Departamento de Productos (DPRD)

INTRODUCCIÓN

El Departamento de Productos (DPRD) se enmarca dentro de la línea de investigación del plan estratégico del ICTAN: Calidad, Seguridad y Valorización de Alimentos e Ingredientes Tradicionales y Funcionales. En el DPRD se lleva a cabo investigación básica-orientada y estudios tecnológicos, tanto de carácter precompetitivo como a petición de la Industria.

La actividad del Departamento se recoge en las siguientes líneas de investigación:

  • Mejora de la calidad y seguridad de productos cárnicos y productos de la pesca mediante la aplicación de tecnologías combinadas (atmósferas modificadas, altas presiones, ahumado en frío, etc.).
  • Desarrollo de productos cárnicos y pesqueros potencialmente funcionales [tecnologías de gelificación y adición de ingredientes (glucomananos, etc.) y aditivos correspondientes].
  • Estudio de las implicaciones de cambios químicos, físicos y estructurales en las propiedades de productos cárnicos.
  • Elaboración de análogos de grasa en productos cárnicos.
  • Valorización de productos cárnicos.
  • Valorización de subproductos pesqueros procedentes de procesado y de descartes.
  • Desarrollo de métodos para paliar la melanosis en crustáceos.
  • Obtención de colágeno y gelatina a partir de productos pesqueros.
  • Diseño y caracterización de películas biodegradables, comestibles y/o activas.
  • Obtención de péptidos bioactivos.
  • Estudio sobre Anisakis: Tratamientos tecnológicos y culinarios encaminados a eliminar o disminuir la parasitación y alergenicidad de pescado parasitado por Anisakis.
  • Ingeniería y tecnología de los procesos poscosecha de productos hortofrutícolas
  • Ingeniería de las instalaciones frigoríficas para conservación al estado refrigerado y congelado de los productos hortofrutícolas.
  • Desarrollo de métodos espectroscópicos (FTIR, FT Raman y LF NMR) para la evaluación de la historia térmica de los productos de la pesca con vistas a su aplicación en la gestión de la calidad y autenticación de procesado.

Productos

PERSONAL CIENTÍFICO

Grupo de Calidad y Seguridad de Productos de Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)

  • Dra. Mercedes Careche Recacoechea (Profesor de Investigación)

Grupo de Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)

  • Dr. José Carballo Santaolalla (Investigador Científico)
  • Dra. Claudia Ruiz-Capillas Pérez (Investigador Científico)
  • Dra. Susana Cofrades Barbero (Científico Titular)
  • Dra. Ana María Herrero Herranz (Científico Titular)

Grupo de Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)

  • Dra. Pilar Montero García (Profesor de Investigación)
  • Dra. Carmen Gómez Guillén (Investigador Científico)
  • Dra. Elvira López Caballero (Científico Titular)
  • Dr. Oscar Martínez Álvarez (Científico Titular)

Grupo de Ingeniería y Fisiología Postcosecha (FRUITCONTROL)

  • Dr. Jesús Alonso Sánchez (Científico Titular)
  • Dra. Marta María Calvo Rodríguez (Investigador Científico)

Grupo de Valorización de Pescados y Salud (VAPESCA)

  • Dr. Javier Borderías Juárez (Profesor de Investigación)

PERSONAL TÉCNICO

  • Ailén Alemán Pérez – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Mª Carmen de la Mata Castilla – (Técnico de laboratorio)
  • Ignacio Jesús Escudero Abad – (Técnico de Laboratorio)
  • Óscar García Bodelón – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Joaquín Gómez Estaca – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Helena María Moreno Conde – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Tatiana Pintado del Campo – (Técnico Superior Especializado de Laboratorio)
  • Isabel Sánchez-Alonso – (Técnico Superior especializado de laboratorio)

BECARIO Y TÉCNICO CONTRATADO

  • María Fátima Domíguez Timón – (Técnico contratado)
  • Arancha Saiz Carrasco – (Técnico contratado)
  • Noelia Castillo Rodríguez – (Técnico contratado)

CAPACIDADES

El Departamento cuenta con capacidades científico-tecnológicas para la resolución de un amplio abanico de problemas sectoriales. Además se posee know how en el desarrollo de nuevos productos y en la aplicación de procesos tecnológicos de interés para la Industria. Los investigadores poseen una sólida formación e incluyen microbiólogos, químicos, veterinarios, biólogos o ingenieros. Estas capacidades se desarrollan en el marco de proyectos de investigación, con fondos nacionales e internacionales, y en colaboración activa con distintos grupos de investigación, dando lugar a numerosas publicaciones SCI en revistas de alto impacto. Asimismo, realiza transferencia de tecnología; en este sentido desarrolla numerosos proyectos con distintos sectores de la Industria para la realización de trabajos de apoyo tecnológico que han dado origen a distintas patentes, la mayoría de ellas en explotación. Además, el Departamento posee una importante capacidad de formación de personal investigador y técnico mediante la realización de tesis doctorales y recepción de estudiantes nacionales e internacionales dentro de distintos programas: MAE, U. País Vasco, Escuela de la Vid, Escuela Javeriana, ALCYTA, etc. La mayor parte de los integrantes del Departamento también participan en cursos, conferencias y programas de tercer ciclo universitario.

El Departamento colabora con distinta plataformas para la divulgación de la ciencia: asistencia y presentación de trabajos en congresos, diseminación de los resultados específicos y de interés general en los distintos sectores, participación en ferias y jornadas (Semana de la Ciencia, etc.).

Cabe destacar además la internacionalización del departamento mediante la participación en proyectos internacionales, acciones COST, estancias del personal en distintos centros internacionales, recepción de personal extranjero, colaboración con agencias extranjeras para la evaluación de proyectos, participación en congresos internacionales (WEFTA, TAFT, ICoMST, etc.), reuniones de FAO y otras asociaciones que protegen intereses del tercer mundo, y otras específicas de temáticas multidisciplinares. etc.

Finalmente, y en base a lo señalado, el Departamento tiene una capacidad analítica importante: análisis microbiológicos, físico-químicos, tecnológicos, etc., alguno de los cuales han dado lugar a patentes en explotación.

CONTACTO

Jefe de Departamento

Dra. Marta María Calvo Rodríguez

mm.calvoarrobacsic.es