Biotecnología bacteriana (BIOBACT)

PERSONAL

Responsable de Grupo:

  • Grupo BIOBACTRosario Muñoz Moreno – (Profesora de Investigación)

Integrantes:

  • Félix López de Felipe (Científico Titular)
  • Blanca de las Rivas (Científica Titular)
  • José María Barcenilla (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Mª Victoria Santamaría (Técnico de Laboratorio)
  • Laura Plaza (Investigadora contratada)
  • Claudia Abeijón Mukdsi (Investigadora visitante)

Contacto: 912587570 – r.munozarrobacsic.es

DESCRIPCION

Objetivos: La investigación en biotecnología bacteriana pretende, utilizando aproximaciones basadas en la genómica funcional y mediante procesos biotecnológicos, generar conocimiento de calidad que sea útil para identificar y desarrollar bacterias, enzimas y metabolitos para la mejora de los procesos de producción de alimentos o la actividad microbiana en el tracto gastrointestinal.

Lineas de Investigación:

  • Identificación, caracterización y mejora genética de bacterias presentes en substratos alimentarios
  • Identificación, caracterización, producción y mejora de enzimas con interés tecnológico
  • Diseño de métodos bioquímicos y moleculares para la detección de caracteres bacterianos de interés
  • Biología de sistemas aplicada al estudio de bacterias en alimentos o en el tracto gastrointestinal

Capacidades: Técnicas bioquímicas y moleculares para la detección de bacterias y genes de interés. Producción y purificación de enzimas recombinantes. Estudios de expresión génica

Palabras Clave: Bacterias lácticas, Métodos de detección, Compuestos fenólicos, Aminas biógenas, Esterasas

PUBLICACIONES SCI

  • Tomás-Cortazar J, Plaza-Vinuesa L, de las Rivas B, Lavín JL, Barriales D, Abecia L, Mancheño JM, Aransay AM, Muñoz R, Anguita J, Rodríguez H. Identification of a highly active tannase enzyme from the oral pathogen Fusobacterium nucleatum subsp. polymorphum. Microbial Cell Factories 17:33 (2018). DOI:10.1186/s12934-018-0880-4.
  • Romero O, de las Rivas B, López Tejedor D, Palomo JM. Effect of site-specific peptide-tag labeling on the biocatalytic properties of thermoalkalophilic lipase from Geobacillus thermocatenulatus. ChemBioChem 19:369-378 (2018) DOI: 10.1002/cbic.201700466.
  • López-Tejedor D, de las Rivas B, Palomo JM. Ultra-small Pd(0) nanoparticles into a designed semisynthetic lipase: an efficient and recyclable heterogeneous biohybrid catalyst for the heck reaction under mild conditions. Molecules 23:2358 (2018). DOI:10.3390/molecules23092358.
  • Reverón I, Plaza-Vinuesa L, Franch M, de las Rivas B, Muñoz R, López de Felipe F. Transcriptome-based analysis in Lactobacillus plantarum WCFS1 reveals new insights into resveratrol effects at system level. Molecular Nutrition and Food Research 62:1700992 (2018). DOI:10.1002/mnfr.201700992.
  • Santamaría L, Reverón I, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Unravelling the reduction pathway as an alternative metabolic route to hydroxycinnamate decarboxylation in Lactobacillus plantarum. Applied and Environmental Microbiology 84:e01123-18 (2018). DOI:10.1128/AEM.01123-18.
  • Santamaría L, Reverón I, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Ethylphenol formation by Lactobacillus plantarum: Identification of the enzyme involved in vinylphenol reduction. Applied and Environmental Microbiology 84:e01064-18 (2018). DOI: 10.1128/AEM.01064-18.
  • Esteban-Torres M, Santamaría L, Cabrera-Rubio R, Plaza-Vinuesa L, Crispie F, de las Rivas B, Cotter P, Muñoz R. A diverse range of human gut bacteria have the potential to metabolize the dietary component gallic acid. Applied and Environmental Microbiology 84:e01558-18 (2018). DOI: 10.1128/AEM.01558-18.
  • Reverón I, Jiménez N, Curiel JA, Peñas E, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Differential gene expression by Lactobacillus plantarum WCFS1 in response to phenolic compounds reveals new genes involved in tannin degradation. Applied and Environmental Microbiology 83:e03387-16 (2017). DOI: 10.1128/AEM.03387-16.
  • Esteban-Torres M, Reverón I, Plaza-Vinuesa L, de las Rivas B, Muñoz R, López de Felipe F. Transcriptional reprogramming at genome-scale of Lactobacillus plantarum WCFS1 in response to olive oil challenge. Frontiers in Microbiology. Section: Microbial Physiology and Metabolism 8:244 (2017).DOI:10.3389/fmicb.2017.00244.
  • Acebrón I, Plaza-Vinuesa L, de las Rivas B, Muñoz R, Cumella J, Sánchez-Sancho F, Mancheño. JM. Structural basis of the substrate specificity and instability in solution of a glycosidase from Lactobacillus plantarum. Biochimica and Biophysica Acta-Proteins and Proteomics 12:1227-1236 (2017). DOI: 10.1016/j.bbapap.2017.07.007.
  • Ruíz-Aceituno L, Sanz ML, de las Rivas B, Muñoz R, Kolida S, Jimeno ML, Moreno FJ. Enzymatic synthesis and structural characterization of theanderose through transfructosylation reactions catalyzed by levansucrase from Bacillus subtilis CECT 39. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65:10505-10513 (2017). DOI: 10.1021/acs.jafc.7b03092.
  • Landete JM, Arqués J, Medina M, Gaya P, de las Rivas B, Muñoz R. Bioactivation of phytoestrogens: Intestinal bacteria and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 56:1826-1843 (2016). DOI:10.1080/10408398.2013.789823.
  • Díez-Municio M, Herrero M, de las Rivas B, Muñoz R, Jimeno M L, Moreno FJ. Synthesis and structural characterization of raffinosyl-oligofructosides upon transfructosylation by Lactobacillus gasseri DSM 20604 inulosucrase. Applied Microbiology and Biotechnology 100:6251-6263 (2016). DOI: 10.1007/s00253-016-7405-z.
  • Esteban-Torres M, Reverón I, Santamaría L, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. The Lp_3561 and Lp_3562 enzymes support a functional divergence process in the lipase/esterase toolkit from Lactobacillus plantarum. Frontiers in Microbiology. Section: Microbial Physiology and Metabolism 7:1118 (2016). DOI: 10.3389/fmicb.2016.01118.
  • Benavente R, Esteban-Torres M, Kohring GW, Cortés-Cabrera A, Sánchez-Munica P, Gago F, Acebrón I, de las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM. Enantioselective oxidation of galactitol-1-phosphate 5-dehydrogenase from Escherichia coli. Acta Crystallographica D71:1540-1554 (2015) DOI: 10.1107/S1399004715009281.
  • Filice M, Romero O, Gutierrez-Fernández J, de las Rivas B, Hermoso JA, Palomo JM. Synthesis of a heterogeneous artificial metallolipase with chimeric catalytic activity. Chemical Communications 51:9324-9327 (2015). DOI: 10.1039/C5CC02450A.
  • Curiel JA, Benavente R, de las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM, Guisán JM, Cardelle-Cobas A, Ruiz-Matute AI, Corzo N, Pessela BC. Improving properties of a novel beta-galactosidase from Lactobacillus plantarum by covalent immobilization. Molecules 20:7874-7889 (2015). DOI: 10.3390/molecules20057874.
  • Esteban-Torres M, Landete JM, Reverón I, Santamaria L, de las Rivas B, Muñoz R. Presence in Lactobacillus plantarum of an esterase active on a broad-range of phenolic esters. Applied and Environmental Microbiology 81:3235-3242 (2015). DOI:10.1128/AEM.00323-15.
  • Landete JM, Hernández T, Robredo S, Dueñas M, de las Rivas B, Estrella I, Muñoz R. Effect of soaking and fermentation on content of phenolic compounds of soybean (Glycine max cv. Merit) and mung beans (Vigna radiate [L] Wilczek). International Journal of Food Science and Nutrition 66:203-209 (2015) DOI: 10.3109/09637486.2014.986068.
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz .Characterization of a halotolerant lipase from the lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum useful in food fermentations. LWT-Food Science and Technology 60:246-252 (2015). DOI: 10.1016/j.lwt.2014.05.063.
  • Filice M, Romero O, Abián O, de las Rivas B, Palomo JM. Low ionic liquid concentration in water: a green and simple approach to improve activity and selectivity of lipases. RSC Advances 4:49115-49122 (2014). DOI: 10.1039/C4RA07625G.
  • Godoy CA, de las Rivas B, Guisán JM. Site-directing an intense multipoint covalent attachment (MCA) of mutants of the Geobacillus thermocatenolatus lipase 2 (BTL2): genetic and chemical amination plus immobilization on a tailor-made support. Process Biochemistry 49:1324-1331 (2014). DOI: 10.1016/j.procbio.2014.04.020.
  • López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Bioactive compounds produced by gut microbial tannase: implications for colorectal cancer development. Frontiers in Microbiology. Systems Microbiology 5:684 (2014) DOI: 10.3389/fmicb.2014.00684.
  • Jiménez N, Reverón I, Esteban-Torres M, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Genetic and biochemical approaches towards unravelling the degradation of gallotannins by Streptococcus gallolyticus. Microbial Cell Factories 13:154 (2104). DOI: 10.1186/S12934-014-0154-8)
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Production and characterization of a tributyrin esterase from Lactobacillus plantarum suitable for cheese lipolysis. Journal of Dairy Science 97:6737-6744 (2014). DOI: 10.3168/jds.2014-8234.
  • Esteban-Torres M, Santamaría L, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a cold-active and salt-tolerant esterase from Lactobacillus plantarum with potential application during cheese ripening. International Dairy Journal 39, 312-315 (2014). DOI: 10.1016/j.idairyj.2014.08.004.
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas, Muñoz R. Characterization of a cold-active esterase from Lactobacillus plantarum suitable for food fermentations. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 5126-5132 (2014). DOI: 10.1021/jf501493z.
  • Esteban-Torres M, Barcenilla M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a versatile arylesterase from Lactobacillus plantarum active on wine esters. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 5118-5125 (2014). DOI: 10.1021/jf500991m.
  • Godoy CA, de las Rivas B, Guisán JM. Site-directing an intense multipoint covalent attachment (MCA) of mutants of the Geobacillus thermocatenolatus lipase 2 (BTL2): genetic and chemical amination plus immobilization on a tailor-made support. Process Biochemistry 49, 1324-1331 (2014). DOI: 10.1016/j.procbio.2014.04.020.
  • Jiménez N, Santamaría L, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Muñoz R. Contribution of a tannase from Atopobium parvulum DSM 20469T in the oral processing of food tannins. Food Research International 62, 397-402 (2014). DOI: 10.1016/j.foodres.2014.03.042.
  • Jiménez N, Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Tannin degradation by a novel tannase enzyme present in some Lactobacillus plantarum strains. Applied and Environmental Microbiology 80, 2991-2997 (2014). DOI: 10.1128/AEM.00324-14.
  • Álvarez Y, Esteban-Torres M, Cortés-Cabrera A, Gago F, Acebrón I, Benavente R, Mardo K, de las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM. Esterase LpEst1 from Lactobacillus plantarum: A novel and atypical member of the α/β hydrolase superfamily of enzymes. PloS ONE 9, e92257 (2014). DOI: 10.1371/journal.pone.0092257.
  • Salgado JM, Rodríguez-Solana R, Curiel JA, de las Rivas B, Muñoz R, Domínguez JM. Bioproduction of 4-vinylphenol from cob alkaline hydrolyzate in two-phase extractive fermentation using free or immobilized recombinant E. coli expressing pad gene. Enzyme and Microbial Technology 58-59, 22-28 (2014). DOI: 10.1016/j.enzmictec.2014.02.005.
  • Landete JM, Curiel JA, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Aryl glycosidases from Lactobacillus plantarum increase antioxidant activity of phenolic compounds. Journal of Functional Foods 7, 322-329 (2014). DOI: 10.1016/jff.2014.01.028.
  • Jiménez N, Barcenilla JM, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a bacterial tannase from Streptococcus gallolyticus UCN34 suitable for tannin degradation. Applied Microbiology and Biotechnology 98, 6329-6337 (2014). DOI: 10.1007/s00253-014-5603-0.
  • Ferrario C, Borgo F, de las Rivas B, Muñoz R, Ricci G, Fortini MG. Sequencing, characterization and gene expression analysis of the histidine decarboxylase gene cluster of Morganella morganii. Current Microbiology 68, 404-411 (2014). DOI: 10.1007/s00284-013-0490-7.
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Production and characterization of a tributyrin esterase from Lactobacillus plantarum suitable for cheese lipolysis. Journal of Dairy Science. DOI: 10.3168/jds.2014-8234.
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz .Characterization of a halotolerant lipase from the lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum useful in food fermentations. LWT-Food Science and Technology. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.05.063.
  • Esteban-Torres M, Santamaría L, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a cold-active and salt-tolerant esterase from Lactobacillus plantarum with potential application during cheese ripening. International Dairy Journal 39, 312-315 (2014). DOI: 10.1016/j.idairyj.2014.08.004.
  • Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas, Muñoz R. Characterization of a cold-active esterase from Lactobacillus plantarum suitable for food fermentations. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 5126-5132 (2014). DOI: 10.1021/jf501493z.
  • Esteban-Torres M, Barcenilla M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a versatile arylesterase from Lactobacillus plantarum active on wine esters. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 5118-5125 (2014). DOI: 10.1021/jf500991m.
  • Godoy CA, de las Rivas B, Guisán JM. Site-directing an intense multipoint covalent attachment (MCA) of mutants of the Geobacillus thermocatenolatus lipase 2 (BTL2): genetic and chemical amination plus immobilization on a tailor-made support. Process Biochemistry 49, 1324-1331 (2014). DOI: 10.1016/j.procbio.2014.04.020.
  • Jiménez N, Santamaría L, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Muñoz R. Contribution of a tannase from Atopobium parvulum DSM 20469T in the oral processing of food tannins. Food Research International 62, 397-402 (2014). DOI: 10.1016/j.foodres.2014.03.042.
  • Jiménez N, Esteban-Torres M, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Tannin degradation by a novel tannase enzyme present in some Lactobacillus plantarum strains. Applied and Environmental Microbiology 80, 2991-2997 (2014). DOI: 10.1128/AEM.00324-14.
  • Álvarez Y, Esteban-Torres M, Cortés-Cabrera A, Gago F, Acebrón I, Benavente R, Mardo K, de las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM. Esterase LpEst1 from Lactobacillus plantarum: A novel and atypical member of the α/β hydrolase superfamily of enzymes. PloS ONE 9, e92257 (2014). DOI: 10.1371/journal.pone.0092257.
  • Salgado JM, Rodríguez-Solana R, Curiel JA, de las Rivas B, Muñoz R, Domínguez JM. Bioproduction of 4-vinylpheol from cob alkaline hydrolyzate in two-phase extractive fermentation using free or immobilized recombinant E. coli expressing pad gene. Enzyme and Microbial Technology 58-59, 22-28 (2014). DOI: 10.1016/j.enzmictec.2014.02.005.
  • Landete JM, Curiel JA, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Aryl glycosidases from Lactobacillus plantarum increase antioxidant activity of phenolic compounds. Journal of Functional Foods 7, 322-329 (2014). DOI: 10.1016/jff.2014.01.028.
  • Jiménez N, Barcenilla JM, López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a bacterial tannase from Streptococcus gallolyticus UCN34 suitable for tannin degradation. Applied Microbiology and Biotechnology 98, 6329-6337 (2014). DOI: 10.1007/s00253-014-5603-0.
  • Ferrario C, Borgo F, de las Rivas B, Muñoz R, Ricci G, Fortini MG. Sequencing, characterization and gene expression analysis of the histidina decarboxylase gene cluster of Morganella morganii. Current Microbiology 68, 404-411 (2014). DOI: 10.1007/s00284-013-0490-7.
  • Benavente R, Esteban-Torres M, Acebrón I, de las Rivas B, Muñoz R, Alvarez Y, Mancheño JM. Structure, biochemical characterization and analysis of the pleomorphism of carboxylesterase Cest-2923 from Lactobacillus plantarum WCFS1. FEBS Journal 280, 6658-6671 (2013). DOI: 10.1111/febs.12569.
  • Esteban-Torres M, Reverón I, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a feruloyl esterase from Lactobacillus plantarum. Applied and Environmental Microbiology 79, 5130-5136 (2013). DOI: 10.1128/AEM.01523-13.
  • Jiménez N, Curiel JA, Reverón I, de las Rivas B, Muñoz R. Uncovering the gallate decarboxylase involved in tannin degradation on Lactobacillus plantarum WCFS1. Applied and Environmental Microbiology 79, 4253-4263 (2013). DOI:10.1128/AEM.00840-13.
  • Landeta G, Curiel JA, Carrascosa AV, Muñoz R, de las Rivas B. Technological and safety properties of lactic acid bacteria isolate dfrom Spanish dry-cured sausages. Meat Science 95, 272-280 (2013). DOI:10.1016/j.meatsci.2013.05.019
  • Reverón I, Rodríguez H, Campos G, Curiel JA, Ascaso C, Carrascosa AV, Prieto A, de las Rivas B, Muñoz R, López de Felipe F. Tannic acid-dependent modulation of selected Lactobacillus plantarum traits linked to gastrointestinal survival. PloS ONE 8, e66473 (2013). DOI:10.1371/journal.pone.0066473.
  • Díez-Municio M, de las Rivas B, Jimeno ML, Muñoz R, Moreno FJ, Herrero M. Enzymatic synthesis and characterization of fructo-oligosaccharides and novel maltosyl-fructosides by inulosucrase from Lactobacillus gasseri DSM 20604. Applied and Environmental Microbiology 79, 4253-4263 (2013). DOI:10.1128/AEM.00840-13.
  • Conzuelo F, Gamella M, Campuzano S, Martínez-Ruíz P, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Reviejo JA, Muñoz R, Pingarrón JM. Integrated amperometric affinity biosensors using Co2+-tetradentane nitriloacetic acid modified disposable carbon electrodes. Application to the determination of beta-lactam antibiotics. Analytical Chemistry 85, 3246-3254 (2013). DOI:10.1021/ac303604b.
  • Godoy CA, Romero O, de las Rivas B, Mateo C, Fernández-Lorente G, Guisán JM, Palomo JM, Changes on enantioselectivity of a genetically modified thermophilic lipase by site-directed. Journal of Molecular Catalysis B Enzymatic 87, 121-127 (2013). DOI:10.1016/j.molcatb.2012.10.003.
  • Gamella M, Campuzano S, Conzuelo F, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Reviejo AJ, Muñoz R, Pingarrón JM. An amperometric affinity penicillin-binding protein magnetosensor for the detection of beta-lactam antibiotics in milk. Analysist 138, 2013-2022 (2013). DOI:10.1039/c3an36727d.
  • Landeta G, Curiel JA, Carrascosa AV, Muñoz R, de las Rivas B. Characterization of coagulase-negative staphylococci isolated from Spanish dry cured meat products. Meat Science 93, 387-396 (2013). DOI:10.1016/j.meatsci.2012.09.019.
  • Jiménez N, Curiel JA, Reverón I, de las Rivas B, Muñoz R. Uncovering the gallate decarboxylase involved in tannin degradation on Lactobacillus plantarum WCFS1. Applied and Environmental Microbiology 79, 4253-4263 (2013). DOI:10.1128/AEM.00840-13.
  • Landeta G, Curiel JA, Carrascosa AV, Muñoz R, de las Rivas B. Technological and safety properties of lactic acid bacteria isolate dfrom Spanish dry-cured sausages. Meat Science 95, 272-280 (2013). DOI:10.1016/j.meatsci.2013.05.019
  • Reverón I, Rodríguez H, Campos G, Curiel JA, Ascaso C, Carrascosa AV, Prieto A, de las Rivas B, Muñoz R, López de Felipe F. Tannic acid-dependent modulation of selected Lactobacillus plantarum traits linked to gastrointestinal survival. PloS ONE 8, e66473 (2013). DOI:10.1371/journal.pone.0066473.
  • Díez-Municio M, de las Rivas B, Jimeno ML, Muñoz R, Moreno FJ, Herrero M. Enzymatic synthesis and characterization of fructo-oligosaccharides and novel maltosyl-fructosides by inulosucrase from Lactobacillus gasseri DSM 20604. Applied and Environmental Microbiology 79, 4253-4263 (2013). DOI:10.1128/AEM.00840-13.
  • Conzuelo F, Gamella M, Campuzano S, Martínez-Ruíz P, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Reviejo JA, Muñoz R, Pingarrón JM. Integrated amperometric affinity biosensors using Co2+-tetradentane nitriloacetic acid modified disposable carbon electrodes. Application to the determination of beta-lactam antibiotics. Analytical Chemistry 85, 3246-3254 (2013). DOI:10.1021/ac303604b.
  • Godoy CA, Romero O, de las Rivas B, Mateo C, Fernández-Lorente G, Guisán JM, Palomo JM, Changes on enantioselectivity of a genetically modified thermophilic lipase by site-directed. Journal of Molecular Catalysis B Enzymatic 87, 121-127 (2013). DOI:10.1016/j.molcatb.2012.10.003.
  • Gamella M, Campuzano S, Conzuelo F, Esteban-Torres M, de las Rivas B, Reviejo AJ, Muñoz R, Pingarrón JM. An amperometric affinity penicillin-binding protein magnetosensor for the detection of beta-lactam antibiotics in milk. Analysist 138, 2013-2022 (2013). DOI:10.1039/c3an36727d.
  • Landeta G, Curiel JA, Carrascosa AV, Muñoz R, de las Rivas B. Characterization of coagulase-negative staphylococci isolated from Spanish dry cured meat products. Meat Science 93, 387-396 (2013). DOI:10.1016/j.meatsci.2012.09.019.
  • Romero O, Filice M, de las Rivas B, Carrasco-López C, Klette J, Morreale A, Hermoso JA, Guisán JM, Abián O, Palomo JM. Semisynthetic peptide-lipase conjugates for improved biotransformations. Chemical Communications 48, 9053-9055 (2012). DOI:1039/c2cc34816k.
  • Reverón I, de las Rivas B, Muñoz R, López de Felipe F. Genome-wide transcriptomic response of a human isolate of Lactobacillus plantarum exposed to p-coumaric acid stress. Molecular Nutrition and Food Research 56, 1848-1859 (2012). DOI:10.1002/mnfr.201200384.
  • Esteban-Torres M, Álvarez Y, Acebrón I, de las Rivas B, Muñoz R, Kohring GW, Roa AM, Sobrino M, mancheño JM. The crystal structure of galactitol-1-phospahte 5-dehydrogenase from Escherichia coli K12 provides insights into its anomalous behaviour on IMAC processes. FEBS Letters 586, 3127-3133 (2012). DOI:10.1016/j.febslet.2012.07.073.
  • Rocha-Martín J, de las Rivas B, Muñoz R, Guisán JM, López-Gallego F. Rational co-immobilization of bi-enzyme cascades on porous supports and their applications in bio-redox reactions with in situ recycling of soluble cofactor. ChemCatChem 4, 3127-3133 (2012). DOI:10.1002/ccta.201200146.
  • Martínez-Maqueda D, Miralles B, de Pascual-Teresa S, Reverón I, Muñoz R, Recio I. Food derived peptides stimulates mucin secretion and gene expression in intestinal cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry 60, 8600-8605 (2012). DOI:10.1021/jf30129k.
  • García-Moruno E, Muñoz R. Does Oenococcus oeni produce histamine? International Journal of Food Microbiology 157, 121-129 (2012). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2012.05.013.
  • Salgado JM, Rodriguez R, Curiel JA, de las Rivas B, Muñoz R, Dominguez JM. Production of nivyl derivatives from alkaline hydrolysates of corn cobs by recombinant Escherichia coli containing the phenolic acid decarboxylase from Lactobacillus plantarum CECT 748T. Bioresource Technology 117, 274-285 (2012). DOI:10.1016/j.biortech.2012.04.051.
  • Dueñas M, Hernández MT, Robredo S, Lamparski G, Estrella I, Muñoz R. Bioactive phenolic compounds of soybean (Glycine max cv. Merit): modifications by different microbiological fermentations. Polish Journal of Food and Nutrition Science 62, 241-250 (2012). DOI:10.2478/v10222-012-0060-x.
  • Fadhlaoui-Zod K, Curiel JA, Landeta G, Fattouch S, Reverón I, de las Rivas B, Sadok S, Muñoz R. Biogenic amine production by bacteria isolated from ice-preserved sardine and mackerel. Food Control 25, 89-95 (2012). DOI:10.1016/j.foodcont.2011.10.032.
  • Angulo I, Acebrón I, de las Rivas B, Muñoz R, Rodríguez JI, Menéndez M, García P, Tateno H, Goldstein IJ, Pérez-Agote B, Mancheño JM. High-resolution structural insights on the sugar-recognition and fusion tag properties of a versatile β-trefoil lectin domain. Glycobiology 21, 1349-1361 (2012). DOI:10.1093/glycob/cwr074.
  • Marcobal A, de las Rivas B, Landete JM, Tabera L, Muñoz R. Tyramine and phenylethylamine biosynthesis by food bacteria. Crit Rev Food Sci Nutr 52, 448-467 (2012). DOI:10.1080/10408398.2010.500545.
  • Volpato G, Filice M, de las Rivas B, Rodrígus RC, Heck JX, Fernández-lafuente R, Guisán JM, Mateo C, Ayub MAZ. Purification, immobilization, and characterization of a specific lipase from Staphylococcus warneri EX17 by enzyme fractionating via adsorption on different hydrophobic supports. Biotechnology Progress 27, 717-723 (2011). DOI:10.1002/btpr.601.
  • Godoy CA, de las Rivas B, Grazú V, Montes T, Guisán JM, López-Gallego F. Glyoxyl-disulfide agarose: a taylor-made support for site-directed rigidification of proteins. Biomacromoleculae 12, 1800-1809 (2011). DOI:10.1021/bm200161f.
  •  Curiel JA, de las Rivas B, Mancheño JA, Muñoz R. The pURI family of expression vectors: a versatile set of ligation independent cloning plasmids for producing recombinant His-fusion proteins. Prot Expr Purif 76, 44-53 (2011). DOI:10.1016/j.pep.2010.10.013.
  •  Godoy CA, Fernández-Lorente G, de las Rivas B, Filice M, Guisán JM, Palomo JM. Medium engineering on modified Geobacillus thermocatenulatus lipase to prepare highly active catalysts. J Mol Catalysis B: Enzymatic 70,144-148 (2011). DOI:10.1016/j.molcatb.2011.03.001.
  •  Godoy CA, de las Rivas B, Bezbradica D, Bolivar JM, López-Gallego F, Fernández-Lorente G, Guisán JM. Reactivation of a thermostable lipase by solid phase unfolding/refolding. Effect of cysteine residues on refolding efficiency. Enz Microb Technol 49, 388-394 (2011). DOI:10.1016/j.enzmictec.2011.06.018.
  •  Landete JM, de las Rivas B, Marcobal A, Muñoz R. PCR methods for the detection of biogenic amine-producing bacteria on wine. Ann Microbiol 61,159-166 (2011). DOI:10.1007/s13213-010-0068-6.
  •  Curiel JA, Ruiz-Capillas C, de las Rivas B, Carrascosa AV, Jiménez-Colmenero F, Muñoz R. Production of biogenic amines by lactic acid bacteria and enterobacteria isolated from fresh pork sausages packaged in different atmospheres and kept under refrigeration. Meat Sci 88, 368-373 (2011). DOI:10.1016/j.meatsci.2011.01.011.
  •  Fernández-Lorente G, Bolivar JM, Rocha-Martín J, Curiel JA, Muñoz R, de las Rivas B, Carrascosa AV, Guisán JM. Synthesis of propyl gallate by transesterification of tannic acid in aqueous media catalyzed by immobilized derivatives of tannase from Lactobacillus plantarum. Food Chem 128, 214-217 (2011). DOI:10.1016/j.foodchem.2011.02.057.
  •  Muñoz-Atienza E, Landeta G, de las Rivas B, Gómez-Sala B, Muñoz R, Hernández PE, Cintas LM, Herranz C. Phenotypic and genotypic evaluation of biogenic amine production by lactic acid bacteria isolated from fish and fish products. Int J Food Microbiol 146, 212-216 (2011). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2011.02.024.
  •  Curiel JA, Rodríguez H, de las Rivas B, Anglade P, Baraige F, Zagorec M, Champomier-Vergès M, Muñoz R, López de Felipe F. Response of a Lactobacillus plantarum human isolate to tannic acid challenge assessed by proteomic analyses. Mol Nutr Food Res 55, 1454-1465 (2011). DOI:10.1002/mnfr.201000621.
  •  Landeta G, Reverón I, Carrascosa AV, de las Rivas B, Muñoz R. Use of recA gene sequence analysis for the identification of Staphylococcus equorum strains predominant on dry-cured hams. Food Microbiol 28, 1205-1210 (2011). DOI:10.1016/j.fm.2011.04.006.
  •  Rodríguez H, Reverón I, Doria F, Costantini A, de las Rivas B, Muñoz R, García-Moruno E. Degradation of ochratoxin A by Brevibacterium species. J Agric Food Chem 59, 10755-10760 (2011). DOI:10.1021/jf203061p.
  •  Alvarez Y, Esteban-Torres M, Acebrón I, de las Rivas B, Muñoz R, Martínez-Ripoll M, Mancheño JM. Preliminary X-ray analysis of twined crystals of the Q88Y25_Lacpl esterase from Lactobacillus plantarum WCFS1, an emzyme that shows homology to members of the hormone sensitive lipase family. Acta Cryst F67, 1436-1439 (2011). DOI:10.1107/S1744309111036682.
  •  Curiel JA, Rodríguez H, Landete JM, de las Rivas B, Muñoz R. Ability of Lactobacillus brevis strains to degrade food phenolic acids. Food Chem 120, 225-229 (2010). DOI:10.1016/j.foodchem.2009.10.012.
  •  Rodríguez H, Angulo I, de las Rivas B, Campillo N, Páez JA, Muñoz R, Mancheño JM. p-Coumaric acid decarboxylase from Lactobacillus plantarum: structural insights into the active site and decarboxylation catalytic mechanism. Proteins: Structure, function and bioinformatics 78, 1662-1676 (2010). DOI:10.1002/prot.22684.
  •  Gamella M, Campuzano S, Conzuelo F, Curiel JA, Muñoz R, Reviejo AJ, Pingaron JM. Integrated multienzyme electrochemical biosensors for monitoring malolactic fermentation in wines. Talanta 81, 925-933 (2010). DOI:10.1016/j.talanta.2010.01.038.
  •  Godoy C, de las Rivas B, Filice M, Fernández-Lorente G, Guisán JM, Palomo JM. Enhanced activity of an immobilized lipase promoted by site-directed chemical modification with polymers. Process Biochem 45, 534-541 (2010). DOI:10.1016/j.procbio.2009.11.014.
  •  Curiel JA, Muñoz R, López de Felipe F. pH and dose-dependent effects of quercetin on the fermentation capacity of Lactobacillus plantarum. LWT Food Sci Technol 43, 926-933 (2010). DOI:10.1016/j.lwt.2010.028.
  •  Gañán M, Campos G, Muñoz R, Carrascosa AV, de Pascual-Teresa S, Martínez-Rodríguez A. Effect of growth phase on the adherence to and invasión of Caco-2 epithelial cells by Campylobacter. Int J Food Microbiol 140, 14-18 (2010). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.021.
  •  Landete JM, Rodríguez H, Curiel JA, de las Rivas B, Mancheño JM, Muñoz R. Gene cloning, expression, and characterization of phenolic acid decarboxylase from Lactobacillus brevis RM84. J Ind Microbiol Biotechnol 37, 617-624 (2010). DOI:10.1007/s10295-010-0709-6.
  •  López de Felipe F, Curiel JA, Muñoz R. Improvement of the fermentation performance of Lactobacillus plantarum by the flavanol catechin is uncoupled from its degradation. J Appl Microbiol 109, 687-697 (2010). DOI:10.1111/j.1365-2672.2010.04696.x
  •  Curiel JA, Betancor L, de las Rivas B, Muñoz R, Guisán JM, Fernández-Lorente G. Hydrolysis of tannic acid catalyzed by immobilized-stabilized derivatives of tannase from Lactobacillus plantarum. J Agric Food Chem 58, 6403-6409 (2010). DOI:10.1021/jf9044167.
  • Curiel JA, Muñoz R, López de Felipe F. Delaying effect of a wine Lactobacillus plantarum strain on the coloration and xanthylium pigment formation occurring in (+)-catechin and (-)-epicatechin wine model solutions. J Agric Food Chem 58, 11318-11324 (2010). DOI:10.1021/jf101931j.
  • Mateo C, Bolivar JM, Godoy CA, Rocha-Martín J, Pessela BC, Curiel JA, Muñoz R, Guisán JM, Fernández-Lorente G. Improvement of enzyme properties with a two-step immobilization process on novel heterofunctional supports. Biomacromolecules 11, 3112-3117 (2010). DOI:10.1021/bm100916r.
  • Fernández-Orozco R, Frias J, Zielinski H, Muñoz R, Piskula MK, Kozlowska H, Vidal-Valverde C. Evaluation of bioprocesses to improve the antioxidant properties of chickpeas. LWT Food Sci Technol 42, 885-892 (2009). DOI:10.1016/j.lwt.2008.10.013.
  • De las Rivas B, Rodríguez H, Curiel JA, Landete JM, Muñoz R. Molecular screening of wine lactic acid bacteria degrading hydroxycinnamic acids. J Agric Food Chem 57, 490-494 (2009). DOI:10.1021/jf803016p.
  • Rodríguez H, Curiel JA, Landete JM, de las Rivas B, López de Felipe F, Gómez-Cordovés C, Mancheño JM, Muñoz R. Food phenolics and lactic acid bacteria. Int J Food Microbiol 132, 79-90 (2009). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2009.03.025.
  • López de Felipe F, Gaudu P. Multiple control of the acetate pathway in Lactococcus lactis under aeration by catabolite repression and metabolites. Appl. Microbiol. Biotechnol 82, 1115-1122 (2009). DOI:10.1007/s00253-009-1897-8.
  • Curiel JA, Rodríguez H, Acebrón I, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. Production and physicochemical properties of recombinant Lactobacillus plantarum tannase. J Agric Food Chem 57, 6224-6230 (2009). DOI:10.1021/jf901045s.
  • De las Rivas B, Fox GC, Angulo I, Ripoll MM, Rodríguez H, Muñoz R, Mancheño JM. Crystal structure of the hexameric catabolic ornithine transcarbamylase from Lactobacillus hilgardii: structural insights into the oligomeric assembly and metal-binding. J Mol Biol 393, 425-434 (2009). DOI:10.1016/j.jmb.2009.08.002.
  • Muñoz R, Gómez A, Robles A, Rodríguez P, Cebollero E, Tabera L, Carrascosa AV, González R. Multi locus sequence typing of oenological Saccharomyces cerevisiae strains. Food Microbiol 26, 841-846 (2009). DOI:10.1016/j.fm.2009.05.009.
  • Acebrón I, Curiel JA, de las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM. Cloning, production, purification and preliminary crystallographic analysis of a glycosidase from the lactic acid bacterium Lactobacillus plantarum CECT 748T. Prot Exp Purif 68, 177-182 (2009). DOI:10.1016/j.pep.2009.07.006.
  • Guillén H, Curiel JA, Landete JM, Muñoz R, Herraíz T. Characterization of a nitroreductase with selective nitroreduction properties in the food- and intestinal-occurring lactic acid bacterium Lactobacillus plantarum WCFS1. J Agric Food Chem 57, 10457-10465 (2009). DOI:10.1021/jf9024135.
  • Carrasco-López C, Godoy C, de las Rivas B, Fernández-Lorente G, Palomo JM, Guisán JM, Fernández-Lafuente R, Martínez-Ripoll M, Hermoso J. Activation of bacterial thermoalkalophilic lipases is spurred by dramatic structural rearrangements. J Biol Chem 284, 4365-4372 (2009). DOI:10.1074/jbc.M808268200.
  • Landete JM, Curiel JA, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Study of the inhibitory activity of phenolic compounds found in olive products and their degradation by Lactobacillus plantarum strains. Food Chem 107, 320-326 (2008). DOI:10.1016/j.foodchem.2007.08.043.
  • Rodríguez H, de las Rivas B, Gómez-Cordovés B, Muñoz R. Degradation of tannic acid by cell-free extracts of Lactobacillus plantarum. Food Chem 107, 664-670 (2008). DOI:10.1016/j.foodchem.2007.08.063
  • Rodríguez H, Landete JM, de las Rivas B, Muñoz R. Metabolism of food phenolic acids by Lactobacillus plantarum CECT 748T. Food Chem 107, 1393-1398 (2008). DOI:10.1016/j.foodchem.2007.09.067
  • De las Rivas B, Rodríguez H, Carrascosa AV, Muñoz R. Molecular cloning and functional characterization of a histidine decarboxylase from Staphylococcus capitis. J Appl Microbiol 104, 194-203 (2008). DOI:10.1111/j.1365-2672.2007.03549.x.
  • Rodríguez H, de las Rivas B, Gómez-Cordovés C, Muñoz R. Characterization of tannase activity in cell-free extracts of Lactobacillus plantarum CECT 748T. Int J Food Microbiol 121, 92-98 (2008). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.002.
  • De las Rivas B, González R, Landete JM, Muñoz R. Characterization of a second ornithine decarboxylase isolated from Morganella morganii. J Food Prot 71, 657-661 (2008).
  • De las Rivas B, Ruiz-Capillas C, Carrascosa AV, Curiel JA, Jiménez-Colmenero F, Muñoz R. Biogenic amine production by Gram-positive bacteria isolated from Spanish dry-cured “chorizo” sausage treated with high pressure and kept in chilled storage. Meat Sci 80, 272-277 (2008). DOI:10.1016/j.meatsci.2007.12.001.
  • Fernández-Orozco R, Frias J, Muñoz R, Zielinski H, Piskula M, Kozlowska H, Vidal-Valverde C. Effect of fermentation conditions on the antioxidant compounds and antioxidant capacity of Lupinus angustifolius cv. zapaton. Eur Food Res Technol 227, 979-988 (2008). DOI:10.1007/s00217-007-0809-3.
  • Montersino S, Prieto A, Muñoz R, de las Rivas B. Evaluation of exopolysaccharide production by Leuconostoc mesenteroides strains isolated from wine. J Food Sci 73, M196-M199 (2008). DOI:10.1111/j.1750-3841.2008.00726.x.
  • Rodríguez H, Landete JM, Curiel JA, de las Rivas B, Mancheño JM, Muñoz R. Characterization of the p-coumaric acid decarboxylase from Lactobacillus plantarum CECT 748T. J Agric Food Chem 56, 3068-3072 (2008). DOI:10.1021/jf703779s.
  • Landete JM, de las Rivas B, Marcobal A, Muñoz R. Updated molecular knowledge about histamine biosynthesis by bacteria. Crit Rev Food Sci Nutr 48, 697-714 (2008). DOI:10.1080/10408390701639041.
  • Landete JM, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Characterization of a benzyl alcohol dehydrogenase from Lactobacillus plantarum WCFS1. J Agric Food Chem 56, 4497-4503 (2008). DOI:10.1021/jf800500v.
  • Fernández-Lorente G, Godoy C, Mendes AA, López-Gallego F, Grazú V, de las Rivas B, Palomo JM, Hermoso J, Fernández-Lafuente R, Guisán JM. Solid-phase chemical amination of a lipase from Bacillus thermocatenulatus to improve its stabilization via covalent immobilization on highly activated glyoxyl-agarose. Biomacromolecules 9, 2553-2561 (2008). DOI:10.1021/bm800609g.
  • Carrasco-López C, Godoy C, de las Rivas B, Fernández-Lorente G, Palomo JM, Guisán JM, Fernández-Lafuente R, Martínez-Ripoll M, Hermoso J. Crystallization and preliminary X-ray diffraction studies of the BTL2 lipase from extremophilic microorganism Bacillus thermocatenulatus. Acta Cryst F64, 1043-1045 (2008). DOI:10.1107/S1744309108031928.
  • De las Rivas B, Carrascosa AV, Muñoz R. Gene cloning, expression, and functional characterization of an ornithine decarboxylase protein from Serratia liquefaciens IFI65. J Microbiol Biotechnol 17,408-413 (2007).
  • Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Efficacy of recA gene sequence analysis in the identification and discrimination of Lactobacillus hilgardii strains isolated from stuck wine fermentations. Int J Food Microbiol 115, 70-78 (2007). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.032.
  • Rodríguez H, De las Rivas B, Muñoz R, Mancheño JM. Overexpression, purification, crystallization and preliminary structural studies of p-coumaric acid decarboxylase from Lactobacillus plantarum. Acta Cryst F63, 300-303 (2007). DOI:10.1107/S1744309107008846.
  • De las Rivas B, Marcobal A, Muñoz R. Gene organization of the ornithine decarboxylase-encoding region in Morganella morganii . J Appl Microbiol 102, 1551-1560 (2007). DOI:10.1111/j.1365-2672.2006.03188.x.
  • De las Rivas B, Curiel JA, Mancheño JM, Muñoz R. Expression vectors for enzyme restriction- and ligation-independent cloning for producing recombinant His-fusion proteins. Biotechnol Prog 23 680-686 (2007). DOI:10.1021/bp060318g.
  • Landete JM, de las Rivas B, Marcobal A, Muñoz R. Molecular methods for the detection of biogenic amine-producing bacteria on foods. Int J Food Microbiol 117, 258-269 (2007). DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.05.001.
  • De las Rivas B, Rodríguez H, Angulo I, Muñoz R, Mancheño JM. Overexpression, purification, crystallization and preliminary structural studies of catabolic ornithine transcarbamylase from Lactobacillus hilgardii. Acta Cryst F63, 563-567 (2007). DOI:10.1107/S1744309107025195.
  • Ruíz-Capillas C, Jiménez-Colmenero F, Carrascosa AV, Muñoz R. Biogenic amine production in Spanish dry-cured “chorizo” sausage treated with high pressure and kept in chilled storage. Meat Sci 77, 365-371 (2007). DOI:10.1016/j.meatsci.2007.03.027.
  • Fernández-Orozco R, Frias J, Muñoz R, Zielinski H, Piskula MK, Kozlowska H, Vidal-Valverde C. Fermentation as a bio-process to obtain functional soybean flours. J Agric Food Chem 55, 8972-8979 (2007). DOI:10.1021/jf071823b.
  • Landeta G, de las Rivas B, Carrascosa AV, Muñoz R. Screening of biogenic amine production by coagulase-negative staphylococci isolated during industrial Spanish dry-cured ham processes. Meat Sci 77, 556-561 (2007). DOI:10.1016/j.meatsci.2007.05.004.
  • Del Prete V, Rodríguez H, Carrascosa AV, de las Rivas B, García-Moruno E, Muñoz R. In vitro removal of ochratoxin A by wine lactic acid bacteria. J Food Prot 70, 2155-2160 (2007).
  • Landete JM, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. High-added value-antioxidants obtained from the degradation of wine phenolics by Lactobacillus plantarum. J Food Prot 70, 2670-2675 (2007).

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Muñoz R, de las Rivas B, López de Felipe F, Reverón I, Santamaría L, Esteban-Torres M, Curiel JA, Rodríguez H, Landete JM. Biotransformation of phenolics by Lactobacillus plantarum in fermented foods. En: “Fermented Foods in Health and Disease Prevention”, Chapter 4. Frias J, Martínez-Villaluenga, C, Peñas E (Ed.) Elsevier Ltd, Academic Press, pp. 63-83, ISBN 978-0-12-8023099 (2017).
  • López de Felipe F, de las Rivas B, Muñoz R. Bioactive compounds produced by gut microbial tannase: implications for colorectal cancer development. En: “Bioactive compounds from microbes”, Chapter 1, Mazzoli R, Riedel K, Pessione E.(Ed.) Lausanne: Frontiers Media, pp 39-42, ISBN 978-2-88945-185-2. (2017). DOI:10.3389/978-2-88945-185-2
  • García-Moruno E, Muñoz R. Oenococcus oeni. Produce istamina?. L´Enologo 9:53-57 (2017).
  • Landete JM, Hernández T, Robredo S, Dueñas M, Estrella I, Muñoz R, de las Rivas B. Aumento en compuestos saludables en soja amarilla y falsa “soja verde” (judía mungo) mediante fermentación láctica. Alimentaria 484:94-105 (2017).
  • Landete JM, Hernández T, Robredo S, Dueñas M, Estrella I, Muñoz R, de las Rivas B. ¿Existe engaño en el etiquetado de la “soja verde?. Alimentaria 477: 98-105 (2016).
  • Esteban-Torres M, de las Rivas B, Muñoz R. Esterasas de Lactobacillus plantarum utilizables en la elaboración de alimentos. Alimentaria 456, 30-37 (2014).
  • García-Moruno E, Muñoz R. ¿Produce histamina Oenococcus oeni?. La Semana Vitivinícola 3409 (2013).
  • Carrascosa AV, Muñoz R, González R (Ed). Molecular wine microbiology. Academic Press, Elsevier, ISBN 978-0-12-375021-1 (2011).
  • García-Moruno E, Carrascosa AV, Muñoz R. Cromatografía: Detección de aminas biógenas a partir de cultivos bacterianos. La Semana Vitivinícola 3339, 150-157 (2011).
  • Curiel JA, Muñoz R, López de Felipe F. Lactobacillus plantarum y prevención del pardeamiento.
  • La Semana Vitivinícola 3356, 1398-1404 (2011).
  • De las Rivas B, Muñoz R. Bacterias lácticas enológicas (I). La Semana Vitivinícola 3321, 1782-1788 (2010).
  • De las Rivas B, Muñoz R. Bacterias lácticas enológicas (y II). La Semana Vitivinícola 3322, 1846-1852 (2010).
  • De las Rivas B, Rodríguez H, Curiel JA, Landete JM, Muñoz R. Detección de bacterias productoras de fenoles volátiles en vinos. La Semana Vitivinícola 3256, 518-523 (2009).
  • Curiel JA, Rodríguez JA, Acebrón I, Mancheño JM, de las Rivas B, Muñoz R. La enzima tanasa de Lactobacillus plantarum CECT 748T. Producción y propiedades. La Semana Vitivinícola 3291, 3206-3212 (2009).
  • Landete JM, Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. A partir de compuestos fenólicos presentes en residuos vitivinícolas: Lactobacillus plantarum para la obtención de productos de alto valor añadido.
  • La Semana Vitivinícola 3204, 6-10 (2008).
  • Rodríguez H, de las Rivas B, Gómez-Cordovés C, Muñoz R. Actividad tanasa. Degradación de taninos por Lactobacillus plantarum. La Semana Vitivinícola 3211, 454-458 (2008).
  • De las Rivas B, Marcobal A, Carrascosa AV, Muñoz R. Método molecular para la detección de bacterias productoras de aminas biógenas en vinos. La Semana Vitivinícola 3225, 1558-1563 (2008).
  • Montersino S, Prieto A, Muñoz R, de las Rivas B. Vinos ahilados: producción de polisacáridos extracelulares. La Semana Vitivinícola 3236, 2439-2444 (2008).
  • Marcobal A, de las Rivas B, Muñoz R. Aminas biógenas en alimentos: Métodos de detección de bacterias productoras. Alimentaria 379, 66-72 (2007).
  • De las Rivas B, Marcobal A, Muñoz R. Técnica de secuenciación multilocular. Identificación de cepas de Oenococcus oeni y Lactobacillus plantarum. La Semana Vitivinícola 3161, 726-734 (2007).
  • Rodríguez H, Landete JM, de las Rivas B, Curiel JA, López de Felipe F, Muñoz R. Las bacterias lácticas y los compuestos fenólicos del vino. VinoTeq 36, 26-30 (2007).
  • Rodríguez H, Landete JM, de las Rivas B, Curiel JA, López de Felipe F, Gómez-Cordovés C, Muñoz R. Metabolisme de compostos fenòlics per bacteris làctics del vi. ACE Revista d´Enología 2n trimestre, 4-10 (2007).
  • Rodríguez H, Landete JM, de las Rivas B, Curiel JA, López de Felipe F, Gómez-Cordovés C, Muñoz, R. Metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias lácticas del vino. ACE Revista de Enología, Edición digital (http://www.acenologia.com/ciencia81_1.htm).
  • Rodríguez H, de las Rivas B, Muñoz R. Estudio de Lactobacillus hilgardii en parada de fermentación. Identificación y tipificación de cepas. La Semana Vitivinícola 3176, 1990-1995 (2007).
  • Del Prete V, Rodríguez H, Carrascosa AV, de las Rivas B, García-Moruno E, Muñoz R. Eliminación de ocratoxina A mediante bacterias lácticas del vino. La Semana Vitivinícola 3192, 3382-3386 (2007).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Enzimas modificadoras de carbohidratos de Lactobacillus plantarum WCFS1: caracterización genética, funcional y estructural. Investigadores responsables: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. 01/01/2018-31/12/2021. AEI/FEDER. AGL2017-84614-C2-2-R.
  • Lactobacillus plantarum como modelo para el estudio de la interacción con compuestos fenólicos en la fermentación de alimentos y en la adaptación al tracto gastrointestinal. Investigador responsable: Rosario Muñoz Moreno. 01/01/2015-31/12/2018. MINECO. AGL2014-52911-R.
  • Detección y eliminación de aminas biógenas en alimentos: diseño de nuevos biosensores y nuevos catalizadores de amino oxidasas. Investigador responsable: Gloria Fernández Lorente. 01/01/2015-31/12/2017. Fundación Ramón Areces.
  • Metabolismo de fitoestrógenos por bacterias lácticas y bifidobacterias con interés tecnológico y/o probiótico. Investigador responsable: José María Landete Iranzo. 01/01/2013-31/12/2015. INIA. RM2012-00004-00-00).
  • Identificación y caracterización de hidrolasas de ésteres carboxílicos (esterasas) de Lactobacillus plantarum para la mejora de la calidad de los alimentos. Investigador responsable: Rosario Muñoz Moreno. 01/01/2012-31/12/2014. MINECO. AGL2011-22745.
  • Síntesis enzimática de nuevos oligosacáridos bioactivos empleando glicosiltransferasas producidas por bacterias lácticas. Caracterización estructural y funcional. Investigador responsable: Javier Moreno Andujar. 01/01/2012-31/12/2014. MINECO. AGL2011-27884.
  • Diseño y validación de ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales. Investigador responsable: Guillermo Reglero Rada. 01/01/2010-31/12/2013. Comunidad de Madrid. S2009/AGR-1469.
  • Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud. Investigador responsable: Francisco Tomás Barberán. 01/01/2007-31/12/2012. MICINN. FUN-C-FOOD, 25506.
  • Estudio del metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias lácticas para la obtención de compuestos antioxidantes de alto valor añadido. Investigador responsable: Rosario Muñoz Moreno. 01/01/2009-31/12/2011. MICINN. AGL2008-01052.
  • Caracterización bioquímica y molecular de una colección de bacterias Gram-positivas (bacterias lácticas y cocos catalasa-positivos) aisladas de productos cárnicos curados tradicionales, para la selección de cultivos iniciadores adecuados. Investigador responsable: Rosario Muñoz Moreno. 01/10/2009-31/09/2011. INIA. RM-2008-00002.
  • Desarrollo de un método molecular para la detección de bacterias lácticas alterantes del vino. Investigador responsable: Blanca de las Rivas González del Rey. 01/01/2010-31/12/2010. CSIC. 200920I155.
  • Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y calidad alimentaría. Investigador principal: Gaspar Pérez Martínez. 01/01/2009-31/12/2010. MICINN. AGL2009-06415-E.
  • Nuevos ingredientes alimentarios funcionales con base científica. Investigador principal: Guillermo Reglero Rada. 01/01/2006-31/12/2010. Comunidad de Madrid (S-505/AGR-0153)
  • Control and explotation of enzymes for added-value food products. Investigador principal: Cristina Molina Rosell y Ramón González García. 01/10/2005-31/12/2010. Unión Europea. Acción COST-UE (COST-928)
  • Identificación molecular de bacterias productoras de aminas biógenas en pescado mediante la detección de genes de aminoácido descarboxilasas. Investigador responsable: Rosario Muñoz Moreno y Karima Fadhlaoui-Zid. 01/01/2009-31/12/2009. AECID. B/019335/08.
  • Factores que influyen en la liberación de manoproteínas de la pared celular de levadura. Investigador responsable: Ramón González García y Florian Bauer. 01/01/2007-31/12/2008. CSIC-Universidad de Stellenboch (Sudáfrica). HS2006-0008.
  • Metabolismo de compuestos fenólicos en Lactobacillus plantarum: caracterización preliminar de la regulación por catabolito. Investigador principal: Félix López de Felipe Toledano. 01/01/2007-31/12/2007. Comunidad de Madrid. Ref. 200670M058
  • Metabolismo de compuestos fenólicos en Lactobacillus plantarum: análisis proteómico, genético y funcional. Investigador principal: Rosario Muñoz Moreno. 01/10/2005-31/09/2008. MICINN. AGL2005-00470.
  • Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y calidad alimentaría. Investigador principal: Gaspar Pérez Martínez. 01/01/2007-31/12/2008. MICINN. AGL2006-26031-E.
  • La pared de levaduras como fuente de manoproteinas funcionales para alimentación humana. Investigador principal: Alfonso V. Carrascosa Santiago. 01/01/2005-31/12/2008. MICINN. AGL2004-06933-CO2-01.

TESIS

  • Proyecto Máster. Identificación y caracterización bioquímica de una nueva ramnosidasa de Lactobacillus plantarum WCFS1. Patricia Romero Calvo. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid. 2018
  • Proyecto Máster. Identificación y caracterización bioquímica de una fosfoglicosidasa de Lactobacillus plantarum WCFS1. Marta Sanchidrián Pindado. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno Universidad de La Coruña. Facultad de Ciencias. 2018
  • Identificación de reductasas de ácidos hidroxicinámicos y sus derivados en Lactobacillus plantarum WCFS1. Doctoranda: Laura Santamaría Rubio. 2017. Directores: Rosario Muñoz Moreno, Blanca de las Rivas y Félix López de Felipe Toledano. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas.
  • Proyecto Máster. Caracterización estructural de enzimas implicadas en la reducción de ácidos fenólicos en Lactobacillus plantarum WCFS1. Sandra Gómez Sanz. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid. 2017
  • Proyecto Máster. Producción heteróloga y caracterización bioquímica de una acetilxilano esterasa de Lactobacillus plantarum WCFS1. Paula Fernández Gómez. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid. 2017
  • Proyecto Máster. Producción heteróloga y caracterización bioquímica de una beta-galactosidasa recombinante de Lactobacillus plantarum WCFS1. Gema González Rubio. 2015. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid.
  • Tesis. Caracterización genética y bioquímica de esterasas de compuestos fenólicos de Lactobacillus plantarum. Doctoranda: María del Mar Esteban Torres. 2014. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.
  • Tesis. Metabolismo de galotaninos en bacterias con actividad tanasa presentes en el tracto gastrointestinal humano. Doctoranda: Natalia Jiménez Martín. 2014. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.
  • Proyecto Máster. Caracterización bioquímica de los mutantes derivados de la tanasa de Lactobacillus plantarum CECT 748T. Laura Plaza Vinuesa. 2014. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid.
  • Proyecto Máster. Estudio de la enzima tanasa de Oenococcus oeni PSU-1. Construcción de una tanasa quimérica. Aida Pérez Baltar. 2014. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid.
  • Caracterización genética y bioquímica de esterasas de compuestos fenólicos de Lactobacillus plantarum. Doctoranda: María del Mar Esteban Torres. 2014. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.
  • Metabolismo de galotaninos en bacterias con actividad tanasa presentes en el tracto gastrointestinal humano. Doctoranda: Natalia Jiménez Martín. 2014. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.
  • Proyecto Máster. Caracterización bioquímica de los mutantes derivados de la tanasa de Lactobacillus plantarum CECT 748T. Laura Plaza Vinuesa. 2014. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid.
  • Proyecto Máster. Estudio de la enzima tanasa de Oenococcus oeni PSU-1. Construcción de una tanasa quimérica. Aida Pérez Baltar. 2014. Directoras: Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Complutense de Madrid.
  • Estudio transcriptómico global de la respuesta a los ácidos gálico y p-cumárico en Lactobacillus plantarum WCFS1. Doctoranda: Inés Mª Reverón Poján. 2013. Directores: Félix López de Felipe Toledano, Blanca de las Rivas González del Rey y Rosario Muñoz Moreno. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.
  • Caracterización de bacterias Gram-positivas utilizables como cultivos iniciadores para productos cárnicos. Doctorando: Gerardo Landeta Cortés. 2011. Directores: Rosario Muñoz Moreno, Alfonso V. Carrrascosa Santiago y José Antonio Curiel Gámiz. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.
  • Degradación de galotaninos por Lactobacillus plantarum: Estudio genético y funcional de las enzimas tanasa y galato descarboxilasa. Doctorando: José Antonio Curiel Gamiz. 2010. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.
  • Biotransformación de compuestos fenólicos agroalimentarios por Lactobacillus plantarum. Doctorando: Héctor Rodríguez López. 2009. Directoras: Rosario Muñoz Moreno y Blanca de las Rivas González del Rey. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas.

PATENTES

  • Procedimiento bi-enzimático de síntesis eficiente de oligosacáridos fructosilados derivados de lactosacarosa, productos obtenidos y su uso en la mejora de la salud gastrointestinal. P201430784. No licenciada. 2014. Francisco Javier Moreno, Marina Diez, Miguel Herrero, Nieves Corzo, Rosario Muñoz, Blanca de las Rivas y María Luisa Jimeno.
  • Degradación biológica de ocratoxina A en ocratoxina alfa. PCT/WO2012/025657A1. No licenciada. 2010. Rosario Muñoz Moreno, Blanca de las Rivas González del Rey, Héctor Rodríguez López, Inés Reverón Poján, Emilia García-Moruno, Francesca Doria y Antonella Costantini.
  • Uso de bacterias lácticas para conservar los flavanoles de un producto alimenticio y prevenir el pardeamiento del vino. PCT/WO201151494A1 No licenciada. 2010. Félix López de Felipe Toledano, Rosario Muñoz Moreno y José Antonio Curiel Gámiz.