi O, Muñoz M, Ruiz-Cabello J, Escribano MI, Merodio C. Changes in water status of cherimoya fruit during ripening. Postharvest Biol Technol 45, 147-150 (2007). DOI: 10.1016/j.postharvbio.2007.01.005.
  • Maldonado R, Goñi O, Escribano MI, Merodio C. Regulation of phenylalanine ammonia-lyase enzyme in Annona fruit: kinetic characteristics and inhibitory effect of ammonia. J Food Biochem 31, 161-178 (2007). DOI: 10.1111/j.1745-4514.2007.00106.x.

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Blanch M., Sanchez-Ballesta M.T., Escribano M.I., Merodio C. High CO2 impact on low-temperature induced volatile esters in strawberries. Acta Horticulturae 1194: 431-437 (2018).
  • Alvarez, M.D., Blanch M.,Herranz, B., García G., Sanchez-Ballesta M.T.,Escribano M.I., Merodio C. Propiedades reológicas y firmeza de lechuga sometida a estrés hídrico y por baja temperatura. CYTEF 2018. pp:1-8,  ISBN: 978-84-09-01619-8 , Universidad Politécnica de Valencia,  (2018).
  • Blanch M.; García G.; Sanchez-Ballesta M.T.; Escribano M.I.; Merodio C. Water status and osmoprotective responses in lettuce (Lactuca sativa var. Capitata L.) grown under conditions of water deficit. Proccedings of the International Plant Water Relations simposium , pp 31-34  ISBN:978-84-948550-3-0 , ( D. Pérez, A. Centeno, eds) ,Universidad Politécnica de Madrid (2018)
  • Romero I; Blanch M., Sanchez-Ballesta M.T., Escribano M.I., Merodio C. Ventajas de la utilización de atmósferas con altos niveles de CO2 en la calidad de frutos. Horticultura 329, 86-90 (2017)
  • Blanch, M.; Sánchez-Ballesta, M.T.; Escribano, M.I.; Merodio, C. Fermentative metabolism and the added-value of high CO2 on strawberry quality during postharvest storage.  Current Research in Plant Physiology, FV 2015, pp. 51 ISBN: 978-84-606-8883-9, (C. Fenoll, C. Escobar, M. Martin, M. MenaI, eds,)  (2015).
  • Romero I, Rosales R, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Implicación de ERFs en el mantenimiento de la calidad de uva de mesa tratada con CO2 y almacenada en frio. Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas ( Zacarias L, Ballester AR, Marco JF, Pérez-Gago MB). Fundación Universidad-Empresa de Valencia ADEIT . pp 10-14 (2014)
  • Rosales R, Romero I, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Los segmentos K de la dehidrina DHN1a de uva de mesa son esenciales para conferir actividad crioprotectora, antifúngica y de protección frente a la deshidratación in vitro. Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas ( Zacarias L, Ballester AR, Marco JF, Pérez-Gago MB). Fundación Universidad-Empresa de Valencia ADEIT . pp 122-126 (2014)
  • Navarro S, Vazquez-Hernandez M, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal. Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas ( Zacarias L, Ballester AR, Marco JF, Pérez-Gago MB). Fundación Universidad-Empresa de Valencia ADEIT . pp 272-276 (2014).
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Redes metabólicas y cambios estructurales implicados en la tolerancia a elevados niveles de CO2 en fresa. I. Defensa antioxidante. Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas ( Zacarias L, Ballester AR, Marco JF, Pérez-Gago MB). Fundación Universidad-Empresa de Valencia ADEIT . pp 84-89 (2014).
  • de Pascual-Teresa S, Sanchez-Ballesta MT, García-Viguera C. Anthocyanins. En Natural Products Phytochemistry, Botany and Metabolism of Alkaloids, Phenolics and Terpenes (Springer) KG Ramawat, JM Merillon, M Henry (eds) pp 1803-1809, 2013. ISBN 978-3-642-22143-9
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Changes in water status in ‘Camarose’ strawberries associated with storage at low temperature and high CO2. Acta Horticulturae 934, 763-7767 (2012).
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Low temperature delays the induction of chitinase isoenzymes associated with antifungal activity in cherimoyas. Acta Horticulturae 934, 379-385 (2012).
  • Fernandez-Caballero C, Escribano MI, Merodio C, Sanchez-Ballesta MT. Transcriptomic analysis of the response of Cardinal table grapes to low temperature and high CO2 levels. Acta Horticulturae 929, 229-232 (2012).
  • Goñi O, Sanchez-Ballesta MT, Merodio C, Escribano MI. Biomarcadores de tolerancia a bajas temperaturas activados por altas concentraciones de CO2. Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas (Recasens, I., Graell, J., Echeverría, G.). Edicions de la Universitat de Lleida. Lleida (España)(2012).
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Effect of CO2 treatment at 0 ºC storage on fructan levels in Cardinal table grape pulp. Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas (Recasens, I., Graell, J., Echeverría, G.). , Edicions de la Universitat de Lleida. Lleida (España), pp. 215-223 (2012).
  • Rosales R, Romero I, Escribano MI, Merodio C, Sanzhez-Ballesta MT. Estudio molecular del pardeamiento del raquis de uva de mesa conservada a bajas temperaturas. Efecto beneficioso de la aplicación de altas concentraciones de CO2. Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas (Recasens, I., Graell, J., Echeverría, G.). Edicions de la Universitat de Lleida. Lleida (España), pp. 135-139 (2012).
  • Blanch M, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Characterization and functionality of fructans in response to high CO2 treatments in wild strawberries (Fragaria × vesca cv. Mara de Bois). Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas (Recasens, I., Graell, J., Echeverría, G.). Edicions de la Universitat de Lleida. Lleida (España), pp. 127-133 (2012).
  • Sevillano L, Sanchez-Ballesta MT, Romojaro F, Flores FB. Tecnologías poscosecha para inhibir o retardar la aparición de los daños por frío en la conservación refrigerada de frutas y hortalizas. Phytoma 201: 50-56 (2008)
  • Fernández-Callero C, Goñi O, Romero I, Merodio C. Cambios en el estado hídrico de frutos durante el proceso de maduración y conservación a bajas temperaturas. Avances en Maduración y Post-recolección de Frutas y Hortalizas (Oria, R., Val. K. y Ferre A., eds.), Acribia. Zaragoza (España), pp. 20-27 (2008).
  • Goñi O, Merodio C, Escribano MI. Patrón isoenzimático de proteínas de defensa en chirimoya. Avances en Maduración y Post-recolección de Frutas y Hortalizas (Oria, R., Val. K. y Ferre A., eds.), Acribia. Zaragoza (España), pp. 62-68 (2008).
  • Romero I, Fernandez-Caballero C, Goñi O, Sanchez-Ballesta M T. Efecto de altas concentraciones de CO2 en uva de mesa durante la conservación a bajas temperaturas. Avances en Maduración y Post-recolección de Frutas y Hortalizas (Oria, R., Val. K. y Ferre A., eds.), Acribia. Zaragoza (España), pp. 505-513 (2008).
  • Pascual-Teresa S, Sanchez-Ballesta MT. Anthocyanins: from plant to health. Phytochemistry reviews, 7: 281-289 (2008).
  • Romero I, Sanchez-Ballesta MT, Escribano MI, Merodio C. Efecto de altas concentraciones de CO2 en el control fúngico y calidad de uva de mesa. V Congreso AITEP (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha) Tecnología, Calidad y Seguridad Alimentaria (2007). Universidad Politécnica de Cartagena (Murcia, España).
  • Sanchez-Ballesta MT, Hommel M, Jaimes-Miranda F, Tournier B, Zegzouti H, Mila I, Latche A, Pech JC, Bouzayen M, Regad F. Characterization of tomato SI-MBF1 transcriptional coactivator gene family. Advances in Plant Ethylene Research. Springer, Netherlands. Eds. Ramina A, Chang C, Giovannoni J, Klee H, Perata P y Woltering E, pp 369-375 (2007).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Análisis holístico de la calidad de fresa y uva de mesa en las fases críticas del periodo de comercialización utilizando herramientas moleculares. Carmen Merodio Moreno y María Isabel Escribano Garaizábal. Enero 2018 – Diciembre 2020. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Agencia Estatal de Investigación. Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad. (MINECO/AEI/FEDER, UE). AGL2017-85291-R
  • Mecanismos moleculares implicados en la mejora de la calidad de uva y fresa mediante modulacion del metabolismo fermentativo por altas concentraciones de CO2 y etanol. Mª Teresa Sanchez-Ballesta y Carmen Merodio Moreno. 01/01/2015-31/12/2017. MICINN. AGL2014-53081-R
  • Study of the molecular mechanisms involved in the beneficial effect on high CO2 levels to preserve table grape quality during the storage at low temperature. Irene Romero de la Fuente. 01/07/2012-31/05/2015. EU-FP7, PEOPLE-CIG/321694
  • An integrated systems approach to determine the developmental mechanisms controlling fleshy fruit quality in tomato and grapevine. 2012-2015. Acción Concertada Europea COST FA1106.
  • Identificación de marcadores bioquímicos y moleculares regulados por alto CO2 asociados al incremento en la tolerancia de uva de mesa a bajas temperaturas de conservación. Investigador principal: María Isabel Escribano Garaizábal. 01/01/2012-31/12/2014. Plan Nacional (I+D+i) AGL2011-26742.
  • Control genético de caracteres de racimo en uva de mesa. Investigador principal: Dr. José Miguel Martínez Zapater, Instituto Ciencias de la Vid y del Vino, CSIC, Logroño. Investigador Principal ICTAN: María Teresa Sánchez Ballesta. 01/01/2010-31/12/2011. Convenio Bilateral CSIC-Instituto de investigaciones Agropecuarias, INIA, Chile.
  • Estrategias fisiológicas y moleculares sobre la osmoprotección inducida por altos niveles CO2 para modificar el status del agua en frutos a bajas temperaturas. Investigador principal: Carmen Merodio Moreno. 01/01/2009-30/09/2012. Plan Nacional (I+D+I) AGL2008-02949.
  • Selección y caracterización de los mecanismos moleculares implicados en la mejora de la calidad de uva de mesa durante su conservación. Investigador principal: Carmen Merodio Moreno. 1/12/2005-30/11/2008. MCYT-DGI AGL2005-04502.
  • Enhancement and preservation on quality and health promoting components in fresh fruits and vegetables. WG “Postharvest Physiology “. 2005-2009. Acción Concertada Europea COST 924. Comunidades Europeas.
  • Phytotechnologies to promote sustainable land use and improve food safety. WG 2 “Exploiting genomics, proteomics and metabolomics approaches in phytotechnologies” y WG 3: “Improving nutritional quality and safety of food crops”. 2005-2009. Acción Concertada Europea COST 859. Comunidades Europeas.

TESIS

TESIS

  • Implicación de dehidrinas, taumatinas y factores de transcripción CBF/DREBs y WRKYs en la respuesta de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Autumn Royal) a bajas temperaturas y elevadas concentraciones de CO2. Doctorando: María Vázquez Hernández. 2017. Directores: Mª Isabel escribano y María Teresa Sánchez-Ballesta. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas.
  • Mecanismos moleculares implicados en la adaptación a elevadas concentraciones de CO2 en uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal) con diferentes grados de madurez conservada a bajas temperaturas. Doctorando: Carlos Fernández-Caballero Aguilar. 2015. Directores: Carmen Merodio Moreno y María Teresa Sánchez-Ballesta. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas.
  • Aislamiento, caracterización y funcionalidad de quitinasas y 1,3-B-glucanasas inducidas diferencialmente en frutos de Annona cherimola Mill. por bajas temperaturas y elevadas concentraciones de CO2. Doctorando: Oscar Goñi Ramos. 2010. Directores: María Isabel Escribano Garaizábal y Carmen Merodio Moreno. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de C.C. Químicas.
  • Metabolismo de fenilpropanoides y proteínas relacionadas con la patogénesis en el mecanismo de respuesta de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal) a elevadas concentraciones de CO2 y bajas temperaturas. Doctorando: Irene Romero de la Fuente. 2008. Directores: Carmen Merodio Moreno y María Teresa Sánchez Ballesta. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de C.C. Biológicas.

PROYECTOS MASTER

  • Papel del metabolismo de los fenilpropanoides en la mejora de la calidad de uva de mesa tinta y blanca tratada con altos niveles de CO2 o etanol durante la conservación a bajas temperaturas. Estudiante: Noemia Morales Díaz. 2018. Directores: María Teresa Sánchez-Ballesta e Irene Romero de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas. Master en Biología Vegetal Aplicada.
  • Caracterizacion in vitro e in vivo de la small heat shock protein 18.1 (sHSP18.1) de Vitis vinifera. Estudiante: Ana Carlota Casillas. 2017. Directores: María Teresa Sánchez-Ballesta e Irene Romero de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas. Master en Biología Vegetal Aplicada.
  • Efecto del tratamiento con CO2 en la expresión de taumatinas y niveles de osmolitos orgánicos en tejidos de uva durante la conservación. Estudiante: Roberto Morellón Sterling. 2017. Director: María Isabel Escribano Garaizábal. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas. Máster de Biotecnología Industrial y Ambiental.
  • Caracterización funcional de seis factores de transcripción VviWRKY durante la conservación postcosecha de uva de mesa cv. Autumn Royal con altos niveles de CO2 y bajas temperaturas. Estudiante: Estíbaliz Alegría Carrasco. 2017. Directores: María Teresa Sánchez-Ballesta e Irene Romero de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológica. Máster Oficial de Biotecnología Industrial y Ambiental.
  • Papel de las HSPs en el efecto beneficioso del tratamiento con altos niveles de CO2 en uva de mesa conservada a 0ºC. Estudiante: Sergio Carrazana Villalba. 2016. Directores: María Teresa Sánchez-Ballesta e Irene Romero de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas. Master en Biología Vegetal Aplicada.
  • Identificación de biomarcadores implicados en el mecanismo de tolerancia a bajas temperaturas y de resistencia frente a patógenos en frutos. Estudiante: Beatriz Cillero Martín. 2016. Director: María Isabel Escribano Garaizábal. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas. Máster Oficial de Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina.
  • Mecanismos de protección frente a estreses que provocan alteracioens del estado hídrico en Lactuca sativa L. var. Crispa. Estudiante: Gorka García Cazorla. 2016.  Directores: Carmen Merodio y María Blanch. Universidad Complutense de Madrid. Master Universitario en Biología Vegetal Aplicada.
  • Effect of dehydrin K-segments from Vitis vinifera on Escherichia coli stress tolerance and study of anti-aggregation properties.
    Estudiante: Andrea Eoli. 2015. Directores: María Teresa Sánchez-Ballesta e Irene Romero de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas. Master en Biología Vegetal Aplicada.
  • Identificación de biomarcadores implicados en el mecanismo de tolerancia a bajas temperaturas. Sara Navarro Ruíz. 2013. María Isabel Escribano. Proyecto Máster Oficial de Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina (RD 1393/2007) (TFM-BBMBiomed). Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Complutense de Madrid.
  • DEA (Diploma de Estudios Avanzados) Respuesta adaptativa en plantas a elevadas concentraciones de CO2 relacionadas con el metabolismo ácido. Oscar García Bodelón. 2007. Directores: Carmen Merodio Moreno y María Isabel Escribano Garaizábal. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de C.C. Biológicas.

PATENTES

  • Endoquitinasa ácida activa a bajas temperaturas, procedimiento de obtención y usos. PCT/ES2352924. No licenciada. 2009. María Isabel Escribano, Carmen Merodio y Óscar Goñi.
  • Proteína crioprotectora con actividad 1,3-β-glucanasa a bajas temperaturas, procedimiento para su obtención y sus aplicaciones. PCT/ES2334743. No licenciada. 2008. María Isabel Escribano, Carmen Merodio y Óscar Goñi.
  • Proteína crioprotectora con actividad quitinasa a bajas temperaturas, procedimiento para su obtención y sus aplicaciones. PCT/ES2334741. No licenciada. 2008. María Isabel Escribano, Carmen Merodio y Óscar Goñi.