Bioactividad, Quiralidad y Fluidos Supercríticos (BIOQUIFLU)

PERSONAL

Responsable de Grupo: Marta Herraiz Carasa

Integrantes:

  • Marta Herraiz Carasa – (Profesora de Investigación)

Contacto:  912587535 – mherraizarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos:

  • Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de alto valor añadido mediante disolventes y fluidos supercríticos.
  • Estudio de la estereoquímica de rutas metabólicas para obtener alimentos con características sensoriales o nutricionales mejoradas.

Lineas de Investigación:

  • Extracción y separación de compuestos con actividad biológica mediante fluidos supercríticos
  • Quiralidad en alimentos
  • Subproductos y vegetales como fuente de compuestos bioactivos

Capacidades:

  • Tecnología de fluidos supercríticos para la separación de compuestos enantiopuros (SF-SMB) y el desarrollo de procesos de extracción (SFE) para aprovechar subproductos y excedentes agroalimentarios.
  • Evaluación de la bioactividad, calidad y seguridad de alimentos mediante la estereodiferenciación de compuestos quirales empleando técnicas cromatográficas multidimensionales (MDGC-MS y LC-GC-MS).
  • Optimización de métodos para obtener carotenoides a partir de vegetales no habituales en nuestra dieta o de subproductos. Elaboración de nuevos alimentos mediante la adición de carotenoides.

Palabras Clave: Compuestos bioactivos, Fluidos supercríticos, Quiralidad, Enantiómeros, Técnicas acopladas

PUBLICACIONES SCI

  • Martínez RM,  Barba C,  Santa-María G, Herraiz M. Stereodifferentiation of oak lactone by using multidimensional chromatographic techniques. Anal Methods 8, 1505-1512 (2016).  DOI: 10.1039/c5ay02404h
  • Gómez-Estaca J, Calvo MM, Sánchez-Faure A, Montero P, Gómez-Guillén MC. Development, properties, and stability of antioxidant shrimp muscle protein films incorporating carotenoid-containing extracts from food by-products. LWT – Food Science and Technology 64, 189-196 (2015). http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.05.052.
  • Arancibia MY, Alemán A, Calvo MM, López-Caballero ME, Montero P, Gómez-Guillén MC. Antimicrobial and antioxidant chitosan solutions enriched with active shrimp (Litopenaeus vannamei) waste materials. Food Hydrocolloids 35, 710-717 (2014). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.08.026.
  • Calvo MM, Gámez MC, García ML, Selgas MD. Tomato powder low in serum as source of lycopene to meat products. Fleischwirtschaft International 6, 63-67 (2014).
  • Gámez MC, Calvo MM, Selgas MD, García ML, Erler K, Böhm V,  Catalano A, Simone R, Palozza P. Effect of E-beam treatment on the chemistry and on the antioxidant activity of lycopene from dry tomato peel and tomato powder. J Agric Food Chem 62, 1557-1563 (2014). http://dx.doi.org/10.1021/jf4048012.
  • Martínez RM,  Herraiz M, Santa-María G, Barba C. On-line coupled reversed phase liquid chromatography and gas chromatography: a new sealing design for the TOTAD interface. Talanta 120, 23-29 (2014). http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2013.11.083.
  • Barba C, Santa-María G, Calvo MM. Analysis of irradiated cooked ham by direct introduction into the programmable temperature vaporizer of a multidimensional gas chromatography system. Food Chem 139, 241-245 (2013). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.004.
  • Barba C, Santa-María G, Herraiz M, Martínez RM. Direct enantiomeric analysis of Mentha essential oils. Food Chem 141, 542-547(2013). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.03.013.
  • Barba C, Toledano RM, Santa-María G, Herraiz M, Martínez RM. Enantiomeric analysis of limonene and carvone by direct introduction of aromatic plants into multidimensional gas chromatography. Talanta 106, 97-103 (2013). DOI: 10.1016/j.talanta.2012.11.050.
  • Pérez-Santín E, Calvo MM, López-Caballero ME, Montero P, Gómez-Guillén MC. Compositional properties and bioactive potential of waste material from shrimp cooking juice. LWT – Food Sci Technol, 54, 87-94 (2013). http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.038.
  • Toledano RM, Martínez RM, Barba C, Cortés JM, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. A quick method for identifying radiolytic hydrocarbons in low fat-containing food. J Sci Food Agric 93, 479-484 (2013). DOI: 10.1002/jsfa.5787.
  • Villa P, Castejón D, Herraiz M, Herrera A. 1H-HRMAS NMR study of cold smoked Atlantic salmon (Salmo salar) treated wit E-beam. Magn Reson Chem 51, 350-357 (2013). DOI: 10.1002/mrc.3957.
  • Barba C, Santa-María G, Calvo MM. Analysis of irradiated cooked ham by direct introduction into the programmable temperature vaporizer of a multidimensional gas chromatography system. Food Chem 139, 241-245( 2013). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.004.
  • Barba C, Santa-María G, Herraiz M, Martínez RM. Direct enantiomeric analysis of Mentha essential oils. Food Chem 141, 542-547(2013). DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.03.013.
  • Barba C, Toledano, RM, Santa-María G, Herraiz M, Martínez RM. Enantiomeric analysis of limonene and carvone by direct introduction of aromatic plants into multidimensional gas chromatography. Talanta 106, 97-103 (2013). DOI: 10.1016/j.talanta.2012.11.050.
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  • Barba C, Martínez RM, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. Chiral analysis by online coupling of reversed-phase liquid chromatography to gas chromatography and mass spectrometry. Chirality 24, 420-426 (2012). DOI: 10.1002/chir.22036.
  • Barba C, Santa-María G, Herraiz M, Calvo MM. Rapid detection of radiation-induced hydrocarbons in cooked ham. Meat Sci 90, 697-700 (2012). DOI: 10.1016/j.meatsci.2011.10.016.
  • Toledano RM, Martínez RM, Barba C, Cortés JM, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. A quick method for identifying radiolytic hydrocarbons in low fat-containing food. J Sci Food Agric (2012). DOI: 10.1002/jsfa.5787.
  • Barba C, Martínez RM, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. Chiral analysis by online coupling of reversed-phase liquid chromatography to gas chromatography and mass spectrometry. Chirality 24, 420-426 (2012). DOI: 10.1002/chir.22036.
  • Barba C, Santa-María G, Herraiz M, Calvo MM. Rapid detection of radiation-induced hydrocarbons in cooked ham. Meat Sci 90, 697-700 (2012). DOI: 10.1016/j.meatsci.2011.10.016.
  • Martínez RM, Barba C, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. Rapid recognition of irradiated dry-cured ham by on-line coupling of reversed phase liquid chromatography with gas chromatography and mass spectrometry. J Food Protect 74, 960-966 (2011). DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-10-337.
  • Gámez MC, García ML, Selgas MD, Calvo MM. Irradiation of ready-to-eat sausages containing lycopene. Ital J Food Sci 23, 260-269. (2011).
  • Castejón D, Villa P, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M, Herrera A. 1H-HRMAS NMR study of smoked Atlantic salmon (Salmo salar). Magn Reson Chem 48, 693-703 (2010,) DOI: 10.1002/mrc.2652.
  • Barba C, Flores G, Herraiz, M. Stereodifferentiation of some chiral aroma compounds in wine using solid phase microextraction and multidimensional gas chromatography. Food Chem 123, 846-851 (2010). DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.05.021.
  • Barba C, Santa-María G, Flores G, Herraiz M, Calvo MM. Enantiomeric analysis of chiral compounds in irradiated foods using multidimensional gas chromatography. J Agric Food Chem 58 (2010) 752-756 (2010). DOI: 10.1021/jf903156g.
  • García ML, Calvo MM, Selgas MD. Beef hamburgers enriched in lycopene using dry tomato peel as an ingredient. Meat Sci 83, 45-49 (2009). DOI: 10.1016/jmeatsci.2009.03.009.
  • Selgas MD, García ML, Calvo MM. Effects of irradiation and storage on the physico-chemical and sensory properties of hamburgers enriched with lycopene. Int J Food Sci Technol 44, 1983-1989 (2009). DOI: 10.1111/j.1365-2621.2009.02017.x.
  • Caja MM, Herraiz M. Rapid screening of volatile compounds in edible plants by direct chromatographic analysis. Food Chem 117, 456-460 (2009). DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.04.046.
  • Barba C, Calvo MM, Herraiz M, Santa-María G. Detection of radiolytic hydrocarbons by supercritical fluid extraction and gas chromatographic-mass spectrometric analysis of irradiated cheese. Food Chem 114, 1517-1522 (2009). DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.11.020.
  • Flores G, Díaz-Plaza EM, Cortés JM, Villén J, Herraiz M. Use of absorbent materials in on-line coupled reversed-phase liquid chromatography-gas chromatography via the through oven transfer adsorption desorption interface. J Chromatogr A 1211, (2008) 99-103. DOI: 10.1016/j.chroma.2008.09.075.
  • Ruiz del Castillo ML, Flores G, Herraiz M. On-line RPLC-GC analysis of terpenes using polydimethylsiloxane as packing material. Food Chem. 107, 545-550 (2008). DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.08.035.
  • Calvo MM, Santa-María G. Effect of illumination and chlorophylls on stability of tomato carotenoids. Food Chem 107, 1365-1370 (2008). DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.09.059.
  • Calvo MM, García ML, Selgas MD. Dry fermented sausages enriched with lycopene from tomato peel. Meat Sci 80, 167-172 (2008). DOI: 10.1016/j.meatsci.2007.11.016.
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML, Herraiz M. Enantiomeric analysis of β-pinene and limonene by direct coupling of reversed phase liquid chromatography and gas chromatography using absorbents as packing materials. J Sep Sci 30, 2780-2785 (2007). DOI: 10.1002/jssc.200700248.
  • Flores G, Ruiz del Castillo ML, Herraiz M. Absorbents as packing materials in on-line coupling of reversed phase liquid chromatography and gas chromatography via a programmed temperature vaporizer. J Chromatogr A 1153, 29-35 (2007). DOI: 10.1016/j.chroma.2007.01.128.
  • Flores G, Herraiz M, Blanch GP, Ruiz del Castillo ML. Polydimethylsiloxane as a packing material in a programmed temperature vaporizer to introduce large volume samples in capillary gas chromatography. J Chromatogr Sci 45, 33-37 (2007).
  • Calvo MM, Dado D, Santa-María G Influence of extraction with ethanol or ethyl acetate on the yield of lycopene, β-carotene, phytoene and phytofluene from tomato powder peel. Eur Food Res Technol 224, 567-571 (2007). DOI: 10.1007/s00217-006-0335-8.

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Gámez MC, Galán I, Calvo MM, Selgas MD, García ML. Efecto de la irradiación y el tiempo de almacenamiento en el licopeno incorporado a productos cárnicos frescos. Nutrición Clínica y Dietética Alimentaria, 31(supl.1) 76 (2011).
  • Selgas MD, García ML, Galán I, Soto AM, Gámez MC, Calvo MM, Santa-María G, Herraiz M. ”Productos Cárnicos del Siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables”. Actividades del grupo UCM-CSIC realizadas en el marco del proyecto Consolider- Ingenio 2010 (subproyecto Funcioca). Cárnica 2000 331-332, 67-73 (2011).
  • Calvo MM, Gámez MC, García ML, Selgas MD. La piel del tomate como fuente de licopeno en productos cárnicos convencionales, listos para el consumo (RTE) y listos para cocinar (RTC). Eurocarne 202, 88-100 (2011).
  • Calvo MM, Santa-María G, Gámez MC, García ML, Selgas MD. Obtención de productos cárnicos convencionales y RTE enriquecidos en licopeno mediante la adición de subproductos o excedentes de la industria del tomate. En: “Productos cárnicos para el siglo XXI. Seguros, nutritivos y saludables”. Ordóñez JA, Córdoba JJ, Ventanas J (Eds.) 121-126 (2011). Servicio de Publicaciones de la Universidad de Extremadura, España, ISBN 978-84-7723-949-9.
  • Calvo MM. Carotenoides como colorantes alimentarios: Reglamentación de la Unión Europea. Alimentación Equipos y Tecnología 226, 64-68 (2007).

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Aplicación de electrones acelerados a jamón curado deshuesado: eliminación de Listeria monocytogenes y detección de marcadores del tratamiento. Investigador Principal: María Luisa García Sanz. 2013/2016. RTA2013-00070-C03-02.
  • Implementación del acoplamiento directo LC-GC para reducir costes e introducir nuevos marcadores quirales que permitan detectar el consumo de esteroides endógenos en el deporte. Investigador principal: Ana María Vázquez-Moliní. 01/01/2013-31/12/2015. MINECO. DEP2012-35225.
  • Development of an analytical method for 19-Norandrosterone, Boldenone, and Formestane in urine by on-line coupling of LC-GC-MS and LC-GC-C-IRMS. Investigador principal: Jesús Villén Altamirano. 01/01/2012-31/12/2013. World Anti-Doping Agency. 11A1JV-WADA.
  • Implementación del acoplamiento directo LC-GC para reducir costes e introducir nuevos marcadores quirales que permitan detectar el consumo de esteroides endógenos en el deporte. Investigador principal: Ana María Vázquez-Moliní. 01/01/2013-31/12/2015. MINECO. DEP2012-35225.
  • Development of an analytical method for 19-Norandrosterone, Boldenone, and Formestane in urine by on-line coupling of LC-GC-MS and LC-GC-C-IRMS. Investigador principal: Jesús Villén Altamirano. 01/01/2012-31/12/2013. World Anti-Doping Agency. 11A1JV-WADA.
  • Development of an analytical method for 19-Norandrosterone, Boldenone, and Formestane in urine by on-line coupling of LC-GC-MS and LC-GC-C-IRMS. Investigador principal: Jesús Villén Altamirano. 01/01/2012-31/12/2013. World Anti-Doping Agency. 11A1JV-WADA.
  • Proyecto colaborativo de desarrollo de un analizador molecular basado en cromatografía multidimensional HPLC GC acoplada a masas. Investigador principal: Marta Herraiz Carasa (Grupo CSIC). 21/06/2010-20/06/2013. MICINN. IPT-010000-2010-17 (INNPACTO 2010).
  • Enantioseparación preparativa de compuestos quirales en aromas naturales mediante cromatografía en lecho móvil simulado con fluidos supercríticos. Investigador principal: Marta Herraiz Carasa. 01/01/2010-31/12/2012. MICINN. CTQ2009-09208-PPQ.
  • Estudio de viabilidad para el diseño de un sistema de lecho móvil simulado a micro-escala para la resolución de mezclas binarias de enantiómeros y mezclas multicomponente. Investigadores principales: Marta Herraiz Carasa y Marta M. Calvo Rodríguez. 23/05/2008-31/12/2010. PID Eng & Tech. 20081145.
  • Productos cárnicos para el siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables. Investigador principal: Dr. Juan Antonio Ordóñez Pereda. 01/10/2007-30/09/2012. MICINN-CSD2007/-00016 (CONSOLIDER-Ingenio 2010).
  • Obtención de enantiómeros puros a escala preparativa a partir de mezclas multicomponente utilizando cromatografía en lecho móvil simulado con fluidos supercríticos (SF-SMB). Investigador principal: Marta Herraiz Carasa. 01/10/2006-31/03/2010. MEC. CTQ2006-01687-PPQ.
  • Influencia de un prototipo de fermentador sobre la composición volátil y fenólica de vinos blancos y tintos orientado a la mejora de la calidad. Investigador principal: Carmen Gómez-Cordovés de la Vega. 25/05/2006-24/05/2008. Conal Hispania.
  • Tecnologías emergentes y procesado mínimo: aplicación a la seguridad química y microbiológica de alimentos listos para el consumo (RTE). Investigador principal Juan Antonio Ordóñez Pereda. 01/01/2006-31/12/2009. Comunidad de Madrid. S-0505/AGR/0314.
  • Efectos de los procesos en las propiedades funcionales de los polifenoles y del licopeno presentes en subproductos y excedentes agroalimentarios. Investigador principal: Begoña Bartolomé Sualdea. 13/12/2004-12/12/2007. MEC. AGL2004-07075-C02-02/ALI.

TESIS

  • Resolución enantiomérica de compuestos volátiles quirales mediante técnicas multidimensionales. Cromatografía en lecho móvil simulado con fluidos supercríticos. Doctoranda: Carmen Barba González-Albo. 2011. Directores: Marta Herraiz Carasa y Marta M. Calvo Rodríguez. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas.
  • Adición de licopeno a matrices cárnicas combinado con irradiación para producir un producto RTE. Estudiante de Máster: Carmen Gámez Losada. 2009. Directores: María Dolores Selgas Cortecero, María Luisa García Sanz, Marta M. Calvo Rodríguez. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria.
  • Empleo de técnicas multidimensionales y materiales absorbentes para el análisis de compuestos quirales en muestras reales. Doctoranda: Gema Flores Monreal. 2007. Directores: Marta Herraiz Carasa y María Luisa Ruiz del Castillo. Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias.

PATENTES

  • Productos cárnicos y de la pesca enriquecidos en licopeno mediante la adición de piel de tomate. Solicitud 200701670. No licenciada. 2007. Marta María Calvo Rodríguez, María José Rodríguez Castillo, José Guillermo Santa-María Blanco, María Dolores Selgas Cortecero y María Luisa García Sanz.