grupo investigacion polifenoles

Polifenoles y Salud (POLYHEALTH)

Descripción

Objetivos

Nuestro objetivo es el estudio de factores nutricionales que permitan un envejecimiento saludable y que mejoren la calidad de vida de las personas de edad avanzada. Más concretamente queremos profundizar en el estudio de las propiedades beneficiosas para la salud de los polifenoles de la dieta. Para ello nos centramos tanto en el estudio de su biodisponibilidad y metabolismo como de su acción a diversos niveles, fundamentalmente cardiometabólico, neuronal y visual. 

Lineas de Investigación

  • Polifenoles de la dieta y envejecimiento saludable.
  • Interacción entre los polifenoles y otros componentes de la dieta.
  • Ingredientes y alimentos con actividad neuroreguladora.
Capacidades

Capacidades

  • Modelos celulares: inflamación, función endotelial, absorción intestinal, metabolismo hepático, retina y función neuronal.
  • Ensayos nutricionales en población sana.
  • Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y MSMS) para realizar análisis de polifenoles y metabolómica dirigida y no dirigida en distintas matrices, alimentos y tejidos y fluidos biológicos.
  • Capacidad antioxidante en alimentos, fluidos biológicos y cultivo celular.
  • Técnicas bioquímicas (ELISA, actividad encimática etc) y de Biología molecular (Western-blot y RT-PCR)..

Patentes

  • Uso de hidrolizados de proteínas lácteas como protectores a nivel gastrointestinal. PCT/ES12/031227. No licenciada. 2012. Ma Isidra Recio Sánchez, Ma Angeles Beatriz Miralles Buraglia, Daniel Martinez Maqueda, Blanca Hernández Ledesma; Sonia Cristina de Pascual-Teresa Fernández, Lourdes Amigo Garrido, Ma del Rocio Girón Moreno, Carlos Goicoechea García.
  • Procedimiento de obtención de compuestos antimicrobianos activos contra Campylobacter spp. a partir de mostos de Vitis vinífera y/o productos provenientes de su fermentación. PCT/ES11/031604. No licenciada. 2011. Adolfo Martínez Rodríguez,Elisa Mingo Fernández, Jose Manuel Silván Jiménez, Alfonso Carrascosa Santiago, Sonia de Pascual-Teresa Fernández.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00 – Ext. 231309
  • s.depascualteresa@csic.es

Palabras clave

polifenoles, cultivo celular, ensayos clínicos, antioxidantes, envejecimiento, prevención

Publicaciones

Silvan, J.M.; Reguero, M.; de Pascual-Teresa, S. Protective effect of anthocyanins and xanthophylls on UVB-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Food Func. 7, 1067-1076 (2016). 10.1039/c5fo01368b

Granda, H.; de Pascual-Teresa, S. Polyphenols interaction with other food components as a mean for their neurological health benefits. J. Agric. Food Chem 66(31):8224-8230 (2018). 10.1021/acs.jafc.8b02839

Estévez-Santiago, R.; Silván, J.M.; Can-Cauich, C.A.; Veses, A.M.; Alvarez-Acero, I.; Martinez-Bartolome, M.A.; San Román R.; Olmedilla-Alonso, B.; de Pascual-Teresa, S. Lack of a Synergistic Effect on Cardiometabolic and Redox Markers in a Dietary Supplementation with Anthocyanins and Xanthophylls in Postmenopausal Women. Nutrients, 11(7), 1533226 (2019). 10.3390/nu11071533

Eker, M.E.; Kjersti, A.; Budic-Leto, I.; Rimac-Brncic, S.; El, S.N.; Karakaya, S.; Simsek, S.; Manach, C.; Wiczkowski, W.; de Pascual-Teresa, S. A review of factors affecting anthocyanin bioavailability: possible implications for the interindividual variability. Foods 9(1):2 (2020). 10.3390/foods9010002

Pallauf, K.; Günther, I.; Kühn, G.; Chin, D.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G. Can resveratrol be considered as caloric restriction mimetic? – Insights from studies in mice. Adv. Nutr, in press (2021). https://doi.org/10.1093/advances/nmaa148

Chamorro, S.; Cueva-Mestanza, R.; de Pascual-Teresa, S. Effect of spray drying on the polyphenolic compounds present in purple sweet potato roots: Identification of new cinnamoylquinic acids. Food Chem., in press (2021). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128679

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Alimentos ricos en polifenoles como estrategia de envejecimiento saludable y sostenible.

Investigador principal: S. de Pascual-Teresa y GP Blanch / Fecha inicio: 01/06/2020 / Fecha finalización: 31/12/2024 / Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE / Referencia: PID2019-107009RB-I00
Grupo de investigación: Tecnologías Innovadoras para el Estudio de Compuestos Bioactivos en Alimentos (ENANTIOMET)


Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de acción y efectos en humanos

Investigador principal: PASCUAL-TERESA FERNANDEZ, SONIA CRISTINA DE / Fecha inicio: 01/01/2013 / Fecha finalización: 31/12/2015 / Organismo: MINECO / Referencia: AGL2012-30803
Grupo de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)


Antocianos y flavanoles de los alimentos como estrategia de envejecimiento saludable: salud cardiovascular y estado cognitivo

Investigador principal: S. C. de Pascual-Teresa / Fecha inicio: 30/12/2016 / Fecha finalización: 29/12/2019 / Organismo: AEI/FEDER, UE / Referencia: AGL2016-76832-R
Grupo de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Trabajo de Fin de Master: Efecto de los polifenoles presentes en los frutos rojos sobre la función visual (2019)

Autor/a: Leonor Herguedas Fenoy y Beatriz Sánchez-Gavilán / Director: Maria Cinta Puell Marín y Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Trabajo de Fin de Master: Efecto del consumo de cacao en la función visual de adultos (2019)

Autor/a: Lorena Carrasco Herrero y Laura de la Cruz Salamanca / Director: Maria Cinta Puell Marín y Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Trabajo de Fin de Grado: Alteración en el metabolismo de la microbiota intestinal por los polifenoles del cacao y de los frutos rojos (2019)

Autor/a: Carlos Blanco Valverde / Director: Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad de Alcalá de Henares

Trabajo de Fin de Grado: Estudio del efecto del consumo regular de antocianos y flavanoles sobre la función endotelial (2018)

Autor/a: Hugo Granda Pérez / Director: Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad de Alcalá de Henares

Trabajo de Fin de Master: Efecto de xantofilas y antocianos en células hepáticas (HepG2) y endoteliales (EAhy 926) (2016)

Autor/a: Natalie Gallegos González / Director: Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad Rovira y Virgili

Trabajo de Fin de Master: Papel de los compuestos bioactivos antioxidantes frente a daño por luz ultravioleta en células de retina. Estudios celulares in vitro. (2015)

Autor/a: Marina Reguero Simón / Director: Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Organismo: Universidad Politécnica de Madrid