Alimentos funcionales de origen vegetal y salud (ALIVEFSA)

PERSONAL

Responsable de Grupo:

  • Pilar Rupérez

Integrantes:

  • Pilar Rupérez – (Investigador Científico)
  • Ana Mª Veses Alcobendas – (Técnico de laboratorio)
  • Eva Gómez Ordóñez – (Contratada)

Contacto:  915492300 – pruperezarrobaictan.csic.es

DESCRIPCION

Objetivos: Estudio del efecto en salud de diferentes constituyentes de alimentos vegetales, principalmente carbohidratos indigeribles (fibra alimentaria y oligosacáridos), entre otros prebióticos

Lineas de Investigación:

  • Obtención y evaluación nutricional de prebióticos (oligosacáridos y fibra) como ingrediente funcional
  • Tratamiento por alta presión hidrostática (APH) para optimizar la biodisponibilidad de nutrientes
  • Revalorización de subproductos vegetales de la industria alimentaria
  • Algas marinas comestibles como fuente de compuestos biológicamente activos

Capacidades:

  • Desarrollo de proyectos de investigación con financiación pública obtenida en convocatorias competitivas
  • Desarrollo de patentes para el aprovechamiento de residuos vegetales de la industria agroalimentaria
  • Optimización de métodos y técnicas para el desarrollo y evaluación nutricional de nuevos ingredientes de alimentos funcionales
  • Contratos con la industria, trabajos de apoyo científico y tecnológico o de transferencia de tecnología a empresas de Agroalimentación
  • Formación de personal investigador en Nutrición y Salud

Enlace: http://www.campusmoncloa.es/alivef/

Palabras Clave: Prebióticos, Carbohidratos indigeribles, Oligosacáridos, Fibra dietética, Residuos vegetales, Okara de soja

PUBLICACIONES SCI

  • Pérez-López E, Veses AM, Redondo N, Tenorio-Sanz MD, Villanueva MJ, Redondo-Cuenca A, Marcos A, Nova E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Soybean Okara modulates gut microbiota in rats fed a high-fat diet. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2018.09.002 (2018)
  • Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. High hydrostatic pressure aided by food-grade enzymes as a novel approach for Okara valorization. Innov Food Sci Emerg Technol 42, 197-203 (2017)
  • Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Determination of soluble dietary fibre content of Okara treated with high hydrostatic pressure and enzymes: a comparative evaluation of two methods (AOAC and HPLC-ELSD). J Food Sci Technol 54(5), 1333-1339 (2017)
  • Arshadi M, Mateos-Aparicio I, Rupérez P, et al. Pre-treatment and extraction techniques for recovery of added value compounds from wastes throughout the agro-food chain. Green Chem 18, 6160-6204 (2016)
  • Pérez-López E, Cela D, Costabile A, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. In vitro fermentability and prebiotic potential of soyabean Okara by human faecal microbiota. Br J Nutr 116, 1116-1124 (2016)
  • Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Okara treated with high hydrostatic pressure assisted by Ultraflo® L: Effect on solubility of dietary fibre. Innov Food Sci Emerg Technol 33, 32-37 (2016)
  • Pérez-López E, Mateos-Aparicio I, Rupérez P. Low molecular weight carbohydrates released from Okara by enzymatic treatment under high hydrostatic pressure. Innov Food Sci Emerg Technol 38, 76-82 (2016)
  • Condezo-Hoyos L, Pérez-López E, Rupérez P. Improved evaporative light scattering detection for carbohydrate analysis. Food Chem 180, 265-271 (2015). DOI:10.1016/j.foodchem.2015.02.039.
  • Jiménez-Escrig A, Gómez-Ordóñez E, Rupérez P. Infrared characterisation, monosaccharide profile and antioxidant activity of chemical fractionated polysaccharides from the edible seaweed sugar Kombu (Saccharina latissima). Int J Food Sci Technol 50 (2), 340-346 (2015). DOI: 10.1111/ijfs.12655.
  • Corzo N, Alonso JL, Azpiroz F, Calvo MA, Cirici M, Leis R, Lombó F, Mateos-Aparicio I, Plou FJ, Ruas-Madiedo P, Rupérez P, Redondo-Cuenca A, Sanz ML. Clemente A. Prebióticos: Concepto, propiedades y efectos beneficiosos. Nutr Hosp 31 (Supl. 1), 99-118 (2015). DOI:10.3305/nh.2015.31.sup1.8715.
  • Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Bioactivity of sulfated polysaccharides from the edible red seaweed Mastocarpus stellatus. Bioact Carbohydr Dietary Fibre – Open Access journal 3(1), 29-40 (2014). DOI 10.1016/j.bcdf.2014.01.002.
  • Schultz-Moreira AR, Garcimartín A, Bastida S, Jiménez-Escrig A, Rupérez P, Green BD, Rafferty E, Sánchez-Muniz FJ, Benedí J. Effects of Undaria pinnatifida, Himanthalia elongata and Porphyra umbilicalis extracts on in vitro α-glucosidase activity and glucose diffusion. Nutr Hosp 29(6), 1434-1446 (2014). DOI 10.3305/nh.2014.29.6.7381.
  • Jiménez-Escrig A, Gómez-Ordóñez E, Tenorio MD, Rupérez P. Antioxidant capacity and prebiotic effect of dietary fiber co-travelers from Sugar Kombu in healthy rats. J Appl Phycol 25, 503-512 (2013). DOI 10.1007/s10811-012-9884-3.
  • Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Effect of the red seaweed Mastocarpus stellatus intake on lipid metabolism and antioxidant status in healthy Wistar rats. Food Chem 135, 806-811 (2012). DOI: 10.1016/j_foochem.2012.04.138.
  • Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Molecular weight distribution of polysaccharides from edible seaweeds by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC). Talanta 193, 153-252 (2012). DOI: 10.1016/j.talanta.2012.01.067.
  • Jiménez-Escrig A, Gómez-Ordóñez E, Rupérez P. Brown and red seaweeds as potential sources of antioxidant Nutraceuticals. J Appl Phycol 24, 1123–1132 (2012). DOI 10.1007/s10811-011-9742-8.
  • Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Effect of the red seaweed Mastocarpus stellatus intake on lipid metabolism and antioxidant status in healthy Wistar rats. Food Chem (en prensa, 2012)
  • Mateos-Aparicio I, Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez MJ. Broad bean and pea by-products as sources of fibre-rich ingredients: potential antioxidant activity measured in vitro. J Sci Food Agric 92 (3), 697-703 (2012). DOI: 10.1002/jsfa.4633
  • Jiménez-Escrig A, Gómez-Ordóñez E, Rupérez P. Biological properties of sulphated polysaccharides from Sugar Kombu in healthy rats. Annals Nutr Metabol 58 (Suppl. 3), 67-68 (2011)
  • Gómez-Ordóñez E, Rupérez P. FTIR-ATR spectroscopy as a tool for polysaccharide identification in edible brown and red seaweeds. Food Hydrocol 25, 1514-1520 (2011)
  • Gómez-Ordóñez E, Alonso E, Rupérez P. A simple ion chromatography method for inorganic anion analysis in edible seaweeds. Talanta 82, 1313–1317 (2010)
  • Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Dietary fibre and physicochemical properties of several edible seaweeds from the northwestern Spanish coast. Food Res Int 43, 2289–2294 (2010)
  • Villanueva MJ, Yokoyama WH, Hong YJ, Barttley GE, Rupérez P. Effect of high-fat diets supplemented with okara soybean by-product on lipid profiles of plasma, liver and faeces in Syrian hamsters. Food Chem 124, 72-79 (2011)
  • Mateos-Aparicio I, Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez MJ, Zapata-Revilla MA, Tenorio-Sanz MD. Okara, broad bean pod and pea pod, potential sources of functional compounds. LWT-Food Sci Technol 43, 1467-1470 (2010)
  • Mateos-Aparicio I, Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez MJ. Isolation and characterisation of cell wall polysaccharides from legume by-products: okara, pea pod and broad bean pod. Food Chem 122, 339-345 (2010)
  • Jiménez-Escrig A, Alaiz M, Vioque J, Rupérez P. Health-promoting activities of ultra-filtered okara protein hydrolysates released by in vitro gastrointestinal digestion: identification of active peptide from soybean lipoxygenase. Eur Food Res Technol 230, 655-663 (2010)
  • Jiménez-Escrig A, Serra-Martins M, Rupérez P. Non-digestible carbohydrates in Brazilian soybean seeds [Glycine max (L.) Merril]. Int J Food Sc. Technol 45, 2524-2530 (2010)
  • Mateos-Aparicio I, Mateos-Peinado C, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Multifunctional antioxidant activity of polysaccharide fractions from the soybean by-product okara. Carbohydr Polym 82, 245-250 (2010)
  • Mateos-Aparicio I, Mateos-Peinado C, Rupérez P. High hydrostatic pressure treatment modifies the content and physicochemical properties of dietary fibre in okara by-product from soybean. Innov Food Sci Emerg Technol 11, 445-450 (2010)
  • Tenorio MD, Espinosa-Martos I, Préstamo G, Rupérez P. Soybean whey enhance apparent mineral balance and caecal fermentation in rats. Eur J Nutr 49, 155-163 (2010)
  • Endress V, Barriuso J, Rupérez P, Martín JP, Blázquez A, Villalobos N, Guerra H, Martín L. Differences in the composition of cell wall polysaccharides between embryogenic and non-embryogenic calli from Medicago arborea L. Plant Cell Tiss Organ Cult 97, 323-329 (2009)
  • Espinosa-Martos I, Rupérez P. Indigestible fraction of okara from soybean: composition, physicochemical properties and in vitro fermentability by pure cultures of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium bifidum. Eur Food Res Technol 228, 685-693, 847 (2009)
  • Jiménez-Escrig A, Tenorio MD, Espinosa-Martos I, Rupérez P. Health-promoting effects of a dietary fiber concentrate from the soybean by-product okara in rats. Journal of Agricultural and Food Chem 56 (16), 7495-7501 (2008)
  • Mateos-Aparicio I, Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez MJ, Zapata-Revilla MA. Soybean, a promising health source. Nutr Hosp 23 (4), 305-312 (2008)
  • Sánchez-Alonso I, Jiménez-Escrig A, Saura-Calixto F, Borderías AJ. Antioxidant protection of white grape pomace on restructured fish products during frozen storage. LWT-Food Sci Technol 41 (1) 42-50 (2008)
  • Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez, MJ, Mateos-Aparicio I. Soybean seeds and its by-product okara as source of dietary fibre. Measurement by AOAC and Englyst methods. Food Chem 108, 1099-1105 (2008)
  • Jiménez-Escrig A. Multifunctional in vitro antioxidant evaluation of strawberry (Fragaria virginiana Dutch.). Int J Food Sci Nutr 58 (8), 629-636 (2007)
  • Sánchez-Alonso I, Jiménez-Escrig A, Saura-Calixto F, Borderías AJ. Effect of grape antioxidant dietary fibre on the prevention of lipid oxidation in minced fish: Evaluation by different methodology. Food Chem 101 (1), 372-378 (2007)
  • Préstamo G, Rupérez P, Espinosa-Martos I, Villanueva MJ, Lasunción MA. Okara effects on rat growth, caecal fermentation and serum lipids. Eur Food Res Technol 225, 925-928 (2007)
  • Lecumberri E, Mateos R, Izquierdo-Pulido M, Rupérez P, Goya L, Bravo L. Dietary fibre composition and antioxidant and physico-chemical properties of a fibre-rich product from cocoa (Theobroma cacao l.). Food Chem 104, 948-954 (2007)
  • Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez MJ, Rodríguez-Sevilla MD, Mateos-Aparicio I. Chemical composition and dietary fibre of yellow and green commercial soybeans (Glycine max). Food Chem 101,1216-1222 (2007)

PUBLICACIONES NO-SCI

  • Veses-Alcobendas AM, López-Treceño SM, Rupérez P. Evaluation of food consumption according to Mediterranean diet in a Spanish university population. Rev Esp Nutr Comunitaria 23(1) (2017)
  • Martín-Pedrosa M., Frías-Arevalillo J, Martínez-Villaluenga C, Peñas-Pozo E, Clemente-Gimeno A, Rupérez P, Mateos-Aparicio I. Las legumbres y su valor nutricional. En: Las Legumbres, Capítulo 5: 111-123 (2016). Colección Divulgación Catarata del CSIC. Coordinadores: Clemente A. y De Ron A.M. Madrid, España, pp. 176, ISBN: 978-84-00-10164-0. Año Internacional de las Legumbres 2016
  • Rupérez P. Fucans and Fucoidans. En: Sulfated Polysaccharides. chapter 7, Gama M., Nader H. &  Rocha H. (eds).  Nova Science Publishers Inc., Hauppauge, Nueva York, USA,  pp. 155-179, (en prensa, 2015). ISBN: 978-1-63482-975-5
  • Rupérez P, Gómez-Ordóñez E, Jiménez-Escrig A. Biological activity of algal sulphated and non-sulphated polysaccharides. En: Bioactive Compounds from Marine Foods: Plant and Animal Sources, chapter 11, Hernández-Ledesma B. & Herrero M. (eds), 2013, pp. 219-248, Wiley-Blackwell’s Food Science and Technology book, ISBN: 978-1-118-41284-8. DOI: 10.1002/9781118412893.ch11.
  • Jiménez-Escrig A, Alaiz M, Vioque J, Rupérez P. In vitro inhibitory activity of angiotensin-converting enzyme of okara protein hydrolysates produced with pepsin. En: “Soybenas: Cultivation, uses and nutrition. Series: Agriculture Issues and Policies. Maxwell J. E. (ed.), 2011, pp. 401-413, Nova Science Publishers Inc, Hauppauge, Nueva York, USA, ISBN: 978-1-61761-762-1
  • Jiménez-Escrig A, Gómez-Ordónez E, Rupérez P. Seaweed as a Source of Novel Nutraceuticals: Sulfated Polysaccharides and Peptides. En: Se-Kwon Kim, editor: Marine Medicinal Foods vol 64, chapter 26, AFNR (Advances in Food and Nutrition Research), UK: Academic Press, Elsevier, 2011, pp. 325-338, ISSN 1043-4526
  • Rupérez P, Gómez-Ordónez E, Jiménez-Escrig A. Nutritional quality and biological properties of brown and red edible seaweeds. En: “Seaweed: Ecology, Nutrient Composition and Medicinal Uses”, chapter 3. Series: Marine Biology. Earth Sciences in the 21st Century. Pomin V. H. (ed.), Nova Science Pub. Inc., Hauppauge, Nueva York, USA, 2011, pp 51-66, ISBN: 978-1-61470-878-0
  • Mateos-Aparicio I, Gómez-Ordóñez E, Delgado-Bel A, Morcillo M, Andrés V, Redondo-Cuenca A, Villanueva MJ, Tenorio MD, Jiménez-Escrig A, Rupérez P. Brown seaweeds as a source of functional ingredients. In vivo assays in Wistar rats. En: Martirosyan D.M., Pasinetti G. and Marotta F. (eds): “Bioactive Compounds and Functional Food in Health and Disease”, vol 10, Series: Functional Food for the Prevention of Chronic Diseases, University of California, Santa Barbara (UCSB), Food Science Publisher, USA, 2012, pp. 250-252, ISBN: 9781470128475

PROYECTOS Y CONTRATOS

  • Mejora de la funcionalidad prebiótica de subproductos agroalimentarios por tratamiento simultáneo con enzimas hidrolíticas y alta presión hidrostática. Investigador principal: Pilar Rupérez. Co-IP: Antonio D. Molina. 2016-2019. Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016. Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. Convocatoria Retos 2016. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. AGL2016-77056-R.
  • Caracterización de Okara como materia prima para la obtención de productos extruidos. Investigador principal: Araceli Redondo (UCM) y Pilar Rupérez (ICTAN-CSIC). 17/11/2014-20/11/2015. Entidad financiadora: UCM-SANTANDER. Modalidad: Proyecto de investigación competitiva. Ref. GR3/14.
  • Aislamiento, fraccionamiento e identificación de los polisacáridos procedentes de algas comestibles mediante técnicas cromatográficas y espectrométricas. Estudio comparativo de algas pardas y rojas. Investigador principal: Araceli Redondo (UCM) y Pilar Rupérez (ICTAN-CSIC). Duración: 01/01/2011-31/12/2011. Entidad financiadora: UCM-SANTANDER. Modalidad: Proyecto de investigación competitiva. Ref. GR35/10-A.
  • Elaboración de un producto alimenticio. Investigador principal: Pilar Rupérez. Duración: 28-3-2011 a 27-3-2012. Investigación contratada Empresa Bética Multimedia S.A. Entidad participante: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), CSIC.
  • Algas marinas comestibles como fuente de compuestos biológicamente activos. Aplicación como ingredientes de alimentos funcionales. Investigador principal: Pilar Rupérez. 2008-2013, Plan Nacional de I+D+I (2008-2011), Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias, Proyectos de Investigación Fundamental, CICYT, MICINN, AGL2008-0998 ALI.
  • Obtención de oligosacáridos a partir de okara de soja por tratamiento enzimático. Investigador Principal: Araceli redondo (UCM) y Mª Pilar Rupérez Antón (ICTAN-CSIC). 2009-2010. Programa de Creación y Consolidación de Grupos de Investigación Banco de Santander-Central Hispano-Universidad Complutense. Gr58/08.
  • Obtención de oligosacáridos y fibra soluble a partir de okara de soja. Aplicación en la elaboración de nuevos alimentos funcionales. Investigador Principal: Mª Pilar Rupérez Antón. 2005-2008. Plan Nacional de I+D+I, Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias, MCYT. AGL2005-02447 ALI.
  • Obtención de prebióticos a partir de productos y subproductos vegetales de la industria alimentaria. Caracterización y propiedades. Aplicación en nutrición y dietética. Investigador Principal: Mª Pilar Rupérez Antón. 2002-2005. Plan Nacional de I+D+I, Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias, MCYT. AGL2002-03221 ALI.

TESIS Y TRABAJOS FIN DE GRADO (TFG)

  • Mejora de la funcionalidad de Okara de soja por tratamiento simultáneo con altas presiones hidrostáticas y enzimas alimentarias. Doctorando: Elena Pérez López. Fecha: 13-2-2017. TESIS DOCTORAL EUROPEA. Calificación obtenida: “Sobresaliente cum laude”. Directoras: Pilar Rupérez (ICTAN-CSIC) e Inmaculada Mateos- Aparicio (UCM). Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Enhancement of prebiotic functionality of artichoke by-products. Elisa Giambra. Fecha: 9-10-2017. TESI DI LAUREA MAGISTRALE in Alimentazione e Nutrizione Umana. Calificación obtenida: 10/10. Tutoras en España: Araceli Redondo (UCM) y Pilar Rupérez (ICTAN-CSIC). Università Degli Studi di Milano, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari, Milán, Italia.
  • Análisis de la dieta de los residentes en Colegios Mayores y Residencias Universitarias, especialmente de celíacos e intolerantes a la lactosa. Sofía López Treceño. Fecha: 15-7-2015. TRABAJO FIN DE GRADO en Biología Sanitaria. Calificación obtenida: 9/10. Directora: Pilar Rupérez. Universidad de Alcalá, Facultad de Biología, Alcalá de Henares, Madrid.
  • Trabajo fin de Máster en Ciencias Farmaceúticas: Péptidos bioactivos de algas marinas: obtención y propiedades biológicas. Doctorando: Elena Pérez López, 2013. Directores: Antonio Jiménez Escrig y Pilar Rupérez Antón. Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia.
  • Evaluación nutricional y propiedades biológicas de algas marinas comestibles. Estudio in vitro e in vivo. Doctorando: Eva Gómez Ordóñez. Fecha: 4-mayo-2012. Calificación obtenida: “Sobresaliente cum laude”. Directores: Mª Pilar Rupérez Antón y Antonio Jiménez Escrig. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Okara de soja y actividad antioxidante de los polisacáridos de su fibra alimentaria. Cristina Mateos Peinado. Trabajo de investigación del Master en Ciencias Farmacéuticas. Fecha: 11-julio-2008. Calificación obtenida: Sobresaliente. Directores: Mª Pilar Rupérez Antón y Antonio Jiménez Escrig. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia.
  • Soja y subproductos de la elaboración del tofu, como fuente de oligosacáridos y fibra. Evaluación nutricional y potencial efecto prebiótico in vitro e in vivo. Doctorando: Irene Espinosa Martos. Fecha: 8-marzo-2007. Calificación obtenida: “Sobresaliente cum laude”. Directora: Mª Pilar Rupérez Antón. Universidad Autónoma de Madrid. Facultad de Ciencias.

PATENTES

  • Método para la obtención de oligosacáridos vegetales. Nº de solicitud: P200930375. No licenciada. 2009. Pérez-Cózar M.L., Redondo-Cuenca A, Villanueva-Suárez M.J. y Rupérez P.
  • Procedimiento para obtener un producto prebiótico de alto contenido en fibra soluble, dicho producto y sus aplicaciones (Process to prepare a prebiotic product of high content in soluble dietary fibre, mentioned product and its applications). Nº de solicitud: ES20080000505. No licenciada. 2008. Rupérez P. y Mateos-Aparicio Cediel I.