Departamento de Metabolismo y Nutrición (DMN)

INTRODUCCIÓN

La investigación del DMN se centra en el estudio del metabolismo y actividad biológica de alimentos y sus componentes, nutrientes y no nutrientes, así como en el estudio de aspectos nutricionales en situaciones fisiológicas y patológicas, mediante modelos celulares, estudios en animales y en humanos. Su trabajo se enmarca en las líneas de investigación 2 – Calidad, seguridad y valorización de alimentos e ingredientes tradicionales y funcionales- y 3 – Nutrición en la prevención y tratamiento de enfermedades- del Plan Estratégico del ICTAN, más específicamente en:

  • Desarrollo de ingredientes funcionales: antioxidantes, fibra dietética, prebióticos, probióticos, algas marinas comestibles, componentes bioactivos a partir de subproductos agroalimentarios.
  • Fibra dietética y fibra antioxidante: efectos sistémicos y gastrointestinales.
  • Fitoquímicos: biodisponibilidad, metabolismo, mecanismos moleculares, distribución tisular, capacidad antioxidante y efectos sobre la salud.
  • Flavonoides: interacciones con vitaminas y actividad biológica.
  • Polifenoles: a) interacciones con vitaminas y minerales, efectos del tratamiento térmico y enzimático sobre su biodisponibilidad y capacidad antioxidante; b) modulación de la microbiota y morfología intestinal;
  • Carotenoides y Vitaminas: análisis, biomarcadores, estudios de intervención.
  • Nutrición animal: a) polifenoles: biodisponibilidad, capacidad ahorradora de vitamina E, actividad antimicrobiana; b) efecto antioxidante y calidad de la canal.
  • Minerales: a) biodisponibilidad; b) interacción genética- nutrición- enfermedad relativa al metabolismo mineral; c) metabolismo lipídico y óseo.
  • Actividad inmunorreguladora de nutrientes, compuestos bioactivos y alimentos.
  • Biomarcadores neuro-endocrino-inmunológicos.
  • Evaluación del estado nutricional de grupos de riesgo.

PERSONAL CIENTÍFICO

Grupo de Alimentos Funcionales de Origen Vegetal y Salud (ALIVEFSA)

  • Dra. Pilar Rupérez Antón (Investigador Científico)

Grupo de Inmunonutrición (INMUNONUTRICIÓN)

  • Dra. M. Ascensión Marcos Sánchez (Profesor de Investigación)
  • Dra. Esther Nova Rebato (Científico Titular)

Grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos (BIOCELL)

  • Dra. Laura Bravo Clemente (Profesor de Investigación)
  • Dr. Luis Goya Suarez (Investigador Científico)
  • Dra. Raquel Mateos Briz (Científico Titular)
  • Dra. Sonia Ramos Rivero (Científico Titular)
  • Dra. Pilar Fernández de Palencia Delgado (Científico Titular)
  • Dra. María Ángeles Martín Arribas (Científico Titular)

Grupo de Minerales en Metabolismo y Nutrición Humana (MINERALES)

  • Dra. M. Pilar Vaquero Rodrigo (Investigador Científico)

Grupo de Polifenoles en Nutrición Animal (POLIAN)

  • Dr. Agustín Brenes Payá (Investigador Científico)

Grupo de Polifenoles y Salud (POLYHEALTH)

  • Dra. Sonia de Pascual-Teresa Fernández (Científico Titular)

Grupo de Polifenoles no Extraíbles, Antioxidantes y Fibra Dietética en Salud (POLIFIBAN)

  • Dra. Jara Pérez Jiménez (Científico Titular)

Grupo de Vitaminas y Carotenoides: Nutrición y Actividad Biológica (VITA-CAROT)

  • Dra. M. Begoña Olmedilla Alonso (Investigador Científico)

PERSONAL TÉCNICO

  • Ligia Esperanza Díaz Prieto (Técnico Superior Especializado de laboratorio)
  • Isabel Fernández Conde  (Técnico de laboratorio)
  • Sonia Gómez Martínez (Técnico Superior Especializado de laboratorio)
  • Milagros Sánchez-Prieto Borja (Técnico Superior Especializado de laboratorio)
  • Beatriz Sarriá Ruiz (Técnico Superior Especializado de laboratorio)
  • Ana Mª Veses Alcobendas – (Técnico Superior Especializado de laboratorio)
  • Belén Zapatera García ( Técnico de laboratorio)

BECARIO Y TÉCNICO CONTRATADO

  • Elena Pérez López – (Contratada predoctoral)
  • Noemí Redondo Useros (Contratada predoctoral)
  • Angélica Gallego Narbón (Titulada Superior contratada)
  • Elena García Maldonado (Titulada Superior contratada)

CAPACIDADES

Técnicas analíticas

que pueden ser aplicadas en el análisis de cultivos celulares, tejidos, fluidos biológicos y alimentos.

  • Análisis de ADN, ARN y proteínas por Southern, Northern y Western blots.
  • Capacidad antioxidante (ORAC, ABTS, FRAP, DPPH, TBARS).
  • Citometría de flujo: células inmunocompetentes, moléculas inmunológicas, hormonales y neurológicas.
  • Fibra dietética y compuestos asociados.
  • Técnicas bioquímicas (ELISA, RIA) y de análisis múltiple (Milliplex).
  • Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y LC-MS/MS) para carotenoides, polifenoles y vitaminas. Identificación de metabolitos.

Modelos experimentales

  • in vitro, cultivos primarios y líneas celulares e in vivo.
  • celulares, inflamación, función endotelial, absorción.

 Estudios en humanos y en animales

  • Biodisponibilidad: diseño y desarrollo de estudios.
  • Biomarcadores de exposición, función y efecto.
  • Eficacia de alimentos funcionales.
  • Digestibilidad in vivo (animales).
  • Histomorfología y microbiología intestinal (animales)

 Asesoramiento científico y técnico

  • Optimización de métodos y técnicas para el desarrollo y evaluación de ingredientes funcionales y dosis recomendadas.
  • Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos y animales.
  • Componentes nutricionales y con otras actividades biológicas.

Las capacidades científicas y tecnológicas del DMN permiten la captación de recursos en convocatorias competitivas nacionales e internacionales y mediante contratos con empresas. Destaca la capacidad de transferencia tecnológica y de conocimiento a otros sectores, la obtención de patentes y la capacidad de formación de personal investigador y técnico a través de la realización de tesis doctorales, recepción de estudiantes en prácticas, etc., en el marco de programas y convenios con Universidades españolas y extranjeras.

CONTACTO

Jefe de Departamento

Dra. Pilar Rupérez Antón

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